Re: # а вы говорите индусы...
От: ЕщеНеПридумал  
Дата: 24.05.10 19:43
Оценка:
Прочитал все посты на текущий момент и ...

Можно сделать предположение что чел является "гением" в вашей области и/или у него были интересные идеи для вас (вашей конторы).
Если это так то сложно от "гения" или только что испеченного выпускника института (а может еще студента) требовать адекватной работы в коллективе.
Его следует этому учить, дрессировать и т.д. По моему мнению по этому вас и поставили его менторить. Вы эту задачу успешно провалили.
Конечно приятно когда человек сам рвется в бой и все делает без ошибок и т.д. но реальность как правило совсем другая.

На счет "начальничества". Если вы сами этого не хотите то ваше руководство делает большую ошибку.
Очень часто более высокое руководство делает ложные выводы что если человек хорошо выполняет свою работу и обязанности то он по определению будет хорошим манагером.
Хотя лично в вашем случае мне кажется вы сами назвались груздем когда предложили нанять человека из "бывшего СССР" да и нашли сами кандидата (к тому-же с плохим знанием языка плюс по видимому плохой коммуникабельностью).
Вот руководство и решило на вас его и спихнуть стажера
Сам грешен , но если видите что допустили промах то о нем лучше поставить в известность как можно раньше при любых обстоятельствах.
К тому-же в таких больших компаниях как у вас, к моему большому сожалению, очень много бюракрати и кто-бы что не говорил а главный принцип там прикрыть прежде всего свой зад

Я бы на вашем месте:
— поговорил бы тет на тет в открытую с этим челом. Сказал что если будет продолжаться в том де духе то ищи новую работу.
Иногда с человеком легче расстаться чем портить себе, ему да и другим нервы. Причем я думаю вы должны ощущать определенную ответственность за него.

— давал бы более конкретные задания на конкретный (желательно маленький) срок. Из моего небольшого опыта быть руководителем да и взгляда со стороны я сделал следующие выводы что одновременно руководить и что-то еще самому клепать можно только с 2 до 4 подчиненных причем вы должны заниматься одним проектом. В другом случае это не эффективно. Вы будете тратить слишком много времени на вникания в детали каждой задачи и либо будете не успевать свое либо со временем положите на контроль. Если в подчинении находится уже больше 4 человек то руководитель по моему мнению должен заниматься только руководством. Ваши мега боссы абсолютно неправы когда сами начинают заниматься конкретной работой. Правда может по этому он и ex CEO

Да и вообще руководитель должен более уделять время именно людям а не технической стороне, особенно в IT. Я например очень сильно завидую другим инженерным специальностям (особенно строительным) т.к. там часто есть общие контрольные точки по которым можно сверять сделанную работу, плюс при накоплении опыта появляется такая особенность или интуиция что-ли брать конечный "цифры с потолка". Это очень сильно позволяет облегчить проверку результата. В IT к сожалению (а может и к счастью) это не так. Ну или не так все просто.

По этому извините это "детский сад" слышать от вас что вы не применяете unit тесты, особенно для антивирусов.
Да и задача какая-та странная. У вас по идеи давно должны быть свои библиотеки или наработки по решению таких задач.
И не отворачивайтесь от unit тестов. Это самый легкий и надежный способ по приему работы. Плюс у вас могут быть куча реализаций которые потом можно проверять на performance или замену одного подхода другим без боязни испортить продукт. Да, базу тестов нужно постоянно наращивать но это все равно лучше чем рассчитывать на человеческий фактор. Отказ от написание тестов это прежде всего самообман и ввод в заблуждение себя да и руководство.
Да и эти ваши сплоиты наверняка можно каталогизировать и тоже скармливать тестам. Тот же тест позволит быстрее понять новому человеку что делает эта функциональность или код.

И последнее, атмосфера в коллективе это очень важно. Можно конечно руководствоваться правилом типа если все так всех устраивает то не мне это менять или это их деньги а мне по... или его наняли а он уже сам должен думать своей головой, но мне показалось что вы не из таких
То что вы сами поехали в штаты это вам тысяча плюсов. Чувака по возможности тоже можно вытянуть пока вы там. Пусть поднимает язык по крайней мере с начало письменный.
Пусть ходит по возможности на все митинги и тупо слушает и старается хотя-бы понять о чем речь Потом есть Skype — это еще дешевле. Причем у канторы может быть TollFree номер в штатах.
Если чувак не хочет париццо и он не "гений" и у него нет супер идей для вас то лучше на него забить и уволит пораньше.
Если все-таки "гений" то придется нянчится с ним.

Еще не знаю какой у вас там процесс но у нас уже как почти год внедрили SCRUM. Очень советую.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.