Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
От: solarwind  
Дата: 16.06.16 22:42
Оценка:
Возможно ли такое одновременно? Хотя бы например внутри virtualbox? Среда win7, 2 физических сетевых карты (wi-fi + витая пара)
Отредактировано 16.06.2016 22:45 solarwind . Предыдущая версия .
Re: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
От: LuciferSaratov Россия  
Дата: 16.06.16 22:53
Оценка: +3
Здравствуйте, solarwind, Вы писали:

S>Возможно ли такое одновременно? Хотя бы например внутри virtualbox? Среда win7, 2 физических сетевых карты (wi-fi + витая пара)

да
От: Pasha1st  
Дата: 18.06.16 09:13
Оценка: +2

S>Возможно ли такое одновременно? Хотя бы например внутри virtualbox? Среда win7, 2 физических сетевых карты (wi-fi + витая пара)

Возможно, но надо определиться как именно Вы хотите их использовать.
Обычно рассматриваются следующие сценарии:
1. Статическое распределение нагрузки по адресам назначения. Например — диапазоны адресов провайдеров маршрутизируются через их сети, остальные — половина (с адресов 0.* до 126.*) через провайдера А, остальное через провайдера Б. Решается штатно через настройки маршрутизации командой ROUTE.
2. Резервирование канала. Т.е. по умолчанию трафик направляется в канал провайдера А, а при отказе через провайдера Б. Отказ обычно определяется по недоступности определенных адресов. Штатного рецепта нет, но можно поскриптовать на основе ежеминутной проверки каналов.
3. Балансировка нагрузки. Самая интересная и противоречивая задача. Основные грабли — желательно сохранять выбранный канал до определенного адреса в течении определенного времени (чтобы к одному вконтактику не обращаться сразу с двух адресов), возможна ситуация когда вконтактик имеет десяток IP-адресов и на разные адреса идут обращения разными каналами (с разных адресов). Желательно нагрузку балансировать в зависимости от нагруженности и пропускной способности каждого канала.
Задача 3 в полной мере решается только сторонним софтом, да и задачу 2 тоже удобнее решать сторонним софтом. Из известного мне — Kerio WinRoute (теперь Kerio Control), последняя версия под винду — 7.4.2 или более свежие в виртуалку, или любой другой софт маршрутизации в виртуалке.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 13.07.16 12:40
Оценка:

Можно. Но целесообразно только при наличии четкой цели и очень дешевом личном времени.

Если нет задачи просто замучаться, то лучше купить небольшую железячку на уровне атома или целерона. Плюс хорошую Intel сетевуху и VLAN свич (TL-SG108E на западе порядка $30) и поставить на нем pfSense (или подобное) с multi-wan.

Будет качественный свич уровня Enterprise с multi wan, способный потянуть 100Mbit оптоволокно
Re[2]: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
От: VladCore  
Дата: 21.08.16 13:00
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Если нет задачи просто замучаться, то лучше купить небольшую железячку на уровне атома или целерона. Плюс хорошую Intel сетевуху и VLAN свич (TL-SG108E на западе порядка $30) и поставить на нем pfSense (или подобное) с multi-wan.

А под линукс есть что нить похожее? Ибо FreeBSD — не торт на армах.
Re[3]: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 21.08.16 13:45
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

V_>>Если нет задачи просто замучаться, то лучше купить небольшую железячку на уровне атома или целерона. Плюс хорошую Intel сетевуху и VLAN свич (TL-SG108E на западе порядка $30) и поставить на нем pfSense (или подобное) с multi-wan.

VC>А под линукс есть что нить похожее? Ибо FreeBSD — не торт на армах.

DD-Wrt Open-Wrt
Все проблемы от жадности и глупости
Re[4]: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
Дата: 21.08.16 14:16
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

V_>>>Если нет задачи просто замучаться, то лучше купить небольшую железячку на уровне атома или целерона. Плюс хорошую Intel сетевуху и VLAN свич (TL-SG108E на западе порядка $30) и поставить на нем pfSense (или подобное) с multi-wan.

VC>>А под линукс есть что нить похожее? Ибо FreeBSD — не торт на армах.

SK>DD-Wrt Open-Wrt

Ну не сравнивать же с с pfSence. Wrt говорят для роутеров. И похоже там нет gcc и прочих yasm

Армы уже атомы догоняют. Или догнали. Не слышал разве?
Re[5]: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
Дата: 21.08.16 15:58
Оценка: +1

VC>>>А под линукс есть что нить похожее? Ибо FreeBSD — не торт на армах.

SK>>DD-Wrt Open-Wrt

VC>Ну не сравнивать же с с pfSence. Wrt говорят для роутеров. И похоже там нет gcc и прочих yasm

Нет смысла сравнивать. WRT для роутеров (SOHO)и pFsense для роутеров (middle-top busines).
А вообще откуда тут взялся АРМ?

VC>Армы уже атомы догоняют. Или догнали. Не слышал разве?

Догоняют в каком направлении?
От: kov_serg Россия  
Дата: 21.08.16 18:20
Оценка:

VC>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>>Если нет задачи просто замучаться, то лучше купить небольшую железячку на уровне атома или целерона. Плюс хорошую Intel сетевуху и VLAN свич (TL-SG108E на западе порядка $30) и поставить на нем pfSense (или подобное) с multi-wan.

https://www.webair.com/community/simple-stateful-load-balancer-with-iptables-and-nat/
Дата: 21.08.16 21:25

Не знаю, я больше на мелкие компании ориентируюсь. Тут не домашний сегмент, пару лишних сотен ничто по сравнению с потраченным временем.

У каждой железяки свои причуды, своя процедура, своя прошивка. Несмотря на более-менее унифицированный вид (DD-WRT, OpenWRT и т.п.) у каждого устройства свои приколы. Своя спец процедура обновления, после "общеспециальной" 30-30-30.

А восстановления или прочие незапланированности случаются тогда, когда вчитываться про особенности полетевшего раутера хотелось бы меньше всего.

Я тут на днях новый pfSense испытал с кЕтайской быдлосетевухой (Realtek). Вот уже 3 недели без проблем без проблем с VLAN.

Итого, любая старая PC железяка, поменьше и послабее. Или копаться с Arm за счет своего времени?
Отредактировано 22.08.2016 0:42 Vetal_ca . Предыдущая версия .
Re[4]: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
Дата: 22.08.16 07:16
Оценка:

VC>>А под линукс есть что нить похожее? Ибо FreeBSD — не торт на армах.

V_>Не знаю, я больше на мелкие компании ориентируюсь. Тут не домашний сегмент, пару лишних сотен ничто по сравнению с потраченным временем.

V_>У каждой железяки свои причуды, своя процедура, своя прошивка. Несмотря на более-менее унифицированный вид (DD-WRT, OpenWRT и т.п.) у каждого устройства свои приколы. Своя спец процедура обновления, после "общеспециальной" 30-30-30.

V_>А восстановления или прочие незапланированности случаются тогда, когда вчитываться про особенности полетевшего раутера хотелось бы меньше всего.

V_>Я тут на днях новый pfSense испытал с кЕтайской быдлосетевухой (Realtek). Вот уже 3 недели без проблем без проблем с VLAN.

А какие проблемы с другими ктийскими сетевыхами? Много соединений не держит или просто отваливаются даже одно соединение?

V_>Итого, любая старая PC железяка, поменьше и послабее. Или копаться с Arm за счет своего времени?

Если ты про двух провайдеров на одном роутере, то проще 2 самых дешовых роутера или один самый мощный.

В котексте вопроса автора топика намного интересней как новые домашние роутеры со встроенной поддержкой двух провайдеров глючит или нет?

А про армы я спросил потому что ты и для атомов pfSence рекомендовал. а он только на интелах работает. на армах вообще нет FreeBSD из коробки. Ни у англичан ни у китайцев.
Re[2]: Использование 2 провайдеров на 1 компьютере
Дата: 22.08.16 07:23
Оценка:

V_>Здравствуйте, solarwind, Вы писали:

V_>Если нет задачи просто замучаться, то лучше купить небольшую железячку на уровне атома или целерона. Плюс хорошую Intel сетевуху и VLAN свич (TL-SG108E на западе порядка $30) и поставить на нем pfSense (или подобное) с multi-wan.

Кстати, а для чего отдельный свич?
Дата: 22.08.16 08:37
Оценка:

VC>В котексте вопроса автора топика намного интересней как новые домашние роутеры со встроенной поддержкой двух провайдеров глючит или нет?

VC>А про армы я спросил потому что ты и для атомов pfSence рекомендовал. а он только на интелах работает.

На x86. у меня типовая железка с pFsense — http://www.pcengines.ch/alix2d3.htm
Дата: 22.08.16 08:38

VC>Кстати, а для чего отдельный свич?

Чтобы сделать маршрутизатор из компа с одной физической сетевой картой.
Дата: 22.08.16 15:38
Оценка:

VC>А какие проблемы с другими ктийскими сетевыхами? Много соединений не держит или просто отваливаются даже одно соединение?

Тупо глючили. Просто, вываливалось с ошибкой. Некоторые могут работать в простом режиме, а в VLAN Trunk нет.

На новой pfSense нормально все. Естественно, проблема с ними все равно остается: то что Intel (и, в значительное мере, Broadcom) делает в железе, Realtek эмулируется в софте — в CPU

Для любого домашнего применения незаметно. Да и, для офисного, тоже. Тут больше вопрос доверия мизнеса однодолларовой махрово-кЕтайской железячке.

V_>>Итого, любая старая PC железяка, поменьше и послабее. Или копаться с Arm за счет своего времени?

VC>Если ты про двух провайдеров на одном роутере, то проще 2 самых дешовых роутера или один самый мощный.

Для pfSense "мощный" понятие относительное. У меня есть человек на рублевском направлении, частный дом. У него по участку около 30-и камер, 4 провайдера, оптоволокно 100Mbit, выход на камеры наружу через VPN. У него сейчас AMD C-60. Это такой процессор от AMD, слабее E-350.
Хватает с запасом. Тут, скорее, вопросы надежности.

Какой нибудь Intel i3 это мегамонстр со сверхзапасом по мощности.

Я для своих нужд пользую Nuc Celeron. И ввожу в строй закосервированные запасы устаревших медиаплейеров, это AMD-350

VC>В котексте вопроса автора топика намного интересней как новые домашние роутеры со встроенной поддержкой двух провайдеров глючит или нет?

Нет, работают с перезагрузкой только на обновление. Днями и ночами. В одной компании я не хотел удаленно обновлять до личного приезда. Удаленно, но так чтобы я мог подскочить на машине если что. У них было больше года время непрерывной работы.

Главное, легкая процедура восстановления. Без приколов. У меня в Москве в одной компании полетел. mSata SSD умер. Все в испуге, все встало. Заняло около 40 минут. Удаленно, управляя местным админом-несетевиком. Бесстрессово. Последнее самое важное.

У меня скрипт со всех раутеров конфигурацию собирает раз в сутки в git репозитарий.

VC>А про армы я спросил потому что ты и для атомов pfSence рекомендовал. а он только на интелах работает. на армах вообще нет FreeBSD из коробки. Ни у англичан ни у китайцев.

Атомы, это же обычный CPU i386/x64. Для дома с большим запасом. У меня как раз у сестры был на днях убит телефонной линией раутер на Атоме. Точнее, порт, один или оба.
Отредактировано 22.08.2016 15:46 Vetal_ca . Предыдущая версия .
Дата: 22.08.16 15:45
Оценка:

VC>Кстати, а для чего отдельный свич?

Для гугления, "Router on a stick"

Учитывая что можно за небольшие деньги можно купить вот такую железяку. Что намного дешевле многопортовой карты.

Кроме того, у многих команий уже стоит VLAN свич.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.