Re[23]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
От: grosborn  
Дата: 02.10.07 11:57
Оценка:
> Короче, чтобы в 5-10 минут уложиться, надо мегагуру быть с как минимум 10 лет опытом и знанием всех кривых вариантов бизнес-процессов во всех кривых позах.

Не веришь? Ну и пусть, не буду спорить, пилите Шура, пилите...
Только вот я конечно дико извиняюсь, но остаюсь при мнении, что это, ну, в общем, глупость, снова делать одну и ту же работу (изучать БП кассира на натуре), которую до нас уже сделали тысячу раз, и ещё молодых учить делать так же. Остаюсь при мнении, что бы учиться по учебникам не нужно быть мегакенгуру.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
От: Alex57  
Дата: 02.10.07 21:23
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Короче, чтобы в 5-10 минут уложиться, надо мегагуру быть с как минимум 10 лет опытом и знанием всех кривых вариантов бизнес-процессов во всех кривых позах.

Мне кажется, одного опыта мало, ограниченность человека и развитие процессов позволяют очень большим фирмам достаточно долго разрабатывать, знакомые всем нам программные продукты.
Re[24]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 03.10.07 17:39
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> Короче, чтобы в 5-10 минут уложиться, надо мегагуру быть с как минимум 10 лет опытом и знанием всех кривых вариантов бизнес-процессов во всех кривых позах.

G>Не веришь? Ну и пусть, не буду спорить, пилите Шура, пилите...

G>Только вот я конечно дико извиняюсь, но остаюсь при мнении, что это, ну, в общем, глупость, снова делать одну и ту же работу (изучать БП кассира на натуре), которую до нас уже сделали тысячу раз, и ещё молодых учить делать так же. Остаюсь при мнении, что бы учиться по учебникам не нужно быть мегакенгуру.

Слушай, про кассира реально верю, и более того — не могу припомнить у себя ситуации, когда я после визита к кассиру не задавался бы вопросом — зачем я вообще к нему приходил . И с тем, что учиться по учебникам надо — на 100% согласен. А вот про бухгалтера — точно знаю, что перетереть с ним насчет интеграции или хотя бы импорта проводок придется. Они такие выдумщики бывают на самом деле, эти бухгалтера.

И взять даже казалось бы типовые схемы работы торговых предприятий — если они дают товар под реализацию — то они тоже могут оказаться редкостными выдумщиками. При оптовой торговле — может различаться от компании к компании процесс отгрузки. Может также быть нестандартной схема учета затрат при рассчете себестоимости в оперативном учете — это не смотря на то, что есть FIFO, LIFO и средневзвешенная. Скажем, если мы торгуем товаром со сроком годности — в аптеке, например, там может применяться экзотическая версия LIFO. Может отличаться схема резервирования и закупки товаров — они бывают экзотическими. Есть в природе дикие гибриды кредитных схем и схем под реализацию.

Откуда вам знать, что за фасадом знакомых слов не кроются нестандартные выдумки? Я вот страховался и всегда восстанавливал фактический процесс. Если клиент делает вам почасовую оплату — он не поймет, почему должен за переделку платить. Нервничать начинает. Лохом консультанта считать.
Re[22]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 03.10.07 18:09
Оценка: :)
Здравствуйте, vpedak, Вы писали:

V>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>> Тогда я как решал — либо идти в полноценные бизнес-аналитики на фулл-тайм, занявшись реорганизацией БП и консалтингом профессионально, или в хардкорную разработку — хотелось на крупных заказах или в крупной девелоперской конторе поработать, где порядок, чтоб хоть посмотреть на него, какой он. Ушел в результате в разработку.

V>А можно вопрос? Ну и как нашелся порядок? Я серьезно, просто у меня такое впечатление, что порядка нигде нет в разработке.

Гхм. С ним ведь, с порядком оказалось как. Думаешь по ходу дела, что бардак, а потом вспоминаешь через несколько лет — и доходит — так то ж порядок был, блин . Я серьезно, именно так .

V>Вот недавно опять после хорошего обсуждения договорились сформулировать требования для одной фичи, выделили ответственного чтобы он это сделал, а в результате для разработки мне пришло 3 разных варианта (один от этого человека и парочка от руководства) Фичка конечно маленькая, это я так, для примера... Большие вещи мы все-таки стараемся специфицировать более внятно. Да и я уже умею минимизировать подобные проблемы

Хо-хо. Это управление требованиями, с этим я еще порядка своими глазами не видал. Очень хочу. Природа порядка здесь — требования должны быть трассируемы. Другими словами, вы должны иметь возможность для каждой фичи установить причину ее появления, и ее критичность, что позволит вам управлять ее приоритетом по ходу проекта. Если эта связь отслеживается документально — все хорошо. Если после согласования требований при начале разработки никто уже не помнит, откуда фича взялась, и чем продиктована необходимость в ней — вы лишены возможности сделать репланнинг по ходу проекта, чтобы уложить его в сроки.

И вот еще какой момент. Если вы не понимаете, как это устроить нормальным человеческим образом — на пальцах, в уме, или простых текстовых документах, то и тулзы управления требованиями вам не помогут.

Мы для начала разработали новые формы проектных документов (пара недель назад), по которым реально проследить трассировку. Что позволяет выполнять формальные инспекции — и вылавливать ошибки в технических требованиях, переходу к ним от маркетинговых, и переходе от техтребований к реализации до старта самой реализации. Формы просты в заполнении, и допускают кросспроверки на полноту, непротиворечивость, и соответствие. Вот такое видение порядка. Посмотрим, как будет работать.

Первые результаты уже есть — при изменении формы документа в одном из текущих проектов на новую мы серьезно уточнили технические требования, и доказали их соответствие сценариям применения. После чего — отправили на повторную проверку (предыдущие требования уже успешно прошли проверку), и повторная проверка показала огромную кучу неточностей в сценариях, и как следствие — пробелы в техтребованиях (аукнулось бы стрессовой ситуацией на кодровании — мы бы их нашли позже, в середине проекта, и перепугались бы). Это сильно расстроило автора документа — он сказал так: "почему так много замечаний — ведь это лучшее и самое понятное ТЗ, которое мы когда либо делали — неужели документу стало от этого хуже?!". А ему ответили: "Вот, именно потому, что документ стал лучше, мы и смогли за столь короткое время найти в нем так много ошибок — они теперь стали как на ладони!"

V>Но судя по общению с окружающими, большинство компаний софрверных в России под менеджментом требований подразумевает наличие какого-либо документа который хоть как-то описывает что надо сделать и самое главное, что его конечно никто не синхронизирует с действительностью

Ну, одно только наличие документов — это разумеется не порядок. Это то, что в этой конфе все называют "ватерфолом". Типа, пишешь документы — вотерфолишь значит потихоньку. На самом деле суть вотерфола в другом — он основан на посылке, что раннее обнаружение ошибок удешевляет разработку. Для этого документы и пишут — чтобы их проверкой можно было найти ошибки тогда, когда кода еще нет. Во многих ли конторах практикуют формальные инспекции документов? То-то же. Нафига их писать, если их не проверять. Эдак их дешевле вообще не писать — результат тот же.

А говорят — вотерфол, вотерфол во всем виноват. Уметь надо вотерфолить, это ж не на броневик взбираться, как в XP. И не лобовая кавалерийская атака первой конной со сверкающими отточенными шашками наголо, как в agile. Истинный вотерфол — это вдумчивое стратегическое планирование, напряженная штабная работа, шуршание карт, тихие переговоры насупленных офицеров и генералов, математически выверенный дебют, гамбит, и эндшпиль. Это эшелонированная оборона и молниеносные десанты, прорывы танковыми клиньями с флангов и заходом противнику в тыл! Вот каков истинный вотерфол — он нетороплив, как падающий осенний лист, и внезапен, как удар весеннего грома. Выдержка — оборотная сторона решительности. Хао. Я все сказал.
Дата: 03.10.07 18:17
Оценка:
G> Выдержка — оборотная сторона решительности.

Тьфу, цитату переврал — весь эффект смазал. Черт.

"Выдержка — есть оборотная сторона стремительности". (17 мгновений весны)
Re[25]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 04.10.07 02:25
Оценка:
> Слушай, про кассира реально верю, и более того — не могу припомнить у себя ситуации, когда я после визита к кассиру не задавался бы вопросом — зачем я вообще к нему приходил . И с тем, что учиться по учебникам надо — на 100% согласен. А вот про бухгалтера — точно знаю, что перетереть с ним насчет интеграции или хотя бы импорта проводок придется. Они такие выдумщики бывают на самом деле, эти бухгалтера.

Когда разберешься с этими выдумщиками поближе, выясняется, что выдумывают они тогда, когда не знают, как сделать правильно.
К сожалению, в ближайшее время не смогу ответить развернуто, на своих примерах. Пиковая нагрузка. Но если ты приведешь конкретный пример, совсем не нужно его подробно описывать, просто укажи суть, я тебе скажу где там ошибка. Пример с приходованием на виртуальный склад не понятен, поскольку ты не указал, зачем они так сделали. Могу предположить, что с компьютером умела работать только одна тетка, и могла оприходовать только на один склад
От: A.Lokotkov Россия  
Дата: 04.10.07 07:22
Оценка:

G>... Истинный вотерфол — это ... математически выверенный дебют, гамбит, и эндшпиль.

Видимо, миттельшпиль, а не гамбит Чего там гамбитить то?
bloß it hudla
Re[26]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 04.10.07 07:28
Оценка:

>> Слушай, про кассира реально верю, и более того — не могу припомнить у себя ситуации, когда я после визита к кассиру не задавался бы вопросом — зачем я вообще к нему приходил . И с тем, что учиться по учебникам надо — на 100% согласен. А вот про бухгалтера — точно знаю, что перетереть с ним насчет интеграции или хотя бы импорта проводок придется. Они такие выдумщики бывают на самом деле, эти бухгалтера.

G>Когда разберешься с этими выдумщиками поближе, выясняется, что выдумывают они тогда, когда не знают, как сделать правильно.

Да, ты абсолютно прав. Но от этого не легче. У тебя выбор — объяснять им, как надо делать правильно (для чего надо полюбому разобраться, кстати), или сделать как у них сейчас, чтобы они были довольны. Так как мне платили деньги не за business process reengineering, а за разработку и внедрение специального софта, заточенного под их, пусть кривые, но бизнес-процессы, я выбирал второй вариант. Вопрос в том, за что тебе платят деньги. Если за то, что ты им говоришь "как правильно" — это одно. Если за разработку и внедрение системы — то предполагается, что ты под них подстраиваешься, а не наоборот.

Насчет того, как сделать правильно и бухгалтеров. Главбух вообще-то обязан разработать план счетов для своей компании и схемы проводок первички. Так вот, чем лучше бухгалтер, тем в большую сторону эти вещи будут отличаться от типового плана счетов и типовых проводок. Бухгалтер может вести аналитику по счетам, чтобы получать детальные отчеты, например. Что в типовом плане счетов не прописано. Бухгалтер может оптимизировать схемы проводок. Разумеется, для того всего нужны мозги и понимание бухучета. А типовая схема в учебнике написана, так любой делать может.

Далее. АСУ, с позволения сказать, бухучета, позволяет генерировать проводки автоматически по первичке. "Правильно", по книгам — это далать надо вручную. Коль скоро схемы проводок и планы счетов отличаются от организации к организации, а также оличается и их хозяйственная деятельность — то в общем случае будут отличаться и операции и проводки. В простых случаях — могут измениться счета и субсчета с аналитикой, в более сложных — появятся новые "документы", вообще не имеющие прямого эквивалента в бумажном виде, которые будут генерировать пачки проводок.

По хорошему — надо всегда оперативный учет связывать с бухгалтерским автоматически или полуавтоматически. Вот например, в "золотых страницах" счета-фактуры выписывала бухгалтерия, а не "менеджеры по продажам" — специфика бизнеса такая, на то была причина, изменять это было дорого и сложно — налетели бы на реорганизацию, что сорвало бы нам наш заказ. Имеем — бухгалтерия завязана в процесс продаж, и геморройный был этот процесс, надо сказать. Что сделали — прозрачным образом интегрировали 1Сv7.7 в систему оперативного учета на базе MS SQL + VB (не фокус ни разу — COM рулез форева). Клиент сохранил свой бизнес-процесс, что радикально удешевило внедрение системы, плюс — избавился от геморроя, вызванного этим процессом. Клиент счастлив, считает нас волшебниками. Получилось так именно потому, что мы не учили клиента жить. Мы даем ему то, что он хочет.

G>К сожалению, в ближайшее время не смогу ответить развернуто, на своих примерах. Пиковая нагрузка. Но если ты приведешь конкретный пример, совсем не нужно его подробно описывать, просто укажи суть, я тебе скажу где там ошибка.

Это не интересно, где там ошибка . Кстати, есть популярные схемы, на которых просто нет стандарта, как делать правильно, и поэтому у всех кто во что горазд. Например, продажа и покупка "под реализацию", что не кредит, и не предоплата — товар юридически остается в собственности оптовой компании до момента продажи. А посему, никакими правилами это не регламентируется — это лежит за рамками бухучета, клиент товар на забалансовый счет принимает. Так очень часто работают оптовые торговые компании с розничными магазинами. Менять эту схему, если она крива, они с твих слов не будут. А если начнут — это удлиннит тебе период, через который ты получишь свои деньги, только и всего. То есть пользы от того, что ты им покажешь, где ошибка, для тебя не будет никакой.

G>Пример с приходованием на виртуальный склад не понятен, поскольку ты не указал, зачем они так сделали. Могу предположить, что с компьютером умела работать только одна тетка, и могла оприходовать только на один склад
Re[19]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
От: Alex EXO http://aleksandr-zubarev.moikrug.ru/
Дата: 04.10.07 10:29
Оценка:
G>Ай-ай. Проватерфолили вы, Алекс, одину ватерфольную проверку, которая вам сильно облегчила бы жизнь. Легковесные прототипы гуя для исполнителей, которые идут между началом разработки и завершением работ по постановке ТЗ. Как раз посерединке.

Согласен. Подумаю что тут можно сделать.
(Порою могут быть проблемы, если этапы 1,2 делает другая организация — "консультанты по реинжинирингу".)

В общем — спасибо.
Re[27]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 04.10.07 11:08
Оценка:
<..>

Гап, ты мысли рожаешь просто на лету. Это хорошо, что ты методолог по учебнику, а то бы ты так накуролесил со своей фантазией!

Первое, про русский язык.
Я когда-то кодил годик на низком уровне. Хелпов на русском тогда сосем не было. За тот год я разучился по русски ясно выражаться, всё порывался на хорошем еврейско-английском ответить. Хелпы видишь ли израильтяне писали. Потом пришлось специально восстанавливать русский.
Ты это, аскера не бей, может он суперкодер?

Дальше, в ответ на твои вышеизложенные соображения:
Ты вроде бы и прав, но это по состоянию на 5 лет назад. Не знаю, или я так продвинулся, или ты остался в 2000 году, но сейчас методики такие, что типовые р.м. обследовать почти не нужно. Менеджер продаж, это тоже типовое р.м. Варианто мало. И работа по типовым р.м. заключается не в том, что бы дописать для них их дурдом, а подобрать вариант готового решения или решения на стадии разработки. Ты полгода будешь свое решение отлаживать, а через полгода тебе придется краснеть, когда всё это на свалку и какой-нибудь старпер будет ставить то, в чем он ни уха ни рыла, а ведь король положения.
Это я про типовые р.м., подходы и методики.
Дальше, как я начинаю понимать, наш спор вырос из пустого места, из разницы оценок. Ты обработку обмена 1С и VB считаешь проектной работой, а я считаю это разовой работой, которая выполняется без всякого водопада, на раз. Ты проводки бухгалтера считаешь страшным делом, а считаю, что на 99.9% всё везде одинаково, а где неодинаково я конечно видел, но за этот маразм простите, убивать нужно.

Третье, пока ты не признаешь, что во всех этих ПМ-ах дефект, не позволяющий им накапливать и переиспользовать знания, я тебя уважать не буду
Re[28]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 04.10.07 11:27
Оценка: :)
> Ты это, аскера не бей, может он суперкодер?

Просьба аннулируется
Re[29]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 04.10.07 15:55
Оценка:

>> Ты это, аскера не бей, может он суперкодер?

G>Просьба аннулируется

Спасибо
Re[24]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
Дата: 05.10.07 09:00
Оценка:
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>... Истинный вотерфол — это ... математически выверенный дебют, гамбит, и эндшпиль.

AL>Видимо, миттельшпиль, а не гамбит Чего там гамбитить то?

Скорее, да Но можно, наверно, и погамбитить, при желании-то
Re[5]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
От: denis miller Россия http://agile20.ru
Дата: 07.05.08 19:23
Оценка:
DM>>Для вотерфольных моделей, и многих итерационных цели две:
DM>>1) создать программу
DM>>2) написать документацию
DM>>Получается вместо одного продукта делается ДВА!
_>О боже. Как Вы собираетесь поддерживать проект, не имея документации? Или у SCRUM-мастеров так принято — наследил и убежал, а после меня хоть трава не расти?
Не поверишь, а ведь получается. Достаточно обходиться зарисовками и фотками доски.
А в тех проектах, где была обширная документация — всегда тормоза разработки неслыханные.
За документацию руководство для пользователя не считается

DM>>В гибких методологиях, особенно SCRUM та же ерунда. Только пункт второй вычёркивается и добавляется ещё один

DM>>1) создать программу
DM>>2) (ВЫЧЕРКНУТЬ) написать документацию
DM>>3) создать самоорганизующуюся Команду
_>Товарищ, я Вас не вполне понимаю. Вы предлагаете на каждый проект заново команду создавать?

Тебе нужен ответ?

Народ, чеслово, такое ощущение, что я разговариваю с теоретиками из мира разработки.

Кто нить вообще работает? Создаёт ПО? Не проектирует, не анализирует, не брэйнстормит. А просто поговорил и сразу чик-чик по клаве в редакторе — чтобы потом нажать компиляция и вышло ПО, а не груда супер важной документации, которую никто кроме автора не читает :D
Re[6]: Scrum vs Waterfall и его судьба в Yahoo!
От: VGn Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 07.05.08 20:11
Оценка: +1 :))
DM>А в тех проектах, где была обширная документация — всегда тормоза разработки неслыханные.
Ты софт также быстро разрабатываешь, как отвечаешь на сообщения?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1088>>
Re[7]: Дык!
Дата: 08.05.08 09:48
Оценка: :))
Здравствуйте, VGn, Вы писали:

DM>>А в тех проектах, где была обширная документация — всегда тормоза разработки неслыханные.

VGn>Ты софт также быстро разрабатываешь, как отвечаешь на сообщения?

Дык отвечать на сообщения — это ж считай тож самое, что обширную документацию писать. Вот и тормоза неслыханные налицо! Денис молодец, хорошо работает над обоснованиями своих тезисов
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.