Сразу хочу сказать, что хорошо знаком только с RUP и XP.
Но сравнивать их, на мой взгляд, очень сложно. Если XP – это всего лишь набор советов как организовать разработку, при это последовательность действий, документация и прочее остается, не описано. Т.е. даются буквально общие советы.
RUP же в противоположность, наоборот описывает все процессы, дает шаблоны документов, советы по проектированию и анализу. И мало того, весь процесс имеет мощную поддержку со стороны программ компании Rational.
Мало того, RUP – адаптируется под проект. Т.е. можно на RUP организовать процесс как в малой, так и в большой фирме.
Если необходимо организовать крупную фирму, то сама методология RUP и инструментальные средства это с легкостью позволят, для этого необходимо будет содержать администраторов по продуктам Rational, специалистов по инструментам и провести обучение сотрудников.
Но сама идея RUP заключается в том, что вам необязательно брать его как есть, т.е. даже наоборот Rational советует каждый раз составлять свой «адаптированный процесс», на базе RUP. Там даже документ такой есть, так и называется «адаптированный процесс».
Мало того XP и RUP это подход к разработке с разной стороны.
При желании, в сети можно найти информацию о том как организовать группу разработчиков на основе XP и RUP вместе. Т.е. именно из-за того, что методологии рассматривают разработку с разной стороны они не противоречат друг другу. Ну и к тому же они имеют много схожих моментов. Например, истории (в XP), и прецеденты(UseCase в RUP)…
Вообще, обзор получился какой-то сумбурный, как-то мало времени…
Можно эту тему пообсуждать еще.
Конкретно RUP я знаю очень неплохо, перерыл его основательно, да еще на курсы для укрепления знаний недавно ездил, так, что будут вопросы спрашивайте.