Re: X509Certificates
От: Cider Россия  
Дата: 16.01.04 13:57
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, mikа, Вы писали:

M>Объясните мне на пальцах, как работает принцип этих сертификатов?

M>Линки тоже были бы сктати (но без всякой мути вроде OpenSSL).

M>Заранее благодарю.

Я, конечно, не специалист по безопасности, но кажется представляю...
Значит так:
1. Чтобы удостоверить подлинность сообщения, отправитель шифрует его (или его хэш — неважно) своим закрытым ключом, который есть только у него.
2. Чтобы получатель мог раскодировать это сообщение вместе с сообщением посылается открытый ключ.
И все бы хорошо, но ключ можно и подменить вместе с письмом.
Поэтому надо доказать подлинность и самого ключа.
3. По рекурсии ключ зашифровывается закрытым ключом, так же как и письмо. См. пункт 1
4. Так или иначе, чтобы раскрыть рекурсию на компе получателя должен быть хотя бы один открытый ключ, которому он доверяет. Такие ключи есть — они поставляются вместе с виндой. certmgr.exe поможет их посмотреть.
ИТОГО: к письму прилагается его зашифрованный хэш и сертификат x509, который представляет цепочку сертификатов, восходящую к какому-то корневому сертификату.
Сделать такой сертификат ручками невозможно, так как для этого нужно уже иметь доверяемый сертификат на компе получателя либо восходящий к таковому, поэтому такие сертификаты надо покупать у тех, кто это может сделать. Это например www.verisign.com и www.thawte.com.

Вот еще статеька по этому поводу, да и вообще там много чего есть... ну и гугль
Введение в криптографию

Cider
Cider
Re: X509Certificates
От: J.J.OK  
Дата: 16.01.04 14:21
Оценка: 18 (1)
Здравствуйте, mikа, Вы писали:

M>Объясните мне на пальцах, как работает принцип этих сертификатов?

M>Линки тоже были бы сктати (но без всякой мути вроде OpenSSL).

M>Заранее благодарю.

"принцип сертификатов" работает

на пальцах:

сертификат::= { период действия; субъект; издатель; открытый ключ субъекта; другое инфо; ЭЦП издателя }

издатель == сертификат в "другом инфо" которого стоят соответствующие флажки

издатели::= { корневые; промежуточные }

корневые:
1) субъект==издатель
2) тело сертификата подписано приватным ключем соответствующим открытому в теле сертификата (само-подписанные).

промежуточные: все остальные издатели

проверка сертификата (уложить рекурсивно в процедуру построения цепочки сертификации от сертификата пользователя к доверенному корневому — для каждого сертификата в цепочке):
1) по времени действия
2) "математическая" — ЭЦП издателя
3) текущий статус — присутствует ли данный сертификат в списке отозванных (CRL) — распространяется издателем
4) контроль за непротиворечивостью "другого инфо" в данном месте цепочки сертификации

подробно: RFC3280

Удачи
Чем безопаснеe — тем неудобнее ;-)
X509Certificates
От: mikа Stock#
Дата: 15.01.04 15:20
Оценка:
Объясните мне на пальцах, как работает принцип этих сертификатов?
Линки тоже были бы сктати (но без всякой мути вроде OpenSSL).

Заранее благодарю.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.