S>я на таком только 214 из США слушаю Эхо Москвы
офтопик, но..
Мюллер вызывает к себе Штирлица:"Штирлиц, соседи на вас жалуются, что вы рано утром на полную громкость включаете московское радио с утренней гимнастикой. Нехорошо так издеваться над людьми, вы прямо как фашист какой-то".
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>Тут поставил роутер мгтс и стал изучать скорость вайфая.
M>и стала интересна физика движения сигнала от роутера до ноута.
M>Где почитать или посмотреть не потратив на это больше часов 5?
Курс физики 11 класса.
Ключевые слова: "длина волны", "дифракция" (огибание препятствий).
Очень сложно она идет. Препятствия огибаются если их размер сопоставим/меньше длины волны. Длина волны на 2.4ггц — 12.5см. Все то что не пропускает волн или заметно больше ее длины — не огибается, а отбрасывает "тень".
С другой стороны, если имеется сплошное препятствие и в нем отверстие размером меньше порядка длины волны — это отверстие становится как бы вторичным излучаетелем, причем поток излучения равен потоку проходящему через отверстие примерно поделенному на квадрат расстояния до конечного наблюдателя — то есть сильно слабее чем при прямой видимости источника. Все вместе — это лишь следствие принципа Гюйгенса-Френеля.
А если в сплошном препятствии дырочек более одной — то появляется интерференция. Она же появляется если препятствия не только поглощают волны, но еще и отражают их — а это любые металлические предметы, включая зеркала, размером опять же — более длины волны.
Поглощение кстати само по себе тоже не бывает абсолютным, какое то препятствие поглотит 10% а 90 пропустит, какое то — наоборот. Для наглядности можешь представить что все не металлические предметы в твоей квартире сделаны из стекла, разной степени прозрачности — от 1% до 99%, а вай-фай точка — светит видимым светом. Что ты увидишь? А теперь добавь описанное выше про дифракцию и интерференцию...
Тут поставил роутер мгтс и стал изучать скорость вайфая.
расстояние от ноута до роутера порядка 20 метров через коридор и спальню.
так вот понятно что чем ближе тем скорость лучше, но стал изучать доп.факторы.
закрытая дверь в спальню ослабляет сигнал.
и стала интересна физика движения сигнала от роутера до ноута.
вот к примеру дверь в спальню деревянная и тормозила бы сигнал, но внизу щель 2 см есть. Или на балкон где я сижу стоит стеклянная дверь и плотные шторы.
В общем было бы интересно посмотреть или узнать как сигнал идет и какие предметы влияют на его скорость.
Где почитать или посмотреть не потратив на это больше часов 5?
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>Тут поставил роутер мгтс и стал изучать скорость вайфая.
M>>и стала интересна физика движения сигнала от роутера до ноута.
M>>Где почитать или посмотреть не потратив на это больше часов 5?
SVZ>Курс физики 11 класса. SVZ>Ключевые слова: "длина волны", "дифракция" (огибание препятствий).
ну я помню все эти интерференции, только я не уверен что быстро найду ответ.
Мне интересно как волна идет и как она огибает препятствия.
Вот к примеру
роутер — дверь — мой ноут. под дверью 2 см дырка, сигнал ко мне на ноут придет
1. в эту дырку сразу без столкновения с дверью ибо сигнал идет волной
2. будет пробиваться через дверь деревянную?
3. или же упирается в дверь и дальше сигнал ползет вниз в дверь
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
M>>ну я помню все эти интерференции, только я не уверен что быстро найду ответ. M>>Мне интересно как волна идет и как она огибает препятствия. O>Очень сложно она идет. Препятствия огибаются если их размер сопоставим/меньше длины волны. Длина волны на 2.4ггц — 12.5см. Все то что не пропускает волн или заметно больше ее длины — не огибается, а отбрасывает "тень".
так получается сплошная деревянная дверь толщиной 5 см пропускает сигнал?
только он затухает видимо, да? из-за поглощения
O>А если в сплошном препятствии дырочек более одной — то появляется интерференция. Она же появляется если препятствия не только поглощают волны, но еще и отражают их — а это любые металлические предметы, включая зеркала, размером опять же — более длины волны.
на пути сигнала из прихожей через спальню ко мне на балкон, кстати в спаальне большое зеркало висит высотой от пола до потолка. оно получается ослабевает сигнал?
M>так получается сплошная деревянная дверь толщиной 5 см пропускает сигнал? M>только он затухает видимо, да? из-за поглощения
Да. Кстати сигнал частотой 5ГГц поглощается сильнее чем 2.4ГГц
O>>А если в сплошном препятствии дырочек более одной — то появляется интерференция. Она же появляется если препятствия не только поглощают волны, но еще и отражают их — а это любые металлические предметы, включая зеркала, размером опять же — более длины волны. M>на пути сигнала из прихожей через спальню ко мне на балкон, кстати в спаальне большое зеркало висит высотой от пола до потолка. оно получается ослабевает сигнал?
Да, если оно расположено между точкой доступа и девайсом. Врядли оно такое большое что пару шагов в сторону не исправят положение.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
M>>так получается сплошная деревянная дверь толщиной 5 см пропускает сигнал? M>>только он затухает видимо, да? из-за поглощения O>Да. Кстати сигнал частотой 5ГГц поглощается сильнее чем 2.4ГГц
вот это я вроде помню. в 5г длина волны меньше получается, а частота больше поэтому бьет дальше.
если не напутал ничего)
кстати, а есть визуализатор какой-то волн? хочется дочке 5 лет показать что такое вайфай
Здравствуйте, merge, Вы писали: M>вот это я вроде помню. в 5г длина волны меньше получается, а частота больше поэтому бьет дальше. M>если не напутал ничего)
Ровно наоборот.
Длинные волны — низкая частота, зато спокойно огибают земной шар, он для них не препятствие, ДВ-вещание можно спокойно принимать из-за горизонта.
Короткие и ультра-короткие волны — высокая частота, большая пропускная способность, но требование прямой видимости. Каждое переотражение — заметная деградация сигнала (хотя с КВ-вещанием иногда бывают забавные казусы, когда атмосфера при определённых условиях может сыграть роль зеркала, и удаётся принять КВ-сигнал с другой части планеты).
P.S. мне не так давно в рекламе начали подсовывать "ретро радиоприёмники СССР" — к чему бы это?
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>В общем было бы интересно посмотреть или узнать как сигнал идет и какие предметы влияют на его скорость. M>Где почитать или посмотреть не потратив на это больше часов 5? https://jasmcole.com/2014/08/25/helmhurts/
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Разве сейчас кто-то не вещает в интернетах?
Конечно вещает, как источник информации радио уже бесполезно
Но есть ещё хобби ham radio and dx
Или скажем такой пример
Общеизвестно что первое радио за пределами России сделал маркони
И когда Попов пытался передавать на 40 км маркони принимал сигнал из Лондона
В это мало вериться но потом выяснилось что маркони принимал на дв
дв распространяешься только на 2000 км
А между Лондоном и маркони бичь 7000 км
Казалось бы ясно кто у нас болобол
Но я несколько раз съездил в район маркони бичь и на антенну 20 мет правда на грундинг принял радио из Лондона и а ДВ
Хотя
Надо как учит Креатор зазубриться сортировку гномов по подовому признаку
И зашибать деньги а не заниматься муйней