Здравствуйте, eao197, Вы писали:
WP>> Опыт примитивных кодеров никого не интересует. Опыт Грэма или Зибеля гораздо интереснее чем опыт Васаяты Пупапрамабрахмы из солнечной Индии.
E>У программистов (как и у начинающих курильщиков) есть большая проблема -- мы все думаем, что умнее других, и что для нас важнее опыт Грэма или Зибеля, чем Васи Пупкина из соседней комнаты. Мы ведь не будем всякой фигей страдать, мы знаем что мы делаем.
Так это не проблема. Это правильный подход. Одни набьют шишки и станут Васо Пупидзе, другие станут Грэмами, ван Россумами и прочими Зибелями и Кнутами.
WP>> Отстойный эффект. Вокруг маленького сморщенного кодишки на Жабе наворачивается огромная колбаса из кривенько слева прилепленных макропроцессоров — Ant, Hibernate, JSP.
E>Давай определимся о предмете спора. Как я понимаю, изначально Nemerle предрекали успех и широкое распространение (C++ killer, следующий после C# язык и пр.).
Ни от кого из разработчиков подобного мнения не слышал.
E> Т.е., что по популярности Nemerle начнет тягаться с Java. В это я не верю.
Я тоже. Мне такое и в голову бы не пришло.
E> Если тебе так не кажется, то опиши, почему ты думаешь, что Nemerle ждет широкое распространение. Это интересно, серьезно, без подколок и провокаций.
Зачем ему широкое распространение? Это язык для профессионалов. А профессионалов ничтожно малое количество. Остальным же нужна ограниченная, забитая со всех сторон Java.
E>То, что на Lisp-е можно делать (и делают) что-то удобнее и проще, чем на Java -- да ради бога. Против этого я не возражал. Но факт остается фактом, по популярности Lisp с Java не сравнится (хорошо это или плохо -- другой вопрос, меня вообще больше C++ и Ruby интересуют, так уж сложилось). И я думаю, что при удачном для Nemerle стечении обстоятельств он достигнет той же популярности, что и Lisp. И одной из причин, по которой он не сможет тягаться с популярностью Java или C# -- это как раз макросы.
Я вообще никогда и ни о чём не рассуждаю в терминах популярности. Это для меня новый (и неприятный) стиль мышления.
WP>> Так что вы бы почитали Грэма и Зибеля, полезно очень. Даже если потом всю оставшуюся жизнь на Жабе кодить будете — всё равно ЭТО надо знать.
E>Да у меня тут репутация воинствующего безграммотного чукчи-писателя, а не читателя. У меня больше времени отнимает собственное изобретательство, чем чтение классиков
Зря, зря. Совмещать надо.
E>
E>Вообще интересно, почему представители отдельных направлений (Lisp-оведы, функциональщики, C++ники, некоторые дотнетчики) такие вспыльчивые? Чуть что -- сразу на дыбы...
Программисты — технари. У них lack of social skills. См. соседнюю тему про "курсовую за деньги" — не верят они, что гуманитарные предметы им нужны.
Я то другое дело — я сознательный провоч, сволочь и подлец. Мне можно. А остальные — они ведь и в самом деле вспыльчивые, вот что смешно.
E>Со Smalltalk-еров пример нужно брать -- милейшие люди, никого не обижают
Ни фига. Очень агрессивные. Только среди них много вменяемых гуманитариев, отсюда и имидж.
E>Может это Smalltalk благостному расположению духа так способствует?
Не Smalltalk, но его область применения.