SLA
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 08.06.09 12:10
Оценка:
Коллеги, приветствую!

Необходимо мне заключить договор на поддержку с одной софтверной конторой, которая для нас написала софт. Хочу вставить в договор немного от SLA... Понимаю, что ни один разработчик не подпишется под требованием решить критичный вопрос в срок один-два-три часа, т.к. задача может оказаться труднорешаемой. Но и вы меня поймите, заключая договор на поддержку не хочется, чтобы компания откровенно клала на нас, когда у нас будут проблемы (а в итоге виноват буду я).

Так вот, как можно решить эту неразрешимость? Ведь наверняка заключали похожие договора. Мне желательно именно договора, где ответственность разработчика больше прописана, т.к. здесь я выступаю со стороны пользователей.

С уважением,
Николай
Re: SLA
От: Декарт  
Дата: 08.06.09 13:07
Оценка: 4 (3) +1
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Коллеги, приветствую!

N_C>Необходимо мне заключить договор на поддержку с одной софтверной конторой, которая для нас написала софт. Хочу вставить в договор немного от SLA... Понимаю, что ни один разработчик не подпишется под требованием решить критичный вопрос в срок один-два-три часа, т.к. задача может оказаться труднорешаемой. Но и вы меня поймите, заключая договор на поддержку не хочется, чтобы компания откровенно клала на нас, когда у нас будут проблемы (а в итоге виноват буду я).

N_C>Так вот, как можно решить эту неразрешимость? Ведь наверняка заключали похожие договора. Мне желательно именно договора, где ответственность разработчика больше прописана, т.к. здесь я выступаю со стороны пользователей.

N_C>С уважением,

N_C> Николай

Обычно требуют образец стандартного SLA от компании, оказывающей поддержку. Поймите, если в компании не установлены и не работают процессы, обеспечивающие ваши требования, то в случае проблем на вашей стороне, их сторона измениться в один день физически не сможет. И как со своим уставом нет нужды лезть в чужой монастырь, ваш текст договора — только повод для будущих ссор и судебных разборок. А оно вам надо?
Короче, вам нужно не красивую фразу где-то выкрать, и зашить в договор мелким текстом, а сесть за стол переговоров, и по душам обсудить этот вопрос с вашим вендором. При чем, порядок дня этого митинга предложите свой, а слово дайте им первым.
Вы и ваша компания безусловно останетесь в выигрыше при таком подходе.
Удачи Вам!
Re[2]: SLA
Дата: 09.06.09 05:49
Оценка:
Д>Обычно требуют образец стандартного SLA от компании, оказывающей поддержку.
Не... Там есть SLA. Они нам его прислали. Но он стандартный — время реакции на проблему. А время реакции — это время регистрации проблемы. И все. Мне нужно быть уверенным, что если у нас система встала, то люди работают над проблемой, а не филонят. А подозрения такие есть. Вот я и думаю, какую фразу вставить в договор, чтобы хоть как-то мотивировать контрагента на решение проблемы. Может пеню за каждый час простоя? Как обычно решают эту задачку?
Re[3]: SLA
От: hrensgory Россия  
Дата: 09.06.09 09:43
Оценка: 2 (2)
Nikolay_Ch пишет:
> Не... Там есть SLA. Они нам его прислали. Но он стандартный — время
> реакции на проблему. А время реакции — это время регистрации проблемы. И
> все. Мне нужно быть уверенным, что если у нас система встала, то люди
> работают над проблемой, а не филонят. А подозрения такие есть. Вот я и
> думаю, какую фразу вставить в договор, чтобы хоть как-то мотивировать
> контрагента на решение проблемы. Может пеню за каждый час простоя? Как
> обычно решают эту задачку?

Эту задачу обычно решают надеждой вашего поставщика на долговременное и
прибыльное для него сотрудничество (не обязательно только с вами,
возможно он рассчитывает на референс). Если они подпишут договор с
"пеней за каждый час простоя" (простоя чего, кстати?) — это практически
на 100% указание на то, что они не придают договору никакого значения
вообще.

Если есть подозрения — озвучьте их своему начальству, поищите альтернативы.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 09.06.09 09:56
Оценка: 2 (1) +1

Д>>Обычно требуют образец стандартного SLA от компании, оказывающей поддержку.

N_C>Не... Там есть SLA. Они нам его прислали. Но он стандартный — время реакции на проблему. А время реакции — это время регистрации проблемы. И все. Мне нужно быть уверенным, что если у нас система встала, то люди работают над проблемой, а не филонят. А подозрения такие есть. Вот я и думаю, какую фразу вставить в договор, чтобы хоть как-то мотивировать контрагента на решение проблемы. Может пеню за каждый час простоя? Как обычно решают эту задачку?

1) присваиваете _приоритет_ вопросу.
2) его можно изменить с обоих сторон. бывают конфликты.
3) в зависимости от приоритера — время реакции и фикса.
4) в зависимости от времени фикса (или просрочки!) — деньги.

2.1) приоритет может быть изменен любой стороной. вы считаете, что проблема важная, и должна быть решена сейчас. мы считаем, что проблема яйца выеденного не стоит, и может быть решена через неделю. ставьте свое время, и спрашивайте. мы поставим свое, и ответим.
если через неделю(!) проблема не будет решена, вы штрафуете нас по _нашим_ оценкам.
если вы напряжетесь, и позвоните пм-у, и он _с_нашей_ стороны подтвердит, что приоритет высокий — будете штрафовать завтра.

а есть еще градация сложности.
типа:
приоритет — высокий, сложность — высокая. время на фикс — 3 дня.
приоритет — высокий, сложность — низкая. время на фикс — 3 часа.
приоритет — средний, сложность — высокая. время на фикс — неделя.
приоритет — низкий, сложность — высокая. время на фикс — не определено!

в таком раскладе приоритет ставите вы, а сложность — мы. у нас все будут — суперсложные изначально.
как решать — ...ну я знаю путь, но как разработчик — не скажу.

типа так. во
Re[4]: SLA
Дата: 10.06.09 08:02
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>... Если они подпишут договор с

H>"пеней за каждый час простоя" (простоя чего, кстати?) — это практически
H>на 100% указание на то, что они не придают договору никакого значения вообще.
Простоя системы... Т.е. время, пока система не работает — но это аварийная ситуация и она самая критичная. А почему не придают? Ведь это живые деньги уходят от них?

H>Если есть подозрения — озвучьте их своему начальству, поищите альтернативы.

Позиция руководства — ответственность твоя, тебе и решать.
Re[5]: SLA
Дата: 10.06.09 09:28
Оценка: +1
Nikolay_Ch пишет:

> Простоя системы... Т.е. время, пока система не работает — но это

> аварийная ситуация и она самая критичная. А почему не придают? Ведь это
> живые деньги уходят от них?
Я имел в виду что они не заплатят при любом развитии событий. По крайней
мере никогда не слышал о компании, которая бы выполнила подобные
обязательства. Почитайте EULA на любой софт — предоставляется as is,
производитель ответственности не несёт.

К тому же, возможно я не до конца понимаю вашу ситуацию, но что значит
"система не работает"? Вообще не работает, BSOD? Кто это зафиксирует,
ведь в этом случае видимо потребуется видимо и согласие разработчика с
этим суждением.

> H>Если есть подозрения — озвучьте их своему начальству, поищите

> альтернативы.
> Позиция руководства — ответственность твоя, тебе и решать.
А альтернатив никаких нету? В смысле в другом месте саппорт заказать.

--
WBR,
Serge.
Re[6]: SLA
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 10.06.09 11:06
Оценка:

H>А альтернатив никаких нету? В смысле в другом месте саппорт заказать.

вот-вот... вот... ВОТ!!!! вот она, золотая идея.
call-цент + скользящий график для толпы студентов.
и все. мировое доминирование индии на рынке саппорта будет сломлено.
бизнес-схему и образец договора обсудили выше. во
Re[7]: SLA
Дата: 10.06.09 11:17
Оценка:
bastrakov пишет:
> Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
>
> H>А альтернатив никаких нету? В смысле в другом месте саппорт заказать.
>
> вот-вот... вот... ВОТ!!!! вот она, золотая идея.
> call-цент + скользящий график для толпы студентов.

В форуме про работу недавно было какое-то предложение в саппорт за 3000
руб./мес сутки через двое. Так что похоже индусы уже трепещут.

--
WBR,
Serge.
Re[6]: SLA
Дата: 11.06.09 12:20
Оценка:

H>Я имел в виду что они не заплатят при любом развитии событий. По крайней

H>мере никогда не слышал о компании, которая бы выполнила подобные
H>обязательства. Почитайте EULA на любой софт — предоставляется as is,
H>производитель ответственности не несёт.
Речь идет о разработке заказного софта, от которого зависят наши БП. Никто не собирается возмещать убытки, понесенные бизнесом, но должно быть какое-то условие, которое заставит разработчика бегать в случае, когда его софт банально лежит.

H>К тому же, возможно я не до конца понимаю вашу ситуацию, но что значит

H>"система не работает"? Вообще не работает, BSOD? Кто это зафиксирует,
H>ведь в этом случае видимо потребуется видимо и согласие разработчика с
H>этим суждением.
Да, вообще не работает. Т.е. мы, например иконку щелкаем, а в ответ — "пошел нафих"...

>> H>Если есть подозрения — озвучьте их своему начальству, поищите

>> альтернативы.
>> Позиция руководства — ответственность твоя, тебе и решать.
H>А альтернатив никаких нету? В смысле в другом месте саппорт заказать.
Альтернативы всегда есть. Меня в этом плане больше интересует именно какое условие заложить в договор. Бить то в случае простоя будут меня в первую очередь.
От: Vlad_SP  
Дата: 11.06.09 13:00
Оценка:

N_C>.... но должно быть какое-то условие, которое заставит разработчика бегать в случае, когда его софт банально лежит.

N_C>Да, вообще не работает. Т.е. мы, например иконку щелкаем, а в ответ — "пошел нафих"...
N_C>Меня в этом плане больше интересует именно какое условие заложить в договор. Бить то в случае простоя будут меня в первую очередь.

Хочешь изобрести велосипед? Ей-ей, не стоит..... ГОСТы не зря писаны.
Здесь не "условие в договор" надо закладывать, а — адекватно организовать процесс разработки со стороны заказчика. Например:
1. разбить работу на этапы. Один из этапов — предварительные испытания этого самого заказного софта, причем с обязательным участием представителя заказчика (не путать с ПЗ ). Программу и методику разрабатывает исполнитель, согласовывает заказчик (то бишь вы). Протокол этих испытаний утверждается с двух сторон.
2. при удовлетворительных результатах испытаний начинается следующий этап — тестовая эксплуатация на вашей площадке, например, в течение месяца (ну или сколько там надо из разумных соображений). Если при этом выявляются блокирующие работу баги, то переходим к п.1, если некритичные — исполнитель их исправляет в рабочем порядке.
3. при удовлетворительных результатах тестовой эксплуатации и закрытых некритичных багах — актируете (с двух сторон) результаты тестовой эксплуатации и переходите к приемосдаточным испытаниям. Программа и методика ПСИ — тоже разрабатываются исполнителем и согласовываются вами.
4. по результатам ПСИ принимаете решение.... Если все более-менее удовлетворительно — принимаете ПО в боевую эксплуатацию.
Такая методика в некоторой степени гарантирует от варианта, "когда его софт банально лежит". Где-то так.
По удовлетворительному результату п.1 платите исполнителю аванс — в размере порядка 30%. А окончательный расчет — только по результату п.4.
Дата: 11.06.09 13:34
Оценка: +1
Nikolay_Ch пишет:
>
> H>К тому же, возможно я не до конца понимаю вашу ситуацию, но что значит
> H>"система не работает"? Вообще не работает, BSOD? Кто это зафиксирует,
> H>ведь в этом случае видимо потребуется видимо и согласие разработчика с
> H>этим суждением.
> Да, вообще не работает. Т.е. мы, например иконку щелкаем, а в ответ —
> "пошел нафих"...

Абстрагируемся от того факта, что "пошёл..." может вызываться не
обязательно ПО, а к примеру недоступностью БД, сетевыми проблемами или
(если это декстопное приложение) совместимостью с многочисленными
версиями Windows, Office и т.п.
Интересно другое — а с БП вашими при этом что будет, стоять будут?
Допустим разработчик "забегал", но ПО по-прежнему не работает. Ваша
физическая безопасность, как наиболее досягаемого, может оказаться под
угрозой

Тут уже посоветовали — проведите тестовую эксплуатацию, приёмо-сдаточные
испытания. По итогам решайте.
--
WBR,
Serge.
Re: SLA
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 11.06.09 20:24
Оценка: 1 (1) +1

N_C>Коллеги, приветствую!

N_C>Необходимо мне заключить договор на поддержку с одной софтверной конторой, которая для нас написала софт. Хочу вставить в договор немного от SLA... Понимаю, что ни один разработчик не подпишется под требованием решить критичный вопрос в срок один-два-три часа, т.к. задача может оказаться труднорешаемой. Но и вы меня поймите, заключая договор на поддержку не хочется, чтобы компания откровенно клала на нас, когда у нас будут проблемы (а в итоге виноват буду я).

N_C>Так вот, как можно решить эту неразрешимость? Ведь наверняка заключали похожие договора. Мне желательно именно договора, где ответственность разработчика больше прописана, т.к. здесь я выступаю со стороны пользователей.

Оговаривается только гарантированное время реакции на проблему в зависимости от критичности (обычно 24 часа для критических проблем), что вы выделяете специалиста на нее, но не то, что она обязательно будет решена. Плюс, конечно, даются точные определения критичных и прочих проблем.

Это максимум, что можно требовать. Да, кроме того, такое условие вообще-то принято отдельно оплачивать по фиксированному тарифу, не зависящему от объема работы и деФектов. Это примерно как страховая медицина.
Re[8]: SLA
Дата: 12.06.09 20:44
Оценка:
V_S>Хочешь изобрести велосипед? Ей-ей, не стоит..... ГОСТы не зря писаны.
ГОСТ на сопровождение? Это какой? У меня фаза разработки и приемки закончилась — теперь поддержка.
Дата: 12.06.09 20:46
Оценка:
H>Абстрагируемся от того факта, что "пошёл..." может вызываться не
H>обязательно ПО, а к примеру недоступностью БД, сетевыми проблемами или
H>(если это декстопное приложение) совместимостью с многочисленными
H>версиями Windows, Office и т.п.
Нам поставщик поставил сервер и ПО — вот пусть он и решает эти проблемы.

H>Тут уже посоветовали — проведите тестовую эксплуатацию, приёмо-сдаточные

H>испытания. По итогам решайте.
это поддержка — все, что Вы описали уже в прошлом.
Re[2]: SLA
Дата: 12.06.09 20:50
Оценка:
G>Это максимум, что можно требовать. Да, кроме того, такое условие вообще-то принято отдельно оплачивать по фиксированному тарифу, не зависящему от объема работы и деФектов. Это примерно как страховая медицина.
Не вопрос — оплатим. Просто мне надо быть уверенным, что поставщик не начнет динамить с исправлением ошибки. Сейчас у него эта тенденция наблюдается. Думаю, что вставим в договор пеню за реализацию задач (от момента постановки, до момента передачи (или до момента приемки) исправления заказчику) и на этом завершим.
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 12.06.09 23:54
Оценка: 3 (2) +2

G>>Это максимум, что можно требовать. Да, кроме того, такое условие вообще-то принято отдельно оплачивать по фиксированному тарифу, не зависящему от объема работы и деФектов. Это примерно как страховая медицина.

N_C>Не вопрос — оплатим. Просто мне надо быть уверенным, что поставщик не начнет динамить с исправлением ошибки. Сейчас у него эта тенденция наблюдается. Думаю, что вставим в договор пеню за реализацию задач (от момента постановки, до момента передачи (или до момента приемки) исправления заказчику) и на этом завершим.

Пеня за превышение сроков не очень хороша на мой взгляд, так как штрафует также за чрезмерно оптимистические оценки сроков (если их дает Исполнитель, и они утверждаются Заказчиком), или за ошибку оценки сроков Заказчиком (если их делает Заказчик — на такое ни один исполнитель не пойдет в здравом уме, кстати), или за возникшие по ходу работ непредвиденные обстоятельства (риски).

Если речь идет о дефектах — то и само их появление, и проблемы их исправления (сроки которого непредсказуемы по природе), — сплошные непредвиденный обстоятельства. Я не понимаю, как можно требовать сроков их разрешения, и брать за их превышения пени. Можно требовать _реакции_ на проблемы, но _гарантий_ их исправления в детерминированный срок вам никто не даст (разве что идиот, который ничего не соображает).

Я, как Заказчик, вообще не пользуюсь пенями за срыв сроков (сейчас я выступаю также со стороны Заказчика, мы активно субподрядим), ибо считаю их скорее вредными, чем полезными, в силу выше перечисленного, плюс — еще и социальный аспект этих пень — люди не начинают быстрее думать когда их наказывают, зато стремятся избежать наказания и вас обмануть. Возможно, это имело бы смысл, если есть жесткий внешний дедлайн для Заказчика, перейдя который он сам начнет терять деньги и штрафоваться. Но все равно, пени — не решение проблемы, это лекарство симптома. Решение проблемы — нормальный Исполнитель, и нормальные отношения с ним, чему пени не способствуют.
От: VGn Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 13.06.09 10:15
Оценка:
V_S>1. разбить работу на этапы. Один из этапов — предварительные испытания этого самого заказного софта, причем с обязательным участием представителя заказчика (не путать с ПЗ ).
Это почему же "не путать"? Великие и страшные ПЗ именно для этого и существуют
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
Re[9]: SLA
Дата: 13.06.09 10:19
Оценка:
H>>Тут уже посоветовали — проведите тестовую эксплуатацию, приёмо-сдаточные
H>>испытания. По итогам решайте.
N_C>это поддержка — все, что Вы описали уже в прошлом.

Значит сами лопухнулись.
Re[9]: SLA
Дата: 13.06.09 10:46
Оценка:
Здравствуйте, VGn,

круг обязанностей (не прав, а именно — обязанностей) великих и страшных ПЗ только участием в испытаниях и приемке не ограничен....
Re[10]: SLA
Дата: 13.06.09 14:13
Оценка:
V_S>круг обязанностей (не прав, а именно — обязанностей) великих и страшных ПЗ только участием в испытаниях и приемке не ограничен....

Вот будешь ещё рассказывать военпреду про права и обязанности ПЗ. Ага.
Испытания и приёмка — основные обязанности. Контроль техпроцессов и согласование документации — это некоторые побочные функции.
Или ты подразумеваешь, что твой "представитель" — может быть только тестером и не более?
Re[10]: SLA
Дата: 16.06.09 06:34
Оценка:
Здравствуйте, VGn, Вы писали:

VGn>Значит сами лопухнулись.

Нормально. У Вас видимо проекты после ПСИ, ошибок не содержат. Или простой системы в день проблем не принесет.
Давайте говорить по существу — потому, что такого рода вопросы рано или поздно всем приходится решать.
Re[4]: SLA
Дата: 16.06.09 06:41
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Если речь идет о дефектах — то и само их появление, и проблемы их исправления (сроки которого непредсказуемы по природе), — сплошные непредвиденный обстоятельства. Я не понимаю, как можно требовать сроков их разрешения, и брать за их превышения пени. Можно требовать _реакции_ на проблемы, но _гарантий_ их исправления в детерминированный срок вам никто не даст (разве что идиот, который ничего не соображает).

В договоре уже прописано время реакции. А пеню (как штраф от времени реакции до времени сдачи заказчику), кстати, предлагает поставщик услуг самостоятельно. Просто я не знаю, как с этим быть — пеня небольшая — стоит ли ее увеличивать или оставить как есть? Мы сейчас работаем с этим поставщиком и он выполняет свои обязанности не совсем быстро и качественно, вот я и думал, что договором можно будет заставить их бегать быстрее.

G>...Возможно, это имело бы смысл, если есть жесткий внешний дедлайн для Заказчика, перейдя который он сам начнет терять деньги и штрафоваться. Но все равно, пени — не решение проблемы, это лекарство симптома.

В том то и дело, что по сути у нас почти интернет-магазин, простои которого оборачиваются потерей заказов, недозагрузкой складов и простоем персонала...

G> Решение проблемы — нормальный Исполнитель, и нормальные отношения с ним, чему пени не способствуют.

Да кто же спорит...
Re[11]: SLA
Дата: 16.06.09 07:13
Оценка:
VGn>>Значит сами лопухнулись.
N_C>Нормально. У Вас видимо проекты после ПСИ, ошибок не содержат. Или простой системы в день проблем не принесет.
N_C>Давайте говорить по существу — потому, что такого рода вопросы рано или поздно всем приходится решать.

По существу имхо бОльшая часть российских IT-фирм 80% ресурсов тратит на исправление собственных ошибок. А тут уж каждый выкручивается, как может.
Дата: 16.06.09 08:13
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch,

хм, навряд ли.... Gaperton ведь абсолютно точно написал — большая пеня приведет не к тому, что исполнитель будет заинтересован в решении ваших проблем по существу, а — к тому, что он будет прежде всего думать о том, как избежать наказания, в том числе — обманывая вас. Оно вам надо?
Имхо подобного рода "кнут" малоэффективен, ибо плохо мотивирует, зато хорошо демотивирует. Подумай, не сможешь ли ты придумать для исполнителя какой-то "пряник"?
Дата: 16.06.09 08:43
Оценка:
Nikolay_Ch пишет:
>
> Мы сейчас работаем с этим
> поставщиком и он выполняет свои обязанности не совсем быстро и
> качественно, вот я и думал, что договором можно будет заставить их
> бегать быстрее.
Как известно, чтобы корова меньше ела и давала больше молока её нужно
меньше кормить и больше доить

Если "пеня" намного меньше месячных платежей, то возможно это чисто
психологический трюк. Она способна избавить поставщика от нудных
приставаний заказчика в стиле "ну почему до сих пор не готово, мы же
платим вам деньги за обслуживание". Какие-то деньги они всё равно
получат, а работать будет намного спокойнее.
Если же под действием "пени" поставщик может уйти в минус — скорее всего
он либо не настроен выполнять этот договор либо находится в настолько
безвыходном положении, что вам всё равно скоро придётся искать другого.

--
WBR,
Serge.
От: nvb Россия  
Дата: 19.06.09 09:13
Оценка: 15 (4)

G>>...Возможно, это имело бы смысл, если есть жесткий внешний дедлайн для Заказчика, перейдя который он сам начнет терять деньги и штрафоваться. Но все равно, пени — не решение проблемы, это лекарство симптома.

N_C>В том то и дело, что по сути у нас почти интернет-магазин, простои которого оборачиваются потерей заказов, недозагрузкой складов и простоем персонала...

G>> Решение проблемы — нормальный Исполнитель, и нормальные отношения с ним, чему пени не способствуют.

N_C>Да кто же спорит...

Мне кажется, что заключение SLA в данном случае ни к чему хорошему привести не может в принципе. Исполнитель, судя по вашим письмам — компания, ориентированная на разработку. Вы же, путем подписания SLA,пытаетесь изменить модель бизнеса Исполнителя, добавив в нее организацию службы поддержки, характерную для компаний, делающих бизнес на розничных продажах. Вопрос — за чей счет будет организовываться эта служба поддержки? Если Вы думаете, что за дополнительные 100 000р в договоре Исполнитель будет честно держать для Вас "под парами" в течение года разработчика — вряд ли. А на бОльшую сумму, боюсь, не пойдете Вы.

Чтобы поставить себя на место Исполнителя — представьте, что один (из сотни) заказчик, желающий купить у Вас некоторую уникальную железку, требует, чтобы вы организовали у себя службу гарантийного ремонта. Вы формально можете подписать бумаги о том, что ответственность за ремонт лежит на Вас, но станете ли Вы реально организовать у себя эту службу?

Теперь идем дальше и проиграем возможную ситуацию. Представим, что Исполнитель (по пьянке, или прижатый к стене Вашими неопровержимыми аргументами) подписал SLA, в котором прописано 10000р за час простоя по причине сбоя программы. Представим, что этот сбой случился, а Исполнитель вот уже неделю как на Ваши запросы отвечает формально "проблема в том, что вы неправильно работаете с программой", "у нас программист, который это писал, уехал в отпуск (заболел, уволился, умер)". Вы уверены, что, подав в суд, Вы сможете доказать судье, что сбой произошел по вине разработчика, а не вследствие, например, нелегально установленного у Вас стороннего программного обеспечения или вирусов — что обязательно будет утверждать разработчик? Судебное заседание ведь будет не одно, с интервалом в месяц, а Вы все это время будете терять деньги. Это я к тому, что подписание SLA даст вам ИЛЛЮЗИЮ защиты от сбоя программы, а не реальную защиту.

Что бы я посоветовал, исходя из опыта. Возможны такие варианты:
1. Договор уже подписан, разработка уже идет, деньги уже выплачены и отказ от программы вызовет гнев Вашего руководства. В этом случае Вам придется организовывать собственную службу поддержки программы, как ни печально с финансовой точки зрения это звучит. Нанимаете человека (или берете одного из своих) и заключаете договор на его углубленное обучение в компании-разработчике. Учить его там будут на совесть, потому что выучив его плохо, разработчик обречет себя на постоянные звонки от него "Помогите, я вот не знаю, что делать". И ваша компания после обучения получит время реакции на проблему не час, а несколько минут (по статистике, 95% проблем работы с любой программой устраняются за пять минут и в основном вызваны плохой подготовкой человека, работающего с ней). При возникновении действительно крупной проблемы этот человек сможет, по крайней мере, квалифицированно задать вопрос разработчикам.
Да, это дорого — держать человека, но если качество работы программы влияет на стабильность Вашего бизнеса — это надо делать.
2. Договор еще не подписан. В этом случае проще купить готовое ПО для интернет-магазина у крупной розничной компании, в которой уже есть служба поддержки 24х7 (например, 1С-Битрикс) и заплатить за кастомизацию софта под Ваши нужды. Выйдет дешевле в конечном итоге.

А можно, как советовали выше, оставить все, как есть и надеяться, что добрые отношения с Исполнителем сыграют свою роль при возникновении проблем. Можете даже подписать формальный SLA. Большинство российских компаний выбирает, увы, именно этот путь.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.