Здравствуйте, eao197, Вы писали:
WP>> Так это не проблема. Это правильный подход. Одни набьют шишки и станут Васо Пупидзе, другие станут Грэмами, ван Россумами и прочими Зибелями и Кнутами.
E>Проблема есть: народ все время гонится за успешным опытом, и не замечает отрицательный.
Некоторые и на ровном месте ноги ломают. Что теперь, всем на всякий случай на костылях ходить?
E>Так что здесь обсуждается то, что говорят посетители RSDN, а не разработчики Nemerle. И я бы сильно удивился, если бы авторы Nemerle вслух называли свое детище C++ killer.
А... Ну так чукча не читателя.
WP>> Зачем ему широкое распространение? Это язык для профессионалов. А профессионалов ничтожно малое количество. Остальным же нужна ограниченная, забитая со всех сторон Java.
E>Какой-то легкий запах снобизма...
Нет.
E>Имхо, профессионал -- это тот, кто получает за свою работу деньги и живет с этого. Так вот очень многим профессионалам от программирования Java как раз самое то.
Нет. Они ремесленники, или лабухи. Если сравнивать маляра Вову Сидорова и Анри Матисса, то профессионалом я первого не назову, пусть он даже любимец всего ЖЭКа.
E>И есть предметные области, где с этим нужно считаться. Например, если мы выпускаем какой-то прикладной софт для заказчика, то мы сами выбираем для себя инструмент.
Именно.
E> Если мы представляем из себя небольшую, сплоченную команду продвинутых специалистов, то вполне можем выбрать для себя Lisp или OCaml, или Smalltalk. Заказчик платит, нам нужен инструмент, который позволит проще и дешевле выполнять работу нам.
Верно. Это условия, в которых работают профессионалы.
E>Но если мы хотим выпустить инструмент для разработчиков (IDE к примеру), то на что нам нацеливаться? На небольшой рынок средств разработки для Lisp, OCaml или Smalltalk (где и так конкуренция серьезная). Или же на постоянно растущий рынок мейнстримовых языков? Та же Java, тот же C#. Так уж повелось, что чем больше рынок, тем он привлекательнее. Хотя и не для всех.
Я глубоко убеждён, что рынка средств разработки вообще не существует. Не место тут рынку.
WP>> Я вообще никогда и ни о чём не рассуждаю в терминах популярности. Это для меня новый (и неприятный) стиль мышления.
E>Да стиль мышления здесь не при чем. Разговор начался с предположения, что Nemerle посоперничает с популярностью C#. Т.е. разговор изначально был о популярности.
Ясно, я это просто упустил.