Назначили меня на фирме разрабатывать одну прикладную систему. Сформулировали примерно так: "нужно сделать то-то и то-то. Постановщик есть. Он будет руководить проектом. Ты же набирай себе команду и делай. Всё в твоих руках".
Так вот. Начал искать людей в команду. Нашёл Гения. Судя по всему, такое мнение про него сложилось. Человек — фанат: в свободное от работы время (он работал не программистом) он приходил домой и по ночам и на выходных писал систему (очень технически сложную), аналогичную той, которую нужно написать. Просто в удовольствие, бескорыстно, себе в кайф. И таки написал! Получилась песня! Очень классно сделано!
Понимаю, что такие люди — бриллианты! Но за шкуру свою становится страшно... Если я возьму такого человека (а я чувствую, что он более способный, чем я), то я боюсь, как бы он меня потом не подвинул и не стал на моё место... Блин, перед собой стыдно за такие мысли...
Вот и возник вопрос: опасно ли для карьеры брать себе в подчинение более способных и умных чем ты?
Как бы Вы поступили в моей ситуации?
Re: Опасно ли для карьеры брать в подчинение более умных чем
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Так вот. Начал искать людей в команду. Нашёл Гения. Судя по всему, такое мнение про него сложилось. Человек — фанат: в свободное от работы время (он работал не программистом) он приходил домой и по ночам и на выходных писал систему (очень технически сложную), аналогичную той, которую нужно написать. Просто в удовольствие, бескорыстно, себе в кайф. И таки написал! Получилась песня! Очень классно сделано!
А>Понимаю, что такие люди — бриллианты! Но за шкуру свою становится страшно... Если я возьму такого человека (а я чувствую, что он более способный, чем я), то я боюсь, как бы он меня потом не подвинул и не стал на моё место... Блин, перед собой стыдно за такие мысли...
Вообще таким людям зачастую руководить и вообще заниматься какой либо организаторской работой сильно впадлу. Им бы что нить запрогить эдакое понавороченнее, а скучными делами пусть кто нить другой занимается.
Хотя, бывают и исключения.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[2]: Опасно ли для карьеры брать в подчинение более умных
CC>Вообще таким людям зачастую руководить и вообще заниматься какой либо организаторской работой сильно впадлу. Им бы что нить запрогить эдакое понавороченнее, а скучными делами пусть кто нить другой занимается. CC>Хотя, бывают и исключения.
запросто может оказаться, что как раз большая часть работы "запрогить" будет для него скучной рутиной. YMMV.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Понимаю, что такие люди — бриллианты! Но за шкуру свою становится страшно... Если я возьму такого человека (а я чувствую, что он более способный, чем я), то я боюсь, как бы он меня потом не подвинул и не стал на моё место... Блин, перед собой стыдно за такие мысли...
Я бы на эту тему не заморачивался. Каждый человек уникален по-своему, и для вас обоих найдется место под солнцем
На мой взгляд, гораздо более важный вопрос, сможете ли вы работать вместе, а не то, вытеснит ли он вас с занимаемой должности. Знаете, если 2 человека с лидерскими амбициями пытаются одновременно один и тот же руль крутить, не всегда хорошо получается.
А вы посмотрите на это с другой стороны — перед вами есть человек, которогы вы считате умнее (пусть для простаты будет одно это слово) себя. Значит у него можно много чему научится! Не зависимо как пойдет — вы будете у него начальником или его сделают вашим начальником — вы сможете у него учится. А вот когда научитесь — если в этом месте вам не найдут применения, то в другом вы это сделаете без проблем.
Кроме того здесь очень хороша поговорка — шило в мешке не утаишь. Если вашего гения получат конкуренты и они вас "сделают", то обязательно выяснится что гений у конкурентов потому, что именно вы от него отказались.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1136>>
А>Так вот. Начал искать людей в команду. Нашёл Гения.
Если интересует моё мнение, то безусловно брать! В конце концов все равно пользы будет больше, чем вреда.
В крайнем случае возглавите HR-отдел, раз умеете Гениев находить.
А>Как бы Вы поступили в моей ситуации?
В моем понимании, грамотный технический менеджер обычно старается брать в команду инженеров, которые в инженерных областях грамотнее его самого. Разве это не очевидно?
bloß it hudla
А>Доброго времени суток!
А>Назначили меня на фирме разрабатывать одну прикладную систему. Сформулировали примерно так: "нужно сделать то-то и то-то. Постановщик есть. Он будет руководить проектом. Ты же набирай себе команду и делай. Всё в твоих руках".
А>Так вот. Начал искать людей в команду. Нашёл Гения. Судя по всему, такое мнение про него сложилось. Человек — фанат: в свободное от работы время (он работал не программистом) он приходил домой и по ночам и на выходных писал систему (очень технически сложную), аналогичную той, которую нужно написать. Просто в удовольствие, бескорыстно, себе в кайф. И таки написал! Получилась песня! Очень классно сделано!
А>Вот и возник вопрос: опасно ли для карьеры брать себе в подчинение более способных и умных чем ты?
Не вижу проблем. Вы менеджер. Он технарь.
Другое дело, если бы его брали например вашим замом а он был намного лучше вас в вашей области. Но и тут лучше взять, будет прекрасная возможность поднять свой уровень, и даже если он вас "подсидит" — то возьмете у него сколько сможете и найдете другую работу.
Конечно, если вы простите "дуб" и чей-то ставленик на этом месте, которое к тому же и очень "теплое" — то не брать.
А>Доброго времени суток!
А>Назначили меня на фирме разрабатывать одну прикладную систему.
Тут смотря по фирме. "На умного работаешь — качество дай, на дурака — дай показуху" (с) . В первом случае начальство может оценить способность находить людей, во втором — бояться очень даже есть чего. В таких условиях стригут все, что растет, из самосохранения. Талантливых людей не то, что не берут — увольняют. Как раз по инициативе тех, "кому есть, чего бояться". Провалить работу не так страшно, как "пригреть змею на груди". И не так опасно.
Макиавелли, кажется, сказал, что о государе судят по людям, которых он к себе приближает... Для того, чтобы приближать людей, способнее тебя самого, требуется особый, редкий вид мужества, который и между государей встречается редко.
Если становится "страшно", значит, скорее всего, вы уже знаете цену своему начальству. Просто не задумывались. Посмотрите свежим взглядом на человека, который будет решать, кого казнить, кого миловать, и делайте выбор в зависимости от того, что увидели.
А>Вот и возник вопрос: опасно ли для карьеры брать себе в подчинение более способных и умных чем ты?
Если на фирме больше занимаются политикой, чем работают, — смертельно опасно.
См. выше
Есть известное правило — сам никогда не построишь карьеры, если будешь тормозить своих подчиненных. Чтобы двигаться наверх нужно самому расти быстрее чем подчиненные, а их тянуть за собой формируя "свою команду". Опять же, обычно "состязательный дух" (т.е. наличие сильного конкурента/конкурентов) только подталкивает к собственным успехам (говорю как профессиональный спортсмен в прошлом и профессиональный менеджер в настоящем).
Резюме: брать, но и самому не зевать.
Аноним 895 пишет: > > > Как бы Вы поступили в моей ситуации?
Я бы взял не раздумывая. Очень люблю работать с умными людьми.
А вам не советую, исходя из вашего поста.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
SEDEGOFF пишет: > > А вы посмотрите на это с другой стороны — перед вами есть человек, > которогы вы считате умнее (пусть для простаты будет одно это слово) > себя. Значит у него можно много чему научится! Не зависимо как пойдет — > вы будете у него начальником или его сделают вашим начальником — вы > сможете у него учится. А вот когда научитесь — если в этом месте вам не > найдут применения, то в другом вы это сделаете без проблем.
Так уже не получиться. Люди очень редко меняют свое первое мнение о
других людях. В посте же выше в первую очередь страх и зависть, а эти
моменты уже не дадут нормально работать с тем гением. Причем, если
Аноним попытается себя убедить в том, что вы написали, все одно чувства
эти два останутся и всплывут.
> Кроме того здесь очень хороша поговорка — шило в мешке не утаишь. Если > вашего гения получат конкуренты и они вас "сделают", то обязательно > выяснится что гений у конкурентов потому, что именно вы от него отказались.
Расслабтесь, ничего не выяснится.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
вы — менеджер, руководитель организационной части проекта, иными словами, связующее организационное звено, честно говоря, сервисное звено (вовсе не командное, скорее мальчик на побегушках), главной целью которого является устранение факторов, мешающих эффективно выполнять основные обязанности остальным членам команды (подробнее см., к примеру, у Тома Демарко в Deadline);ваш гений — архитектор (возможно, но не факт), руководитель технической части проекта, иными словами, основной мозг проекта, хирург в терминологии операционной бригады у Фредерика Брукса (см. его книгу "Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы").
У вас с ним разные задачи, полномочия и прочее... — абсолютно никакого конфликта не должно быть: вы глупы в технической части, он не ведает организуху.
А>Назначили меня на фирме разрабатывать одну прикладную систему.
... А>как бы он меня потом не подвинул и не стал на моё место...
ну вообщем понятно. назначили вас, потом пришел другой уже с системой — назначат его.
а вас куда? понизят? на чем это отразится? на зарплате?
можете вы взять другой проект, если этот практически готовый принесут?
вижу кучу плюсов, и не очень много минусов. я бы взял.
меня последнее время стал занимать близкий, но другой (скорее встречный) вопрос.
вот смотрите на ситуацию. собеседование. кандидат.
все стороны довольны. кандидат считает, что он нашел хорошую компанию, а компания нашла замечательного специалиста.
проходит несколько месяцев. ну там притирания, то-се... кандидат считает, что его обманули, а компания, что она ошиблась в выборе. почему?!..
самая странная для меня ситуация. на собеседовании проверяют мой опыт, я рассказываю разные ситуации, как решал, опыт свой описываю... а в процессе работы мне говорят "делай как сказали, и пипец. что у тебя там когда-то было это _никому_не_надо_ !".
не... я могу забить на свой опыт, и делать "как говорят". я даже знаю, чем это закончится. и даже знаю — когда по времени.
так зачем проверять опыт, если от него показательно отказываются в процессе.
очень показательная ситуация в среднем менеджменте. "мы взяли бывшего из суперпуперкомпании". через 2-3 месяца — вполне себе копия тех, кто был до него.
ну почему бизнес не хочет "впитать" опыт тех, кого он покупает? это так же, если я куплю комп, а пользовать его буду как калькулятор или печатную машинку. и все попытки обьяснить мне, что "там еще и интернет есть" — я буду отвечать, что я так не работаю, потому что я работаю по-другому. во
А>...писал систему (очень технически сложную), аналогичную той, которую нужно написать... И таки написал! Получилась песня! Очень классно сделано!
Купил или попросил у этого гения готовую систему и не набирал бы никакой команды!
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
А>Так вот. Начал искать людей в команду. Нашёл Гения. Судя по всему, такое мнение про него сложилось. Человек — фанат: в свободное от работы время (он работал не программистом) он приходил домой и по ночам и на выходных писал систему (очень технически сложную), аналогичную той, которую нужно написать. Просто в удовольствие, бескорыстно, себе в кайф. И таки написал! Получилась песня! Очень классно сделано! А>Как бы Вы поступили в моей ситуации?
Кто ж от таких рабов отказывается ?
Тут менеджеры их шкуры лезут, как бы поднять мотивацию сотрудника, чтобы работал больше, а платили меньше. А тут на тебе, сам работает да поди ещё денег не просит
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>самая странная для меня ситуация. на собеседовании проверяют мой опыт, я рассказываю разные ситуации, как решал, опыт свой описываю... а в процессе работы мне говорят "делай как сказали, и пипец. что у тебя там когда-то было это _никому_не_надо_ !". B>не... я могу забить на свой опыт, и делать "как говорят". я даже знаю, чем это закончится. и даже знаю — когда по времени. B>так зачем проверять опыт, если от него показательно отказываются в процессе.
Ничего. В следующей компании ты расскажешь о своём опыте забивания на свой опыт. Вечная, мля, молодость.
B>очень показательная ситуация в среднем менеджменте. "мы взяли бывшего из суперпуперкомпании". через 2-3 месяца — вполне себе копия тех, кто был до него.
B>ну почему бизнес не хочет "впитать" опыт тех, кого он покупает? это так же, если я куплю комп, а пользовать его буду как калькулятор или печатную машинку. и все попытки обьяснить мне, что "там еще и интернет есть" — я буду отвечать, что я так не работаю, потому что я работаю по-другому. во
Объясняю на пальцах. Опыт не компот, в губку не впитывается. "Впитать опыт" почти невозможно, не поставив перед собой задачи впитать этот самый опыт. Соответственнно, компания способна впитывать только тот опыт сотрудников, который соотносится с текущими целями, поставленными руководством. Если твой технологический (условно говоря) опыт с этими целями не пересекается, то единственное, для чего он может быть использован — это для оценки тебя в смысле "опытный" ты или "не опытный". Дальше — больше. Если текущая цель формулируется как "закрыть позицию в штатном расписании", то собеседование выполняет почти ритуальную роль, а после оного ты своим опытом смело можешь "подтереться" (sorry) на второй день работы на новом месте. Потому что на новом месте "команда", "неписанные правила", и вообще "так принято".
Поэтому — умывай руки и не забывай, что в зоопарки собирают здоровых животных, хотя им по степям бегать уже и не понадобится.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
А оно ему понадобится — сдвигать тебя? Думаю, что только при одном условии: если ты начнёшь спорить со своим сотрудником по техническим вопросам, аргументируя административным положением в техническом споре.
Зависит от того, чем обусловлена твоя карьера. Если только тем, что ты считаешься "самым умным технарём", то это большая проблема вне зависимости от того, умные у тебя в подчинении или нет.
Взял бы не задумываясь. Поскольку как ни крути, это бы я его нанял, а не он меня. Улавливаешь? Это я его нашёл, принёс ему место работы на блюдечке и в конечном итоге преподнёс подарок компании. Правда, тут есть вопрос с неясным ответом: что за руководство у тебя самого? Если оно склонно делать из хороших технарей плохих менеджеров, то...
Вот эта вот реплика, во всяком случае, наводит на печальные размышления:
...нужно сделать то-то и то-то. Постановщик есть. Он будет руководить проектом. Ты же набирай себе команду и делай. Всё в твоих руках
Постановщики в норме не руководят проектом, а только определяют, что именно нужно. Руководство проектом — несколько иная работа.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, Suktinis, Вы писали:
А>>Вот и возник вопрос: опасно ли для карьеры брать себе в подчинение более способных и умных чем ты?
S>Есть известное правило — сам никогда не построишь карьеры, если будешь тормозить своих подчиненных. Чтобы двигаться наверх нужно самому расти быстрее чем подчиненные, а их тянуть за собой формируя "свою команду".
Вопрос в том, куда и как расти. Менеджер — это менеджер, специалисты — это специалисты. Они не конкуренты друг другу.
S>Опять же, обычно "состязательный дух" (т.е. наличие сильного конкурента/конкурентов) только подталкивает к собственным успехам (говорю как профессиональный спортсмен в прошлом и профессиональный менеджер в настоящем).
Только при условии, что конкуренты играют на одном поле по общим правилам. Менеджмент с подчинёнными конкурировать не может.