Re: О классификации методологий...
От: NickSm  
Дата: 17.01.05 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Astellar:

Сразу хочу сказать, что хорошо знаком только с RUP и XP.
Но сравнивать их, на мой взгляд, очень сложно. Если XP – это всего лишь набор советов как организовать разработку, при это последовательность действий, документация и прочее остается, не описано. Т.е. даются буквально общие советы.
RUP же в противоположность, наоборот описывает все процессы, дает шаблоны документов, советы по проектированию и анализу. И мало того, весь процесс имеет мощную поддержку со стороны программ компании Rational.
Мало того, RUP – адаптируется под проект. Т.е. можно на RUP организовать процесс как в малой, так и в большой фирме.
Если необходимо организовать крупную фирму, то сама методология RUP и инструментальные средства это с легкостью позволят, для этого необходимо будет содержать администраторов по продуктам Rational, специалистов по инструментам и провести обучение сотрудников.
Но сама идея RUP заключается в том, что вам необязательно брать его как есть, т.е. даже наоборот Rational советует каждый раз составлять свой «адаптированный процесс», на базе RUP. Там даже документ такой есть, так и называется «адаптированный процесс».

Мало того XP и RUP это подход к разработке с разной стороны.
При желании, в сети можно найти информацию о том как организовать группу разработчиков на основе XP и RUP вместе. Т.е. именно из-за того, что методологии рассматривают разработку с разной стороны они не противоречат друг другу. Ну и к тому же они имеют много схожих моментов. Например, истории (в XP), и прецеденты(UseCase в RUP)…

Вообще, обзор получился какой-то сумбурный, как-то мало времени…
Можно эту тему пообсуждать еще.
Конкретно RUP я знаю очень неплохо, перерыл его основательно, да еще на курсы для укрепления знаний недавно ездил, так, что будут вопросы спрашивайте.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.