Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>Вот мне очень интересно. Есть ли под линуксами компонентно ориентированное программирование ? Исходя из личного опыта, не могу себе представить крупный проект без компонентно ориентированного подхода. Под windows например COM, .NET. Знаю под линуксом есть мозилловская разработка XPCOM. Доводилось с ней работать, но все же она не дотягивает до COM по качеству, скорости. Может я чего то упустил ?
А кто сказал, что COM и .Net — компонентные технологии?
Они обе завязаны на реестр и Windows. Даже в Mono сталкиваются с неожиданными трудностями по реализации точка-нет, не говоря уже о реализации COM на не-MS-платформах. Эти т.н. "компонентные технологии" не являются таковыми, так как компонентные технологии должны быть не зависимы от низкоуровневой программной платформы, на которой они работают.
В Linux компонентно всё: от ядра до процессов пользовательского уровня. Например, оконная система X Window работает с ядром и пользовательскими процессами по чётко специфицированным протоколам, позволяющим запускать пользовательские процессы на одном компьютере, а следить за ним с красивым GUI на другом компьютере. Приложения ведут себя иначе — не как в Windows, где Explorer или глючное пользовательское приложение легко может свалить всю систему в BSOD.
P.S. В GNOME Desktop Environment штатно работает ORBit — CORBA сервер — аналог поддержки OLE/DCOM в Windows.