Re[10]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: WolfHound  
Дата: 16.02.06 16:14
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Ты? Ничего. А вот если нарисуется какой нибудь очередной Александреску и будет утверждать что вот это нагромождение символов — на самом деле легкочитаемая программа — будет страшно.

Александреску был вынужден работать с гораздо мение варазительным С++. По этому у него и получились такие страшные вещи...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Re[15]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: WinniePoh  
Дата: 16.02.06 16:15
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>На самом деле я вот о чем говорил: часто возникает какая-то идея, появляется энтузиазм, идея реализовывается. Но не всегда достигается ожидаемый эффект. И тогда интересно узнать, почему же это произошло.

Боюсь, тут не место философии. Это наука. "Менеджмент" называется.

E> Или наоборот, срабатывает какая-нибудь завалящаяся идейка, который ты не уделял особого внимания. И находясь в рамках своих задач ответ на вопрос "Почему" бывает очень сложно найти -- потому что угол обзора слишком мал, шоры на глазах. А 'Философия программирования' позволяет вырваться из своего тесного мирка.

"Менеджмент софтовых проектов" релевантнее.

E>Видишь ли, конкретно для меня в конкретно данной теме вопрос будущей популярности Nemerle один из самых важных. Потому, что я прикидываю, как на Nemerle можно будет перетащить один из своих проектов (как раз синтаксические макросы и привлекают). Поскольку я нахожусь в таких условиях, когда чем популярнее язык, тем проще найти людей в команду.

А меня это никогда не волновало. Я беру людей, которых можно обучить быстро. Хороший специалист изучит до уровня въезжания в проект новый язык и новую технологию за пару дней, максимум за неделю. Те, кто привязан к одной единственной технологии, для меня интереса не представляют в большинстве случаев. Они и в рамках этой единственной технологии напортачат, в силу узколобости и недообразованности.

E> Ну вот такие они, что либо все бросить и занятся чем-то другим, либо сделать из лимона лимонад, как говорят американцы. Чем я и пытаюсь заниматься. Поэтому в данной ветке вопрос будущей популярности Nemerle для меня важен.

Ну, вам виднее, у вас своя кадровая политика, у меня своя... Хрен его знает, чья лучше. У меня тут всё же крутой университет под боком, свежие кадры буквально на дороге валяются.
Re[16]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.02.06 16:19
Оценка:
Здравствуйте, WinniePoh, Вы писали:

WP> Ну, вам виднее, у вас своя кадровая политика, у меня своя... Хрен его знает, чья лучше. У меня тут всё же крутой университет под боком, свежие кадры буквально на дороге валяются.

Можно позавидовать. Что и делаю.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[21]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: Stoune  
Дата: 16.02.06 16:25
Оценка:

E>Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

E>>>Ух ты! А я и не знал, что vim -- это уже почти готовая IDE. Там еще компиляцию можно запускать, а затем по списку ошибок прыгать.

S>>Совершенно верно. А ты как думал? Integration, Development, и Environment есть, а IDE — нету?

E>

E>Ну я в IDE чуть больший смысл вкладываю.
E>Integration -- это когда ты в одной оболочке я получаю и редактор, и отладчик, и дизайнер, и редактор ресурсов, и класс браузер, и отрывки из помощи. И все это сразу и задаром В vim этого просто не сразу. Некоторые умельцы умудряются подобный комбайн соорудить
Автор: CrystaX
Дата: 08.08.05
(вот еще и еще), но мне такая тесная интеграция просто не нравится.

E>Environment -- это когда IDE сама за тебя разбирается откуда запускать компилятор, что и где искать. В vim-е, опять же, такого нет. Он наследует environment из той оболочки, откуда его запустили. У меня настроено несколько shell-ов для разных компиляторов и vim использует только то, что я предварительно указал в настройках конкретного shell-а.

К сожалению вс' єто работает в теории. Да хорошо иметь выбор, но только когда речь идёт о нескольких скажем до 5 инструментов среди которых можно выбирать. А что получаем на практике, имеет тучу плагинов к тому ж Емакс, 3/4 сходных по назначению которых дублируют одну и ту же функциональность, но каждый немного по разному и ни один не проработан до конца, в результате приходится или самому писать тысячный велосипед или прикручиваеш 10 существующих, которые по ходу нужно сразу изучить, а из них ещё не все между собой совместимые и в конце концов устав от этих ненужных никому и главное неоплачиваемых трудностей я перейду на IDE, а игрушки оставлю их любителям настоящим гуру.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 16.02.06 16:26
Оценка: :)

AVK>Потому что свои синтаксические конструкции это страшно, намного страшнее чем плюсовые шаблоны.

Да, да. Я бы сказал ужасно. Вот хороший список страшных синтаксических конструкций введенных в Нэмерле через макросы:
foreach
for
while
lock

А ведь есть еще более страшные. Например, помнишь мы мечтали о декларативных свойствах? Вот пример того как эти мечты реализуются на Нэмерли с помощью встроенных средств:
[Accessor]
mutable _somePropery : int;

// Эквивалентно следующей конструкции: 
private mutable _somePropery : int;

public SomePropery : int 
{
  get { _somePropery }
  set { _somePropery = value; }
}

[Accessor (SomeField, flags = Internal)]
mutable some_field : int;

// Эквивалентно следующей конструкции: 
mutable internal_field : int;

internal InternalField : int 
{
  get { internal_field }
}

Правда ужас?!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка: +2

AVK>Ты? Ничего. А вот если нарисуется какой нибудь очередной Александреску и будет утверждать что вот это нагромождение символов — на самом деле легкочитаемая программа — будет страшно.

Александреску потому и нарисовался, что в С++ небло шататных средств метапрограммирования, а насущьная потребность в метапрограммировании была. И, кстати, он не назвал свое творчество легким в понимании. Он наоборот сетовал на то, что если бы в языке были соотвествующие конструкции, то голову не пришлось бы ломать.
Re[5]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>А что в OpenC++ принципиального, чтобы его широко признали?

Это аналон R# который смог продвинуться еще меньше чем R#.
Кстати, почитай вот это
Автор: VladD2
Дата: 13.02.06
. Забавно правда?

IT>По-моему, LINQ — это баловство.

Ну, это ты зря. Это нужный и дано ожидаемый DSL.

IT> Лучше бы они время на что-нибудь другое потратили. Сделали бы лучше макросы и этот LINQ на них можно было бы делать в качестве домашнего задания студентам.

А вот с этим на 100% согласен!
Оценка: +1

AVK>Для разработки. Например об SQL, который бы работал в наших терминах, а не в терминах реальных таблиц я думал как об хорошем но отдаленном будущем. Теперь это вполне реально. Ну и эффект от var и лямбд будет виден сразу.

Зашибись. А ничего, что в Нэмерел уже год как есть тот самый встроенный SQL, а лямбда и var (точнее def и mutable) были изначально еще в 2004-ом или даже раньше?

AVK>Я то же. Но возможность делать подобное легко меня пока пугает.

Ну, усложнить всегда проще.

AVK> Программы из-за этого непринужденно могут превратиться в нечитаемую кашу.

Есть куда более протые методы сделать из кода кашу. Пока что твои страхи похожи на боязнь нового телевизора на основании того, то у него много кнопок на пульте.

AVK> Ну и, если предположить что мы с тобой реально круты, то стоимость рефакторинга решения, которое глубоко насыщено такими макросами. Сдается мне для задач RFD куда больше по идеологии подходит CTR вобще и Phoenix в частности.

Нда. И в чем по-твоему разница между CTR и макросами Нэмерла?
От себя отвечу... Разница в том, что в Нэмерле все продумано и гладко, а CTR родилось как заплатка.
Re[12]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:

AVK>ХЗ, не интересовался.

Вроде да. Но хрена два ты так просто план получишь. Рельно все превращается в SQL, но возможности влепить в конечный SQL свой хинт вроде бы пока нет. Так что прийдется подождать еще пару лет пока они увидят, что это нужно (если увидят конечно).

Именно по этому решение на основе открытых макросов мне нравится больше. Ведь я могу поправить все как надо и испльзовать свою специализированную версию.

В прочем, SQL — это здорово, но я за последние 3 года с ним практически не сталкивался. А вот мест где я мог бы существенно упростить себе жизнь метапрограммированием я видел не мало.
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Посмотри на досуге JSR170. Стандарт у конкурентов.

А что это?
Re[4]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка: +2

AVK>Я вобще то не скептик, на в данном уравнении слишком много неизвестных.

Тут оно как. Никто не замечает как переходит грань между здравой осторожносью и черезмерным скепсисом.

AVK> Пока нет ни одного мейнстрим-языка, допускающего изменение синтаксиса

Дык, как бы есть.

AVK> и как Nemerle поведет себя на реальном спектре проектов не знает никто.

Согласен. Но если сразу забросать его скепсисом и подозрениями, то мы так никогда и не узнаем, как он себя поведет. Не так ли?
Re[2]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Да никто не будет переходить на Nemerle. Будет узкоспециализированным языком. Потому как нужен маркетинг(в маркетинг Java и С# были вложены огромные средства). Потому как нужны люди которые бы умели фичи пользовать. А таковых единицы.

Кто делал маркетинг С++?
Re[3]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Мне не нравятся такие вещи как def и mutable, я бы предпочйл var, но по прочтении введения я уже к ним привык.

Ввести var вместо mutable — задача на две минуты. Один простейший макрос. def же нечто большее. Ты можешь определять с его помощью куски кода. Это как бы такой хитрый const замораживющий не только данные, но и куски кода. Так что его не надо трогать. Это одна из вкусностей Нэмерла которой просто нет в C# и вообще в императивных языках. Это то что императивщик не может прочувствовать пока не поварится в соку подходов Нэмерла чуть-чуть.

Кстати, выбор mutable был обусловлен от части и тем, что народу бдет влом писать длинный "mutable" и он от лени будет пользоваться более безопасным def, а def — в применении к объявлению переменных — это налог const в С++, то есть несколько более безопасное средство. Так что разработчики Нэмерла хитрые бестии.

IT> Я готов писать на Nemerle и готов его использовать в своих проектах не беспокоясь о том, что мне придётся выкинуть всё, что уже наработано и начинать старую песню о главном в очередной раз. С этого момента вхождение в язык осуществлено, на это мне потребовалось несколько часов.

Вот и меня это подкупает. Хорошая интеграция в дотнет, возможность применять привычные паттерны и при этом получить нехилую мощь которую потихоничку изучать и применять.

IT>А Лиспу не помогло, это правильно. И не могло помочь. Nemerle на самом деле ещё тоже пока не помогло, но заявка на победу уже сделана

Согласен. На Лисп и даже ОКамл у меня надежды нет. Они не прорвались много лет назад, не прорвутся и в будущем. Их плюсы снабжены кучей минусов. Пусть эти минусы выглядят смешными для тех кто уже принял Лисп или ОКамл, но для очень многих эти минусы куда весомее чем все достоинства.

Так что я задним местом чую, что язык вроде Нэмерла может проскачить и стать той самой революцией которую многие так ждут. А Лисп и ОКамл сделали свой вклад в историю, что само по себе здорово.

IT>Маркетинг никогда не помешает, тем не менее, существует масса открытых проектов, которые достаточно популярны и обошлись без профессионального пиара.

Согласен. Темболее, что мы сами по сему нехилый пиар. И если RSDN вдруг перейдет на Нэмерл, то не равен, час, что это сделает минимум процентов 30% всего российского рынка который сейчас сидит на C#/VB.NET.

IT>Впрочем, как я сказал в самом начале, если Nemerle уготована судьба всего лишь подтолкнуть разработчиков C# к более радикальным действиям, то меня это тоже вполне устроит

Согласен. Думаю, что лямбды уже были введены с подачи подобных проектов. Вот еще бы макросы и паттерн матчинг... А писать "int x" вместо "x : int" мне даже привычнее.
Re[4]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:

WP> Разработчики C# и без того совсем не глупые люди. И что такое Лисп, и что есть Haskell они знают получше многих прочих.

Несомненно. Но у них есть страх сделать что-то плохое. И языки вроде Нэмерла могут снять такой страх.
Re[19]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:

E>Но. Язык еще не дорос до версии 1.0. И, поскольку он дотнетовый, а мне нужна кроссплатформенность, то я предпочту посмотреть, что выйдет из Mono или dotGNU. Пока, имхо, все это сырые недолки, которые в production проектах только экстремалы используют.

Это ничем не обоснованное суждение. Моно 1.0 зарелизен. Нэмерел конечно еще не 1.0, но ты же пока к нему только присматривашся. Кстати, он вроде как неплохо работает на Моно.
Re[19]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:

E>>>Мегафичи и IDE -- это ортогональные понятия (если язык нормальный). А если язык такой, что на нем можно только в супер-пупер IDE мышкой возюкать, тогда да, без IDE никак.

VD>>Опять глупые наезды.

E>Да где же здесь наезды? Я просто говорю, что нормальный язык позволяет нормальные программы и без IDE писать. IDE только добавляют комфорта программисту, но не улучшает самого языка.

Ну, давай построим простую логическую цепочку.

Я утверждаю, что мне для продуктивной работы нужна поддержка языка в IDE. При этом заявляю, что дял меня Нэмерл — это нармальный язык. Ты же говоришь, что если языку нужна поддержка IDE это язык не нормальный. Ну, и как это расценивать?

Давай я начну тебе выговаривать, что если языку нужна поддержка в виде проктирования на бумажке, то это язык не нормальный. Что ты на это скажешь? Ну, не глупо ли это выглядит?

Давай догворимся, что ты примишь как данность, что есть люди (и их что самое забавное большинство) для которых понятие "нормальный язык" включает в себя и поддержку хорошей IDE. И не будешь выдавать вот таких суждений.

Дело в том, что поддержка IDE не важна только лишь для тебя. И не нужно проэцировать это на других.
Re[6]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
Оценка:

WP> Но макры это не такое уж однозначное зло. Это мощный инструмент, но в шаловливых ручонках мощный инструмент это страшно. Мощный инструмент нужен мощному человеку, а в шаловливые индийские ручонки надо давать ограниченную со всех сторон Java.

Макросы являеются злом только в С/С++. Точно так же именно в этих языках злом можно называть метапрограммирование на шаблонах. И это так не из-за какой-то мифической мегасилы макросов или шаблонов. Это следствие того, что в этих макросах нельзя добиться хорошей читабельности и полноценной диагностики ошибок. Так вот макросы Нэмерла избавлены от оных недостатков. И они просто являются мощным инструментом к злу не относящемуся.
Re[20]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: kwas Россия  
Дата: 16.02.06 16:30
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я утверждаю, что мне для продуктивной работы нужна поддержка языка в IDE. При этом заявляю, что дял меня Нэмерл — это нармальный язык. Ты же говоришь, что если языку для продуктивной работы нужна поддержка IDE это язык не нормальный. Ну, и как это расценивать?

Как-то так.
If a shark stops swimming, it will die. Don't stop swimming, Mr. Mulder.
Every epic equalizer is iso (c)
Re[20]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 16.02.06 16:32
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Я утверждаю, что мне для продуктивной работы нужна поддержка языка в IDE. При этом заявляю, что дял меня Нэмерл — это нармальный язык. Ты же говоришь, что если языку нужна поддержка IDE это язык не нормальный. Ну, и как это расценивать?

Ключевой момент. Тебе. А не языку. В этом вся разница в наших точках зрения:
-- ты думаешь, что нормальным языком можно начинать пользоваться только когда для него появляется удобная IDE;
-- я думаю, что нормальным языком нужно начинать пользоваться сразу, как только в нем появляется заинтересованность. Вне зависимости от наличия для него IDE.

Все.

VD>Давай догворимся, что ты примишь как данность, что есть люди (и их что самое забавное большинство) для которых понятие "нормальный язык" включает в себя и поддержку хорошей IDE.

Ok.

VD>Дело в том, что поддержка IDE не важна только лишь для тебя. И не нужно проэцировать это на других.

Как мне представляется, я не одинок
Автор: WinniePoh
Дата: 16.02.06
.

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[18]: Снова о Nemerle или профанация не пройдет :)
От: WolfHound  
Дата: 16.02.06 16:35

WP>P.S. А тут вообще есть возможность давать нормальные ссылки сразу на тему? Очень сложно искать весь тред по таким ссылкам...

&only=1 из ссылки удали. А вобще лучше поставь Янус. ИМХО на много удобней любого WEB интерфейса.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.