Радиочасть коммуникатора
От: disik  
Дата: 06.07.09 13:01
Оценка:
Насколько мне известно, коммуникатор состоит из двух довольно-таки независимых частей — радиочасти и КПК-шной части.
Интересует вопрос, как они взаимодействуют? Поскольку появляются устройства, в которые перепрошивкой можно залить как Windows Mobile, так и Android, я делаю вывод, что интефейс этот не проприетарен, напримет, AT-команды.
Если уто что знает по теме, посоветуйте плиз, что почитать. Ну или где спросить.
Re: Радиочасть коммуникатора
От: Ation Украина ation.pp.ua
Дата: 07.07.09 06:47
Оценка:
Здравствуйте, disik, Вы писали:

D>Насколько мне известно, коммуникатор состоит из двух довольно-таки независимых частей — радиочасти и КПК-шной части.

D>Интересует вопрос, как они взаимодействуют? Поскольку появляются устройства, в которые перепрошивкой можно залить как Windows Mobile, так и Android, я делаю вывод, что интефейс этот не проприетарен, напримет, AT-команды.
D>Если уто что знает по теме, посоветуйте плиз, что почитать. Ну или где спросить.

Привет. АТ-команды это всего лишь интерфейс к модему. Насчет КПК, ты прав, радио уровень и сам КПК независимы. Реализуется этот уровень RIL драйвером. Гугли RIL_Init. Этот драйвер всегда предоставляется разработчиком этого самого радио уровня. Поэтому о унифицированном интерфейсе работы с "железным" радио трактом говорить не приходится. Работать с драйвером — это да.
Насколько я знаю, Андроид тоже предоставляет АПИ для работы с радио трактом, примерно на том же уровне абстракции.

Также можно почитать доки по GSM ( http://www.3gpp.org/specification-numbering ), серии 03, 04. Только не все подряд, а нужные для понятия АПИ, ибо их там добуя.
блог
Re[2]: Радиочасть коммуникатора
От: disik  
Дата: 14.07.09 09:46
Оценка:
Поиск по RIL навел на эту http://www.xs4all.nl/~itsme/projects/xda/ril.html страницу, отсюда можно искать и узнавать дальше.
Спасибо.
Re[2]: Радиочасть коммуникатора
От: Argo1978 США  
Дата: 16.07.09 04:24
Оценка:
Тогда уж gsm 07.07 или 3gpp 27007
Re: Радиочасть коммуникатора
От: Argo1978 США  
Дата: 16.07.09 04:36
Оценка:
Layer 4 включает в себя так называемый RIL (radio interface layer), представляющий из себя высокоуровневый драйвер для обмена командами с модемом. В зависимости от ОС называется он по-разному. Например, в Windows это ril driver, в Symbian — ETel/TSY. Для работы с модемом как правило используются AT команды. Огромное кол-во команд являются проприетари и спецефичны для каждого устройства, точнее производителя, т.к. ни один производитель не станет сильно модифицировать модем, а тем более интерфейсный уровень, от устройства к устройству. Спецификации, указанные выше, дают общее представление о командах. Но если вы подключите телефоны разных производителей к компьютеру в режиме модема, то к своему удивлению обнаружите, как сильно у них отличаются даже базовые команды для установления звонка. Для работы с другими модулями, например, GPS, WLAN, BT, ес-но используется совершенно иные методы, gpio + сам транспорт. Над некоторыми из них в зависимости от ОС так же есть высокоуровневые логические драйвера или просто wrapper-ы.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.