Re[2]: WA/Телега блокировки на звонки?
От: novitk США  
Дата: 19.08.25 21:42
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

N>>Не понимаю, как технически сделано отделенние для блокировки именно звонков от текстовых сообщений. Там разве не единный крипто-канал?

SD>Нет, это две совершенно разные, никак не связанные между собой системы. Кроме разве что начальной аутентификации. Более того, realtime трафик (почти) всегда ходит по UDP, тогда как все остальное — TCP.
А что именно из звонков и текстовых сообщений не realtime или имеется ввиду что через deep packet inspection можно определить что есть что?
Отредактировано 19.08.2025 21:47 novitk . Предыдущая версия .
Re[2]: WA/Телега блокировки на звонки?
От: novitk США  
Дата: 19.08.25 22:04
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

N>>Не понимаю, как технически сделано отделенние для блокировки именно звонков от текстовых сообщений. Там разве не единный крипто-канал?

M>Нет, обычно это разные каналы и совсем разные сервера.
M>Т.е. отдельно сигнальный траффик и отдельно аудио/видео потоки.

Странно, всегда думал, что если не WA, то уж телега встроила в себя firewall, помню первые попытки блокировки создали полную жопу.
Не понятно, почему так не сделать — UDP only, zero unencrypted session state.
Re[3]: WA/Телега блокировки на звонки?
От: m2user  
Дата: 20.08.25 02:47
Оценка:
N>Странно, всегда думал, что если не WA, то уж телега встроила в себя firewall, помню первые попытки блокировки создали полную жопу.

firewall?
Про первые попытки блокировок не знаю. Возможно они прятались за cloudflare, который сейчас тоже частично блокируется.

N>Не понятно, почему так не сделать — UDP only, zero unencrypted session state.

тогда бы блокировки были по характеру трафика, как писали тут https://rsdn.org/forum/network/8977918?tree=tree
Автор: Pzz
Дата: 14.08 16:44
Re: WA/Телега блокировки на звонки?
От: koenig  
Дата: 20.08.25 03:13
Оценка:
N>Не понимаю, как технически сделано отделенние для блокировки именно звонков от текстовых сообщений. Там разве не единный крипто-канал?

я не знаю, как это у них устроено, но тупо зажав bandwidth единому крипто-каналу ровно такой эффект и получишь, не?
Re: WA/Телега блокировки на звонки?
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 20.08.25 05:03
Оценка: 6 (2) +1
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

N>Не понимаю, как технически сделано отделенние для блокировки именно звонков от текстовых сообщений. Там разве не единный крипто-канал?

Нет... Я разочарую. Но почти все "мессенджеры" не имеют своей системы видеосвязи,
а используют, условно, встроенный в мессенджер веб-браузер и технологию WebRTC.
И далее идут уже по проторенной дорожке, когда для передачи траффика нужны STUN,
TURN сервера. Вот их-то кажется и блокируют. Благо у каждого мессенджера они свои.

У Jami тоже. Выделяется только Tox который полагается исключительно на P2P
(и работает так себе).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.