Нужна помощь спецов по винде. Уже все везде обыскал, всех обспрашивал — никто ничего сказать не может.
Итак, ситуевина:
Имеем компьютер который должен работать в качестве сервера. На нем два сетевых интерфейса, назовем их WAN и LAN.
WAN имеет локальный адрес сети провайдера, вида 10.ххх.ххх.хх
Также через WAN осуществляется подключение к VPN-серверу провайдера, от которого мой сервер получает внешний IP-адрес вида 81.xx.xxx.xxx.
Интерфейс LAN обеспечивает другим моим компьютерам доступ к сети провайдера (не в интернет!).
Таким образом необходимо, чтобы клиенты висящие на LAN интерфейсе имели через мой сервер доступ к сети 10.0.0.0/8 и больше никуда, а сам сервер при этом был подключен к Интернет через VPN провайдера и был виден из Интернет.
Что я делал:
1) Как нормальный человек я запустил и настроил службу RRAS поставив NAT на интерфейсы WAN и LAN, сделав WAN внешним интерфейсом. Брэндмауэр везде отключил. После чего настроил статическую маршрутизацию на сеть 10.0.0.0 через WAN. После этого создал VPN подключение и, соответственно, подключил его.
2) Пробовал использовать Internet Connection Sharing, сделав общим интерфейс WAN и также прописав маршруты. Здесь уже, конечно, с отрубленной службой RRAS.
Что я получил:
В обоих случаях VPN соединение устанавливается, однако связь (пинг до куда-нибудь, например yandex.ru) либо отсутствует совсем, либо постепенно начинает ухудшаться (увеличивается количество потерянных пакетов) вплоть до полной потери связи. При отключенных RRAS и ICS VPN-соединение работает совершенно стабильно (12 потерянных пакетов за 12 часов работы ping в непрерывном режиме).
Система Windows Server 2003 x86 SP2 + все обновления включая рекомендуемые по сегодняшний день (система только что установлена, т.е. "чистенькая").
Очень надеюсь, что кто-то сможет подсказать, что делать...