![]() |
От: |
Sinclair
|
https://github.com/evilguest/ |
Дата: | 20.11.06 05:39 | ||
Оценка: | 269 (18) |
>И каковы ваши представления о будущем Nemerle?
Ну, как вы наверняка заметили, мы не слишком быстро реализуем новые возможности и исправляем ошибки. Мы совершенно точно не собираемся бросить проект в ближайшее время (разве что появится эквивалентный язык с выводом типов, паттерн матчингом и макросами, но с поддержкой большой компании или коммьюнити, ну не знаю, С# 5.0?).
Я думаю, что с текущим набором возможностей Nemerle мы уже в довольно стабильной позиции — в язык встроено большинство из полезного, и с макросами пределы расширяемости весьма широки. Я бы оценил Nemerle как опережающий текущие мэйнстримовые языки примерно на 5-6 лет, по крайней мере в его лучших возможностях.
Я думаю, теперь пора стабилизировать сам язык и сосредоточиться на:
— исправлении ошибок
— улучшении в API компилятора/макросов
— улучшении производительности
— ну и конечно на вашем замечательном проекте интеграции
Продвижение в этой области + возможно еще некоторое улучшение в документации / тьюториалах, по моему мнению, — хороший план развития для Nemerle.
Проблема в том, что у меня и Михал не так-то много времени для этого, учитывая, что (особенно для Михала) это не очень "интересная" работа...
Ваш недавний вклад в проект меня вдохновляет и я думаю, что это правильный путь — мы должны расширять сообщество людей, готовых участвовать в ядре проекта и поставлять хорошую критику относительно нашего (зачастую проблематичного) дизайна.
И я думаю, что привлечение большего числа людей к работе с Nemerle требует всех тех рефакторингов — написание макросов не должно быть сложно для достаточно хорошего программиста.
Так что, вывод таков:
— Nemerle сейчас очень хороший и полезный язык, и я не возражаю против использования как долговременной замены C#/Java
— У Nemerle большой потенциал, и он со временем растет, а не уменьшается
— как упомянул Михал, Nemerle пока еще не очень-то "захватил" народ, возможно из-за нынешних тенденций в информатике, возможнно из-за некоторых наших спорных решений в дизайне (близость к ML-языкам и настойчивость в статической типизации), но, поскольку эти решения привели нас к созданию этого языка и хороши по нашему мнению, стыдиться здесь нечего.
— будущее Nemerle определяется сообществом, у нас будет язык/платформа, которую все вместе будем разрабатывать.
--
Kamil Skalski
http://nazgul.omega.pl