Re[3]: IP пользователя
От: Maniacal Россия  
Дата: 12.09.19 12:11
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:

S>Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>>Более того — могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.

S>И как такое будет работать?

Если через NAT, то внешний IP будет выглядеть одинаковым.
Re[4]: IP пользователя
От: Skorodum Россия  
Дата: 12.09.19 08:33
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Лотерея. Может, тот же, а может, другой. А может, другой, а через раз тот же.

В общем случае вероятность получать какой-то конкретный IP выше: DHCP сервера обычно какое-то помнят MAC адреса и дают им те же самые IP.
Re[2]: IP пользователя
От: ononim  
Дата: 12.09.19 14:05
Оценка: 2 (1) +1
U>А не пройдет ли та же штука с динамическим IP? Будет адрес сегодня 1.1.1.2, завтра 1.1.1.3, но на роутере например всё равно открыт 3389, и я по RDP могу подключиться к своему компу?
U>Или мой роутер вообще никак не светится в интернете, ибо НАТ?
Если статический белый ип не аокупаешь у провайдера то провайдер тебе ничего не обязан. Но в принципе может выдавать и белые ИПшники, просто каждый раз новые. Если это твой случай, то можешь заюзать сервис типа DDNS
Или же самому на коленке соорудить чтонить этакое.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 12.09.2019 14:06 ononim . Предыдущая версия .
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 12.09.19 17:58
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>А не пройдет ли та же штука с динамическим IP? Будет адрес сегодня 1.1.1.2, завтра 1.1.1.3, но на роутере например всё равно открыт 3389, и я по RDP могу подключиться к своему компу?

Нужно начать с того что есть 2 вещи, чтобы достучаться извне по-простому:

1. белый (www-routable) IP адрес. Тот который не Private. До него можно достучаться извне. Дальше, если это свой раутер, то делается port forwarding. Если это провайдер, то так просто не получится (извне по простому нельзя)

2. этот www-routable адрес может быть статическим (постоянным) или динамическим (изменчивым, каждый день/час/подключение новый). Тогда его нужно привязывать к доменному имени. Чтобы это статическое имя указывало на этот изменчивый адрес. Это есть Dynamic DNS. Можно много чего накрутить, например, обновлять в том же cloudflare, или воспользоваться популярным сервисом.

Если на WAN вашего раутера стоит private (внутренний) адрес, то соединиться можно, но не по-простому. Как минимум с помощью внешнего VPS с www-routable адресом.
Re: IP пользователя
От: GarryIV  
Дата: 12.09.19 08:07
Оценка: +2
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Коллеги, поясните тупому по части TCP/IP.

TMU>Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
TMU>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?
Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.

TMU>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

Никто забесплатно тебе резервировать IP не будет. Я бы даже не стал рассчитывать что у тебя в одном "подключении" всегда один и тот же IP.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 12.09.19 08:21

TMU>Смысл моего вопроса прямо противоположный ))

TMU>Короче говоря, IP (если не предприняты специальные меры за деньги) при каждом подключении случайный.

Лотерея. Может, тот же, а может, другой. А может, другой, а через раз тот же.
Дата: 12.09.19 08:35

TMU>Короче говоря, IP (если не предприняты специальные меры за деньги) при каждом подключении случайный.

Случайный это наверно слишком сильное утверждение, но не постоянный с высокой долей вероятности.
WBR, Igor Evgrafov
Re[5]: IP пользователя
От: Mihas  
Дата: 12.09.19 09:05

S>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>>Лотерея. Может, тот же, а может, другой. А может, другой, а через раз тот же.

S>В общем случае вероятность получать какой-то конкретный IP выше: DHCP сервера обычно какое-то помнят MAC адреса и дают им те же самые IP.
Однажды один местный провайдер придумал принудительно менять его раз в сутки.
Дата: 12.09.19 10:16
Оценка: +1 -1
TMU>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?
Может быть разные могут быть одинаковые. Более того — могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.
От: Unforgiver Россия  
Дата: 12.09.19 08:29
Оценка: +1

TMU>Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
Зайди на internet.yandex.ru, там показывают с какого IP ты подключился. Думаю что он постоянный будет для домашнего интернета.
У меня домашний роутер всегда по DHCP раздает один и тот же адрес устройству, даже если я не прибил его гвоздями (для принтера например сделал привязку постоянного адреса).
Думаю что оборудование провайдера ведёт себя аналогичным образом.

А тут скорее всего от места зависит. Может у разных вышек разный IP быть.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re[5]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 12:32
Оценка: -1

M>>Если через NAT, то внешний IP будет выглядеть одинаковым.

S>Т.к. в данном случае с сервером общается одно устройство, что оно за собой прячет — дело десятое и серверу на сетевом уровне не ведомое. Напомню контекст:
S>Вопрос:
S>

S>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

S>Ответ:
S>

S>могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.

S>По-моему, ответ в данном контексте не верен.

Если у мобильного оператора есть железяка с NAT, то может быть несколько мобильных устройств, подключенных одновременно, имеющих свой внутренний IP, но для внешних сайтов IP будет одним и тем же. Если у оператора только одна железяка, то IP будет один и тот же всегда. Но IRL я такого не замечал. У ОПСОСов всегда белый прямой IP (по крайней мере так было раньше). Обычно разный при каждом подключении.

UPD:
Сейчас вот WHOAMI'йкнул с мобилы. Оказалось, что у меня есть LAN-адрес. Так что. видимо, теперь через NAT.
Отредактировано 12.09.2019 12:36 Maniacal . Предыдущая версия .
Re[7]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 13:19
M>>Если у мобильного оператора есть железяка с NAT, то может быть несколько мобильных устройств, подключенных одновременно, имеющих свой внутренний IP, но для внешних сайтов IP будет одним и тем же.
S>...и сервер будет общаться с одним и тем же устройством — "железяка с NAT".
Вопрос про IP пользователя. Пока сильного ИИ не изобрели, железяка таковым быть не может.
Re[8]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 13:27
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Вопрос про IP пользователя. Пока сильного ИИ не изобрели, железяка таковым быть не может.

1. В данном случае для сервера "IP пользователя" это IP "железяки с NAT", другого IP он не знает (без использования информации не сетевого уровня: от браузера или чего-то подобного). Так понятно? И два устройства с одинаковым IP в одной сети одновременно нормально работать не будут. Ваш комментарий
Автор: ononim
Дата: 12.09.19
не верен и вводит в заблуждение.
2. IP адреса назначаются сетевым устройствам, а не "пользователям".
Дата: 13.09.19 11:33
Оценка: :)

U>Вот например есть у меня статический постоянный ИП, за который я плачу мзду провайдеру. 1.1.1.1.

Ух ты, владелец Cloudflare на РСДН

U>Я могу из любого места в интернетах достучаться до своего компа.

По разному бывает, надо пробовать. У меня (московский билайн) все работает (Asus Dynamic DNS + Cloudflare)
WBR, Igor Evgrafov
IP пользователя
От: TMU_1  
Дата: 12.09.19 07:59
Оценка:
Коллеги, поясните тупому по части TCP/IP.
Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?
От: TMU_1  
Дата: 12.09.19 08:17
Оценка:
TMU>>Коллеги, поясните тупому по части TCP/IP.
TMU>>Я подключаюсь к домашнему WiFi. Сайт, на который я захожу, видит тот IP, который динамически выделил мне провайдер (отбрасываем заморочки со статическим адресом, берем типовую ситуацию), правильно?
TMU>>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?
GIV>Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.
TMU>>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?
GIV>Никто забесплатно тебе резервировать IP не будет. Я бы даже не стал рассчитывать что у тебя в одном "подключении" всегда один и тот же IP.

Смысл моего вопроса прямо противоположный ))
Короче говоря, IP (если не предприняты специальные меры за деньги) при каждом подключении случайный.
Дата: 12.09.19 08:40
Оценка:

U>Зайди на internet.yandex.ru, там показывают с какого IP ты подключился. Думаю что он постоянный будет для домашнего интернета.
U>У меня домашний роутер всегда по DHCP раздает один и тот же адрес устройству, даже если я не прибил его гвоздями (для принтера например сделал привязку постоянного адреса).
Человек не про внутренний IP спрашивает, а про внешний

TMU>>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

U>А тут скорее всего от места зависит. Может у разных вышек разный IP быть.
У вышек нет IP, они просто передают трафик дальше, не вникая особо: голосовой на коммутатор, IP-трафик на другой девайс.
От: Буравчик Россия  
Дата: 12.09.19 08:43
Оценка:

Может поменяться, а может и остаться тот же самый IP.

Во-первых, динамический адрес выделяется провайдером на определенное время. И в течение этого времени адрес не меняется.
Во-вторых, количество адресов у провайдера ограничено. Поэтому рано или поздно к тебе вернется этот адрес.
В-третьих, твоя сеть может быть за NAT (особенно у небольших провайдеров), или используется PPPoE для подключения к провайдеру. Тогда тебе может быть выделен не настоящий IP, а локальный, "серый" IP (обычно вида 10.x.x.x). В этом случае твой IP не имеет никакого значения, в интернете ты будешь виден всегда под одним и тем же адресом — адресом роутера провайдера, который реализует NAT (или PPPoE).

Обычно практикуется первый вариант — адрес не меняется в течение некоторого времени, затем изменяется.

Да, через мобильный интернет то же самое. Только адрес выделяется на меньший срок.
Best regards, Буравчик
Дата: 12.09.19 08:49
Оценка:

Наиболее типовая ситуация это "провайдер (оптика/ADSL)" => "WiFi роутер c NAT", "WiFi роутер" даст тебе локальный IP, внешний мир будет видеть IP адрес "WiFi роутера" (но иногда может узнать и локальный).

То, что ты описываешь бывает с "провайдер (оптика/ADSL)" => такое устройство, но это редкость, т.к ты зависишь очень сильно от провайдера (может быть ограничение на количество выделенных IP).

При использовании "WiFi роутера" скорее всего будет тот же самый и внутренний и внешний IP (особенно если не перезагружать "WiFi роутер"). DHCP сервера помнят MAC адреса устройств какое-то время и обчычно дают им те же самые IP.

Сервер будет видеть IP адрес опсос'а, там может быть что угодно

Обычно сайт на один и тот же IP никакую логику не закладывают, сейчас пользовательские устройства по другому идентифицируют.
Отредактировано 12.09.2019 12:24 Skorodum . Предыдущая версия .
От: akasoft Россия  
Дата: 12.09.19 08:57
Оценка:

Так, да не совсем. Общение идёт по портам. Портов на один IP что-то около 64к. А желающих общаться много. А IPv4 адресов чуть меньше чем.
Поэтому используют NAT, и отображают твои порты и соседей на один IP. Но тут тоже засада, если соседей много. И чтобы трафик не залипал из-за таймаутов протокола, отображают на пул IP.
Т.е. твой IP может плавать, не только от подключения к подключению. В зависимости от нагрузки и толщины провайдера.

Может быть другой. Но не всегда.

Там тоже пул.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: akasoft Россия  
Дата: 12.09.19 09:00
Оценка:

Совершенно нет.

Он из некоторого пула, который можно посчитать и определить. Служба whois тебе в этом поможет.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 12.09.19 09:00
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.

Так будет если динамически раздается реальный IP из ограниченного пула. Сегодня обычно провайдер раздает адреса из пула приватных за NAT. Я слежу за своими и они не меняются с самого начала (5 лет):

10.248.33.80 — приватный
176.117.112.158 — внешний

По приватному ко мне стучатся друзья которые подключены к этому же провайдеру.

UPDATE
Внутренняя сеть у меня 192.168.1.x

-
Отредактировано 12.09.2019 9:03 Лазар Бешкенадзе . Предыдущая версия .
Re[6]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>Однажды один местный провайдер придумал принудительно менять его раз в сутки.

Имеет смысл (с точки зрения провайдера): если пользователь хочет тот же самый IP, то должен за это дополнительно платить.
Re[7]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 09:17
Оценка:

S>Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M>>Однажды один местный провайдер придумал принудительно менять его раз в сутки.

S>Имеет смысл (с точки зрения провайдера): если пользователь хочет тот же самый IP, то должен за это дополнительно платить.

DynDNS для части задач решает данную "проблему" и давно поддерживается роутерами.
Дата: 12.09.19 09:33
Оценка:

M>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

TMU>>>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

U>>Зайди на internet.yandex.ru, там показывают с какого IP ты подключился. Думаю что он постоянный будет для домашнего интернета.
U>>У меня домашний роутер всегда по DHCP раздает один и тот же адрес устройству, даже если я не прибил его гвоздями (для принтера например сделал привязку постоянного адреса).
M>Человек не про внутренний IP спрашивает, а про внешний
Ну я понял.
Провайдер с высокой долей вероятности тебя будет выпускать в интернет под одним и тем же адресом, даже если у него 100 свободных.

TMU>>>А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?

U>>А тут скорее всего от места зависит. Может у разных вышек разный IP быть.
M>У вышек нет IP, они просто передают трафик дальше, не вникая особо: голосовой на коммутатор, IP-трафик на другой девайс.
Ок, у "другого девайса" свой IP.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Дата: 12.09.19 11:33
Оценка:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

TMU>>>И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

GIV>>Может будет, может и не будет. Рано или поздно точно будет.

ЛБ>Так будет если динамически раздается реальный IP из ограниченного пула. Сегодня обычно провайдер раздает адреса из пула приватных за NAT. Я слежу за своими и они не меняются с самого начала (5 лет):

ЛБ>10.248.33.80 — приватный

ЛБ>176.117.112.158 — внешний

У меня внешний меняется время от времени, за 10.x не слежу, может и не менятся. Как провайдер сделает так и будет.

ЛБ>Внутренняя сеть у меня 192.168.1.x

У большинства так.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 12.09.19 11:58
Оценка:

O>Более того — могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.

И как такое будет работать?
Re[4]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 12:23
Оценка:

M>Если через NAT, то внешний IP будет выглядеть одинаковым.

Т.к. в данном случае с сервером общается одно устройство, что оно за собой прячет — дело десятое и серверу на сетевом уровне не ведомое. Напомню контекст:
Вопрос:

И при следующем подключении IP, с точки зрения сайта, будет другой?

Ответ:

могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.

По-моему, ответ в данном контексте не верен.
Re[6]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 12:48
Оценка:

M>Если у мобильного оператора есть железяка с NAT, то может быть несколько мобильных устройств, подключенных одновременно, имеющих свой внутренний IP, но для внешних сайтов IP будет одним и тем же.

...и сервер будет общаться с одним и тем же устройством — "железяка с NAT".
Re[8]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 13:27
Оценка:

M>>>Если у мобильного оператора есть железяка с NAT, то может быть несколько мобильных устройств, подключенных одновременно, имеющих свой внутренний IP, но для внешних сайтов IP будет одним и тем же.

S>>...и сервер будет общаться с одним и тем же устройством — "железяка с NAT".
O>Вопрос про IP пользователя. Пока сильного ИИ не изобрели, железяка таковым быть не может.

Что-то кто-то чего-то недопонимает. Под железякой с NAT имеется в виду некий сервер, на который с базовых станций сотового оператора направляется IP-трафик. Эта железяка со стороны мобильника имеет один IP, со стороны интернета — другой. Пробрасывает трафик, причём в пакетах сохраняет внутренний IP мобильника. Поэтому продвинутое железо способно установить и обратное соединение, сказав NAT'у с кем хочет связаться во внутренней сети (если не изменяет склероз). Для любой железяки во внешней сети IP пользователя будет равно IP NAT-шлюза. Но во всех пакетах будет видно и внутренний адрес абонента. Если у "железяки" NAT-шлюзов много, то внешний IP абонента для внешнего мира может меняться (так сделано сейчас), если, теоретически, NAT один, то и IP будет постоянным, если "железяка с NAT" самаа его не по DHCP получает ещё откуда-то
Re[9]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 13:34
Оценка:
Цитирую: "А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?"
Очевидно вопрос ТС про устройство которое на руках оконечного абонента, а не у провайдера.
Отредактировано 12.09.2019 13:55 ononim . Предыдущая версия .
Re[9]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 13:47
Оценка:

M>Что-то кто-то чего-то недопонимает.

Это точно.

M>Под железякой с NAT имеется в виду некий сервер, на который с базовых станций сотового оператора направляется IP-трафик. Эта железяка со стороны мобильника имеет один IP, со стороны интернета — другой. Пробрасывает трафик, причём в пакетах сохраняет внутренний IP мобильника.

Вот в этом месте поподробнее. Где в сетевом пакете сохраняется внутренний IP устройства подключенного к NAT?

M>Поэтому продвинутое железо способно установить и обратное соединение, сказав NAT'у с кем хочет связаться во внутренней сети (если не изменяет склероз).

Изменяет. Это настройки "железки с NAT", внешние устройства ничего об этом не знают.

M>Для любой железяки во внешней сети IP пользователя будет равно IP NAT-шлюза. Но во всех пакетах будет видно и внутренний адрес абонента.

В каком поле?
Отредактировано 12.09.2019 13:55 Skorodum . Предыдущая версия .
Re[10]: IP пользователя
Дата: 12.09.19 13:54
Оценка:

O>Цитирую: "А при подключении через мобильный интернет, когда провайдером выступает опсос, ситуация та же? То есть разные (разнесенные по времени) подключения с одного устройства — разные IP?"

O>Очевидно вопрос ТС про устройство которое на руках оконечного абонента, а не у провайдера.

Более того — могут быть одинаковые ИП у разных устройств, даже не разнесенных во времени.

Может быть, но это смысла не имеет, т.к. нет сервера который будет это видеть (на сетевом уровне). Для любого сервера это будут клиенты с разными IP адресами.

Вполне возможно, что есть два пользователя кывта, сидящих за NAT с одинаковыми IP "192.168.0.1", но кывту это неведомо, и утверждение про одинаковые IP адреса смысла не имеет — напрямую одновременно с ними сервер не общается.
Дата: 12.09.19 14:02
Оценка:

Кстати, раз уж пошла такая тема.

Вот например есть у меня статический постоянный ИП, за который я плачу мзду провайдеру. 1.1.1.1.
Я могу из любого места в интернетах достучаться до своего компа.

А не пройдет ли та же штука с динамическим IP? Будет адрес сегодня 1.1.1.2, завтра 1.1.1.3, но на роутере например всё равно открыт 3389, и я по RDP могу подключиться к своему компу?
Или мой роутер вообще никак не светится в интернете, ибо НАТ?
Дата: 12.09.19 14:11
Оценка:

M>>Что-то кто-то чего-то недопонимает.

S>Это точно.

M>>Под железякой с NAT имеется в виду некий сервер, на который с базовых станций сотового оператора направляется IP-трафик. Эта железяка со стороны мобильника имеет один IP, со стороны интернета — другой. Пробрасывает трафик, причём в пакетах сохраняет внутренний IP мобильника.

S>Вот в этом месте поподробнее. Где сохраняется внутренний IP устройства подключенного к NAT?
На самом устройстве. Оно получает его от сервера по DHCP. При установлении соединения через NAT, уже NAT помнит, кто с этой стороны и на каком порту сидит.

M>>Поэтому продвинутое железо способно установить и обратное соединение, сказав NAT'у с кем хочет связаться во внутренней сети (если не изменяет склероз).

S>Изменяет. Это настройки "железки с NAT", внешние устройства ничего об этом не знают.
Может это особенность HTTP?

M>>Для любой железяки во внешней сети IP пользователя будет равно IP NAT-шлюза. Но во всех пакетах будет видно и внутренний адрес абонента.

S>В каком поле?
Понятия не имею. Вот захожу на whois-сервис, а он мне Your local LAN IP address показывает. При этом показывает полностью мой запрос, в нём моего LAN-адреса нет.
От: Vetal_ca Канада http://vetal.ca
Дата: 12.09.19 17:48
Оценка:

S>Вот в этом месте поподробнее. Где в сетевом пакете сохраняется внутренний IP устройства подключенного к NAT?

M>>Поэтому продвинутое железо способно установить и обратное соединение, сказав NAT'у с кем хочет связаться во внутренней сети (если не изменяет склероз).

S>Изменяет. Это настройки "железки с NAT", внешние устройства ничего об этом не знают.

M>>Для любой железяки во внешней сети IP пользователя будет равно IP NAT-шлюза. Но во всех пакетах будет видно и внутренний адрес абонента.

S>В каком поле?

Не хранится там IP. Когда идет ответ, о идет на IP шлюза + номер порта N, присвоенный NAT-ом на момент отправки пакета от клиента. На NAT шлюзе есть таблица состояний. Так что, вернувшийся пакет на номер порта N, после NAT, возвращается на правильный внутренний IP:port. Т.е., пакеты внутри сети провайдера и снаружи идут как stateless в соответствии с таблицей маршрутизации. Statefull только NAT. И чем больше пользователей, тем больше эта таблица. NAT может быть несколько. В случае CGNAT их 2: домашняя сеть (роутер) + провайдерский NAT

Таблица состояний шлюза не вечная и если соединение не закрыть и не обновлять (keep alive) то состояние будет очищено.

Таким образом, на исходящем от клиента соединении с KeepAlive можно организовать входящий канал за произвольным уровнем NAT. Например, если клиент установил исходящее VPN соединение, то по внутренней VPN сети можно достучаться до клиента. И возможность достучаться как раз и основана на этих network state в промежуточных NAT на уровне L4.
От: okon  
Дата: 13.09.19 03:22
Оценка:

После того как твой роутер установил подключение к провайдеру IPшник остается один и тот же.
Я как-то экспериментировал отключал роутер от питания и подключал обратно в течении короткого времени, 10 секунд где-то, выдавался тот же IP.
Если отключить на более долгий период, минут 30 , то при переподключение выдавался уже новый IP.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
От: pagid Россия  
Дата: 13.09.19 04:11
Оценка:
Здравствуйте, okon, Вы писали:

O>После того как твой роутер установил подключение к провайдеру IPшник остается один и тот же.

O>Я как-то экспериментировал отключал роутер от питания и подключал обратно в течении короткого времени, 10 секунд где-то, выдавался тот же IP.
O>Если отключить на более долгий период, минут 30 , то при переподключение выдавался уже новый IP.

Только этот IP с очень большой вероятностью будет не тем который видит сайт, а из внутренней сети провайдера.
От: VladCore  
Дата: 13.09.19 04:36
Оценка:

Уже много лет наблюдается тенденция у провайдеров прятать подключения за своим, у провайдера, NAT. Т.е. твой IP будет всегда одинаковый у сайта.

Да
От: pagid Россия  
Дата: 13.09.19 04:42
Оценка:
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:

VC>Уже много лет наблюдается тенденция у провайдеров прятать подключения за своим, у провайдера, NAT. Т.е. твой IP будет всегда одинаковый у сайта.

Не обязательно одинаковый, они вполне могут меняться, у оператора же не один внешний IP, а какой-то пул.
От: okon  
Дата: 13.09.19 05:23
Оценка:
P>Только этот IP с очень большой вероятностью будет не тем который видит сайт, а из внутренней сети провайдера.

Незнаю я экспериментировал т.к. хотел получить доступ к своему компьюетру извне, у меня это был именно внешний адрес в сети.
”Жить стало лучше... но противнее. Люди которые ставят точку после слова лучше становятся сторонниками Путина, наши же сторонники делают акцент на слове противнее ( ложь, воровство, лицемерие, вражда )." (с) Борис Немцов
Дата: 13.09.19 06:24
Оценка:

Во, вспомнил, о чём я. Но да, это с внутренней стороны делается, а не извне:
Открываем порты за NAT при помощи NAT-PMP и UPnP IGD
Re[11]: IP пользователя
Дата: 13.09.19 10:35
Оценка:

M>>>Под железякой с NAT имеется в виду некий сервер, на который с базовых станций сотового оператора направляется IP-трафик. Эта железяка со стороны мобильника имеет один IP, со стороны интернета — другой. Пробрасывает трафик, причём в пакетах сохраняет внутренний IP мобильника.

S>>Вот в этом месте поподробнее. Где сохраняется внутренний IP устройства подключенного к NAT?
M>На самом устройстве. Оно получает его от сервера по DHCP. При установлении соединения через NAT, уже NAT помнит, кто с этой стороны и на каком порту сидит.
Намек был что вот эта фраза: "Пробрасывает трафик, причём в пакетах сохраняет внутренний IP мобильника." — лютый бред.

M>>>Поэтому продвинутое железо способно установить и обратное соединение, сказав NAT'у с кем хочет связаться во внутренней сети (если не изменяет склероз).

S>>Изменяет. Это настройки "железки с NAT", внешние устройства ничего об этом не знают.
M>Может это особенность HTTP?
Нет.

M>>>Для любой железяки во внешней сети IP пользователя будет равно IP NAT-шлюза. Но во всех пакетах будет видно и внутренний адрес абонента.

S>>В каком поле?
M>Понятия не имею.
Ну вот и поинтересовался бы, прежде чем придумывать про "сохранение внутреннего IP внутри пакета"

M>Вот захожу на whois-сервис, а он мне Your local LAN IP address показывает. При этом показывает полностью мой запрос, в нём моего LAN-адреса нет.

Попробуй тоже самой с выключенным JS. Скорее всего через него.
Дата: 13.09.19 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:

V_>Не хранится там IP.

Ну про это им и намекаю а то какой-то лютый бред пишут про "сохранение внутреннего IP в пакетах".

V_>Таким образом, на исходящем от клиента соединении с KeepAlive можно организовать входящий канал за произвольным уровнем NAT. Например, если клиент установил исходящее VPN соединение, то по внутренней VPN сети можно достучаться до клиента. И возможность достучаться как раз и основана на этих network state в промежуточных NAT на уровне L4.

Можно, но это уже жонглирование терминами: по факту сетевое соединение устанавливает все равно клиент за NAT, внешний сервер просто использует установленный канал, без этого (или настроек NAT) снаружи ни до чего не достучаться.
Дата: 13.09.19 10:50
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Только этот IP с очень большой вероятностью будет не тем который видит сайт, а из внутренней сети провайдера.

Зависит от провайдера. Маленьким с избытком IP адресов незачем заморачиваться с настройкой NAT и т.п. вещей.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.09.19 13:00
Оценка:

При следующем подключении к провайдеру, а не при следующем подключении по TCP. Это самое следущее подключение к провайдеру может и через сутки произойти, и через неделю, и через 5 минут, как повезет.

Да.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 13.09.19 13:02
Оценка:

U>Думаю что оборудование провайдера ведёт себя аналогичным образом.

Нет, у разных провайдеров по-разному.
От: qqqqq  
Дата: 13.09.19 21:55
Оценка:
U>Вот например есть у меня статический постоянный ИП, за который я плачу мзду провайдеру. 1.1.1.1.
U>Я могу из любого места в интернетах достучаться до своего компа.
Чтобы заходить по RDP к своему компу из интернетов совсем не обязательно тратить деньги на статический постоянный ИП. Достаточно использовать так называемый динамический dns. К примеру можно бесплатно зарегать некое имя типа kukareku.ddns.net и запустиь спец. службу в компе. Комп будет переодически передавать свой ИП (именно внешний, по сути ИП раутера) в этот ddns.net. Тогда просто в интернете в RDP открываем kukarku.ddns.net и вуаля. Разницы между kukareku.ddns.net и постоянным IP/dns типа microsoft.com, фактически нет. В noip.com все есть: и адреса и служба для компа, все написано на уровне идиота.
RDP порт на раутере,конечно, тоже надо открыть чтобы раутер знал к какому локальному адресу обращаться в случае прихода RDP запросов, но само изменение внешнего ИН от провайдера на это не влияет потому, что это все для внутренней сети. Правда внутри сети комп получает локальный ИП по DHCP от раутера и он может меняться от времени, если его не зафиксировать — надо это сделать. Ну или открывать RDP порт в раутере не по локальному ИП а по мак адресу компа.
Можно вообще и в раутере установить этот ddns, тогда раутер будет постоянно обновлять его. У некоторых фирм раутеров эта фича полностью поддерживается вплоть до своих ddns серверов/доменов: асус, кинетик..., у других есть возможность использовать ddns.net и т.п., ну а у самых лажовых вообще нет ничего про ddns.

Удивительно: тема в осном из самых серьезных формов а вопросы и ответы от чайников.
От: DenisCh Россия  
Дата: 15.09.19 08:54
Оценка:

M> Понятия не имею. Вот захожу на whois-сервис, а он мне Your local LAN IP address показывает. При этом показывает полностью мой запрос, в нём моего LAN-адреса нет.

:nj какой сервис? Имя, сесбрат, имя!
[url=https://github.com/abbat/avalon1.0.449[/url]
Re[12]: IP пользователя
Дата: 16.09.19 09:29
Оценка:
Здравствуйте, DenisCh, Вы писали:

DC>Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>> Понятия не имею. Вот захожу на whois-сервис, а он мне Your local LAN IP address показывает. При этом показывает полностью мой запрос, в нём моего LAN-адреса нет.

DC>:nj какой сервис? Имя, сесбрат, имя!

Наврал, не WhoIs, а WhoAmI
https://www.hashemian.com/whoami/

С рабочего компа не показывает внутренний, а вот с мобильника (МТС) ещё как. Ещё прокси есть анонимные и нет, но это уже чистый HTTP.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.