Господа,
проблема известная, но просто я уже заколебался. я полдня потратил на тестирование разных текстовых редакторов, и очень не хочу писать свой.
Задача. Есть лог файл довольно большого размера (несколько гигабайт, обычно — 1.8 — 2.5 ). В нем не только много текстовых строк, но они еще и длинные (более 1000 символов).
ВСЕ текстовые редакторы пытаются 1)грузить файл целиком в память (а это невозможно, у меня на машине её просто столько нет) 2)обрезать строки по 255 символов в строке, что делает файл совершенно нечитаемым.
Посоветуйте счастливое исключение.
Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать.
Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали:
SLH>Господа, SLH>проблема известная, но просто я уже заколебался. я полдня потратил на тестирование разных текстовых редакторов, и очень не хочу писать свой. SLH>Задача. Есть лог файл довольно большого размера (несколько гигабайт, обычно — 1.8 — 2.5 ). В нем не только много текстовых строк, но они еще и длинные (более 1000 символов). SLH>ВСЕ текстовые редакторы пытаются 1)грузить файл целиком в память (а это невозможно, у меня на машине её просто столько нет) 2)обрезать строки по 255 символов в строке, что делает файл совершенно нечитаемым.
SLH>Посоветуйте счастливое исключение.
SLH>Господа, SLH>проблема известная, но просто я уже заколебался. я полдня потратил на тестирование разных текстовых редакторов, и очень не хочу писать свой. SLH>Задача. Есть лог файл довольно большого размера (несколько гигабайт, обычно — 1.8 — 2.5 ). В нем не только много текстовых строк, но они еще и длинные (более 1000 символов). SLH>ВСЕ текстовые редакторы пытаются 1)грузить файл целиком в память (а это невозможно, у меня на машине её просто столько нет) 2)обрезать строки по 255 символов в строке, что делает файл совершенно нечитаемым.
SLH>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать.
SLH>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать.
отлично notepad++ открывал файлы порядка 3 Гб. Не быстро, но надёжно. И word wrap работал.
Если речь о текстовом редакторе общего назначения, то с огромными файлами отлично справляется EmEditor. Но, разумеется, он не заточен на просмотр именно логов, так что (в зависимости от задач), возможно, тут лучше подойдут специализированные утилиты.
Если только для чтения — F3 у Total Commander справится, он читает кусками.
на древнем солярисе его родные утилиты крэшились на длинных строках (ну, собственно и posix гарантирует нормальную работу только при вполне ограниченной длине строк).
По сабжу: less, только голый, без включенных опций раскраски и т.п.
GIV>>А цель то какая? М. б. сразу tail\grep?
W>на древнем солярисе его родные утилиты крэшились на длинных строках (ну, собственно и posix гарантирует нормальную работу только при вполне ограниченной длине строк).
W>По сабжу: less, только голый, без включенных опций раскраски и т.п.
GIV>>>А цель то какая? М. б. сразу tail\grep?
W>>на древнем солярисе его родные утилиты крэшились на длинных строках (ну, собственно и posix гарантирует нормальную работу только при вполне ограниченной длине строк).
W>>По сабжу: less, только голый, без включенных опций раскраски и т.п.
SLH>LESS под Windows существует?
Существует, но у него большие проблемы с кодировками.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
SLH>>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать.
B>отлично notepad++ открывал файлы порядка 3 Гб. Не быстро, но надёжно. И word wrap работал.
Здравствуйте, Were, Вы писали:
W>Если только для чтения — F3 у Total Commander справится, он читает кусками.
Нажимал F3 у тотал коммандера.
Как выяснилось, TC не умеет читать длинные строки. По умолчанию он переносит их на следующую строку по границе экрана,
а при нажатиии F2 начинает переносить по некой виртуальной границе (по моему, 255 символов).
А мне нужно увидеть лог так, чтобы одна строка располагалась под другой
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>27.01.2011 17:33, Здравствуйте, SteeLHeaD: >> FAR не умеет не резать строки.
Р>F2 не пробовал нажать? Или что значит "не резать строк"?
Как выяснилось, TC не умеет читать длинные строки. По умолчанию он переносит их на следующую строку по границе экрана,
а при нажатиии F2 начинает переносить по некой виртуальной границе (по моему, 255 символов).
А мне нужно увидеть лог так, чтобы одна строка располагалась под другой
Если нужно всего лишь посмотреть глазами, как писать парсер, то самое простое решение — за 5 минут написать программу, которая отрезает мегабайт 10-15 и пишет в отдельный файл, а их уже можно посмотреть чем угодно. Вряд ли остальные гигабайты лога от этих данных сильно отличаются (а если отличаются, то потом отрезать там, где упадёт парсер и посмотреть ещё раз).
SLH>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>>А цель то какая? М. б. сразу tail\grep?
SLH>Цель — посмотреть на него глазами, чтобы понимать, как писать парсер
А такой вариант: вырезать какой-нибудь файловой утилитой несколько кусков по метров по десять, из начала, конца, и середины. Эти фрагменты уже и смотреть. А потом уже по ошибкам парсера разбирать конкретные строки. Notepad++ нормально справляется с 10 меговыми файлами, если их не редактировать.
Здравствуйте, Finder_b, Вы писали:
F_>Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали:
SLH>>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>>>А цель то какая? М. б. сразу tail\grep?
SLH>>Цель — посмотреть на него глазами, чтобы понимать, как писать парсер F_>А такой вариант: вырезать какой-нибудь файловой утилитой несколько кусков по метров по десять, из начала, конца, и середины. Эти фрагменты уже и смотреть. А потом уже по ошибкам парсера разбирать конкретные строки. Notepad++ нормально справляется с 10 меговыми файлами, если их не редактировать.
Спасибо.
я думаю, вполне разумное предложение.
все равно дальнейший анализ можно делать только программой.
Думаю, что так и сделаю.
Здравствуйте, MT-Wizard, Вы писали:
MW>Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали:
SLH>>Господа, SLH>>проблема известная, но просто я уже заколебался. я полдня потратил на тестирование разных текстовых редакторов, и очень не хочу писать свой. SLH>>Задача. Есть лог файл довольно большого размера (несколько гигабайт, обычно — 1.8 — 2.5 ). В нем не только много текстовых строк, но они еще и длинные (более 1000 символов). SLH>>ВСЕ текстовые редакторы пытаются 1)грузить файл целиком в память (а это невозможно, у меня на машине её просто столько нет) 2)обрезать строки по 255 символов в строке, что делает файл совершенно нечитаемым.
SLH>>Посоветуйте счастливое исключение.
SLH>>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать.
MW>http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_text_editors#Extra_features
MW>Там написано, что AkelPad, UltraEdit, VIM, ... пойдут.
Спасибо.
Хороший список редакторов, купил еще 8 гб памяти и тестирую редакторы на своей проапгрейженой машине.
Сейчас вот AkelPad пытается загружать один из файлов — как выяснилось, он его все же читает целиком в память.
Здравствуйте, Baudolino, Вы писали:
B>Если нужно всего лишь посмотреть глазами, как писать парсер, то самое простое решение — за 5 минут написать программу, которая отрезает мегабайт 10-15 и пишет в отдельный файл, а их уже можно посмотреть чем угодно. Вряд ли остальные гигабайты лога от этих данных сильно отличаются (а если отличаются, то потом отрезать там, где упадёт парсер и посмотреть ещё раз).
SLH>Здравствуйте, Were, Вы писали:
W>>Если только для чтения — F3 у Total Commander справится, он читает кусками.
SLH>Нажимал F3 у тотал коммандера. SLH>Как выяснилось, TC не умеет читать длинные строки. По умолчанию он переносит их на следующую строку по границе экрана, SLH>а при нажатиии F2 начинает переносить по некой виртуальной границе (по моему, 255 символов). SLH>А мне нужно увидеть лог так, чтобы одна строка располагалась под другой
B>F3 у фара?
Сорри. Ошибся. я их плохо различаю, почти не приходится пользовыаться, кроме как в таких экзотических случаях.
Речь шла о 64-разрядном Far'е.
Именно он не умеет показывать длинные строки одна под другой.
Re[3]: Чем открыть БОЛЬШОЙ лог - файл? [IMG 90 Kb]
Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали: SLH>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали: SLH>>>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать. B>>отлично notepad++ открывал файлы порядка 3 Гб. Не быстро, но надёжно. И word wrap работал. SLH>
SLH>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>F3 у фара?
SLH>Сорри. Ошибся. я их плохо различаю, почти не приходится пользовыаться, кроме как в таких экзотических случаях. SLH>Речь шла о 64-разрядном Far'е. SLH>Именно он не умеет показывать длинные строки одна под другой.
FAR 2.0 x86 under Win7 x64 — отлично показывает по F3/F4.
Re[4]: Чем открыть БОЛЬШОЙ лог - файл? [IMG 90 Kb]
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали: B>Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали: SLH>>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали: SLH>>>>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать. B>>>отлично notepad++ открывал файлы порядка 3 Гб. Не быстро, но надёжно. И word wrap работал. SLH>> B>
Скрытый текст
B>
Насколько я рассмотрел картинку, там был открыт файл порядка 300 мегабайт.
У меня самый маленький из логов — 1.6 Гб, поэтому, наверное, Notepad++ и не работает.
B>FAR 2.0 x86 under Win7 x64 — отлично показывает по F3/F4.
Ну мы опять спорим о терминах.
Возьмите строчки динной примерно 5000 символов.
сделайте так, чтобы по F3 они показываались одна под другой.
Тогда я признаю свою неправоту.
А вы же не пробовали, а говорите.
Голословное утверждение.
28.01.2011 11:41, Здравствуйте, SteeLHeaD: >> > FAR не умеет не резать строки. > Р>F2 не пробовал нажать? Или что значит "не резать строк"? > Как выяснилось, TC не умеет читать длинные строки.
Ээээ... Я за FAR говорю, а вы за Total Commander.
> А мне нужно увидеть лог так, чтобы одна строка располагалась под другой
Проверил еще раз. Таки FAR режет строки. На 2048-и символах. Мои извинения.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[5]: Чем открыть БОЛЬШОЙ лог - файл? [IMG 90 Kb]
Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали: SLH>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали: B>>Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали: SLH>>>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали: SLH>>>>>Notepad++ просто говорит, что файл для него слишком велик, FAR не умеет не резать строки. Их — не предлагать. B>>>>отлично notepad++ открывал файлы порядка 3 Гб. Не быстро, но надёжно. И word wrap работал. SLH>>> B>>
Скрытый текст
B>>
SLH>Насколько я рассмотрел картинку, там был открыт файл порядка 300 мегабайт. SLH>У меня самый маленький из логов — 1.6 Гб, поэтому, наверное, Notepad++ и не работает.
B>>FAR 2.0 x86 under Win7 x64 — отлично показывает по F3/F4.
SLH>Ну мы опять спорим о терминах. SLH>Возьмите строчки динной примерно 5000 символов. SLH>сделайте так, чтобы по F3 они показываались одна под другой. SLH>Тогда я признаю свою неправоту. SLH>А вы же не пробовали, а говорите. SLH>Голословное утверждение.
B>>FAR 2.0 x86 under Win7 x64 — отлично показывает по F3/F4.
SLH>Ну мы опять спорим о терминах. SLH>Возьмите строчки динной примерно 5000 символов. SLH>сделайте так, чтобы по F3 они показываались одна под другой. SLH>Тогда я признаю свою неправоту. SLH>А вы же не пробовали, а говорите. SLH>Голословное утверждение.
таки по F3 не хочет, по F4 — без проблем.
Он же (фар) без особых проблем открывает 2,7 Гб файл для редактрования.
Re[6]: Чем открыть БОЛЬШОЙ лог - файл? [IMG 90 Kb]
Здравствуйте, SteeLHeaD, Вы писали: SLH>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали: B>>2,7 Гб. SLH>Внизу картинки я вижу надпись SLH>268687126 chars 271450112 bytes SLH>Как я понимаю, это 271 450 112 байтов, или 271450112/1024/1024 = 258.875 мегабайт
Для любителей при*баться
то, что notepad++ не правильно показывает длину — не отменяет того, что файл 2,6 Гб
Юзаю на работе Large File Viewer 8-15 гигабайтные логи открывает на ура, при этом не жрёт память насчет обрезания строк — хз у меня в логах нет длинных строк, проверить не на чем
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа