Как создать штрих-код при помощи шрифта?
От: Аноним  
Дата: 21.09.05 12:10
Оценка:
Как, все-таки создать штрих-код при помощи шрифта?
Re: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
От: Кодт Россия  
Дата: 21.09.05 12:50
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Как, все-таки создать штрих-код при помощи шрифта?

Взять специальный шрифт.
Взять кодируемую строку данных и по алгоритму, специфичному для данного штрихкода и данного шрифта, превратить в последовательность как-бы-букв.
Напечатать эту строку как-бы-букв данным шрифтом.
Перекуём баги на фичи!
Re[2]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>Взять специальный шрифт.

К>Взять кодируемую строку данных и по алгоритму, специфичному для данного штрихкода и данного шрифта, превратить в последовательность как-бы-букв.
К>Напечатать эту строку как-бы-букв данным шрифтом.

Насколько, я понимаю, есть два способа формирования штрих-кода (для последующей печати).
1. с помощью специальных шрифтов, но при этом не все коды возможно сформировать и надо врукопашную реализовать алгоритм
2. с использованием готовых компонент (DLL, ActiveX).
С точки зрения постановки задачи необходимо сформировать 10-ти значный код товара + префикс код страны. На мой взгляд подходит EAN13. Можно ли его напечатать шрифтами (прочитав предыдущие дискуссии на rsdn у меня возникли сомнения)? Если нет, то какой тогда лучше использовать?
Re[3]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 13:42
Оценка:

А>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>>Взять специальный шрифт.

К>>Взять кодируемую строку данных и по алгоритму, специфичному для данного штрихкода и данного шрифта, превратить в последовательность как-бы-букв.
К>>Напечатать эту строку как-бы-букв данным шрифтом.

А>Насколько, я понимаю, есть два способа формирования штрих-кода (для последующей печати).

А>1. с помощью специальных шрифтов, но при этом не все коды возможно сформировать и надо врукопашную реализовать алгоритм

Как это не все коды?
Если шрифт содержит зебры для всех кодовых символов и маркеров (скажем, у EAN-13 это 10 цифр * 2 сабсета + старт, середина и стоп — итого 23),
то можно нарисовать все допустимые и недопустимые варианты.

А>2. с использованием готовых компонент (DLL, ActiveX).

Алгоритмическую часть тоже можно взять из сторонней библиотеки

А>С точки зрения постановки задачи необходимо сформировать 10-ти значный код товара + префикс код страны. На мой взгляд подходит EAN13. Можно ли его напечатать шрифтами (прочитав предыдущие дискуссии на rsdn у меня возникли сомнения)? Если нет, то какой тогда лучше использовать?

Да, есть шрифты для EAN-13. Но использовать его нестандартным способом (выдумывать коды товара не из международного реестра UPC/EAN) я бы не советовал.
Существуют разные штрихкоды общего назначения, такие как ITF, Code39, Code128 и т.д.
Перекуём баги на фичи!
Re[4]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 14:15
Оценка:

К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:

К>>>Взять специальный шрифт.

К>>>Взять кодируемую строку данных и по алгоритму, специфичному для данного штрихкода и данного шрифта, превратить в последовательность как-бы-букв.
К>>>Напечатать эту строку как-бы-букв данным шрифтом.

А>>Насколько, я понимаю, есть два способа формирования штрих-кода (для последующей печати).

А>>1. с помощью специальных шрифтов, но при этом не все коды возможно сформировать и надо врукопашную реализовать алгоритм

К>Как это не все коды?

К>Если шрифт содержит зебры для всех кодовых символов и маркеров (скажем, у EAN-13 это 10 цифр * 2 сабсета + старт, середина и стоп — итого 23),
К>то можно нарисовать все допустимые и недопустимые варианты.

А>>2. с использованием готовых компонент (DLL, ActiveX).

К>Алгоритмическую часть тоже можно взять из сторонней библиотеки

А>>С точки зрения постановки задачи необходимо сформировать 10-ти значный код товара + префикс код страны. На мой взгляд подходит EAN13. Можно ли его напечатать шрифтами (прочитав предыдущие дискуссии на rsdn у меня возникли сомнения)? Если нет, то какой тогда лучше использовать?

К>Да, есть шрифты для EAN-13. Но использовать его нестандартным способом (выдумывать коды товара не из международного реестра UPC/EAN) я бы не советовал.

К>Существуют разные штрихкоды общего назначения, такие как ITF, Code39, Code128 и т.д.

Да, посмотрел описание Code39 — он даже лучше подходит к данной задаче. А какой шрифт надо использовать для печати Code39?
Re[5]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 14:18
Оценка:

А>Да, посмотрел описание Code39 — он даже лучше подходит к данной задаче. А какой шрифт надо использовать для печати Code39?

Гугль в помощь.
Для меня этот вопрос никогда не стоял: рисовал штрихкоды вручную.
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 21.09.05 14:25
Оценка:

К>Гугль в помощь.

К>Для меня этот вопрос никогда не стоял: рисовал штрихкоды вручную.
от руки а ПайнтБраше? А не подскажите в чём лучше деньги рисовать?
Re[7]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 14:28
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

К>>Для меня этот вопрос никогда не стоял: рисовал штрихкоды вручную.

D>от руки а ПайнтБраше? А не подскажите в чём лучше деньги рисовать?

Могу и от руки. Берём спецификацию...
На самом деле, рисовалки программные. Сделаны ещё с тех времён и той аппаратуры (каплеструйные маркираторы), где шрифтами рисовать было нельзя.
Перекуём баги на фичи!
Re[8]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 14:29
Оценка:
К>Могу и от руки. Берём спецификацию...

Самое прикольное — это псевдографикой на матричном принтере. Из бат-файла!
Перекуём баги на фичи!
Re[6]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 14:35
Оценка:

К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Да, посмотрел описание Code39 — он даже лучше подходит к данной задаче. А какой шрифт надо использовать для печати Code39?

К>Гугль в помощь.

К>Для меня этот вопрос никогда не стоял: рисовал штрихкоды вручную.

Для EAN13, что-то типа этого: http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=117977
Автор: Кодт
Дата: 21.10.02
?
В переменной zebra находится нечто, что при выводе на принтер даст штрих-код?
Re[7]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 14:43
Оценка:

К>>Для меня этот вопрос никогда не стоял: рисовал штрихкоды вручную.

А>Для EAN13, что-то типа этого: http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=117977
Автор: Кодт
Дата: 21.10.02
?

Угу.

А>В переменной zebra находится нечто, что при выводе на принтер даст штрих-код?

zebra — это обычно или битмап (строка нулей и единиц, обозначающих цвет пиксела), или RLE-код (строка длин чёрных и белых последовательностей).
Всё что нужно, это растянуть соответствующую ей картинку по вертикали.

А принтеры — тоже разные бывают. Некоторым нужен битмап, некоторым — специальная управляющая строка (например, маркираторы SATO или Intermec сами умеют рендерить штрихкоды), а некоторые (практически все современные настольные) умеют загружать произвольный шрифт и рендерить текст из этого шрифта.
Собственно, поэтому и стали так широко использовать TTF для вывода штрихкодов.
Перекуём баги на фичи!
Re[8]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 15:01
Оценка:

К>А принтеры — тоже разные бывают. Некоторым нужен битмап, некоторым — специальная управляющая строка (например, маркираторы SATO или Intermec сами умеют рендерить штрихкоды), а некоторые (практически все современные настольные) умеют загружать произвольный шрифт и рендерить текст из этого шрифта.

Как же тогда, штрих-коды печатают готовые компоненты (barcode.ocx etc), если принтеры разные бывают?
Re[9]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
Дата: 21.09.05 16:01
Оценка:

А>Как же тогда, штрих-коды печатают готовые компоненты (barcode.ocx etc), если принтеры разные бывают?

Рендерят одну здоровенную картинку и шлют её как есть. Для виндоуза это наиболее простой способ, хотя и наиболее медленный.
Перекуём баги на фичи!
Re[5]: Как создать штрих-код при помощи шрифта?
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 22.09.05 06:10
Оценка:

А>Да, посмотрел описание Code39 — он даже лучше подходит к данной задаче. А какой шрифт надо использовать для печати Code39?

архив со шрифтами TTF для разных типов кодирования: http://rsdn.ru:80/File/21252/barcode.exe

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.