Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 20.08.25 12:16
Оценка:
Переезжаю со старого Redmi Note 3 Pro на новый Redmi 14. С переносом данных большинства приложений проблем нет, но с историей WhatsApp получился затык.

Не хочу без крайней необходимости использовать стандартный способ переноса через Google Drive, ибо никогда не пользовался Drive, и начинать не хотелось бы.

Хочу перенести непосредственно файлы из каталога WhatsApp/Databases в хранилище телефона, который обычно монтируется в /sdcard.

В сети немало описаний процедуры, вроде бы все просто: скопировать базы из старого телефона, установить WhatsApp на новом телефоне, не запуская его, создать каталоги в новом телефоне, скопировать базы туда, запустить WhatsApp.

Установил WhatsApp, создал каталоги, скопировал файлы, запустил WhatsApp. Он, разумеется, предложил разлогиниться на старом телефоне, я подтвердил. Залогинился на новом, но история отображалась пустой.

Посмотрел в хранилище — судя по всему, на новом телефоне он не стал использовать каталог WhatsApp в "корне", а создал Android/media/com.whatsapp/WhatsApp, где есть каталоги .Shared и Media, но нет Databases.

Перелогинился обратно на старый телефон, там все сохранилось, как было. Скопировал все дерево из "корневого" каталога WhatsApp на старом телефоне в Android/media/com.whatsapp/WhatsApp на новом. Снова перелогинился на новый — там по-прежнему пусто. Попытался перелогиниться на старый — теперь это чудо, спросив имя и повисев несколько секунд на "Initializing", тихо закрывается. То есть, оно толком не умеет даже просто переключаться с аккаунта на аккаунт.

Способ с переносом через Google Drive более надежен, или там тоже можно нарваться на пустую историю на новом телефоне и неспособность вернуться в аккаунт на старом?

Ну и такую же процедуру надо будет провести с Telegram. Оно такое же кривое, или получше?
Re: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
От: aik Австралия  
Дата: 20.08.25 12:56
Оценка:
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:

ЕМ>Переезжаю со старого Redmi Note 3 Pro на новый Redmi 14. С переносом данных большинства приложений проблем нет, но с историей WhatsApp получился затык.

ЕМ>Не хочу без крайней необходимости использовать стандартный способ переноса через Google Drive, ибо никогда не пользовался Drive, и начинать не хотелось бы.

Есть и другой, тоже стандартный — settings->chats->transfer chats, говорит, что по вайфаю и безо всякого google cloud сделает (и, вроде, сделало, я переносил полгода назад, отрицательных эмоций не помню). Что с этим способом не так?

Переносить файлы — оно такое, непредсказуемое. Я б ожидал что файлы шифрованые, и на новом месте их не поймут.
Re[2]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
Дата: 20.08.25 13:14
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>settings->chats->transfer chats

Для этого ему зачем-то нужен Android 6, а на старом телефоне 5.1.

aik>Я б ожидал что файлы шифрованые, и на новом месте их не поймут.

У файлов есть дополнительное расширение .crypt14, но везде, где пишут про перенос файлов, не упоминается проблем с шифрованием. Возможно, они шифруются ключом из аккаунта, который переносится штатными средствами.
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.08.25 14:58
Оценка:

ЕМ>Не хочу без крайней необходимости использовать стандартный способ переноса

Окак
Отредактировано 20.08.2025 15:00 bnk . Предыдущая версия .
От: alpha21264 СССР  
Дата: 20.08.25 15:07
Оценка:

ЕМ>Ну и такую же процедуру надо будет провести с Telegram. Оно такое же кривое, или получше?

Эээ...
Ну вот у меня Телеграмм привязанный к одному номеру на пяти разных устройствах.
На всех пяти устройствах вижу одну и ту же картинку.
На первый взгляд ничего переносить не надо.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[2]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
Дата: 20.08.25 16:49
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну вот у меня Телеграмм привязанный к одному номеру на пяти разных устройствах.

A>На всех пяти устройствах вижу одну и ту же картинку.

Он не хранит чаты локально, все держит на серверах?
Re[3]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
От: alpha21264 СССР  
Дата: 21.08.25 14:22
Оценка:

A>>Ну вот у меня Телеграмм привязанный к одному номеру на пяти разных устройствах.

A>>На всех пяти устройствах вижу одну и ту же картинку.

ЕМ>Он не хранит чаты локально, все держит на серверах?

Не знаю. Может быть. А может быть у твоего оппонента берёт, пока у него дивайс включён.
Просто переставь симку и посмотри что получится.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Отредактировано 21.08.2025 14:22 alpha21264 . Предыдущая версия .
Re[4]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
Дата: 21.08.25 17:48
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Просто переставь симку и посмотри что получится.

Я уже попытался, поставив на новом телефоне WhatsApp, перенести туда чаты из дополнительного аккаунта. Все делал в точности по инструкциям с 4PDA, но чаты не перенеслись, и теперь WhatsApp на старом телефоне с этим аккаунтом работать не желает — тупо умирает на сообщении "Initializing". Хорошо еще, что я начал с дополнительного аккаунта, а не с основного.

Так что, видя всю эту убогую кривизну, которой насмотрелся и в Telegram, остерегусь пробовать, пока более-менее не пойму, как все это шаманство работает.

Еще проблема в том, что бОльшую часть подобных инструкций пишут люди, сами толком не понимающие, как это устроено и работает. Они сами 100500 раз пробуют разные методы, собирают в кучу чужие наработки, и в итоге рожают длинные ритуалы, якобы "100% рабочие", но ломающиеся даже при точном соблюдении из-за каких-нибудь неявных мелочей.
Re[3]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
От: sambl74 Россия  
Дата: 19.10.25 04:57
Оценка:

ЕМ>Он не хранит чаты локально, все держит на серверах?

Телеграм хранит чаты локально — но при это все есть и на серверах. Исключая конечно всякие секретные чаты. Пару раз у меня эта локальная база сбоила, я просто удалял аккаунт и добавлял заново — проблем не было.
Re[5]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
От: sambl74 Россия  
Дата: 19.10.25 04:59
Оценка:

ЕМ>Я уже попытался, поставив на новом телефоне WhatsApp, перенести туда чаты из дополнительного аккаунта. Все делал в точности по инструкциям с 4PDA, но чаты не перенеслись, и теперь WhatsApp на старом телефоне с этим аккаунтом работать не желает — тупо умирает на сообщении "Initializing". Хорошо еще, что я начал с дополнительного аккаунта, а не с основного.

ватсап гавно. Настолько, что НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО СПОСОБА перейти с андроида на айфон и обратно Но есть какие-то сторонние программы — вот через них попробуй.

ЕМ>Так что, видя всю эту убогую кривизну, которой насмотрелся и в Telegram, остерегусь пробовать, пока более-менее не пойму, как все это шаманство работает.

В телеге такой проблемы нету, кроме секретных чатов. Можешь сразу запустить телеграм с тем же аккаунтом на новом телефоне — на старом все продолжит работать.

ЕМ>Еще проблема в том, что бОльшую часть подобных инструкций пишут люди, сами толком не понимающие, как это устроено и работает. Они сами 100500 раз пробуют разные методы, собирают в кучу чужие наработки, и в итоге рожают длинные ритуалы, якобы "100% рабочие", но ломающиеся даже при точном соблюдении из-за каких-нибудь неявных мелочей.

Если бы люди Ща в интернете куча каких-то компиляций — проще у того же дипсика спросить.
Re[4]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
Дата: 19.10.25 14:01
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Телеграм хранит чаты локально — но при это все есть и на серверах. Исключая конечно всякие секретные чаты. Пару раз у меня эта локальная база сбоила, я просто удалял аккаунт и добавлял заново — проблем не было.

В теме про WhatsApp на 4PDA тоже пишут, что при "точном соблюдении инструкции гарантия 100%". Но там такая инструкция, что удавиться можно. Чего стоит только предложение снести все гуглоаккаунты. Судя по всему, эти инструкции составляют люди, толком не понимающие, что и как там хранится, и тупо потратившие недели-месяцы на отработку ритуалов.
Re[6]: Кому доводилось переносить историю WhatsApp/Telegram?
Дата: 19.10.25 14:05
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>ватсап гавно.

А то я сам не знаю. Если б достаточно было только мессенджера для общения между грамотными коллегами — близко бы не подошел.

S>есть какие-то сторонние программы — вот через них попробуй.

Тогда уж проще включить бэкап в гуглоаккаунт, оттуда вроде как поднимается с бОльшей вероятностью. Противно только.

S>проще у того же дипсика спросить.

Спрашивал у Perplexity — оно ж не само придумывает, а выдает компиляцию из найденного. Совет снести гуглоаккаунты там тоже есть.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.