Здравствуйте, Oyster, Вы писали:
O>Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>>Да уж... E>>И какое именно? Инкапсуляция? Полиморфизм? Не о наследовании же говорить?
O>Например, инкапсуляция предполагает, что код будет выделен в отдельные процедуры, вызывающие друг друга.
E>>Тем не менее, ты мне не ответил.
O>Дизайнеры C++ не думали о том, что C++ будут использовать для метапрограммирования. Дизайнеры Nemerle постулировали это с самого начала.
O>Это, конечно, не отменяет возможности использования Nemerle для чего-то совершенно третьего, о чём ни мы ни разработчики Nemerle не догадываются (чего они не планируют, точнее). И вот это-то и приведёт к проблеме использования неподходящих средств (средств, которые предполагалось использовать иначе) для решения проблемы. Но разговор сейчас о метапрограммировании, я так понимаю
E>>Вообще Nemerle славословят, но не используют. Я припоминаю только одного участника обсуждений, который использовал Nemerle вместо Delphi.
O>Дык он же только-только становится известным. Потерпи чуток
Ну известным я врядли стану... (если это всетаки я имелся в виду)
да и программки которые я пишу в основном использую только я, да еще пяток людей — не больше...
А еще в связи со всеми этими обсуждения разных языков, мне вспомнилась одна вещь...
Не помню где это было.. давно... винда, так которая 95, кажеться только появилась...
возможно, что в одном из множества форумов, или даже в какой-то книге было написано...
Короче, шло обсуждение как сделать на таком-то языке одно, на таком-то другое, здесь лучше подходит третье...
Зашел разговор про Форт...
Сколько было слов про его синтаксис, про его низкоуровневость... про его привязку к стеку и т.д.
про отсутствие IDE тоже говорили...
Ну с IDE в конце концов разобрались — Были IDE для форта — например ПараФорт...
Шла жаркая дисскуссия, было написано немерянное количество слов и буковок...
И вот один из пользователей ПараФорта написал:
=> Мне в ПараФорте нехватает:
=> 1...
=> 2...
порядка 10 пунктов написал...
а в конце добавил...
=> А вообще я тихо счастлив...
Так вот и я с Nemerle? ну пусть не счастлив — но тихо доволен...
Здравствуйте, Mckey, Вы писали:
M> M>Ну известным я врядли стану... (если это всетаки я имелся в виду)
Я о Nemerle говорил Но если о тебе — почему нет?
M>да и программки которые я пишу в основном использую только я, да еще пяток людей — не больше...
Всё равно — ты его реально используешь. Это уже больше, чем мои текущие отношения с Nemerle, например.
M>Так вот и я с Nemerle? ну пусть не счастлив — но тихо доволен...
От себя добавлю, что реального кода, к сожалению, я на нём не пишу. Зато когда пишу примеры — душа радуется
Oyster wrote: > C>Сам подумай, в Python'е и Ruby можно к объекту динамически подключать и > C>удалять методы. Как ты себе это представляешь в CLR без интерпретатора? > Эти методы просто не будет видно другим языкам (или будет какое-нить > хранилице делегатов у каждого объекта). Ну а остальные будет видно.
А как хранилище передавать параллельно с объектом? Хранить глобальный
hash_map из weak-ссылок — не катит.
И что там с мультиметодами, например?
В общем, пока не будет стандартного формата динамических объектов — то
.NET не сильно ушел дальше обычного С в плане интероперабельности.
>> > Кстати, он у тебя стоит (судя по словам "судя по скорости работы >> > точно")? Можно попробовать скомпилить какую-нить сборку, а потом >> > посмотреть Reflector-ом. > C>Проще сделать RTFS. > Стандарт на Python.NET? Или Ruby.NET?
Исходники реализаций
Oyster wrote: > C>В .NET CLR _НЕТ_ стандарта на динамические объекты. Ну создам я пару > C>динамических методов, но как их передать другому несвязаному коду? > Инстанс делегата отдашь.
Как мне передать цельный объект?
Создавать делегаты для интеропа очень напоминает создание 'extern "C"'
функций по удобству использования и разработки.
> C>И я уж не говорю, что семантика объектов в .NET всего лишь немного > C>беднее языка Эллы-людоедочки. И различные нетривиальные фичи типа > C>мультиметодов и динамического вызова отображаются на него только с > C>большими приседаниями. > Мультиметоды — reflection и атрибуты тебе помогут, если надо красиво.
Чем? Мультиметод относится к нескольким классам — чего рефлектить?
Можно эмулировать мультиметоды (типа создавать классы
String_Int_Methods), но нет никакого стандарта на это. И шансы что два
языка будут использовать один и тот же метод кодирования — близки к нулю.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Как мне передать цельный объект?
Если ты его передал динамически, то, естественно, никак. Правда, можно в рантайме сгенерить код и передать ссылку типа object, а дальше reflection и вперёд. Я говорил о том, что даже те же компиляторы Питона под .NET всё-таки компиляторы — они умеют генерировать полноценный IL.
C>Чем? Мультиметод относится к нескольким классам
Ну и что?
C>- чего рефлектить?
Reflection будет использоваться в реализации, неявно. Тебе написать какой-нить мультиметод на C#?
C>Можно эмулировать мультиметоды (типа создавать классы C>String_Int_Methods), но нет никакого стандарта на это. И шансы что два C>языка будут использовать один и тот же метод кодирования — близки к нулю.
А.. ты всё про interop. Ясно, что как только начинают юзаться language-specific фичи, все идут в сад — об этом уже говорилось.
C>А как хранилище передавать параллельно с объектом? Хранить глобальный C>hash_map из weak-ссылок — не катит.
Да базовый класс соорудить и юзать вместо object.
C>И что там с мультиметодами, например?
От прицепился ты к этим мультиметодам Видно, часто их используешь
А если серьёзно, то не буду повторяться про language-specific фичи, которые не входят в CLS, и о том, куда они идут при интеропе.
C>В общем, пока не будет стандартного формата динамических объектов — то C>.NET не сильно ушел дальше обычного С в плане интероперабельности.
Т.е. пока такое не будет включено в CLS? Потому что только включение в CLS гарантирует, что все CLS consumers смогут такой код использовать.
>> C>Проще сделать RTFS. >> Стандарт на Python.NET? Или Ruby.NET? C>Исходники реализаций
А... Source, а не Standard... Так бы и сказал. И всё равно натурный эксперимент поставить быстрее.
Oyster wrote: > C>А как хранилище передавать параллельно с объектом? Хранить глобальный > C>hash_map из weak-ссылок — не катит. > Да базовый класс соорудить и юзать вместо object.
В пределах всех языков?
> C>И что там с мультиметодами, например? > От прицепился ты к этим мультиметодам Видно, часто их используешь
Ага. Причем на С++.
> А если серьёзно, то не буду повторяться про language-specific фичи, > которые не входят в CLS, и о том, куда они идут при интеропе.
Проблема в том, что в CLS почти ничего и не входит. Только самая базовая
функциональность, которой соответствуют C#/VB.NET.
Unsafe не учитываем — тут CLR не лучше обычного машинного кода.
> C>В общем, пока не будет стандартного формата динамических объектов — то > C>.NET не сильно ушел дальше обычного С в плане интероперабельности. > Т.е. пока такое не будет включено в CLS? Потому что только включение в > CLS гарантирует, что все CLS consumers смогут такой код использовать.
Да. Как вариант — нужен стандарт на эмуляцию нужных фич.
>> Да базовый класс соорудить и юзать вместо object. C>В пределах всех языков?
Нет, конечно. С каждым языком интеропить по своему — я только об этом говорю.
>> От прицепился ты к этим мультиметодам Видно, часто их используешь C>Ага. Причем на С++.
Тю. Так и на C# их юзать проще простого. Мы-то вроде говорим об интеропе с языками, где мультиметоды first-class citizens.
C>Проблема в том, что в CLS почти ничего и не входит. Только самая базовая C>функциональность, которой соответствуют C#/VB.NET.
Ну да.
C>Unsafe не учитываем — тут CLR не лучше обычного машинного кода.
Да.
>> C>В общем, пока не будет стандартного формата динамических объектов — то >> C>.NET не сильно ушел дальше обычного С в плане интероперабельности. >> Т.е. пока такое не будет включено в CLS? Потому что только включение в >> CLS гарантирует, что все CLS consumers смогут такой код использовать. C>Да. Как вариант — нужен стандарт на эмуляцию нужных фич.
Стандарт распухнет — это раз. Никому на самом деле это не нужно — это два
E>>Т.е. из-под студии запускается отладка компилятора, который компилирует твой код?
O>Скорее отладка макроса, который используется компилятором для того, чтобы сгенерировать кусок кода.
Ну, например. Есть у меня кусок моего кода:
...
Oyster.Macro.Fact(12)
...
и у меня закрадываются подозрения, что именно в этом моем коде Fact(12) дает неправильный результа. Могу ли я установить в студии точку прерывания на эту строку и войти в отладку вызова Fact(12) из моего кода при компиляции моего кода?
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Могу ли я установить в студии точку прерывания на эту строку и войти в отладку вызова Fact(12) из моего кода при компиляции моего кода?
E>>Могу ли я установить в студии точку прерывания на эту строку и войти в отладку вызова Fact(12) из моего кода при компиляции моего кода?
O>Ну да.
Если это правда, то круто!
Вот только не могу понять, как же это делается...
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
E>Вот только не могу понять, как же это делается...
А чего сложного-то? Не забывай, что на этом этапе макрос уже скомпилирован и лежит себе в сборочке. Если он собирался с отладочной информацией, то что нам стоит подключиться к процессу компилятора, который сейчас использует этот макрос, и делать самый что ни на есть обычный дебаг?
O>А чего сложного-то? Не забывай, что на этом этапе макрос уже скомпилирован и лежит себе в сборочке. Если он собирался с отладочной информацией, то что нам стоит подключиться к процессу компилятора, который сейчас использует этот макрос, и делать самый что ни на есть обычный дебаг?
Он немножко другое имел в виду: может ли он поставить брейкпоинт не в теле макроса, а на строчке в исходном коде, где он вызывается.
V>>Нет, на Немерле ты не сможешь спроектировать подобную систему для произвольной получаемой размерности и их произвольных комбинаций.
O>Почему нет? Ты знаешь что-то, чего не знаю я?
Ага
Предлагаю попробовать.
В С++ каждая операция м/у этими типизированными величинами описывается только 1 раз. В дотнет необходимо будет описать всевозможные сочетания величин для каждой операции. Это очень большое число. Т.е., даже если автоматизировать эту задачу, и сгенерить автоматом все перестановкой, то ее решение потеряет смысл.
O>Потому что мне кажется, что смогу.
O>А чего сложного-то? Не забывай, что на этом этапе макрос уже скомпилирован и лежит себе в сборочке. Если он собирался с отладочной информацией, то что нам стоит подключиться к процессу компилятора, который сейчас использует этот макрос, и делать самый что ни на есть обычный дебаг?
Погоди, ты это сам реально проделывал?
Процесс компилятора он что, постоянно в памяти висит что ли? Я так понимаю, что он запускается на весьма короткое время. Просто так не подключишься.
Значит, нужно стартовать его под отладкой отдельно. Если так, то как узнать, в какой момент времени компилятор начнет вызывать не просто макрос Fact, а максрос Fact из нужного мне места программы, которая еще не скомпилировалась?
Или же я чего-то не помнимаю? Можно на пальцах объяснить?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>В С++ каждая операция м/у этими типизированными величинами описывается только 1 раз. В дотнет необходимо будет описать всевозможные сочетания величин для каждой операции.
Зачем? Не забывай, что у нас есть макросы. Например, такой макрос можно писать:
macro plus(x1, x2)
{
<[ $x1 + $x2 ]>
}
И он будет работать. Не сможет скомпилить — ругнётся (причём разумно ругнётся). Сможет — прохавает.
O>>Потому что мне кажется, что смогу.
V>Попробуй.
Дарней wrote: >> > От прицепился ты к этим мультиметодам Видно, часто их используешь > C>Ага. Причем на С++. > из сишного клиентского кода, вероятно?
Хуже. Из VBAшного.