Re[3]: Подтверждение доставки Email
От: Reset  
Дата: 30.07.20 04:43
Оценка: +1
ЕМ>Не вижу ни малейших проблем обеспечить подтверждение доставки, кроме организационных.

Для e-mail ни адрес отправителя ни получателя никак не подтверждается. Т.е. ты можешь получить письмо от <Bill.Gates@microsoft.com>, а оно будет от Васи спамера. Сейчас понаделали костылей, но они так себе.

Адрес получателя тоже может поменяться. Пришло письмо на petya@mail.ru и перенаправилось на seryozha@yandex-team.com.

Далее, с почтой связана давняя история борьбы со спамом, которая превратилась в борьбу со здравым смыслом. Какие-либо уведомления отправляемые на адрес отправителя автоматически (также как и автоответчики типа "Я в отпуске, отвечу через неделю") — это красная тряпка для параноиков-антиспамеров (потому что обратный адрес может быть поддельным, проверить это сложно, и, поэтому, таких рассылальщиков активно блокировали, в том числе организую глобальные черные списки, т.е. твой почтовик отправил уведомление на обратный адрес, что с него идут вирусы, например, и IP такого почтовика в черном списке, в результате треть интернета не принимает от тебя почту). Ведь в таком случае я могу тебе прислать мильён подтверждений о доставке письма всем пользователям mail.ru, например (хотя никому из них ты не отправлял ничего). Т.е. такое уведомление ничего не подтверждает (может ты сам себе его прислал).

Далее, письмо пришло на сервер и его можно читать с любого почтового клиента, если оно не было перенаправлено (или его может прочитать программа-робот). Ты хочешь подтверждение доставки почты в почтовый ящик или его прочтения человеком в почтовой программе? Если письмо пришло в ящик, не значит, что его прочитали, а с прочтением разными клиентами тоже не все гладко, я могу и через telnet почту читать или через cat на сервере.

Короче, для нормальной работы уведомлений нужно менять протокол целиком, чтобы у него была криптографическая идентификация и отправителя, и получателя, и письма, и уведомления. Получатель должен быть человек (отправитель, кстати, тоже). И, наверняка, придется продумать кучу других вещей. Но с такой системой ей проще не быть распределенной, да и для обмена обычной почтой она становится слишком перегруженной (впрочем, для современных вычислительных мощностей — это не критично).

С бумажной почтой тебя идентифицирует почтальон или курьер при вручении и ты ставишь свою подпись в получении, т.е. тут есть единая точка встречи, где идентифицированный адресат ставит свою подпись в подтверждении получения.

Насколько я понимаю, ты пытаешься написать письмо своим конкурентам по данным whois. Попробуй связаться с их провайдером. Адресов они тебе, разумеется, не дадут, но вполне могут переслать твое сообщение им и подтвердить факт этой пересылки.

P.S. На хабре были статьи, что адвокат с целью составления иска может получить данные о владельце домена у регистратора. Но, это, наверное, если регистратор в той же стране.
Отредактировано 30.07.2020 16:48 Reset . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.