>Мой опыт по анализу БП заканчивается 2000 годом, если не считать помощи друзьям и знакомым. Тогда я как решал — либо идти в полноценные бизнес-аналитики на фулл-тайм, занявшись реорганизацией БП и консалтингом профессионально, или в хардкорную разработку — хотелось на крупных заказах или в крупной девелоперской конторе поработать, где порядок, чтоб хоть посмотреть на него, какой он. Ушел в результате в разработку.
Тогда я тебя просто дополню, поскольку этим анализом мне приходится заниматься по сю пору: адекватных норм на опрос нет вообще. Опрос таких рабочих мест, как менеджер продаж, кассир, бухгалтер, там я не знаю секретарь, кладовщик и т.п. Заключается только в том, что бы задать пару-тройку вопросов типа "а это у вас есть?" "а так вы делаете?" "а таким образом вы сможете работать?". Поскольку эти роли типовые и тому, кто делает опрос надо бы предварительно почитать их должностные инструкции, учебники по управлению и бухучету, ну в общем знать что они делают заранее. Кстати, тут мы затрагиваем одну из самых больших проблем в ПМ — повторное использование кода, методологий, опыта. Как я понял, этого в ПМ нет в принципе. Нет разнообразия решаемых задач, всё это есть разнообразие тех глупостей, которые мы совершаем при решении одних и тех же задач (c). Отвлекся. Так вот об опросах: это рулетка, знаком опросчик с проблемной областью или нет. Если не знаком, за час он выдаст неадекватный результат. Если знаком, ему 5-10 минут хватит. Соответственно эта стадия считается не по нормам.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta