Здравствуйте, -prus-, Вы писали:
P>Всем привет!
P>Появилось желание освоить создание приложений для мобильных устройств (андройд, аппля и тп). Опыт имею только по С, немного С++ (Linux, Windows).
P>Насколько посмотрел, под андройд нужна java.
P>Вобщем подскажите с чего начать и есть ли возможность написания приложения под мобильные устройства на C/C++? Может SDK какие.
P>Заранее крайне благодарен!
Писать под Android на C++ можно, используя
http://developer.android.com/sdk/ndk/index.html. Но чаще всего это используют для написание игр или приложений которым необходимо задействовать всю "мощность" мобильного устройства.
Здравствуйте, -prus-, Вы писали:
P>Появилось желание освоить создание приложений для мобильных устройств (андройд, аппля и тп). Опыт имею только по С, немного С++ (Linux, Windows).
P>Насколько посмотрел, под андройд нужна java.
P>Вобщем подскажите с чего начать и есть ли возможность написания приложения под мобильные устройства на C/C++? Может SDK какие.
"Тп" — это, скорее всего, семейство Win-наладонников? Они, насколько я понимаю, одни из немногих, для которых C++ — нативный язык разработки. Остальные на данный момент — экзотика.
Для начала нужно выбрать вектор.
Яблоки — это первоначальный напряг с покупкой железа или настройкой хакинтоша. Варианта с разработкой под другой операционкой, насколько я знаю, нет. Программирование возможно с использованием C++, но, имхо, его можно использовать с уже имеющимся пониманием и каким-то опытом разработки под Objective-C. Поэтому, опять таки имхо, для начала разработки под iOS нужно начать ковырять Objective-C (литературы, примеров и описаний — доутрища). А чтобы как-то практиковаться, нужно возыметь среду разработки. Или потратиться на мак, или на установку и отладку хакинтоша. Тут уж тебе решать. Нативный вариант, конечно, проще и предпочтительнее. Но дороже. И не забыть про 100 у.е. в год за сертификат разработчика, ежели дойдет до выкладывания в аппстор (а иначе какой смысл?). У меня получилось пойти по пути покупки железа. Не жалею. Это неплохое вложение средств с последующими процентами по возмещению
Для начала разработки под Андроид нужна любая персоналка, Эклипс, Android SDK и Java. Думаю, тут все понятно. И материала тоже достаточно — точно не меньше, чем для яблок. Ситуация с плюсами, имхо, та же — сначала освоить нативные инструменты, а потом пользовать надстройки.
Win-девайсы. Нужна Windows, MSVS, MSDN, соответствующий SDK (емнип бесплатный).
В любом случае сильно желательно иметь таргет-девайс, на котором можно опробовать свои произведения. Но в данных случаях вместе с SDK или IDE идут эмуляторы устройств. То бишь на крайний случай можно и с эмулятором возиться. Но учиться лучше на реальных задачах, которые могут возникнуть при самоличном использовании девайса.
Документация. На данный момент главный решатель вопросов по обоим направлениям — stackoverflow.com. По яблокам мануалы — developer.apple.com. По Android не искал.
Ну и, собссно, начало такое же как всегда. Подготовил IDE, создал проект "Hello World", скомпилял, запустил. Поменял "Hello World" на "It is work fine!", скомпилял, запустил. Добавил
int c = 0;
c++;
Заменил "It is work fine!" на ("c = %d", c), скомпилял, запустил, порадовался и пошло-поехало.