Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
К>Речь лишь о нематериальном, не являющимся функцией сознания, твои примеры по-моему "не катят".
Восстанавливаем последовательность рассуждений:
Слесарь> Я лишь сказал, что информация(истинно) это абстракция из сферы сознания, а не из сферы материального мира
Voblin> Всё правильно. Только, наверно, не из сферы сознания, а из сферы нематериального.
Курилка> У тебя есть примеры нематериального, не являющегося функцией сознания?
Так... Ищем примеры того, что нематериально, но либо не является продуктом сознания либо существует независимо от того, существует в этом мире сознание или нет.
Если под термином "материальный" понимать то, что "
существует независимо от нашего сознания и знания о нём", то по определению у нас получается, что всё, что нематериально, существует зависимо от нашего сознания. Из этого напрямую следует, что я не могу привести примеры нематериального, не являющегося функцией
моего сознания просто потому, что таких объектов по определению не существует.
Рассмотрим несколько материальных объектов, которые... как-то странно материальны:
1. Твоё сознание. Оно не является функцией моего сознания, и поэтому оно для меня материально.
2. Моё сознание. Оно, конечно, в некоторой своей части self-made, но не целиком, и поэтому оно для меня тоже материально.
3. Математика. Да и вообще все законы природы. Учёные не придумывают законы природы, а открывают их. Более того, они очень заботятся о том, чтобы открытый закон был объективной реальностью, а не артефактом.
Платон считал, что кроме материального (в смысле вещественного) мира есть объективно существующий (материальный?) мир идей. Эта мысль вот уж более чем две тысячи лет всячески оспаривается, но, тем не менее, рациональное зерно в ней определённо есть. Если отринуть всю мистику, то действительно получается, что есть конкретные предметы и события, а есть как-бы немножко существующие "ни там, ни сям" классы предметов и законы природы.
Материальна ли теорема Пифагора? Материальна ли иррациональность числа pi? Материальна ли эллиптичность орбит планет? Материальны ли "Повести Белкина"? Определённо да, всё это материально. А может быть, что-то из этого нематериально? Ну да, всё это заодно и нематериально. Что из этого является продуктом сознания? Пожалуй, только "Повести Белкина".
Расскажу, почему я взбеленился против того, что информация является абстракцией из сферы сознания. Если для рассмотрения всех вопросов, касающихся природы информации нам нужно привлекать "сферу сознания", то и такое сугубо информационное явление как сознание нужно описывать через его же самого. Мне кажется, это немножко дурацкая затея. Более осмысленным мне кажется утверждение, что
сознание — это явление из информационной сферы. Насколько оно истинно — отдельный вопрос, но смысла в нём определённо больше.
Кроме того, в этой фразе я унюхал запашок антропоцентризма, который я считаю одним из самых сильных ядов, убивающих мысль.
Вообще для меня не удивительно, что программисты в своей массе являются весьма жёсткими антропоцентристами. Во-первых, мы чётко знаем почём фунт изюма в обработке информации, и что дистанция между компьютером и мозгом напролом не проходима. Во-вторых, все мы по 10-12 часов день являемся демиургами своих маленьких вселенных, и поэтому для нас мысль о том, что разум всесилен, не является очевидно абсурдной.