найти большие файлы
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 11.03.25 06:55
Оценка:
Добрый день!

У жены на девайсе (Redme Note 10s) мало совсем места стало.

Всякие программы для очистки пробовал. Пишут, что очистили, но объем свободной не изменился почти.

Вручную удалил некоторые папки через подключение к компьютеру и там в Windows. Освободил 4 Гб каких-то видео файлов, имя которых начинается с trashed. Ладно, стало немного легче, но все же ....

Андроид показывает, что около 26 Гб занимают файлы из Gallery. Очень хорошо, но если бы это была папка ФС. А то ведь эти файлы разбросаны где попало.

В общем, вопрос такой. Есть ли программа для ПК, с помощью которой можно найти большие файлы на устройстве, хотя бы видео (остальные вряд ли большие). То есть прекратить работу с всякими приложениями от Андроил и просто с ПК посмотреть большие файлы в ФС, как это можно было бы сделать для диска C: Вроде WindirStat, но он не видит подсоединнный телефон.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: найти большие файлы
От: TheBeginner  
Дата: 11.03.25 08:10
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>В общем, вопрос такой. Есть ли программа для ПК, с помощью которой можно найти большие файлы на устройстве, хотя бы видео (остальные вряд ли большие). То есть прекратить работу с всякими приложениями от Андроил и просто с ПК посмотреть большие файлы в ФС, как это можно было бы сделать для диска C: Вроде WindirStat, но он не видит подсоединнный телефон.

www.foldersizes.com
бесплатной версии думаю вполне достаточно для этого
upd. прошу прощения, не дочитал до "Вроде WindirStat, но он не видит подсоединнный телефон"
Отредактировано 11.03.2025 8:15 TheBeginner . Предыдущая версия .
От: Anton Batenev Россия https://github.com/abbat
Дата: 11.03.25 09:06
Оценка: 26 (1)

PD> Всякие программы для очистки пробовал. Пишут, что очистили, но объем свободной не изменился почти.

"Cx Проводник" был в их числе? У него прям есть экран "Большие файлы", которые он находит по всей системе.
Re[2]: найти большие файлы
Дата: 11.03.25 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:

AB>"Cx Проводник" был в их числе? У него прям есть экран "Большие файлы", которые он находит по всей системе.

Спасибо.

На моем телефоне обнаружил несколько больших файлов, которые стер.

На телефоне жены — десятка 2 больших файлов размером от 11 до 45 Мбайт при том, что галерея весит 26 Гбайт.

И вообще не понимаю

Занято — 95%

Фото 851 Мб
Видео 561 Мбайт
Программы 10.34 Гбайт
Остальное — копейки

Итого сумма примерно 12 Гбайт

Всего на устройстве 64 Гбайт.

Чем остальное занято ?
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 11.03.25 14:52

PD>Есть ли программа для ПК

Почему непременно для ПК? Для андроида есть отличный DiskUsage.
Re[3]: найти большие файлы
Дата: 11.03.25 15:00
Оценка:

PD>Чем остальное занято ?

Системные разделы загрузчиков, кода и данных ОС, служебные разделы для электронных модулей в составе телефона, программ аварийного восстановления, временного хранения прошивок перед обновлением, для конфигурационной информации и прочей хрени. Даже на моем телефоне десятилетней давности их пять десятков. На современных, боюсь, уже под сотню.

Системные разделы, которые монтируются в /bin, /data, /etc и прочее, снаружи без специальных приседаний вроде рутования не видны. По дефолту снаружи виден только раздел media, который обычно монтируется в /sdcard, /mnt/sdcard или подобные ветки.
От: Sharov Россия  
Дата: 11.03.25 15:08
Оценка:

Кэш приложений чистили? Вот эту утилиту смотрели -- https://play.google.com/store/apps/details?id=com.a0soft.gphone.app2sd&hl=ru ?
Кодом людям нужно помогать!
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 11.03.25 15:27
Оценка:

PD>В общем, вопрос такой. Есть ли программа для ПК, с помощью которой можно найти большие файлы на устройстве, хотя бы видео (остальные вряд ли большие).

У меня на смартфоне.
Настройки > Обслуживание устройства > Хранилище > Большие файлы

Ещё есть Total Commander for Android.
Главное не качать версию для Google Play, она урезана по требованию Google.
Думаю можно скачать с F-Droid, хотя я сам скачал с 4pda не Google Play версию.

А ещё лучше купить новый смартфон с кучей памяти сразу внутри, SuperAMOLED экраном, водонепроницаемостью и всё в таком роде. Я вот до сих пор жалею, что сэкономил деньги и взял Samsung A52 8/256, но даже так доволен смартфоном. Там потому что одна только операционка занимает кучу места.

Тем более у Android я вывел такое правило, что видео ещё можно как-то хранить на MicroSD карте, а вот приложения лучше на неё из внутренней памяти не переносить. Таким образом внутренняя память рулит при любом раскладе.
Re[4]: найти большие файлы
Дата: 11.03.25 15:28
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Системные разделы загрузчиков, кода и данных ОС, служебные разделы для электронных модулей в составе телефона, программ аварийного восстановления, временного хранения прошивок перед обновлением, для конфигурационной информации и прочей хрени. Даже на моем телефоне десятилетней давности их пять десятков. На современных, боюсь, уже под сотню.

Моими данными (приложения, видео и т.д) занято 12 Гбайт
А системными — 48 ?
При памяти в 64 ?

Что-то мне это сомнительно.

Я не помню, сколько было, когда я купил этот телефон, но ИМХО 20-30 Гб свободно все же было. Кто бы стал производить телефон, на котором 48 Гб памяти занято из 64 ? Его бы прсто покупать не стали бы.

Можно, конечно, проверить радикально. Сбросить к заводским и посмотреть, сколько занято и свободно. Но пока не хочу. Да и не уверен, что при этом станет свободно столько же, сколько было в начале. На это точно можно рассчитывать ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 11.03.25 16:24
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Почему непременно для ПК? Для андроида есть отличный DiskUsage.

Попробовал.

Программа действительно симпатичная, но никакого ответа на вопрос, что же такое 26 Гб, занятых Галереей, я не получил.

Да и вообще больших файлов немного на телефоне.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 11.03.25 16:28
Оценка:

PD>У жены на девайсе (Redme Note 10s) мало совсем места стало.

У неё на телефоне есть телеграмм? Я его давно удалил с телефона — засирает место своим кэшем.
Кэш чистится из настроек телеграмма.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 11.03.2025 16:29 Философ . Предыдущая версия .
Re[5]: найти большие файлы
Дата: 11.03.25 18:31
Оценка:

PD>Моими данными (приложения, видео и т.д) занято 12 Гбайт

Установленные приложения снаружи не видны — только "медиаданные" (/data/media/...). APK приложений, библиотеки, предкомпилированный байт-код и прочее, лежат в /data/app, рабочие данные — в /data/data. Объем, что показывается на странице информации об установленном приложении — это примерная сумма объема подкаталогов приложения в /data/app и /data/data.
Дата: 12.03.25 01:16
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>У неё на телефоне есть телеграмм? Я его давно удалил с телефона — засирает место своим кэшем.

Ф>Кэш чистится из настроек телеграмма.

Есть, но практически не используется и места много не занимает. Кеш чистил.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: 2 вопроса
Дата: 12.03.25 01:27
Оценка:
В общем, итог моих танцев с Total Commander, DiskUsage, подключением к ПК и прочим дал следующий результат

Папки с видео и картинками нашел. Не уверен, что все. Там сейчас совсем не много, порядка 2 Гбайт. Стер оттуда все файлы .trashed*

Галерея занимает 26 Гбайт. Чем занимает — понять так и не смог. Похоже какие-то ее внутренние данные.

Единственное, что остается попробовать — стереть данные у Галереи. На всякий случай сделав до этого бэкап найденных папок с видео и т.д.

В связи с этим 2 вопроса.

1. Это все же приведет к очистке внутренних данных или же видео и т.д. удалится тоже ? Гуглил — одни утверждают, что видео и т.д сохранятся, другие — что нет. Кто-то сам пробовал ?

2. Если видео и картинки не сохранятся, что будет потом ? Телефон начнет их подтягивать из облака или же, наоборот, отправит в облако команду все стереть там ?

P.S. Как можно было так запутать простой вопрос! Было бы это под Windows — никаких вопросов и не пришлось бы задавать, все было бы ясно и понятно.
With best regards
Pavel Dvorkin
Дата: 12.03.25 01:41
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Ещё есть Total Commander for Android.

V>Главное не качать версию для Google Play, она урезана по требованию Google.
V>Думаю можно скачать с F-Droid, хотя я сам скачал с 4pda не Google Play версию.

Я про него знаю, но брал с Google Play

На F-Droid не нашел, а на 4pda линк есть,но по нему 404

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=224555&st=19920

Может, есть у тебя другие ссылки ?
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[3]: найти большие файлы
От: velkin Земля kisa.biz
Дата: 12.03.25 02:12

PD>Я про него знаю, но брал с Google Play

PD>На F-Droid не нашел, а на 4pda линк есть,но по нему 404
PD>Может, есть у тебя другие ссылки ?

На 4PDA нужно зарегистрироваться чтобы скачать, тогда тебе будет выдавать нормальные переходы по ссылкам. Разница если правильно помню в том, что Total Commander версии Google Play не даёт устанавливать с помощью него apk файлы.

Причём мне пришлось и вовсе отключить Google Play в разделе Настройки > Приложения, когда мой смартфон обновился до 14 версии, чтобы ставить не слишком старые версии программ, а старые вообще перестали ставиться из-за искуственого ограничения от Google.

У меня уже старая версия.
Total_Commander_v.3.33d(2059)(2.2-11.0)(arm64-8a).apk
Лучше думаю скачать с 4PDA.

Что касается F-Droid, то он кривой и поиск у него кривой. Забей на него, просто скачай версию от него с 4PDA. Или хотя бы не от Google Play, может с сайта разработчика или ещё что. Впрочем если у тебя ставятся apk с помощью Total Commander текущей версии, то проблем нет.

Просто для меня Total Commander универсальная программа для Android. Я пользуюсь только ей для просмотра файлов или их поиска, можно даже открыть редактор. Там между прочим ещё можно установить плагины расширяющие функционал работы с сетью.
Re[2]: 2 вопроса
От: sambl74 Россия  
Дата: 18.08.25 04:24
Оценка:

PD>Галерея занимает 26 Гбайт. Чем занимает — понять так и не смог. Похоже какие-то ее внутренние данные.

превьюшки и файл thumbs могут дофига занимать. Ну наверное уже неактуально — просто интересно — сколько в итоге места удалось освободить?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.