Как перевести координаты выделенного квадрата в матрицу и ..
От: Аноним  
Дата: 17.11.02 00:56
Оценка:
Привет, Всем!
Даны два снимка в формате BMP: первый снимок имеет, например, размер 512х1024, а второй — 1200х2048. Каждый из них по содержанию, одинаков, но разница есть, например, первый — снят год назад, а второй — сегодня и ещё, снимок м.б. разного масштаба. На первом снимке мышью выводим квадратик 24х24, а затем во втором — квадратик 96х96. Требуется: во втором снимке, в квадрате 96х96 найти ту область, кот. выбралась в первом снимке. Надо перевести координаты квадрата 24х24, как и квадрат 96х96 в матрицы. А затем, во втором квадрате "по-пиксельно прогнать" первый квадрат. Трабла в том, как перевести координаты квадратика в матрицу и как учесть разницу в масштабах...???? Помогите, пожалуйста. Спасибо.
Re: Как перевести координаты выделенного квадрата в матрицу
От: GarikTot  
Дата: 17.11.02 01:14
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А> Привет, Всем!

А>Даны два снимка в формате BMP: первый снимок имеет, например, размер 512х1024, а второй — 1200х2048. Каждый из них по содержанию, одинаков, но разница есть, например, первый — снят год назад, а второй — сегодня и ещё, снимок м.б. разного масштаба. На первом снимке мышью выводим квадратик 24х24, а затем во втором — квадратик 96х96. Требуется: во втором снимке, в квадрате 96х96 найти ту область, кот. выбралась в первом снимке. Надо перевести координаты квадрата 24х24, как и квадрат 96х96 в матрицы. А затем, во втором квадрате "по-пиксельно прогнать" первый квадрат. Трабла в том, как перевести координаты квадратика в матрицу и как учесть разницу в масштабах...???? Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Масштабирование — это афинное преобразование, любое из ктр. может быть выполнено след. образом:

Строится матрица преобразования и, затем, каждая точка картинки (её координаты) домножается на эту матрицу...
Любое преобразование может быть выполнено с помощью комбинации простейших преобразований: поворота R, сдвига T, васштабирования S и отражения M. Например, нужно повернуть вектор V на 5 градусов вокруг точки (x, y, z): V*(T(-x, -y)*R(5)*T(x, y))
Матрица преобразования — это квадратная матрица размерности на 1 больше размерности пространства. Для 2D преобраззований это матрица 3x3, для 3D 4x4 и т. д.
Вектор координат дополняется 1: (x, y, 1) — 2D, (x, y, z, 1) — 3D ...

Матрицы простейших преобразований (2D):
1) вращение R(fi):
cos(fi) sin(fi) 0
-sin(fi) cos(fi) 0 fi — угол поворота
0 0 1
2
) масштабирование S(sx, sy):
sx 0 0
0 sy 0 sx>0, sy>0
0 0 1
3
) отражение M:
1 0 0
0
-1 0
0 0
1
4) сдвиг T(dx, dy):
1 0 0
0
1 0
dx dy 1

Подробности можно найти в любой книге по компьютерной графике или поиском по rsdn-у — тема неоднократно обсуждалась
Re[2]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
От: Scherhan  
Дата: 17.11.02 12:07
Оценка:
Здравствуйте, GarikTot, Вы писали:
GT>Масштабирование — это афинное преобразование, любое из ктр. может быть выполнено след. образом:
GT>Строится матрица преобразования и, затем, каждая точка картинки (её координаты) домножается на эту матрицу...
GT>Любое преобразование может быть выполнено с помощью комбинации простейших преобразований: поворота R, сдвига T, васштабирования S и отражения M. Например, нужно повернуть вектор V на 5 градусов вокруг точки (x, y, z): V*(T(-x, -y)*R(5)*T(x, y))
GT>Матрица преобразования — это квадратная матрица размерности на 1 больше размерности пространства. Для 2D преобраззований это матрица 3x3, для 3D 4x4 и т. д.
GT>Вектор координат дополняется 1: (x, y, 1) — 2D, (x, y, z, 1) — 3D ...
GT>Матрицы простейших преобразований (2D):
GT>1) вращение R(fi):
GT>cos(fi) sin(fi) 0
GT>-sin(fi) cos(fi) 0 fi — угол поворота
GT>0 0 1
GT>2) масштабирование S(sx, sy):
GT>sx 0 0
GT>0 sy 0 sx>0, sy>0
GT>0 0 1
GT>3) отражение M:
GT>1 0 0
GT>0 -1 0
GT>0 0 1
GT>4) сдвиг T(dx, dy):
GT>1 0 0
GT>0 1 0
GT>dx dy 1
GT>Подробности можно найти в любой книге по компьютерной графике или поиском по rsdn-у — тема неоднократно обсуждалась

Спасибо за отклик от Анонима, он же Scherhan
Программировать графику недавно начала...Вот и пытаюсь, сие гранит грызть. Пишу на Билдере. У меня снимки представлены в плоскости, т.е. в координатах X,Y. Первое, мне надо понять, как перевести координаты выделенного квадрата в матрицу???
Спасибо за внимание. Пока
Re[3]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 17.11.02 23:06
Оценка:
Здравствуйте, Scherhan, Вы писали:

S>Спасибо за отклик от Анонима, он же Scherhan

S>Программировать графику недавно начала...Вот и пытаюсь, сие гранит грызть. Пишу на Билдере. У меня снимки представлены в плоскости, т.е. в координатах X,Y. Первое, мне надо понять, как перевести координаты выделенного квадрата в матрицу???
S>Спасибо за внимание. Пока

Я не совсем понимаю — зачем переводить координаты выделенного квадрата в матрицу?
И каким образом снимки заданы на плоскости? Это массив? TBitmap? Или что?

Предположим, задан двумерный массив:
COLORREF img[Width][Height]; // можно и TColor вместо COLORREF
Width и Height — ширина и высота снимка соответственно
Верхний-левый угол снимка — точка img[0][0], поэтому, если координаты выделенного квадрата, допустим (10, 10) — (20, 20), то нам и нужны точки с img[10][10] по img[20][20]. В этом случае код обработки (масштабирования) этого фрагмента будет выглядеть примерно так:

// M - матрица масштабирования (см. предыдущий постинг)
// TVector - вектор (x, y), должна быть определена операция умножения матрицы на вектор
TVector tl(10, 10); // верхний левый
TVector br(20, 20); // нижний правый
tl *= M; br *= M;
int w = br.x - tl.x; h = br.y - tl.y; // размерность нового массива
COLORREF *buf = new COLORREF[w*h];
M *= T(-tl.x, -tl.y); // домножаем на матрицу сдвига, чтобы новый массив начинался с точки (0, 0)
TMatrix IM = Inverse(M); // обращаем матрицу - операция так же должна быть определена
for(int y=0; y<h; y++){
   for(int x=0; x<w; x++){
      TVector V(x, y); V *= IM; // получаем координаты точки результирующего изображения (x, y) в исходном
      buf(w*y + x) = img[V.x][V.y];
   }
}

нетрудно заметить, что в данном случае масштабирование работает несовсем корректно: при уменьшении масштаба, часть точек исходного изображения просто пропадёт, а при увеличении — на результирующем изображении будут "одинокие" пиксели в окружении "пустоты"...

Бороться с этой проблемой можно таким образом:
1)при увеличении масштаба заполнять все точки от (x, y) до (x + sx, y + sy) одним цветом, получая блочную структуру (то же самое делает стандартная WINAPI'шная ф-ция StretchDIBits())
2)Использовать различные алгоритмы фильтрации

Что конкретно использовать (и использовать ли вообще) зависит от конкретной задачи... Как предполагается в дальнейшем сравнивать снимки (фрагменты снимков)? Вобщем — это тема отдельного разговора

зы.
Настоятельно советую поискать на rsdn'е — похожие вопросы уже были, причём недавно... Приводились примеры и интересные ссылки по данной тематике
зы. 2
Я когда-то писал нечто подобное... Если интересно могу поискать
Re[4]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 18.11.02 19:05
Оценка:
Спасибо за отклик
GT> Я когда-то писал нечто подобное... Если интересно могу поискать
Да, мне очень интересно, т.к. недавно начала работать с программированием графики. Обычно работала с БД, а тут...что поделаешь, работа
Хочу пояснить общую постановку задачи:
В двух окнах отображены снимки. Например, снимки твоего района: первый снимок сделан 10 ноября прошлого года
с самолёта, а второй снимок сделан 23 августа этого года со спутника. На первом снимке виден (не весь район)
твой дом, а на втором — весь район. На первом снимке выбираем область с твоим домом, где кликом мышью, рисуется
квадрат 24х24. Далее, на втором снимке выбираем интересующую область, где кликом мышью , рисуется квадрат 96х96.
В квадрате 96х96 второго снимка требуется найти выделенную область 24х24 (с твоим домом). Если в квадрате 96х96
находится область квадрата 24х24, то выделить его местоположение, а иначе повторить процесс выделения квадрата 96х96
и т.д. до тех пор пока не будет найдена выбранная область квадрата 24х24 в квадрате 96х96.
Половину задачи уже сделала, но самую важную часть — никак...
Спасибо за внимание. До свидания.
Re[5]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 21.11.02 23:57
Оценка: 1 (1)
Извиняюсь за продолжительное молчание — проблемы со связью...

S>Да, мне очень интересно, т.к. недавно начала работать с программированием графики. Обычно работала с БД, а тут...что поделаешь, работа

Дай адрес — пришлю примерчик

S>Хочу пояснить общую постановку задачи:

S>[...]

Поставленная задача естественным образом распадается на две:
1) подготовка изображения
Т. е. подготовка того, что нужно найти. Здесь возникает вопрос: масштаб на обоих снимках одинаков (и если нет — известна ли разница в масштабах)? И второй: ориентация обоих снимков одинакова (т. е. наклоннён ли один снимок относительно другого)?
Порядок действий здесь мне видится таким:
— выделяем из первого снимка интересующий фрагмент (копируем в массив, bitmap или ещё как-то — из соображений удобства)
— трансформируем его (поворачиваем и масштабируем) в случае необходимости; при этом, возможно, необходимо будет применить какой-либо из алгоритмов фильтрации
— возможно также, что нужно будет применить один из алгоритмов для подавления шумов (помех) на обоих снимках, т. к. снимки сделаны в разное время и разным оборудованием — помехи (шумы) будут разными — всё зависит от качества снимков
2) поиск
Предполагается, что к этому моменту масштаб и ориентация обоих изображений совпадают. Для поиска фрагмента, выделенного из первого снимка, во втором можно применить несколько способов:
— нейронная сеть (далее НС): реализовать достаточно просто (к тому же существует ряд библиотек уже реализующих НС), но её (НС) сложно обучить и для этого требуется большое количество исходных данных (по крайней мере тысячи подобных снимков)
— методы оконтуривания: выделение объектов (с помощбю определения их контуров) и поиск похожих на др. снимке
— если снимки различаются не слишком сильно, можно вычесть значения интенсивностей одного снимка (фрагмента) из другого, грубо говоря попиксельно сравнить картинки, и посчитать ошибку (отклонение), например в среднеквадратическом. Если она невелика — считать сравнённые фрагменты идентичными
— визуальный: можно накладывать выделенный фрагмент на второй снимок и позволить пользователю сдвгать его и самому решать — то это или нет

Больше пока ничего в голову не приходит...
Re[6]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 22.11.02 07:15
Оценка:
GT>Поставленная задача естественным образом распадается на две:
GT>1) подготовка изображения
GT> Т. е. подготовка того, что нужно найти. Здесь возникает вопрос: масштаб на обоих снимках одинаков (и если нет — известна ли разница в масштабах)? И второй: ориентация обоих снимков одинакова (т. е. наклоннён ли один снимок относительно другого)?
GT> Порядок действий здесь мне видится таким:
GT> — выделяем из первого снимка интересующий фрагмент (копируем в массив, bitmap или ещё как-то — из соображений удобства)
GT> — трансформируем его (поворачиваем и масштабируем) в случае необходимости; при этом, возможно, необходимо будет применить какой-либо из алгоритмов фильтрации
GT> — возможно также, что нужно будет применить один из алгоритмов для подавления шумов (помех) на обоих снимках, т. к. снимки сделаны в разное время и разным оборудованием — помехи (шумы) будут разными — всё зависит от качества снимков
GT>2) поиск
GT> Предполагается, что к этому моменту масштаб и ориентация обоих изображений совпадают. Для поиска фрагмента, выделенного из первого снимка, во втором можно применить несколько способов:
GT> — нейронная сеть (далее НС): реализовать достаточно просто (к тому же существует ряд библиотек уже реализующих НС), но её (НС) сложно обучить и для этого требуется большое количество исходных данных (по крайней мере тысячи подобных снимков)
GT> — методы оконтуривания: выделение объектов (с помощбю определения их контуров) и поиск похожих на др. снимке
GT> — если снимки различаются не слишком сильно, можно вычесть значения интенсивностей одного снимка (фрагмента) из другого, грубо говоря попиксельно сравнить картинки, и посчитать ошибку (отклонение), например в среднеквадратическом. Если она невелика — считать сравнённые фрагменты идентичными
GT> — визуальный: можно накладывать выделенный фрагмент на второй снимок и позволить пользователю сдвгать его и самому решать — то это или нет

GT>Больше пока ничего в голову не приходит...

Извиняюсь, что влезаю в диалог . Но задача автораспозанвания образов аэрофотосъемки достаточно сложна, чтобы рассуждать об удобстве копирования в Bitmap. В то же время она уже решена (в спецприложениях), в т.ч. и у нас в стране. Предлагаемая схема в общем правильная, так примерно все и делается , но реализация ее не тривиальна. Я в аналогичной ситуации полагаюсь на оператора — масштаб подгоняет он вручную, начала координат изображений — тоже. После этого можно действительно вычесть и что-нибудь посчитать для оператора, желательно скалярную величину (функционал), по значению которого пользователь решает — похоже-непохоже.
А если по науке , то читай Прэтта, Ярославского (хотя бы "Цифровую обработку изображений" от 1982) или по аглицки в инете. Но по науке получается ОЧЕНЬ ресурсоемко и зачастую неточно
Re[7]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 23.11.02 00:56
Оценка:

А>Извиняюсь, что влезаю в диалог . Но задача автораспозанвания образов аэрофотосъемки достаточно сложна, чтобы рассуждать об удобстве копирования в Bitmap.

Совершенно согласен, но человеку-то помочь нужно

А>В то же время она уже решена (в спецприложениях), в т.ч. и у нас в стране.

Это не значит, что не стоит за неё браться — обстоятельства разные бывают...

А>Предлагаемая схема в общем правильная, так примерно все и делается , но реализация ее не тривиальна. Я в аналогичной ситуации полагаюсь на оператора — масштаб подгоняет он вручную, начала координат изображений — тоже. После этого можно действительно вычесть и что-нибудь посчитать для оператора, желательно скалярную величину (функционал), по значению которого пользователь решает — похоже-непохоже.

Я и не говорил, что реализация тривиальна, однако задача вполне решаема и без участия оператора

А>А если по науке , то читай Прэтта, Ярославского (хотя бы "Цифровую обработку изображений" от 1982) или по аглицки в инете.

Дополнительная информация ещё никому не помешала

А>Но по науке получается ОЧЕНЬ ресурсоемко и зачастую неточно

Существует масса алгоритмов, которые предназначены специально для реализации на ЭВМ. Например, задача ориентации самолётов по снимкам поверхности земли — суть, задача распознавания объектов на снимках и сравнения с эталонными (почти та же задача, что и предложенная здесь) решается без участия человека, причём во временной отрезок менее секунды и на более чем скромных машинах
Re[8]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 24.11.02 15:26
Оценка:
Спасибо ВСЕМ, кто мне помогает )

Масштаб на обоих снимках не известен, а также разница. Ориентация обоих снимков, вроде-бы похожа.
С нейронной сетью сталкивалась ранее, но знания в этой области поверхностны. Попиксельно вряд-ли получится, т.к. снимки одной местности имеют отличия, например: в четкости; в масштабе; в цвете, хотя снимки черно-белые (градация серого). А вот поиск по контуру, м.б. — лучший вариант.
Визуальный метод совсем не подходит.
Я уже сделала перевод в пикселы координаты двух квадратов в матрицы, проверила значения двух квадратов->вывод, что попиксельно не сравнить ((
Мой адрес: scherhan@hotmail.ru
Re[9]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матри
Дата: 25.11.02 04:34
Оценка:

S>Мой адрес: scherhan@hotmail.ru

Пример уже отправил

S>Масштаб на обоих снимках не известен, а также разница. Ориентация обоих снимков, вроде-бы похожа.

Это плохо — задача усложняется... Автоматически определять масштаб не всегда удобно. Возможно стоит предоставить пользователю возможность масштабировать на разные величины и сказать когда примерно похоже, или каким-нибудь другим способом выяснить масштаб (снимки же откудато взялись)

S>А вот поиск по контуру, м.б. — лучший вариант.

Возможно, что так. Могу здесь посоветовать только одно: необходимо изучать данную тему (главным образом, читая литературу )
[1] Кузьмин С. З. "Основы проектирования систем цифровой обработки радполокационной информации"
[2] Фу К. "Структурные методы распознавания образов"
Кроме того любая книга по машинной графике и мат. методам обработки изображений сможет что-то добавить
Re[10]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 27.11.02 17:48
Оценка:

GT>Пример уже отправил

Спасибо, большое, за пример и за помощь
Re[10]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 27.11.02 19:46
Оценка:
Здравствуйте, GarikTot!
Вот хочу спросить у Вас, я правильно сделала:
Когда кликаю мышью на двух PaintBox'ах,рисуются квадраты, т.е. на PaintBox1 — квадрат 48х48, а на PaintBox2 — квадрат 96х96. Затем каждый квадрат загоняю в матрицы:
//n = 48
for (int i = 0; i < n; i++)
for (int j = 0; j < n; j++)
{
Matrix1[n][n]=PaintBox1->Picture->Canvas->Pixels[i+X0][j+Y0];
}
//Для m = 96 тоже самое.

Т.о. получила матрицы с пикселами, но не знаю, как сделать построчный поиск. Понятно, что надо взять Matrix1[0][0] и прогнать по Matrix2[m][m] до его нахождения в данной матрице. Если есть такой пиксел, рисуется точка в квадрате_2 и так до тех пор, пока не нарисуется квадрат_1.
Спасибо. Пока
Re[11]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 28.11.02 04:25
Оценка:

S>Т.о. получила матрицы с пикселами, но не знаю, как сделать построчный поиск. Понятно, что надо взять Matrix1[0][0] и прогнать по Matrix2[m][m] до его нахождения в данной матрице. Если есть такой пиксел, рисуется точка в квадрате_2 и так до тех пор, пока не нарисуется квадрат_1.

S>Спасибо. Пока

А зачем это нужно?

Если сравниваются два различных снимка, то это работать не будет, т. к. одинаковых точек всё равно не найдётся... Если хочется делать таким образом, лучше всего поступить так: не искать одинаковые точки, а вычитать точки одного квадрата — из другого, а затем посчитать средне-квадратическое отклонение...

Или я что-то неправильно понял?
Re[12]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 28.11.02 09:46
Оценка:
GT>а вычитать точки одного квадрата — из другого, а затем посчитать средне-квадратическое отклонение...
И что это даст?
Re[13]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 28.11.02 18:03
Оценка:
"а вычитать точки одного квадрата — из другого, а затем посчитать средне-квадратическое отклонение..." Для чего используется данный метод???
Re[14]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 29.11.02 03:19
Оценка:

S> "а вычитать точки одного квадрата — из другого, а затем посчитать средне-квадратическое отклонение..." Для чего используется данный метод???

Если известно, что на обоих фрагментах фасштаб одинаков, можно попробовать сделать так, как я написал выше... Дело в том, что если на снимках одно и то же место (даже если они сделаны в разное время), величина ошибки (отклонения) будет заметно отличаться от тех случаев, когда снимки разные... Тут нужно правильно (экспереминтальным путём, "методом научногго тыка" ) подобрать пороговое значение ошибки, после ктр. считать объекты идентичными...

Я не настаиваю на этом методе: сам так никогда не пробовал делать, просто один приятель рассказывал, что можно поступить таким образом... мы с ним даже помнится на пиво поспорили...
Re[15]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 01.12.02 00:13
Оценка:

GT>Если известно, что на обоих фрагментах фасштаб одинаков, можно попробовать сделать так, как я написал выше... Дело в том, что если на снимках одно и то же место (даже если они сделаны в разное время), величина ошибки (отклонения) будет заметно отличаться от тех случаев, когда снимки разные... Тут нужно правильно (экспереминтальным путём, "методом научногго тыка" ) подобрать пороговое значение ошибки, после ктр. считать объекты идентичными...

GT>Я не настаиваю на этом методе: сам так никогда не пробовал делать, просто один приятель рассказывал, что можно поступить таким образом... мы с ним даже помнится на пиво поспорили...

Хм, оригинально...такую тему спорят, аж на пиво
Сказали,что после прогона каждого пиксела первой матрицы во второй надо из суммы эталона вычесть сумму текущей, что-то вроде этого...
Re[16]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
Дата: 02.12.02 04:40
Оценка:

S>Хм, оригинально...такую тему спорят, аж на пиво

И не просто, а на ящик!

S>Сказали,что после прогона каждого пиксела первой матрицы во второй надо из суммы эталона вычесть сумму текущей, что-то вроде этого...

Вариации всё на ту же тему...
В том случае предлогалось минимизировать средне-квадратическое (СК) отклонение (разницу между точками) методом наименьших квадратов (МНК)
енто, второй (нето третий) курс — ТВИМС, насколько я помню...

только всё равно, мне кажется, ничего достойного из этого не выйдет...
Re[17]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
От: cpp Россия http://www.elecard.com
Дата: 02.12.02 18:34
Оценка:

GT>Здравствуйте, Scherhan, Вы писали:

S>>Хм, оригинально...такую тему спорят, аж на пиво

GT>И не просто, а на ящик!

S>>Сказали,что после прогона каждого пиксела первой матрицы во второй надо из суммы эталона вычесть сумму текущей, что-то вроде этого...

GT>Вариации всё на ту же тему...

GT>В том случае предлогалось минимизировать средне-квадратическое (СК) отклонение (разницу между точками) методом наименьших квадратов (МНК)
GT>енто, второй (нето третий) курс — ТВИМС, насколько я помню...

GT>только всё равно, мне кажется, ничего достойного из этого не выйдет...

Привет всем.
может что пропустил, но все равно скажу. Есть замечательный метод motion estimation назывется, используется в MPEG'ах для апроксимации движения между кадрами.
Для данного случая примерно так:
берем маленький квадрат увеличиваем его интерполяцией до размеров большого и начинаем поиск в заданной области картинки (можно по всей конечно, но если есть какие-то предположения — то лучше их использовать)
минимизируя функцию расстояния между блоками — СКО.
Зря между прочим некоторые товарищи шуткуют по этому поводу — MPEG group на данной технологии давно деньги рубит и как вы могли заметить довольно успешно не смотря на столь простую функцию как СКО. Если кто не знает, то без motion estimation MPEG просто ничто (точнее MJPEG), т.е. ~20-30 кратное сжатие .
Сергей.
Re: Как перевести координаты выделенного квадрата в матрицу
От: Vladimir_V  
Дата: 03.12.02 10:37
Оценка:

полезная статья по теме:
IMAGE RETRIEVAL BASED ON ENERGY HISTOGRAMS OF THE LOW FREQUENCY DCT COEFFICIENTS

http://www.telecom.tuc.gr/paperdb/icassp99/PDF/AUTHOR/IC991221.PDF — статья

http://debut.cis.nctu.edu.tw/pages/slides/jeffrey/present2.pdf — тезисы
Re[17]: Как перевести координаты выделенного квадрата в матр
От: Bocman Россия  
Дата: 05.12.02 17:45
Оценка:

GT>Здравствуйте, Scherhan, Вы писали:

GT>только всё равно, мне кажется, ничего достойного из этого не выйдет...

Я занимаюсь работой, часть которой сводится к распознаванию изображения...
Для того чтобы найти на одном изображении точку с другого я используюю следующий метод:
берется пиксель и область вокруг него (получается что-то типа матрицы пикселе, в середине которой находится искомый пиксель) на первом и эта матрица ищется на втором изображении.
Конечно надо не забывать, про то что надо вводить погрешности(в простейшем случае это просто погрешность цвета)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.