от сониериксона.
Там и там есть пакеджи cldcapi10.jar и midpapi20.jar
и примеры работают.
потом прочитал кучу примеров типа этого,где написано что MMAPI входит в MIDP2.0...
посмотрел и правда есть, НО
в javax.microedition.media.control нет VideoControl =(
а он как раз и даёт доступ к управлению видео =(((
проекты не собирается ессно =(
проект все пасы и пакеджи юзаются с WTK от сониериксона (но меня и на стандартный WTK ничего не меняется =()
пробовал добавлять в либы Java_ME_platform_SDK_3.0_EA\lib\jsr135_1.1.jar — раскраска IDEA узнала VideoControl, а компилятор так и не хочет =(
я слабо джаву знаю =(
компиляция проходит по описанию Ant-ом как указал Donz
Здравствуйте, Inco, Вы писали:
I>потом прочитал кучу примеров типа этого,где написано что MMAPI входит в MIDP2.0... I>посмотрел и правда есть, НО I>в javax.microedition.media.control нет VideoControl =(
Смотрите в WTK2\lib\mmapi.jar
Re[4]: Общая картина программирования под мобильные устройтв
I>потом прочитал кучу примеров типа этого,где написано что MMAPI входит в MIDP2.0...
В MIDP 2.0 входит только часть MMAPI, которая отвечает за проигрывание звука.
I>а он как раз и даёт доступ к управлению видео =((( I>проекты не собирается ессно =( I>проект все пасы и пакеджи юзаются с WTK от сониериксона (но меня и на стандартный WTK ничего не меняется =() I>пробовал добавлять в либы Java_ME_platform_SDK_3.0_EA\lib\jsr135_1.1.jar — раскраска IDEA узнала VideoControl, а компилятор так и не хочет =( I>я слабо джаву знаю =( I>компиляция проходит по описанию Ant-ом как указал Donz
Тогда однозначно сначала немного посидеть на десктопной J2SE. Как будешь чувствовать себя уверенно, можно пробовать в J2ME. В "мобильной" яве есть много заморочек, с которыми лучше бороться со знанием языка и базовых принципов. К тому же, если начать изучать яву именно с J2ME, то можно испортить мнение о яве в целом
По поводу либ — не надо ничего никуда скопировать, иначе будет неразбериха. Все должно лежать на своих местах, а в проекте надо разобраться с classpath'ом, где и надо указывать все необходимые библиотеки.
Re[5]: Общая картина программирования под мобильные устройтв
I>А можно как-то в эмулятор видео например с вебкамеры завести? I>или как такое лучше тестить?
Вот как раз для таких случаев можно попробовать скачать SDK, не основанное на WTK. Например, у Нокии вполне возможно есть эмуляция работы с камерой.
Re[4]: Общая картина программирования под мобильные устройтв
Ага! уже разобрался! и вчера запустил! работа! написал так чтобы поулчать видео с камеры. и получать снэпшот.
Только пока чет не отрабатывает функция VideoControl.setDisplaySize(); но это мелочи
и ещё такой вопрос.
При вызове функции getSnapshot выскакивает запрос на подтверждение разрешения =(
Его можно как-то обойти или добавить один раз разрешения?
Re[5]: Общая картина программирования под мобильные устройтв
I>Только пока чет не отрабатывает функция VideoControl.setDisplaySize(); но это мелочи
Тут надо вдумчиво читать документацию на API и на конкретные устройства. Собственно, это и есть специфика J2ME — туча неопределенностей в спецификациях и свои представления вендоров о реализации этих спецификаций.
I>и ещё такой вопрос. I>При вызове функции getSnapshot выскакивает запрос на подтверждение разрешения =( I>Его можно как-то обойти или добавить один раз разрешения?
Тоже надо уточнить в доках. Скорее всего для неподписанного приложения сделать без запроса нельзя. По крайней мере на моей мобиле (SE W890) в настройках полномочий для приложения можно выставить "Один запрос". Для того, чтобы появился пункт "Без запроса", который пользователь должен будет сам явно выбрать, приложение надо подписать. А это геморрой, о котором пока лучше не задумываться. Да и навряд ли насчет сертификатов для мидлетов стоит задуматься, когда разберешься со всем остальным.
Re[6]: Общая картина программирования под мобильные устройтв