Re[3]: Множественное наследование было?
От: last_hardcoder  
Дата: 19.12.05 07:48
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, last_hardcoder, Вы писали:

_>>Есть вот такая техника программирования. Используется в ATL. Тут наследование на агрегирование не заменишь.

_>>
_>>    static_cast<T*>(this)->action1();
_>>

VD>О! Вот это изумительный пример, эмуляции ООП не ОО-средствами.

VD>Лет 7 тому назад когда я только увидел это дело в АТЛ я тоже был в восторке. Это же почти как с примененеием интерфейсов или виртуальных методов но без оверхэда на виртуальный вызов!

VD>Потом понял, что дурь все это. Экономия от этого стремится к нулю, а вот дизайн получается кривой.

Если говорить о размере ActiveX-ов, то экономия может получиться аж под 90%. При статической линковке таких GUI библиотек, как MFC или VCL в код лезут мегабайты. А на ATL может получиться всего сотня-другая кил. Не буду спорить о степени кривизны дизайна. Но на, мой взгляд, это недостаток языка программирования. А сама идея — не воспринимать команды программы буквально, отображая в соответствующий ассемблерный код, таблицы виртуальных методов, RTTI, а рассматривать их как набор формул, из которого компилятов выбирает только нужные для решения конкретной задачи и производит возможные сокращения на этапе компиляции — это движение в сторону языков следующего поколения, вроде PROLOG, декларативному программированию.
От: srggal Украина  
Дата: 19.12.05 07:56
Оценка:

VD>Здравствуйте, srggal, Вы писали:

S>>Для облегчения реализации Паттерна Декоратор.

VD>

Как пример mixing ж)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[2]: Множественное наследование было?
От: minorlogic Украина  
Дата: 19.12.05 08:39
Оценка:

VD>Здравствуйте, Andrbig, Вы писали:

A>>Не расскажет ли уважаемый all о примерах, когда было нужно множественное наследование? (только просьба приводить реальные примеры)

VD>Есть одна задача — подключение реализаций к классам.

Уточню , если правильно понял о чем речь.
Есть некие относледованные от базового ИНТЕРФЕЙСА классы , а мы хотим для них использовать одну СКРЫТУЮ реализацию. Т.е. то что в COM обычно делают темплейтами.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[2]: Множественное наследование было?
От: GlebZ Россия  
Дата: 19.12.05 20:25
Оценка:

VD>Есть одна задача — подключение реализаций к классам.

Гадость. Лучше так — Re[2]: Mixins и рефакторинг
Автор: GlebZ
Дата: 01.12.05
(на замену интерфейсов считаю был намек правильный).
VD>Однако у МН куча своих проблем. Вместо МН предлагаются Mix-in-ы и Traits.
Класс.

А вообще множественное наследование могу терпеть только в условиях шаблонов(что проскакивает в ATL). Тогда действительно можно достаточно гибко резвиться. Иначе получается слишком жестко. Не люблю я такого.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Множественное наследование было?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 20.12.05 01:01
Оценка:
Здравствуйте, srggal, Вы писали:

S>>>Для облегчения реализации Паттерна Декоратор.

VD>>

S>Как пример mixing ж)

Можно по подробнее?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 620>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Оценка:
Здравствуйте, last_hardcoder, Вы писали:

_>Если говорить о размере ActiveX-ов, то экономия может получиться аж под 90%.

Ну, размеры то от этого только вырастают. Ведь компилятор порождает специализации для любого сочетания типов. В некоторых случаях вообще возможен комбинаторный взрыв.

_> При статической линковке таких GUI библиотек, как MFC или VCL в код лезут мегабайты.

Сказок то ненужно рассказывать. Как раз при статической линковке лезут только используемые функции. Учитывая, что весь МФЦ это что-то около мега, то мегабайты лезть никак не могут. Там получаются сотни килобайт. К тому же МФЦ можно и одной ДЛЛ-кой бросить. К тому же причем тут МФЦ?

_> А на ATL может получиться всего сотня-другая кил.

Да, от того мы ее и использовали. Только вот когда проекты стали большими, то шаблонные специализации тоже начали проявляться и мы мало чего выиграли.

_> Не буду спорить о степени кривизны дизайна. Но на, мой взгляд, это недостаток языка программирования.

Язык вообще-то поддерживает виртуальные методы. Так что можно было бы делать и в ОО-стиле. Другое дело, что уж очень тянет "сэкономить".

_> А сама идея — не воспринимать команды программы буквально, отображая в соответствующий ассемблерный код, таблицы виртуальных методов, RTTI, а рассматривать их как набор формул, из которого компилятов выбирает только нужные для решения конкретной задачи и производит возможные сокращения на этапе компиляции — это движение в сторону языков следующего поколения, вроде PROLOG, декларативному программированию.

Не. Тут ты как раз ручками указывашь компилятору что нужно делать. Так что "это" движение в каменный век. Декларативность это как раз использвоание запросов вместо приказов.
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Уточню , если правильно понял о чем речь.

M>Есть некие относледованные от базового ИНТЕРФЕЙСА классы , а мы хотим для них использовать одну СКРЫТУЮ реализацию. Т.е. то что в COM обычно делают темплейтами.

Да, уж. Уточнил.

Ну, да это еще одно давление терминалогии и логики плюсов на восрпиятие окружающего мира. Я бы на сегодня сказал бы (по-моему) проще: Создание многократно используемых реализаций интерфейсов и подключение их к конкретным классам если в них требуется типовая реализация интерфейса.

В КОМ, конечно, это требуется в первую очередь, так как есть масса интрефейсов реализуемых почти что всегда однотипно. Но в принципе КОМ тут не причем.
Дата: 20.12.05 01:17
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Есть одна задача — подключение реализаций к классам.

GZ>Гадость. Лучше так — Re[2]: Mixins и рефакторинг
Автор: GlebZ
Дата: 01.12.05
(на замену интерфейсов считаю был намек правильный).

Это несколько не то. Это не реализация интерфейса.

VD>>Однако у МН куча своих проблем. Вместо МН предлагаются Mix-in-ы и Traits.

GZ>Класс.

К сожалению Хегельсберг сказал, что это слишком сложно для среднего американца. Надо бы его всенародно подолбить.

GZ>А вообще множественное наследование могу терпеть только в условиях шаблонов(что проскакивает в ATL). Тогда действительно можно достаточно гибко резвиться. Иначе получается слишком жестко. Не люблю я такого.

Невижу я ничего жесткого. Идея собирать классы из готовых, повторно используемых кусков — хорошая идея. Вопрос в простой реализации.
От: GlebZ Россия  
Дата: 20.12.05 08:49
Оценка:

GZ>>А вообще множественное наследование могу терпеть только в условиях шаблонов(что проскакивает в ATL). Тогда действительно можно достаточно гибко резвиться. Иначе получается слишком жестко. Не люблю я такого.

VD>Невижу я ничего жесткого. Идея собирать классы из готовых, повторно используемых кусков — хорошая идея. Вопрос в простой реализации.

Тут вопрос в полиформизме. Введении особых случаев. IMHO С шаблонами проходит проще чем через различные перегрузки функций.

С уважением, Gleb.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: _JoKe_  
Дата: 20.12.05 14:53
Оценка:
VD>О! Вот это изумительный пример, эмуляции ООП не ОО-средствами.

VD>Лет 7 тому назад когда я только увидел это дело в АТЛ я тоже был в восторке. Это же почти как с примененеием интерфейсов или виртуальных методов но без оверхэда на виртуальный вызов!

VD>Потом понял, что дурь все это. Экономия от этого стремится к нулю, а вот дизайн получается кривой.

хм... неправда ваша...
в программировании на самом деле есть 2 понятия связывание и время связывания..
понимая где и как происходит первое и второе можно программировать на любом языке.( синтаксис можно поглядывать в справочнике)

так вот при написании вызва функций связывание происходит в момент написания кода
при вызове виртуальных функция в момент выполнения.

при вышеописанном способе ATL/WTL в момент КОМПИЛЯЦИИ.

так вот если все это правильно понимать и использовать это совсем не дурь каждое время связывания имеет свои особенности и плюсы и минусы, при правильно выбранном времени связывания код получается красивый, короткий, легкий для расширения, легкий для понимания, и производительный (с поправкой конечно на удобство программирование, на асме оно конечно быстрее будет ).
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re: Множественное наследование было?
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 21.12.05 02:27
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Andrbig, Вы писали:

A>Не расскажет ли уважаемый all о примерах, когда было нужно множественное наследование? (только просьба приводить реальные примеры)

Есть в .NET такой хорошо известный интерфейс IList. Его реализует куча классов как в самом .NET FW (от Array до List<T>), так и несчётное количество собственных поделок. Есть в .NET ещё два интерфейса: IBindingList и ITypedList. Первый — наследник IList, второй спроектирован более грамотно и содержит всего два необходимых метода. Оба интерфейса нужны для того, чтобы сделать списки связываемыми с пользовательским интерфейсом.

Так вот, проблема в том, что реализация последних двух интерфейсов не является тривиальной задачей. Но сделав это однажды, не было бы никаких проблем использовать это повторно для любых типов списков... если бы у нас было множественное наследование.

В результате мы имеем отсутствие (уже практически на протяжении 4-х лет) более менее нормальной реализации баиндига в .NET для объектов. Когда-то MS реализовал это для датасетов и до выхода 2-го фреймворка дело с места не двигалось. Во 2-м фреймворке определённый шаг вперёд сделан, но опять же по пути углубления иерархии, а не, как хотелось бы, расширения.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: Дарней Россия  
Дата: 21.12.05 05:03
Оценка:

VD>Невижу я ничего жесткого. Идея собирать классы из готовых, повторно используемых кусков — хорошая идея. Вопрос в простой реализации.

главный вопрос здесь — это как организовать взаимодействие между миксинами в пределах одного класса, и с самим классом-хозяином
в динамических яызках, насколько мне известно, этот вопрос решается очень просто — миксин может вызывать любые методы класса, в который его добавили. Но это, ИМХО, очень проблематично, если в классе случайно появится метод с совпадающим именем, но предназанченный разработчиком совсем для другой цели
более удачный вариант наверно такой:
public mixin Foo
{
// реализация

protected abstract void Bar(); // <-- определить в классе, куда импортируется миксин
}

И еще надо как-то решать вопрос с совпадающими именами методов (хотя тут наверно можно сделать так же, как при явной реализации методов интерфейсов)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[5]: Множественное наследование было?
Дата: 21.12.05 05:09
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>главный вопрос здесь — это как организовать взаимодействие между миксинами в пределах одного класса, и с самим классом-хозяином

А в чём проблема?

Д>И еще надо как-то решать вопрос с совпадающими именами методов (хотя тут наверно можно сделать так же, как при явной реализации методов интерфейсов)

CLR может связывать любые методы совпадающие по сигнатуре с соответствующими методами интерфейса. Имена у таких методов тоже могут быть любые. Так что это не проблема. К тому же этим методам совершенно не обязательно торчать наружу из класса. Их задача — реализовывать конкретный интерфейс.
Re[5]: Множественное наследование было?
Дата: 21.12.05 10:41
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>главный вопрос здесь — это как организовать взаимодействие между миксинами в пределах одного класса, и с самим классом-хозяином

Д>в динамических яызках, насколько мне известно, этот вопрос решается очень просто — миксин может вызывать любые методы класса, в который его добавили. Но это, ИМХО, очень проблематично, если в классе случайно появится метод с совпадающим именем, но предназанченный разработчиком совсем для другой цели
Д>более удачный вариант наверно такой:
Д>
Д>public mixin Foo
Д>{
Д>// реализация

Д>protected abstract void Bar(); // <-- определить в классе, куда импортируется миксин
Д>}
Д>

Ты примеры мои смотрел? Там именно это и предлагается.

Д>И еще надо как-то решать вопрос с совпадающими именами методов (хотя тут наверно можно сделать так же, как при явной реализации методов интерфейсов)

Тут нужен механизм переименования. Как правильно заметил ИТ, физических пробелм на уровне ЦЛР нет. А языковые можно решить введением неких атрибутов или еще как-нибудь.
Re[2]: Множественное наследование было? [offtop]
От: _FRED_ Черногория
Дата: 27.12.05 06:38
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

A>>Не расскажет ли уважаемый all о примерах, когда было нужно множественное наследование? (только просьба приводить реальные примеры)

IT>Есть в .NET такой хорошо известный интерфейс IList. Его реализует куча классов как в самом .NET FW (от Array до List<T>), так и несчётное количество собственных поделок. Есть в .NET ещё два интерфейса: IBindingList и ITypedList. Первый — наследник IList, второй спроектирован более грамотно и содержит всего два необходимых метода. Оба интерфейса нужны для того, чтобы сделать списки связываемыми с пользовательским интерфейсом.

IT>Так вот, проблема в том, что реализация последних двух интерфейсов не является тривиальной задачей. Но сделав это однажды, не было бы никаких проблем использовать это повторно для любых типов списков... если бы у нас было множественное наследование.

IT>В результате мы имеем отсутствие (уже практически на протяжении 4-х лет) более менее нормальной реализации баиндига в .NET для объектов. Когда-то MS реализовал это для датасетов и до выхода 2-го фреймворка дело с места не двигалось. Во 2-м фреймворке определённый шаг вперёд сделан, но опять же по пути углубления иерархии, а не, как хотелось бы, расширения.

IBindingList реализуется в коллекциях бизнес-объектов?
<< RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 616 >> =09:38= [Windows 2003 — 5.2.3790.65536]
under «*none*»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[3]: Множественное наследование было? [offtop]
Дата: 27.12.05 12:37
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>IBindingList реализуется в коллекциях бизнес-объектов?

Реализация есть только в 2.0. К тому же без фильтрации и сортировки. Плюс к IBindingList хорошо бы ещё качественный ITypedList.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.