C>Правильно ли я понимаю, что участие в проекте любого разработчика, чей уровень значительно превышает уровни остальных, увеличивает риски проекта?
Если следовать такой формулировке, то я уже давал ответ — "Зависит от многих факторов. Однозначно нельзя утверждать это, как и нельзя утверждать обратное."
C>В разработке ПО талантливые люди — это основной и самый лучший актив, который можно придумать. А любой разработчик уровнем выше остальных в любом случае будет вносить больший вклад в проект (иначе зачем ему платить большую зарплату) и соответственно его уход будет заметнее.
Талантливый человек и звездный человек — это разные люди. Сразу оговорюсь, что я не рассматривал в этой дискуссии талантливых людей.
C>Т.е. если правильно разделить роли, то и обезъянок можно использовать?
Как это не парадоксально — то думаю ответ будет "да". Вопрос только в том, что долго расжевывать придется.

Естественно, что эффективность будет ниже, чем вы возьмете профессионалов своего дела.
C>Никто и не говорил о команде из одних звёзд, а о том что группа junior/middle программистов не может самостоятельно реализовать серьёзный проект. А прописать и продумать тоже ведь кому-то надо? Т.е. всё равно нужен тим лид/архитектор — называйте его как хотите.
С этим я согласен, но разговор начинался не про иерархию проекта, а про "звезданутых" членов команды. Они могут быть на любой должности.
C>Естественно. Софтостроительный бизнес деньги зарабатывает написанием конкурентноспособного софта (оставим здесь случаи откатов и т.п.) — т.е. качественно, лучше чем у других и быстро. Хотя можно конечно соревноваться с индусами, кто дешевле человеко-час продаст. Здесь конечно рисков мало, но и о большой отдаче можно забыть.
Это как сказать. Современная (западная) культура насаждает идеологию потребления во главу всего. А при ней на первый план выходит отнюдь не качество. Вспомните те старые вещи (от автомобилей до телефизоров), которые работали десятилетиями. А что происходит сейчас? Качество для потребителя не главное. Главное — грамотный маркетинг.
C>Для того, чтобы хорошо заработать всегда необходимо брать на себя большИе риски. Никто ещё не стал милионером кладя деньги в банк на депозит
.
Кхе-кхе... Чаще происходит наоборот. Большие деньги приходят не из-за рисков а из-за правильной политики. Опять-же это мое ИМХО — так я вижу окружающий мир. Примеров ситуаций, когда люди зарабатывают огромные состояния на огромных рисках очень мало, а когда грамотно сориентировались в политике — множество.