Частота отправки данных в UDP
От: Alex_Logvinenko Украина  
Дата: 07.05.12 11:05
Оценка:
Всем привет!

Написал приложение (клиент-сервер (C++/Linux(Ubuntu))), использую для асинхронности epoll и неблокирующие сокеты. Аналогичное приложение на Windows, только там WinSock2 и IOCP для асинхронности. В общем никогда не думал, что столкнусь с таким багом: мне сообщений приходит или больше, или меньше, чем я их отослал.

Теперь подробнее: есть модуль, который разбивает большие объемы данных на более мелкие (по 1000 байт) и отсылает их в цикле (сервер), этот же модуль (на клиенте) склеивает данные и предоставляет пользователю готовое сообщение (например при отсылке картинки). Модуль работает нормально, тестировал без сетевой части.
Как только начал передавать данные по сети — появились баги.

Долго не мог понять в чем дело, потом написал тест для сокетов: 2 UDP сокета в цикле отсылают данные друг-другу, а при обработке принятия данных на конкретный сокет — сделал ранее 2 переменные (int), обнулил их и делаю инкремент определенной переменной. Например: отсылаю 1000 раз на каждый сокет по 1024 байта. Тест провален. В результате переменные не равны 1000, а они меньше (в epoll) и больше (в IOCP) этого значения.

При чем: если поставить после каждой отсылки delay или cout/printf — все работает без сбоев!

В связи с этим вопрос: где может быть баг и какая максимальная частота отправки сообщений для UDP?

Спасибо!

08.05.12 12:45: Перенесено модератором из 'C/C++' — Кодт
08.05.12 13:41: Перенесено из 'Сети, сокеты, протоколы'
iocp epoll socket
Re: Частота отправки данных в UDP
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 07.05.12 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Alex_Logvinenko, Вы писали:

A_L>В связи с этим вопрос: где может быть баг и какая максимальная частота отправки сообщений для UDP?

It depends.
UDP не гарантирует доставку. И максимальную частоту вычислить не удастся — отбрасываться пакеты могут стеком TCP/IP и/или более нижних уровнях ОС передающей или принимающей стороны при переполнении буферов, на любом маршрутизаторе по пути следования.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[2]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 07.05.12 11:22
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>Здравствуйте, Alex_Logvinenko, Вы писали:

A_L>>В связи с этим вопрос: где может быть баг и какая максимальная частота отправки сообщений для UDP?

M>It depends.

M>UDP не гарантирует доставку. И максимальную частоту вычислить не удастся — отбрасываться пакеты могут стеком TCP/IP и/или более нижних уровнях ОС передающей или принимающей стороны при переполнении буферов, на любом маршрутизаторе по пути следования.

На работает же как-то торрент? Тут ситуация такая же. Просто если после каждой операции отсылки в цикле ставить delay, то картинку размером 64кб принимает довольно долго, не говоря уже о видеопотоке. Доставку мне гарантирует мой протокол, как и порядок отправки/приема данных. И эта часть тоже работает, даже на сетевом уровне. Баг возникает только постоянной отсылке данных.
Re[3]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 07.05.12 12:07
Оценка:

A_L>На работает же как-то торрент? Тут ситуация такая же. Просто если после каждой операции отсылки в цикле ставить delay, то картинку размером 64кб принимает довольно долго, не говоря уже о видеопотоке. Доставку мне гарантирует мой протокол, как и порядок отправки/приема данных. И эта часть тоже работает, даже на сетевом уровне. Баг возникает только постоянной отсылке данных.

Видеопоток будет лагать если канал забит и/или система не успевает его обрабатывать.

Можно проверять, что возвращают неблокирующие операции (они могут и не отправить данные), или проверять, сколько байт можно отправить, и, если недостаточно для отсылки новой орции данных, ухлдить в sleep, а не тупо после каждой отправки.
А вообще, читай еще раз мое предыдущее сообщение.
Re[4]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 07.05.12 12:12
Оценка:

A_L>>На работает же как-то торрент? Тут ситуация такая же. Просто если после каждой операции отсылки в цикле ставить delay, то картинку размером 64кб принимает довольно долго, не говоря уже о видеопотоке. Доставку мне гарантирует мой протокол, как и порядок отправки/приема данных. И эта часть тоже работает, даже на сетевом уровне. Баг возникает только постоянной отсылке данных.

M>Видеопоток будет лагать если канал забит и/или система не успевает его обрабатывать.

M>Можно проверять, что возвращают неблокирующие операции (они могут и не отправить данные), или проверять, сколько байт можно отправить, и, если недостаточно для отсылки новой орции данных, ухлдить в sleep, а не тупо после каждой отправки.

M>А вообще, читай еще раз мое предыдущее сообщение.

До переполнения буфера еще очень далеко. Картинка, которую я пересылаю, меньше 60 кб, а объем буфера для UDP — 65507 байт (http://ru.wikipedia.org/wiki/UDP). За неблокирующими операциями следит eopll/IOCP, мне этого нет смысла делать...
Re[5]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 07.05.12 12:30
Оценка:

A_L>До переполнения буфера еще очень далеко. Картинка, которую я пересылаю, меньше 60 кб, а объем буфера для UDP — 65507 байт (http://ru.wikipedia.org/wiki/UDP). За неблокирующими операциями следит eopll/IOCP, мне этого нет смысла делать...

Ну, во первых, кто вам гарантирует этот размер буфера? Вики оно для общего развития хорошо, чтобы первое впечатление получить, а так — с каждой системой надо отдельно разбираться. Далее — там описывают, что это макс размер данных при отсылке одного пакета. При отсылке нескольких пакетов полезный размер будет меньше. Далее, неясно, это буфер для одного приложения или общий для всех? Проверяй, сколько места есть в буфере, ну, или отсылай новую порцию тогда, когда предыдущая операция завершилась. Можно их несколько сделать, штуки три, например, и делать не sleep, а ожидание на ивентах этих операций.
Re[6]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 07.05.12 12:37
Оценка:

A_L>>До переполнения буфера еще очень далеко. Картинка, которую я пересылаю, меньше 60 кб, а объем буфера для UDP — 65507 байт (http://ru.wikipedia.org/wiki/UDP). За неблокирующими операциями следит eopll/IOCP, мне этого нет смысла делать...

M>Ну, во первых, кто вам гарантирует этот размер буфера? Вики оно для общего развития хорошо, чтобы первое впечатление получить, а так — с каждой системой надо отдельно разбираться. Далее — там описывают, что это макс размер данных при отсылке одного пакета. При отсылке нескольких пакетов полезный размер будет меньше. Далее, неясно, это буфер для одного приложения или общий для всех? Проверяй, сколько места есть в буфере, ну, или отсылай новую порцию тогда, когда предыдущая операция завершилась. Можно их несколько сделать, штуки три, например, и делать не sleep, а ожидание на ивентах этих операций.

Кстати, может и сработает, если так... Спасибо, буду пробовать)))
От: Ops Россия  
Дата: 07.05.12 12:42
Оценка:

A_L>На работает же как-то торрент? Тут ситуация такая же. Просто если после каждой операции отсылки в цикле ставить delay, то картинку размером 64кб принимает довольно долго, не говоря уже о видеопотоке. Доставку мне гарантирует мой протокол, как и порядок отправки/приема данных. И эта часть тоже работает, даже на сетевом уровне. Баг возникает только постоянной отсылке данных.

Так если свой протокол гарантирует доставку, может просто забить, и пофигу на потери? Глядишь, и скорость выше будет.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[7]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 07.05.12 12:48
Оценка:

A_L>Кстати, может и сработает, если так... Спасибо, буду пробовать)))

Для начала можно и с одним ивентом поработать, и посмотреть, что получиться, смысла особого в нескольких наверно нет.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 07.05.12 12:57
Оценка:

A_L>В связи с этим вопрос: где может быть баг и какая максимальная частота отправки сообщений для UDP?

1. UDP не гарантирует (и не пытается гарантировать) доставку. Больше пакетов, чем пролезет в сеть, до получателя не дойдет. Отсылатель может об этом и не узнать
2. Пакеты могут пропадать не только локально, при попытке отправить их в сеть, но и по дороге, если промежуточный роутер не смог отправить пакет дальше
3. Больше пакетов, чем оправлено, принято быть не может (сейчас кто-нибудь сумничает и скажет про IP-фрагментацию. В UDP сокет пакеты попадают уже после дефрагментации, поэтому фрагментация не причем). Так что если вы получаете больше, чем отправляете, ищите ошибку в программе
4. В ваш UDP-сокет послать пакет может кто угодно. Поэтому надо уметь отличать свои пакеты от чужих. В TCP подкинуть пакет в чужое соединение гораздо сложнее
5. В венде по умолчанию очень маленький размер входной/выходной очереди для UDP. Даже при сравнительно небольшом траффике вы можете не успевать выгребать все пакеты из сокета. Более того, если у вашей программы приоритет по умолчанию, то в процессе отрисовки на экране чего-нибудь большого и красивого вас могут так надолго лишить процессора, что вы не успеете выгрести все даже с большими буферами. Поэтому приоритет того потока, который разгребает сеть, очень рекомендуется поднять.
6. Размер буферов можно поменять — см. setsockopt() на предмет SO_RCVBUF/SO_SNDBUF.
7. Пакеты могут приходить получателю не в том порядке, в котором они были отправлены, и если пересылать их не между соседними машинами, а через настоящий интернет, это и в самом деле иногда происходит
Дата: 07.05.12 12:59
Оценка:

Торрент, при работе по UDP, реально сбрасывает скорость отправки, как только пакеты начинают теряться. Они это сделали специально, чтобы ихний траффик не мешался всему прочьему траффику только забыли, к сожалению, что сетевая инфраструктура не рассчитана на большие UDP-потоки
От: fddima  
Дата: 07.05.12 13:39
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>только забыли, к сожалению, что сетевая инфраструктура не рассчитана на большие UDP-потоки

Это почему?
Дата: 07.05.12 13:53
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

Pzz>>только забыли, к сожалению, что сетевая инфраструктура не рассчитана на большие UDP-потоки

F> Это почему?

Патамучта никто раньше не гнал большие UDP-потоки. И где на них можно было сэкономить, сэкономили. И теперь провайдеры плачутся, что у них все колом встает.
От: vladimir_i СССР  
Дата: 08.05.12 07:05
Оценка:

A_L>Всем привет!

A_L>Написал приложение (клиент-сервер (C++/Linux(Ubuntu))), использую для асинхронности epoll и неблокирующие сокеты. Аналогичное приложение на Windows, только там WinSock2 и IOCP для асинхронности. В общем никогда не думал, что столкнусь с таким багом: мне сообщений приходит или больше, или меньше, чем я их отослал.

A_L>Теперь подробнее: есть модуль, который разбивает большие объемы данных на более мелкие (по 1000 байт) и отсылает их в цикле (сервер), этот же модуль (на клиенте) склеивает данные и предоставляет пользователю готовое сообщение (например при отсылке картинки). Модуль работает нормально, тестировал без сетевой части.

A_L>Как только начал передавать данные по сети — появились баги.

A_L>Долго не мог понять в чем дело, потом написал тест для сокетов: 2 UDP сокета в цикле отсылают данные друг-другу, а при обработке принятия данных на конкретный сокет — сделал ранее 2 переменные (int), обнулил их и делаю инкремент определенной переменной. Например: отсылаю 1000 раз на каждый сокет по 1024 байта. Тест провален. В результате переменные не равны 1000, а они меньше (в epoll) и больше (в IOCP) этого значения.

A_L>При чем: если поставить после каждой отсылки delay или cout/printf — все работает без сбоев!

A_L>Спасибо!

Отсылаете по POLLOUT?
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 08.05.12 09:51
Оценка:

Не понял в итоге в чем баг. В Вашем протоколе, который должен гарантировать доставку и не гарантирует? Или в том, что UDP теряет пакеты. Если первое, то надо смотреть реализацию протокола, если второе — то это нормально. Поверх UDP, если это критично, придется городить код проверки на корректность, правильность последовательности и вообще, что сообщение дошло.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 08.05.12 10:15
Оценка:
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Не понял в итоге в чем баг. В Вашем протоколе, который должен гарантировать доставку и не гарантирует? Или в том, что UDP теряет пакеты. Если первое, то надо смотреть реализацию протокола, если второе — то это нормально. Поверх UDP, если это критично, придется городить код проверки на корректность, правильность последовательности и вообще, что сообщение дошло.

К слову, на UDP даже контрольные суммы не обязательны (хотя на системах уровня хотя бы лаптопа сложно найти реализацию, где этого нет).
The God is real, unless declared integer.
От: ononim  
Дата: 08.05.12 16:11
Оценка:
Pzz>3. Больше пакетов, чем оправлено, принято быть не может (сейчас кто-нибудь сумничает и скажет про IP-фрагментацию. В UDP сокет пакеты попадают уже после дефрагментации, поэтому фрагментация не причем). Так что если вы получаете больше, чем отправляете, ищите ошибку в программе

UDP uses a simple transmission model without implicit handshaking dialogues for providing reliability, ordering, or data integrity. Thus, UDP provides an unreliable service and datagrams may arrive out of order, appear duplicated, or go missing without notice.

То есть еще как может. Желающие найти потенциальные физиологические причины тому — могут покопаться в потрохах всех роутеров существующих в мире, но я бы просто добавил контроль на уровне приложенческого протокола — это проще.
Могу впрочем подкинуть один вариант: алгоритм детекта коллизий на физическом уровне сетевыми девайсами и перепосылка пакетов изза оных.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 08.05.12 16:27
Оценка:
Pzz>>>только забыли, к сожалению, что сетевая инфраструктура не рассчитана на большие UDP-потоки
F>> Это почему?
Pzz>Патамучта никто раньше не гнал большие UDP-потоки. И где на них можно было сэкономить, сэкономили. И теперь провайдеры плачутся, что у них все колом встает.
А еще потому что UDP — connectionless, и соответственно — непонятно какую делать стратегию выделения памяти под хранение состояния UDP потоков (учитывая что память — она общая с TCP). Понятно что бывают крайности — типа параноидальных систем которые не шлют TCP FIN/RST и хакеров которые делают тоже самое, но все же, в статистически подавляющем количестве случаев, в момент когда TCP конекшен становится не нужен сторонам — промежуточные девайсы об этом узнают сразу, а UDP — будет жить (и занимать ресурсы, мешая другим), пока его не выпилит таймаут или low memory.
Re[7]: Частота отправки данных в UDP
От: avp_  
Дата: 08.05.12 17:08
Оценка: +1
ononim wrote:

> А еще потому что UDP — connectionless, и соответственно — непонятно

> какую делать стратегию выделения памяти под хранение состояния UDP
> потоков (учитывая что память — она общая с TCP).

А можно пояснить где нужно выделять специально память? Ведь обычный
маршрутизатор должен работать на уровне IP пакетов.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[8]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 08.05.12 17:18
Оценка: 1 (1)
>> А еще потому что UDP — connectionless, и соответственно — непонятно
>> какую делать стратегию выделения памяти под хранение состояния UDP
>> потоков (учитывая что память — она общая с TCP).
_>А можно пояснить где нужно выделять специально память? Ведь обычный
_>маршрутизатор должен работать на уровне IP пакетов.
Кроме обычных маршрутизаторов еще бывают IDS/IPS, NAT'ы иногда встречаются..
Re[9]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 08.05.12 17:31
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

_>>маршрутизатор должен работать на уровне IP пакетов.

O>Кроме обычных маршрутизаторов еще бывают IDS/IPS, NAT'ы иногда встречаются..
Это да, про них совсем забылось, но как-то с трудом верится, что бы по произвольному порту какое-нибудь IDS/IPS вообще напрягался, в случае с торрентами, например.
Хотя конечно не в курсе.
Дата: 08.05.12 17:38
Оценка:

O>То есть еще как может. Желающие найти потенциальные физиологические причины тому — могут покопаться в потрохах всех роутеров существующих в мире, но я бы просто добавил контроль на уровне приложенческого протокола — это проще.

Контролировать надо, спору нет, но вот так чтобы в первом же тесте, написанном и запущенном на скорую руку, такое полезло — простите, не верю. Вероятность очень мала.
Re[9]: Частота отправки данных в UDP
От: avp_  
Дата: 08.05.12 17:58
Оценка:
ononim wrote:

> Кроме обычных маршрутизаторов еще бывают IDS/IPS, NAT'ы иногда встречаются..

Это да, но тут речь о провайдерах "у которых всё колом встаёт". Разве
есть такие провайдеры которые тот же NAT используют для клиентов?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[10]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 08.05.12 18:06
Оценка:
>> Кроме обычных маршрутизаторов еще бывают IDS/IPS, NAT'ы иногда встречаются..
_>Это да, но тут речь о провайдерах "у которых всё колом встаёт". Разве
_>есть такие провайдеры которые тот же NAT используют для клиентов?
В смысле бывают ли провайдеры, которые не раздают белые IP адреса налево и направо? да. по кр мере у нас в Беларуси
Re[11]: Частота отправки данных в UDP
Дата: 08.05.12 19:00
Оценка:

_>>Это да, но тут речь о провайдерах "у которых всё колом встаёт". Разве

_>>есть такие провайдеры которые тот же NAT используют для клиентов?
O>В смысле бывают ли провайдеры, которые не раздают белые IP адреса налево и направо? да. по кр мере у нас в Беларуси
А при чём тут "белость" IP адресов? Таблицы редиректов при UDP NAT — это никак не огромные структуры данных, скажем больше — они влезут в память обычной рабочей станции, если шлюз будет обслуживать весь IPv4 мир.
От: sand7e Россия  
Дата: 09.05.12 10:32
Оценка:

Приемный буфер забивается, самые старые удаляются. В некоторых *nix один буфер 64К на систему.
Если приемник спит, а передатчик флудит — получается описанная картина.
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 10.05.12 14:13
Оценка:

A_L>Всем привет!

A_L>Написал приложение (клиент-сервер (C++/Linux(Ubuntu))), использую для асинхронности epoll и неблокирующие сокеты. Аналогичное приложение на Windows, только там WinSock2 и IOCP для асинхронности. В общем никогда не думал, что столкнусь с таким багом: мне сообщений приходит или больше, или меньше, чем я их отослал.

A_L>Теперь подробнее: есть модуль, который разбивает большие объемы данных на более мелкие (по 1000 байт) и отсылает их в цикле (сервер), этот же модуль (на клиенте) склеивает данные и предоставляет пользователю готовое сообщение (например при отсылке картинки). Модуль работает нормально, тестировал без сетевой части.

A_L>Как только начал передавать данные по сети — появились баги.

A_L>Долго не мог понять в чем дело, потом написал тест для сокетов: 2 UDP сокета в цикле отсылают данные друг-другу, а при обработке принятия данных на конкретный сокет — сделал ранее 2 переменные (int), обнулил их и делаю инкремент определенной переменной. Например: отсылаю 1000 раз на каждый сокет по 1024 байта. Тест провален. В результате переменные не равны 1000, а они меньше (в epoll) и больше (в IOCP) этого значения.

A_L>При чем: если поставить после каждой отсылки delay или cout/printf — все работает без сбоев!

A_L>Спасибо!

Тут уже отписались о твоём непонимании протокола UDP.
На мой взгляд, это бага твоего протокола передачи данных.
Я бы сделал протокол обмена по другому. Создал бы два канала 1 — TCP для управления, второй UDP, дя передачи данных. Делил бы файл на n равных частей причём каждую часть сделал бы кратным (UDP_MAX_PAYLOAD — 8 байт) (4 байта на id пакета и 4 байта на номер части. Это всё вкладывается в пакет за данными). По каналу управления будешь управлять сессией передачи данных, а по каналу данных будешь передавать сами данные. Алгоритм передачи прост. По TCP сообщаешь, id части, которую будешь передавать и после подтверждения о готовности, начинаешь слать данные. Разные части данных можно гнать в несколько потоков. На основе этой схемы можно так же реализовать QoS и уменьшать количество UDP пакетов в ед. времени при высокой частоте запросов на повторную отправку UDP пакета. Канал для управления сессии можно сделать так же на UDP, но при этом появятся проблемы иного рода. В общем, идея, я думаю, ясна.
Sic luceat lux!
Дата: 10.05.12 17:44
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>На мой взгляд, это бага твоего протокола передачи данных.

А TCP зачем? Можно обойтись и одним UDP. К примеру, как делает TFTP...
Дата: 11.05.12 09:19
Оценка:

N_C>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>>На мой взгляд, это бага твоего протокола передачи данных.

N_C>А TCP зачем? Можно обойтись и одним UDP. К примеру, как делает TFTP...
Конечно. Но у тебя появятся проблемы с управлением сессией передачи данных. Например, если отвалится сеть, а клиент хочет дополучить данные, то придётся посылать запросы на досылку данных. Сколько таких запросов слать 10/20/100? В общем, получишь именно такие скользкие кейсы.
Sic luceat lux!
Дата: 11.05.12 11:31
Оценка:

N_C>>А TCP зачем? Можно обойтись и одним UDP. К примеру, как делает TFTP...

K>Конечно. Но у тебя появятся проблемы с управлением сессией передачи данных. Например, если отвалится сеть, а клиент хочет дополучить данные, то придётся посылать запросы на досылку данных. Сколько таких запросов слать 10/20/100? В общем, получишь именно такие скользкие кейсы.
Ну... Кхм, работать так-же, как и TCP. Раза три послать с интервалом в 30 секунд (или сколько там у него таймаут). Мне кажется это будет проще, чем использовать отдельное соединение TCP для каждого клиента.
Дата: 11.05.12 12:12
Оценка:

N_C>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

N_C>>>А TCP зачем? Можно обойтись и одним UDP. К примеру, как делает TFTP...

K>>Конечно. Но у тебя появятся проблемы с управлением сессией передачи данных. Например, если отвалится сеть, а клиент хочет дополучить данные, то придётся посылать запросы на досылку данных. Сколько таких запросов слать 10/20/100? В общем, получишь именно такие скользкие кейсы.
N_C>Ну... Кхм, работать так-же, как и TCP. Раза три послать с интервалом в 30 секунд (или сколько там у него таймаут). Мне кажется это будет проще, чем использовать отдельное соединение TCP для каждого клиента.
3 это мало. Скорее всего нужно будет заводить таймер с увеличивающимся интервалом, который как-то ограничен сверху и делать несколько ретрансмиттов на один управляющий UDP пакет. Просто это всё надо продумывать и реализовывать. По мне, так проще взять TCP и использовать его для начала.
Sic luceat lux!
Дата: 11.05.12 17:25
Оценка:

K>3 это мало. Скорее всего нужно будет заводить таймер с увеличивающимся интервалом, который как-то ограничен сверху и делать несколько ретрансмиттов на один управляющий UDP пакет. Просто это всё надо продумывать и реализовывать. По мне, так проще взять TCP и использовать его для начала.

На мой взгляд смысла нет делать два канала — TCP и UDP... Если нужна надежность, сразу делать TCP и не маятся, если нужна скорость передачи и простота — UDP. С минимальными допилами UDP вполне можно использовать для относительно надежной передачи. В Вашем способе мы огребаем сложности и оверхеды TCP при том, что необходимо еще и синхронизировать каналы TCP и UDP. Что нам остается от UDP? При том, что скорость мы относительно не увеличиваем — нам же надо подтверждать все по TCP...
Re[12]: Частота отправки данных в UDP
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 11.05.12 19:32
Оценка:
Здравствуйте, fddima, Вы писали:

F> А при чём тут "белость" IP адресов? Таблицы редиректов при UDP NAT — это никак не огромные структуры данных, скажем больше — они влезут в память обычной рабочей станции, если шлюз будет обслуживать весь IPv4 мир.

Ну как сказать. На каждый отправленный пакет нужно хранить как минимум пару отправитель-получатель, т.е. 12 байт, плюс метку времени, пусть 4 байта. Для всего «IPv4 мира» это почти 64 гигабайта.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[13]: (-) значит - необычной рабочей станции :)
Дата: 14.05.12 07:41
Оценка:
Re[14]: (-) значит - необычной рабочей станции :)
Дата: 15.05.12 21:51
Оценка:
для получения представления так сказать о типичном (хотя уже немного устаревшем) "крутом" железе: http://www.wellit.ru/model.php?id=1303
Re[15]: (-) значит - необычной рабочей станции :)
Дата: 15.05.12 22:30
Оценка:

O>для получения представления так сказать о типичном (хотя уже немного устаревшем) "крутом" железе: http://www.wellit.ru/model.php?id=1303

О, ну как-то не впечатляет. Я лично работал с оборудованием и покруче, и как-то уже и давно что-ли получается. Я уже и забыл — как это что-нибудь админить.
А вопрос про UDP остался открытым. Какие-то доводы есть. Каких-то нехватает. В целом всё понятно. Просто несовершенный мир.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.