Здравствуйте, WinniePoh, Вы писали:
E>>У программистов (как и у начинающих курильщиков) есть большая проблема -- мы все думаем, что умнее других, и что для нас важнее опыт Грэма или Зибеля, чем Васи Пупкина из соседней комнаты. Мы ведь не будем всякой фигей страдать, мы знаем что мы делаем.
WP> Так это не проблема. Это правильный подход. Одни набьют шишки и станут Васо Пупидзе, другие станут Грэмами, ван Россумами и прочими Зибелями и Кнутами.
Проблема есть: народ все время гонится за успешным опытом, и не замечает отрицательный.
E>>Давай определимся о предмете спора. Как я понимаю, изначально Nemerle предрекали успех и широкое распространение (C++ killer, следующий после C# язык и пр.).
WP> Ни от кого из разработчиков подобного мнения не слышал.
Так ведь с
чего тема началасьАвтор: IT
Дата: 15.02.06
:
1. Nemerle станет достаточно популярен и отберёт у C# существенную, а со временем возможно и всю нишу. MS будет курить в сторонке.
А до этого еще был крутой топик
Nemerle рулит! :)Автор: VladD2
Дата: 02.02.06
:
Эх, блин, к этому бы языку поддержку IDE с рефакторингом и боюсь лично для меня дни C# были бы сочтены. Хотя почему только C#? С++ бы потерял бы окончательный смысл тоже.
Так что здесь обсуждается то, что говорят посетители RSDN, а не разработчики Nemerle. И я бы сильно удивился, если бы авторы Nemerle вслух называли свое детище C++ killer.
WP> Зачем ему широкое распространение? Это язык для профессионалов. А профессионалов ничтожно малое количество. Остальным же нужна ограниченная, забитая со всех сторон Java.
Какой-то легкий запах снобизма...

Имхо, профессионал -- это тот, кто получает за свою работу деньги и живет с этого. Так вот очень многим профессионалам от программирования Java как раз самое то.
И есть предметные области, где с этим нужно считаться. Например, если мы выпускаем какой-то прикладной софт для заказчика, то мы сами выбираем для себя инструмент. Если мы представляем из себя небольшую, сплоченную команду продвинутых специалистов, то вполне можем выбрать для себя Lisp или OCaml, или Smalltalk. Заказчик платит, нам нужен инструмент, который позволит проще и дешевле выполнять работу нам.
Но если мы хотим выпустить инструмент для разработчиков (IDE к примеру), то на что нам нацеливаться? На небольшой рынок средств разработки для Lisp, OCaml или Smalltalk (где и так конкуренция серьезная). Или же на постоянно растущий рынок мейнстримовых языков? Та же Java, тот же C#. Так уж повелось, что чем больше рынок, тем он привлекательнее. Хотя и не для всех.
WP> Я вообще никогда и ни о чём не рассуждаю в терминах популярности. Это для меня новый (и неприятный) стиль мышления.
Да стиль мышления здесь не при чем. Разговор начался с предположения, что Nemerle посоперничает с популярностью C#. Т.е. разговор изначально был о популярности.