IP пользователя
От: TMU_1  
Дата: 12.09.19 07:59
Оценка:
Коллеги, поясните тупому по части TCP/IP.
Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?
Re: IP пользователя
От: GarryIV  
Дата: 12.09.19 08:07
Оценка: +2
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Коллеги, поясните тупому по части TCP/IP.

TMU>Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
TMU>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?
Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.

TMU>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

Никто забесплатно тебе резервировать IP не будет. Я бы даже не стал рассчитывать что у тебя в одном "подключении" всегда один и тот же IP.
WBR, Igor Evgrafov
Re[2]: IP пользователя
От: TMU_1  
Дата: 12.09.19 08:17
Оценка:
TMU>>Коллеги, поясните тупому по части TCP/IP.
TMU>>Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
TMU>>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?
GIV>Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.
TMU>>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?
GIV>Никто забесплатно тебе резервировать IP не будет. Я бы даже не стал рассчитывать что у тебя в одном "подключении" всегда один и тот же IP.

Смысл моего вопроса прямо противоположный ))
Короче говоря, IP (если не предприняты специальные меры за деньги) при каждом подключении случайный.
Re[3]: IP пользователя
От: Maniacal Россия  
Дата: 12.09.19 08:21

TMU>Смысл моего вопроса прямо противоположный ))

TMU>Короче говоря, IP (если не предприняты специальные меры за деньги) при каждом подключении случайный.

Лотерея. Может, тот же, а может, другой. А может, другой, а через раз тот же.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 12.09.19 08:29
Оценка: +1

TMU>Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
Зайди на internet.yandex.ru, там показывают с какого IP ты подключился. Думаю что он постоянный будет для домашнего интернета.
У меня домашний роутер всегда по DHCP раздает один и тот же адрес устройству, даже если я не прибил его гвоздями (для принтера например сделал привязку постоянного адреса).
Думаю что оборудование провайдера ведёт себя аналогичным образом.

TMU>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

А тут скорее всего от места зависит. Может у разных вышек разный IP быть.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[4]: IP пользователя
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.09.19 08:33
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Лотерея. Может, тот же, а может, другой. А может, другой, а через раз тот же.

В общем случае вероятность получать какой-то конкретный IP выше: DHCP сервера обычно какое-то помнят MAC адреса и дают им те же самые IP.
Дата: 12.09.19 08:35

TMU>Короче говоря, IP (если не предприняты специальные меры за деньги) при каждом подключении случайный.

Случайный это наверно слишком сильное утверждение, но не постоянный с высокой долей вероятности.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 12.09.19 08:40
Оценка:
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Зайди на internet.yandex.ru, там показывают с какого IP ты подключился. Думаю что он постоянный будет для домашнего интернета.
U>У меня домашний роутер всегда по DHCP раздает один и тот же адрес устройству, даже если я не прибил его гвоздями (для принтера например сделал привязку постоянного адреса).
Человек не про внутренний IP спрашивает, а про внешний

TMU>>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

U>А тут скорее всего от места зависит. Может у разных вышек разный IP быть.
У вышек нет IP, они просто передают трафик дальше, не вникая особо: голосовой на коммутатор, IP-трафик на другой девайс.
От: Буравчик Россия  
Дата: 12.09.19 08:43
Оценка:

Может поменяться, а может и остаться тот же самый IP.

Во-первых, динамический адрес выделяется провайдером на определенное время. И в течение этого времени адрес не меняется.
Во-вторых, количество адресов у провайдера ограничено. Поэтому рано или поздно к тебе вернется этот адрес.
В-третьих, твоя сеть может быть за NAT (особенно у небольших провайдеров), или используется PPPoE для подключения к провайдеру. Тогда тебе может быть выделен не настоящий IP, а локальный, "серый" IP (обычно вида 10.x.x.x). В этом случае твой IP не имеет никакого значения, в интернете ты будешь виден всегда под одним и тем же адресом — адресом роутера провайдера, который реализует NAT (или PPPoE).

Обычно практикуется первый вариант — адрес не меняется в течение некоторого времени, затем изменяется.

Да, через мобильный интернет то же самое. Только адрес выделяется на меньший срок.
Best regards, Буравчик
Дата: 12.09.19 08:49
Оценка:

Наиболее типовая ситуация это "провайдер (оптика/ADSL)" => "WiFi роутер c NAT", "WiFi роутер" даст тебе локальный IP, внешний мир будет видеть IP адрес "WiFi роутера" (но иногда может узнать и локальный).

То, что ты описываешь бывает с "провайдер (оптика/ADSL)" => такое устройство, но это редкость, т.к ты зависишь очень сильно от провайдера (может быть ограничение на количество выделенных IP).

При использовании "WiFi роутера" скорее всего будет тот же самый и внутренний и внешний IP (особенно если не перезагружать "WiFi роутер"). DHCP сервера помнят MAC адреса устройств какое-то время и обчычно дают им те же самые IP.

Сервер будет видеть IP адрес опсос'а, там может быть что угодно

Обычно сайт на один и тот же IP никакую логику не закладывают, сейчас пользовательские устройства по другому идентифицируют.
Отредактировано 12.09.2019 12:24 Skorodum . Предыдущая версия .
От: akasoft Россия  
Дата: 12.09.19 08:57
Оценка:

Так, да не совсем. Общение идёт по портам. Портов на один IP что-то около 64к. А желающих общаться много. А IPv4 адресов чуть меньше чем.
Поэтому используют NAT, и отображают твои порты и соседей на один IP. Но тут тоже засада, если соседей много. И чтобы трафик не залипал из-за таймаутов протокола, отображают на пул IP.
Т.е. твой IP может плавать, не только от подключения к подключению. В зависимости от нагрузки и толщины провайдера.

Может быть другой. Но не всегда.

Там тоже пул.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: akasoft Россия  
Дата: 12.09.19 09:00
Оценка:

Совершенно нет.

Он из некоторого пула, который можно посчитать и определить. Служба whois тебе в этом поможет.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 12.09.19 09:00
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.

Так будет если динамически раздается реальный IP из ограниченного пула. Сегодня обычно провайдер раздает адреса из пула приватных за NAT. Я слежу за своими и они не меняются с самого начала (5 лет):

10.248.33.80 — приватный
176.117.112.158 — внешний

По приватному ко мне стучатся друзья которые подключены к этому же провайдеру.

UPDATE
Внутренняя сеть у меня 192.168.1.x

-
Отредактировано 12.09.2019 9:03 Лазар Бешкенадзе . Предыдущая версия .
Re[5]: IP пользователя
От: Mihas  
Дата: 12.09.19 09:05
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>Лотерея. Может, тот же, а может, другой. А может, другой, а через раз тот же.

S>В общем случае вероятность получать какой-то конкретный IP выше: DHCP сервера обычно какое-то помнят MAC адреса и дают им те же самые IP.
Однажды один местный провайдер придумал принудительно менять его раз в сутки.
Re[6]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Однажды один местный провайдер придумал принудительно менять его раз в сутки.

Имеет смысл (с точки зрения провайдера): если пользователь хочет тот же самый IP, то должен за это дополнительно платить.
Re[7]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 09:17
Оценка:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>>Однажды один местный провайдер придумал принудительно менять его раз в сутки.

S>Имеет смысл (с точки зрения провайдера): если пользователь хочет тот же самый IP, то должен за это дополнительно платить.

DynDNS для части задач решает данную "проблему" и давно поддерживается роутерами.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 12.09.19 09:33
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

TMU>>>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

U>>Зайди на internet.yandex.ru, там показывают с какого IP ты подключился. Думаю что он постоянный будет для домашнего интернета.
U>>У меня домашний роутер всегда по DHCP раздает один и тот же адрес устройству, даже если я не прибил его гвоздями (для принтера например сделал привязку постоянного адреса).
M>Человек не про внутренний IP спрашивает, а про внешний
Ну я понял.
Провайдер с высокой долей вероятности тебя будет выпускать в интернет под одним и тем же адресом, даже если у него 100 свободных.

TMU>>>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

U>>А тут скорее всего от места зависит. Может у разных вышек разный IP быть.
M>У вышек нет IP, они просто передают трафик дальше, не вникая особо: голосовой на коммутатор, IP-трафик на другой девайс.
Ок, у "другого девайса" свой IP.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: ononim  
Дата: 12.09.19 10:16
Оценка: +1 -1
Может быть разные могут быть одинаковые. Более того — могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 12.09.19 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

TMU>>>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

GIV>>Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.

ЛБ>Так будет если динамически раздается реальный IP из ограниченного пула. Сегодня обычно провайдер раздает адреса из пула приватных за NAT. Я слежу за своими и они не меняются с самого начала (5 лет):

ЛБ>10.248.33.80 — приватный

ЛБ>176.117.112.158 — внешний

У меня внешний меняется время от времени, за 10.x не слежу, может и не менятся. Как провайдер сделает так и будет.

ЛБ>Внутренняя сеть у меня 192.168.1.x

У большинства так.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 12.09.19 11:58
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Более того — могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.

И как такое будет работать?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.