Re[9]: Насколько важен синтаксис языка?
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 25.09.06 15:38
Оценка: :))
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>дело в том, что в приведеном примере a[i] эквивалентно i[a]. Вот такой он, С++.


ОК, я действительно попался на удочку подумав, что вместо a там 'a' или *a. Только С++ тут во общем-то не причем. Банальное мошенничество основанное на применении схожих имен переменных.

Но лично я бы людей написавших такой код по головек не погладил бы.
А что если завтра ты решишь заменить char* на std::string или еще что? В общем, таких веселых товарищей надо гнать в шею пока они не заполнили подобными приколами весь код.

Ну, а неинициализированной переменной может оказаться достаточно, чтобы найти себе работу на пару ночей. Хотя конечно сейчас компиляторы продвинулись, и возможно в столь примитивном случае некоторые из них дадут предупреждение.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[10]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 25.09.06 19:19
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

PE>>дело в том, что в приведеном примере a[i] эквивалентно i[a]. Вот такой он, С++.


VD>ОК, я действительно попался на удочку подумав, что вместо a там 'a' или *a. Только С++ тут во общем-то не причем. Банальное мошенничество основанное на применении схожих имен переменных.


Это не схожие имена. Это массивы позволяют с собой такое вытворять.

VD>Но лично я бы людей написавших такой код по головек не погладил бы.

Стоит лишь глаза и четырех пальцев как минимум

VD>А что если завтра ты решишь заменить char* на std::string или еще что? В общем, таких веселых товарищей надо гнать в шею пока они не заполнили подобными приколами весь код.


на стд-стринг я точно не заменю. Скорее на CComBSTR или простой CString из MFC 4.2

VD>Ну, а неинициализированной переменной может оказаться достаточно, чтобы найти себе работу на пару ночей. Хотя конечно сейчас компиляторы продвинулись, и возможно в столь примитивном случае некоторые из них дадут предупреждение.


Специально для тебя
http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Hollander/PermaLink.aspx?guid=4b9b3297-d187-44fd-bd29-3b6e6cd34bed
Re[22]: Насколько важен синтаксис языка?
От: vdimas Россия  
Дата: 26.09.06 07:04
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:


V>>Цифры, сестра, цифры!


Д>Не вижу в этом ни малейшего смысла.


Это расходится с твоим заявлением ниже.

Д>Я тебе вполне конкретно сказал, что ты ошибся. Или для тебя любые указания на твою неправоту — это абстракция?


А ну да... если был не прав, то выходит что:
— ты на улице хамишь так же как в форуме
— за год качалки ты достиг большего, чем достигают профи за 15 лет занятий единоборствами

Остаюсь при своем мнении, что бесконечно глупы оба варианта...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[23]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Дарней Россия  
Дата: 26.09.06 08:04
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>- ты на улице хамишь так же как в форуме


Я хамлю тогда, когда начинают хамить мне. Неважно, на улице или на форуме. А ты делаешь по другому?
Что касается высказывания о качестве твоего сообщения, то могу сказать совершенно точно — то же самое я сказал бы любому своему коллеге, если бы он начал нести нечто такое же невразумительное. В ответ на что ты начинаешь какие-то попахивающие уличной гопотой рассуждения о том, что я рискнул бы сделать "при личной встрече" а что нет, и вообще разводить безобразную склоку.
Я уж не говорю о том, что обсуждение чьих-то личных качеств вообще запрещено правилами, это просто модераторы спят.

V>- за год качалки ты достиг большего, чем достигают профи за 15 лет занятий единоборствами


Нет, конечно. Я прекрасно знаю уровень достижений профи. Но меня этот факт не волнует — они обычно не лезут хамить всем подряд, как ты совершенно точно заметил.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[17]: Насколько важен синтаксис языка?
От: vdimas Россия  
Дата: 26.09.06 13:12
Оценка: +1
Здравствуйте, FDSC, Вы писали:


FDS>А почему "дорогие" специалисты не могут объединиться и сделать стартап?


САМЫЕ дорогие специалисты на сегодня — это те, которые умеют совмещать несовместимое, которые работают на стыке множества технологий и прекрасно ими владеют. Например, экономят компаниям десятки миллионов, продлевая жизнь системам 20-летней давности (весьма надежным), заставляя их работать в интеграции с современными ср-вами. Параллельная "дорогая" ветвь спецов — это уже менеджерский состав, и обсуждать их неохота. Так же иногда неплохо оплачиваются конструктора-архитекторы, но опять же — преимущественно в больших конторах.

Получается что востребованность "самых-самых" спецов лежит далеко от стартапов. Да и зачастую для стартапов не требуются их знания, лежащие на стыке многих технологий. Стартапу требуетс обычно напротив — нечто весьма узконишевое и востребованное прямо сегодня, дабы хватидло денег на подъем "темы"... Ну и, разумеется, сама "тема". В общем, для крутого спеца самостоятельно рисовать некий отдельный продукт, доводя его до рыночного состояния — это вроде как деградация. Такие дела.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Дополнение
От: vdimas Россия  
Дата: 26.09.06 13:12
Оценка: 268 (20) +4
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:


K>Опять началось, мы "элита", круче нас бывают только яйца, а всем остальным программирование не осилить и даже и не пытайтесь. Если бы у всех программистов было такое мнение, программисты бы вымерли как вид.


А они и вымирают... У меня есть база из более сотни резюме, десятки интервьюировал... Было очень печально, знаешь ли. В то самое "наше время", когда та самая трава была зеленее, в IT шли именно фанаты, у нас на потоке из 100 человек было около 20-ти, которые очень неплохими спецами становились к 5-му году обучения. Сейчас из того же потока выходит в лучшем случае 1-2 "увлеченных"... Остальные воспринимают IT-отрасль как нечто обыденное, типа как мы в дестве не удивлялись, почему показывает телевизор.

1-2 из 100 — это не просто мало, это, к сожалению, ниже той самой "критической массы". Ниже той отметки, когда создается сообщество людей, объединенных по интересам, где рулит здоровая конкуренция, где студенты обучают и стимулируют друга на порядок лучше всякого института. В общем, кому повезло пройти через это в ВУЗах, тот понимает.




В 9-м классе к нам привезли "Корветы". Я купил книжку по Бейсику, посидел немного в командной строке Бейсика и... потерял покой и сон на несколько дней. К тому времени я уже успел увлечься цифровой электроникой, знал как работают регистры там, автоматы и прочее. Не только собирал чужие схемки, но и составлял уже свои... Но я даже боялся себе представить сложность микросхемы, которая так "умно" общалась бы со мной в этой командной строке. Купил книгу по устройству ЭВМ, проглотил за раз и ПОНЯЛ (тут нужен смайлик, характеризующий нирвану и обалдение одновременно). И мне полегчало, ибо представить автомат (процессор) который выполняет только операции типа сложить/отнять/сравнить/перейти представлялось куда более простой задачей. Следующим естественным шагом была сборка "Ленинград-1" (советский ZX-Spectrum), зачитка и ручной (!!!) дизасемблинг ПЗУ... Ибо все-равно как-то с трудом представлялось, что с помощью таких простых операций процессора можно получать такие сложные в итоге программы, типа интерпретатора Бейсика. Попросил у мамы-медсестры "бесконечную" обойму бумаги от кардиографа, взял таблицу кодов, и примерно 4 метра бумаги надезисассемблировал вручную, пока не понял принцип... (Кстати, второй моей программой на Бейсике была попытка написать дизассемблер... про существование готовых узнал чуть позже, а потому свой остался недописанным)

И так во всем, все последующие годы. А сейчас ребятам все это СКУЧНО. Именно, откровенно скучно, хотя возможностей _несравненно_ больше.




Вот тут многие придерживаются мнения, что обучать IT надо сверху-вниз, сначала давать абстракции, потом конкретные технологии. Или перечисляли, что должен знать современных архитектор на какой-либо платформе... Бины там, Джары, Джи-Боссы, XML и прочее... Фигня это все. Архитектор должен отчетливо представлять, зачем он вообще разрабатывает системы, и как преодолевать все те трудности, что встают на пути решения конкретных задач.

И тут надо не список технологий давать, как этапы роста сознания, а нечто вроде последовательности собственных открытий и внутренних ощущений, которые потом будут влиять на принимаемые решения, типа:
— сначала понял, что программы — дело сложное
— потом опять понял, что все оказалось еще на порядки сложнее
— потом понял, что оно всегда глючит
— потом понял, что глючит не только у тебя, но и у всех... и где-то полегчало
— потом понял, что твои программы должны работать в окружении десятков других программ... вспомнил, что все они априори глючны — и снова становишься мрачнее (взрослеешь)
— потом понял, что "надежная связь" — это несочетаемый набор звуков, в природе не встречается
— потом вспомнил, что заказчикам на этот факт наплевать
— потом понял, что увлекся фреймворками, а воз и ныне там (решение конкретных задач)
— потом понял, что ни на что никогда не хватает ни времени, ни ресурсов... с болью в сердце понимаешь как "ПРАВИЛЬНО" расставлять приоритеты... короче, обрастаешь цинизмом как мхом... всегда четко знаешь, что гонишь лажу (на 14-й год работы!), но в душе по детски надеешься, что "когда-нибудь" у меня будет возможность все делать "как надо"...
— потом понимаешь, что чем дальше, тем меньше шансов застать эти светлые времена... Толпы "современных программистов" требуют слишком много внимания, а других нет и не предвидится И весь этот описанный алгоритм они проходить совершенно не хотят (чуть что — рыскают носом в и-нете, куда бы переместить свою пятую точку в более спокойное место), им даже наплевать на факт существования каких-там ступеней роста... Ты им эти тонкости построения современного мира жуешь и в рот ложишь, и то, не все глотают... И ты за них потом ищешь их баги, причиной которых чаще всего является не отсутсвие знаний по конкретной технологии, а искаженное представление о современных системах в целом.

Пользуясь случаем отмечу, что последний пункт — объяснение того, почему в спорах, типа "надо ли все знать и понимать до самого низа, и не является ли оперирование абстракциями достаточными", я четко придерживаюсь позиции "1-НАДО, 2-НЕ ДОСТАТОЧНО". Даже пользуясь современными "полностью абстрактными" ФП, надо четко представлять, как оно работает, дабы писать адекватные программы. Даже в Прологе, вершине всех абстракций, надо четко понимать, почему можно получить прирост быстродействия на порядок, если просто в системе правил поменять пару из них местами (хотя с математической точки зрения ничего не меняется)...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[6]: Дополнение
От: _rasta  
Дата: 26.09.06 13:40
Оценка: 6 (1)
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:

K>Опять началось, мы "элита", круче нас бывают только яйца, а всем остальным программирование не осилить и даже и не пытайтесь. Если бы у всех программистов было такое мнение, программисты бы вымерли как вид.


между прочим о видах. перефразировав одного дядьку могу сказать что "виды" делятся на два: "писать чтобы жить" и "жить чтобы писать". так вот один гораздо малочисленнее другого. естественно имхо.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: Дополнение
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 26.09.06 14:01
Оценка:
K>>Опять началось, мы "элита", круче нас бывают только яйца, а всем остальным программирование не осилить и даже и не пытайтесь. Если бы у всех программистов было такое мнение, программисты бы вымерли как вид.

_>между прочим о видах. перефразировав одного дядьку могу сказать что "виды" делятся на два: "писать чтобы жить" и "жить чтобы писать". так вот один гораздо малочисленнее другого. естественно имхо.


Блин. Только вчера товарищ спросил меня — "ты живешь для того, чтобы программировать, или программируешь для того, чтобы жить?" И добавил, что он программирует для nuj? чтобы жить, то есть деньги зарабатывать. А читать там умные книжки (я как раз обдумывал покупку SICP в бумажном варианте) — это не для нас, все можно и на практике выучить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>


dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[3]: Вопрос к Sinclair
От: fmiracle  
Дата: 26.09.06 15:47
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>Растение называется "Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica Du Tour)" так что кедровые орешки вполне правильное, но не совсем точное название


Ну, мясо морской свинки нельзя назвать свининой, а лепестки тигровой лилии (Lilium tigrinum) так же не прокатят как шкура тигра, даже с натяжкой.

Это я к тому, что "кедровая" — только дополнительное описание — "похожая на кедр", а главное все же — что это сосна.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Вопрос к Sinclair
От: FR  
Дата: 26.09.06 16:09
Оценка:
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:

F>Ну, мясо морской свинки нельзя назвать свининой, а лепестки тигровой лилии (Lilium tigrinum) так же не прокатят как шкура тигра, даже с натяжкой.


F>Это я к тому, что "кедровая" — только дополнительное описание — "похожая на кедр", а главное все же — что это сосна.


Вообще-то настоящий кедр тоже ближайший родственник сосны (или даже подвид), так что не надо сильно обобщать
Re[24]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 28.09.06 21:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>Я хамлю тогда, когда начинают хамить мне. [...]


Д>Нет, конечно. Я прекрасно знаю уровень достижений профи. Но меня этот факт не волнует — они обычно не лезут хамить всем подряд, как ты совершенно точно заметил.


Твоими бы устами да мёд пить:

V>Преимущество в легкости освоения и дешевизне интеграции.
Д>у кого преимущество? перед кем? интеграции с чем?
высказался, как в лужу пукнул


Или я опять какой-то очень-очень обыденной и очень-очень логичной логики в твоих речах не схватываю, или я сильно отстал от нынешних "стандартов общения", или... Дальше мысль останавливается. (c)
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[25]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Дарней Россия  
Дата: 29.09.06 02:58
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>

Д>>у кого преимущество? перед кем? интеграции с чем?


у тебя какие-то проблемы с интерпретацией этих слов?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[22]: Оффтопик: Nemerle
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 01.10.06 05:47
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Вот рельный код написанный мной пару дней назад:

VD>[c#]
VD>/// Remove extension methods defined in code (not external).
VD>public RemoveInternalExtensionMethods() : void
VD>{
VD> foreach ((name, lst) when lst.Exists(_ is MethodBuilder) in _extension_methods.KeyValuePairs)
VD> {
VD> def newList = lst.RevFilter (x => !(x is MethodBuilder));

VD> if (newList is [])

VD> _ = _extension_methods.Remove (name);
VD> else
VD> _extension_methods[name] = newList;
VD> }
VD>}

А нет ли в Nemerle возможности составить ленивый list comprehension? Тогда можно было бы написать list comprehension и пройтись по нему foreach'ем. ИМХО, так красивее.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[23]: Оффтопик: Nemerle
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 01.10.06 15:21
Оценка:
Здравствуйте, konsoletyper, Вы писали:

K>А нет ли в Nemerle возможности составить ленивый list comprehension? Тогда можно было бы написать list comprehension и пройтись по нему foreach'ем. ИМХО, так красивее.


Зачем здесь леливость?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[24]: Оффтопик: Nemerle
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 01.10.06 17:12
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

K>>А нет ли в Nemerle возможности составить ленивый list comprehension? Тогда можно было бы написать list comprehension и пройтись по нему foreach'ем. ИМХО, так красивее.


VD>Зачем здесь леливость?


А затем, чтобы не тратить попусту память. Сделать при помощи list comprehension ленивый список (поток по схемовской терминологии) и перебирать его. Вообще-то foreach в немерле — это и есть своеобразный ленивый list comprehension. Но всё-таки сам list comprehension выглядит посиматичнее.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[26]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 01.10.06 18:38
Оценка: +4
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

ГВ>>

Д>>>у кого преимущество? перед кем? интеграции с чем?


Д>у тебя какие-то проблемы с интерпретацией этих слов?


У меня проблема с интерпретацией твоих слов: "высказался, как в лужу пукнул" иначе, нежели как бытовое хамство, снобизм и банальное неумение пользоваться письменным словом. Ещё вопросы есть?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[7]: Дополнение
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 01.10.06 18:54
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

K>>Опять началось, мы "элита", круче нас бывают только яйца, а всем остальным программирование не осилить и даже и не пытайтесь. Если бы у всех программистов было такое мнение, программисты бы вымерли как вид.


V>А они и вымирают... У меня есть база из более сотни резюме, десятки интервьюировал... Было очень печально, знаешь ли. В то самое "наше время", когда та самая трава была зеленее, в IT шли именно фанаты, у нас на потоке из 100 человек было около 20-ти, которые очень неплохими спецами становились к 5-му году обучения. Сейчас из того же потока выходит в лучшем случае 1-2 "увлеченных"... Остальные воспринимают IT-отрасль как нечто обыденное, типа как мы в дестве не удивлялись, почему показывает телевизор.


Дим, как только вокруг нашего дела стали крутиться бабки (даже не так: БАБКИ), сюда столько мусора натащило и ещё натащит, что мама, не горюй.

Меня, в принципе, одно успокаивает. Сколько бы всяческая шелупонь не надувала щёки, в любом случае сложность задачи и сложность её реализации никуда не денутся — хоть ты галстук надень, хоть распишись в корпоративной верности до третьего колена, хоть сертификатами, как обоями обклейся. Отсюда, собственно, принципиальная невозможность свести программирование к обезъянничанью, как бы этого кому бы то ни было не хотелось. Ну не полетит самолёт с крыльями от Ан-2 (для дешевизны) и двигателем от Ту-144 (для скорости)...

V>1-2 из 100 — это не просто мало, это, к сожалению, ниже той самой "критической массы". Ниже той отметки, когда создается сообщество людей, объединенных по интересам, где рулит здоровая конкуренция, где студенты обучают и стимулируют друга на порядок лучше всякого института. В общем, кому повезло пройти через это в ВУЗах, тот понимает.


Я понимаю, в частности.

PS.: Проголосовал за выделение твоего сообщения в отдельную ветку. 2All: присоединяйтесь.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[27]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Дарней Россия  
Дата: 02.10.06 02:41
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

А что ты скажешь про вот такое
Автор: vdimas
Дата: 07.09.06
невразумительное сообщение, многоуважаемый знаток этикета и чужих способностей?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[28]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 02.10.06 03:48
Оценка:
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:

Д>А что ты скажешь про вот такое
Автор: vdimas
Дата: 07.09.06
невразумительное сообщение, многоуважаемый знаток этикета и чужих способностей?


Я не вижу в нём ничего невразумительного. Но по-моему, если уж тебе чего-то не понятно, то можно переспросить автора и без сопутствующей демонстрации навыков владения заборной лексикой.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[29]: Насколько важен синтаксис языка?
От: Дарней Россия  
Дата: 02.10.06 05:18
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Я не вижу в нём ничего невразумительного.


Ну тогда расскажи — у кого преимущество? перед кем? интеграции с чем?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.