Здравствуйте, DoctorM, Вы писали:
DM>просто у меня есть объекты, одним из "свойств" которых является их графическое представление. Мне необходимо отфильтровать лишь малую часть совсем непохожих, а остальное я отфильтрую по другим свойтвам. У меня есть ряд имплементаций, но я хотел собрать feedback, может есть что-то интересное и простое, так как, повторюсь, сложность не всегда оправдана.
DM>Касательно dsp, то спасибо за совет. Опыт, это здорово, это я как Доктор, у которого аспиранты даже за рубежом были, говорю.
DM>Жду комментсов,
DM>Док
Вот это уже ближе к телу — т.е. тебе надо отсеивать совсем непохожие на исходный экземпляр изображения — для этих целей ест-но подойдут всяческие усредненные яркости, дисперсии, возможно координаты центра массы

, можно посчитать некоторую "энергию" изображения. Но повторюсь (вруг ты все-таки оценишь простоту) — вейвлет вот такого вида даст тебе сразу несколько характеристик изображения (по-моему это Хаар, а может я его несколько утрирую, но все равно):
x[i/2 ] = (x[i] + x[i+1]) / 2;
x[i/2+n/2] = (x[i] — x[i+1]) / 2;
+ тоже самое по вертикали
в результате чего в верхней левой части изображения ты получишь даунсампленный вариант исходного изображения (по которому можно к примеру быстро посчитать средную яркость и кол-во крупных объектов), а в остальных частях получишь нечто вроде энергии изображения (на самом деле если просуммировать квадраты (можно и модули конечно для скорости) оставшихся частей, то получишь точно энергию). На мой взгляд это довольно просто и эффективно.
Удачи.