Здравствуйте, MegaMozg, Вы писали:
V>>Я не рекомендую себе использовать языки .NET из-за их принадлежности к Microsoft.
MM>А с библиотеками как быть? Qt под C++ кошерная? Мы вот на этих Байкалах с Альт Линуксом сенсорные киоски делаем для гос. учреждений
Для меня это просто классификация угроз по принадлежности к компаниям, а так же второе деление по популярности не принадлежащих компаниям языков программирования.
Задай себе вопрос, что более антисанкционно, C++ или C#. Очевидно C++ гораздо более антисанкционен. Хотя я же не говорил, что всем нужно срочно бежать и переходить на антисанкционные языки программирования. Каждый пусть делает, что хочет.
Или вот другая классификация свободных популярных языков программирования по иному признаку деления.
Машинный:
1) Assembler (*.asm, *.s, *.inc, *.wla, *.src)
Компилируемый (системный):
1) С (*.h, *.с)
2) C++ (*.hh, *.cc, *.hpp, *.cpp, *.hxx, *.cxx, *.h++, *.c++, *.h, *.с)
Компилируемый (образование):
3) Pascal (*.pas, *.inc, *.pp)
Компилируемый (промышленность):
4) Structured text (*.st, *.stx)
Скрипт (встраиваемый):
1) Lua (*.lua)
2) Python (*.py, *.pyi, *.pyc, *.pyd, *.pyw, *.pyz)
Скрипт (консольный):
3) Bash (*.sh)
Скрипт (веб):
4) JavaScript (*.js, *.cjs, mjs)
Веб-страничный:
1) Php (*.php, *.phar, *.phtml, *.pht, *.phps)
2) Ruby (*.rb)
Просто в нынешние санкционные времена я вижу, что принадлежность языков программирования к конкретным компаниям тоже не идёт им на пользу.
Или лучше сказать, что раньше были всякие заигрывания компаний с пользователями и наоборот, а сейчас обозначилась чёткая позиция. Потому раньше были важны категории где использовать, а теперь ещё и откуда взялось то, что используешь.