В прошлом году еще пользовался Яндекс.Go для заказа такси на старом телефоне с Android 5.1. В этом году оно продолжает показывать карту, наличие машин, цены на поездки, кнопку "заказать", но при ее нажатии требует обновиться, а обновление уже не поддерживает 5.1. То, что работает, дико тормозит.
Поставил на запасной телефон (тоже далеко не новый) с Android 9 — там работает, но тормозит совершенно чудовищно. Информацию на экране обновляет секунд по 5-10, последовательно отображая разные формы, открывая-закрывая промежуточные диалоги и т.п.
Остальные яндексовские приложения (Карты, Навигатор, еще что-то по мелочи) также дико, в разы, тормозят на обоих телефонах по сравнению с аналогичными гугловскими и прочими.
Как они этого добиваются? У них там специальные опытные люди, выбирающие самые тормозные системные средства и сторонние библиотеки, или они тупо шлепают десятки похожих слоев друг на друга, проверяя работу только на флагманских моделях?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>на старом телефоне с Android 5.1 требует обновиться, а обновление уже не поддерживает 5.1. То, что работает, дико тормозит. ЕМ>Поставил на запасной телефон (тоже далеко не новый) с Android 9 — там работает, но тормозит совершенно чудовищно.
нету 100 Euro на Redmi 14C 8/256 ? (сейчас Android 15, и будет обновление вплоть до Android 16)
, существует ли нынче телефон, который по важным для меня параметрам хотя бы не хуже нынешнего, мне весьма однозначно ответили, что нет. Вот и держусь, как дурак, за этот, пока работает.
Re[2]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:
САД>Ты лучше скажи, как ты добиваешься запуска приложений на таких древних телефонах?
Нажимаю на значок и запускаю, что я делаю не так?
Мне вот куда больше интересно, как именно "древность" телефона может мешать запуску приложений. По-моему, все мало-мальски необходимые для приложений функции были реализованы еще в Android 4.1 или 4.2, а дальше шло только украшательство да закручивание гаек по безопасности.
Re[3]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
ЕМ>Да есть у меня евро на любой телефон, вопрос лишь — на какой?
откуда ж мы знаем что те надо от телефона и скока баблосов ты готов вложить
ЕМ>Когда я в прошлом году спрашивал
, существует ли нынче телефон, который по важным для меня параметрам хотя бы не хуже нынешнего, мне весьма однозначно ответили, что нет. :
ты наркоман что ле ? в твоём Xiaomi Redmi Note 3 Pro 2/16/28nm/Android 6.0, выкинь его нахер
даже в Redmi 14C за 100 Euro 8/256/12nm/Android 15+ (ну ладно, вне частых скидосов цена и до 120 Euro может доходить)
итого, RAM (ОЗУ) больше в 4 раза, ROM (ПЗУ) в 16 раз
ЕМ>Вот и держусь, как дурак, за этот, пока работает.
бери Redmi 14C, по сравнению с твоим говном это как небожитель а если бабки водятся, то можешь и realme 13+ 5G 12/256 ГБ/4 nm/Android 15 (если OLED не смущает, т.к. есть некоторые риски выгорания) за 230 Euro
ЕМ>Мне вот куда больше интересно, как именно "древность" телефона может мешать запуску приложений.
памяти мало (в первую очередь оперативной, но может и не только), процессор медленный на устаревшем техпроцессе
Re[4]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>даже в Redmi 14C за 100 Euro 8/256/12nm/Android 15+ (ну ладно, вне частых скидосов цена и до 120 Euro может доходить) xma>итого, RAM (ОЗУ) больше в 4 раза, ROM (ПЗУ) в 16 раз
Если Вы различаете телефоны только по указанным числам, то Ваши советы для меня бесполезны.
Re[4]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
ЕМ>Таких глупостей и без того полно, за ними я не стал бы обращаться в профильный форум.
а какой совет ты ожидал услышать по поводу своего говна мамонта ? так то я тоже недавно сменил древний планшет на бюджетный 4/128 ксяоми, всё летает ни с чем проблем больше нету
Re[6]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
ЕМ>В этой теме я ожидал получить информацию от тех, кто имеет познания/опыт в мобильной разработке.
как связана мобильная разработка и "запуск Яндекс.Go для заказа такси на старом телефоне с Android 5.1" ? включи мониторинг памяти, да посмотри — если на слово не веришь ..
Re[8]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
ЕМ>В этой теме я ожидал получить информацию от тех, кто имеет познания/опыт в мобильной разработке.
какой разработке?
У Яндекса *нутый маркетинг
Посмотри что они напихали в это приложение, это же башкой долбанутся...
Еда, Самокаты, Лавка, Отели, Заправки, Маркет, Аптеки, Афиша...
У меня только один вопрос: почему в него не включили кинопоиск, букмейт и практикум
Могу подсказать: используй Убер, это тот же Яндекс, но без остального говна.
Re[8]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
Здравствуйте, yoyozhik, Вы писали:
Y>какой разработке?
Мобильной.
Y>У Яндекса *нутый маркетинг
Маркетологи лично занимаются программированием?
Y>Посмотри что они напихали в это приложение, это же башкой долбанутся... Y>Еда, Самокаты, Лавка, Отели, Заправки, Маркет, Аптеки, Афиша...
Как это непосредственно соотносится с разработкой программ?
Re[9]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
Y>>Посмотри что они напихали в это приложение, это же башкой долбанутся... Y>>Еда, Самокаты, Лавка, Отели, Заправки, Маркет, Аптеки, Афиша...
ЕМ>Как это непосредственно соотносится с разработкой программ?
Напрямую. Новые версии библиотек жрут больше памяти, потому, что могут- в требованиях как правило, ставится минимум- флагманские аппараты 4-летней давности. Каждая закладка- это кучи кода формочек, и если оно собрано в монолит (а оно без лишних усилий так и собирается в монолит), то оно пытается сразу одним куском запихнуться в RAM. Свопа у смартфона нету. Но, даже если сделать отложенную загрузку закладок- выгружаться оно не научено, это научная фантастика для веб-программиста — выгрузка вкладки из памяти.
Re[10]: Как яндекс добивается таких диких тормозов?
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>Новые версии библиотек жрут больше памяти
Если они просто жрут больше памяти, это полбеды. Они, судя по всему, сотни-тысячи раз читают одни и и те же записи из БД вместо того, чтобы прочитать один раз, и затем использовать копию в ОЗУ.
Аё>в требованиях как правило, ставится минимум- флагманские аппараты 4-летней давности.
А длительность работы от аккумулятора в требованиях не ставится? Насколько я вижу из обсуждений, народу весьма важна автономность. Можно было бы все эти тормоза оптимизировать, и оно будет жрать в десятки-сотни раз меньше энергии. Вместо явных тормозов можно было бы похвастаться фантастически низким энергопотреблением. Они об этом не догадываются?
Аё>Свопа у смартфона нету. Но, даже если сделать отложенную загрузку закладок- выгружаться оно не научено, это научная фантастика для веб-программиста — выгрузка вкладки из памяти.
У андроида есть paging — страницы, напрямую загруженные из файлов, могут удаляться из ОЗУ при нехватке памяти. Они их принудительно лочат? Или в тех библиотеках все генерится динамически, и динамически же исполняется?
ЕМ>Как они этого добиваются? У них там специальные опытные люди, выбирающие самые тормозные системные средства и сторонние библиотеки, или они тупо шлепают десятки похожих слоев
Да, именно этим там и занимаются. https://unera.net/all/2023/01/08/microservice-marksizm.html
В общем, у меня долго не получалось найти рациональное объяснение происходящему, но однажды мне его буквально на пальцах растолковал… один из технических топ-менеджеров Яндекс.
С технической точки зрения (производительность, количество кода и т.п.), микросервис всегда может быть замещён обычным кодом, и это действие приведёт к тому, что накладные расходы упадут, а эффективность вырастет.
Однако зачем их используют, для чего вводят такие регламенты?
— Видишь этих людей? — ответил он мне, показывая страничку одного из подчинённых ему отделов на staff, — здесь, например, их сейчас сто пятьдесят. Все они работают в одной парадигме — пишут микросервисы — причём значительную часть работы вообще делает кодогенератор.
Знаешь, в чём ценность подобного подхода?
— В чём? — переспросил я.
— Во-первых, я могу уволить половину или даже вообще всех, заместив их совершенно новыми людьми с улицы. От этого не случится никакого ущерба.
Во-вторых, никто из них, уйдя отсюда, не сможет сделать систему, аналогичную той, что мы имеем: большинство не то что не знает даже о половине бизнес-нюансов — не имеет представления, чем занимается сосед!
Друга ищи не того, кто любезен с тобой, кто с тобой соглашается, а крепкого советника, кто полезного для тебя ищет и противится твоим необдуманным словам.
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Во-первых, я могу уволить половину или даже вообще всех, заместив их совершенно новыми людьми с улицы. От этого не случится никакого ущерба. O>Во-вторых, никто из них, уйдя отсюда, не сможет сделать систему, аналогичную той, что мы имеем: большинство не то что не знает даже о половине бизнес-нюансов — не имеет представления, чем занимается сосед!
Зачем для этого микросервисы? Обе задачи отлично решаются разбивкой задачи на обычные функциональные блоки, в любом количестве, а ущерба для производительности почти нет.
ЕМ>В прошлом году еще пользовался Яндекс.Go для заказа такси на старом телефоне с Android 5.1. В этом году оно продолжает показывать карту, наличие машин, цены на поездки, кнопку "заказать", но при ее нажатии требует обновиться, а обновление уже не поддерживает 5.1. То, что работает, дико тормозит.
Я тебя порадую — это сознательная деятельность Гугла. Пруфов не будет — сам изучай вопрос.
Сейчас у них новинка — ты не сможешь аппку распространять, не отстегнув гулу и не получив от него "анальных зондов" пачку.
Так что мой следующий смартфон будет на самом последнем доступном ведроиде и по цене не больше 100 баксов — звонилка и почту посмотреть.
З.Ы. Если знаешь, как собрать аппку под 7-ой ведроид сейчас — рассказывай. У меня несколько рабочих железяк с ним валяется.