Mixfix синтаксис — когда положение аргументов функции или оператора задаётся специальными маркерами (Maude/Agda2 — подчеркиванием). Сами аргументы могут быть выражениями со своими правилами расположения аргументов и уровнями вложенности.
Примеры:
if_then_else_ — применять надо "if A then B else C"
_+_ — "1 + 2"
-_ — "- 10"
В сочетании с Юникодом получаются прикольные вещи. Да и без Юникода тоже ничего:
data [_] : A -> Set where
[] : [ A ]
_::_ : A -> [ A ] -> [ A ]
infixr 30 _||_
infix 20 _elem_
_elem_ : A -> [ A ] -> Bool
x elem [] = False
x elem (y :: ys) = x == y || x elem ys
-- BTW, elem__ отличается от _elem_
Так вот, в чём вопрос: что же можно описать с помощью mixfix синтаксиса?
В Maude можно даже списки описывать:
_,_ : A -> Q -> List
-- 1 , 2 , 3 будет списком.
-- кстати, упорядочение списка на Maude:
A , B => B , A if A < B -- это действительно так. ;)
Но Maude "слабо типизирован", это система переписывания термов, которая на этапе выполнения решает, принадлежит ли элемент множеству, или нет. То есть, он не ругнётся на "1 , 'a' , 3", а просто не сможет что-то выполнить.
А что можно описать в строго типизированном варианте?
Я попытался прикинуть, как и что надо задать, чтобы получить запись [[ 1 , 2 , 3 ]], чтобы писать списки практически удобным образом, но не смог понять, какой же тип должен быть у [_]].
Если переопределить "_,_ = _::_", то мы можем записывать списки так: "(1 , 2 , 3 , [])". Достаточно удобно, но не совсем привычно. Совсем привычно не получается.
Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно.
Yours truly, Serguey Zefirov (thesz NA mail TOCHKA ru)
Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно.
Надо просто вместо примитивного mixfix взять что-то поумнее. Например PEG.
Тогда можно будет описывать намного более широкий класс конструкций.
Ибо mixfix это подмножество регулярных грамматик, а PEG строго мощнее регулярных грамматик, почти полностью (*) покрывает контекстно свободные грамматики и захватывает часть контекстно зависимых.
* математически строгого описания взаимоотношений PEG и CFG насколько я знаю пока нет.
Короче если в Agda2 вместо (**) mixfix воткнуть PEG получится очень интересная штука. А если вспомнить про то что PEG может работать не только на основе текста но и принимать ЦУ от алгоритма вывода типов...
** можно и вместе ибо превратить mixfix в правило для PEG задача тривиальная
Пусть это будет просто:
просто, как только можно,
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
Думаю что можно сойтись на том что идея технически реализуема. Хоть и придется решить несколько непростых задач.
При этом получится система позволяющая описывать практически произвольный синтаксис.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
WH>>В том то и прелесть данного формализма что можно. WH>>Более того правила можно добавлять по ходу разбора текста. WH>>Те разобрал правило и сразу после этого оно может быть использовано. T>С комбинаторами это получится хорошо.
Вот тут я не понял как?
Ведь комбинаторный парсер это большое замыкание.
И я совершенно не понимаю как можно поменять потроха этого замыкания в процессе разбора теста этим замыканием.
T>Видимые проблемы: рапорт об ошибках разбора
Не хуже чем у любого рекурсивного парсера. А у них рапорты самые разборчивые.
Собственно PEG это и есть формальное описание рекурсивного парсера.
T>и рапорт об ошибках проверки типов.
Тут я вообще никаких проблем не вижу.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
T>Так вот, в чём вопрос: что же можно описать с помощью mixfix синтаксиса?
Ну вот тот же самый if then else например. case of, while do done, и прочие mixfix-конструкции.
T>Я попытался прикинуть, как и что надо задать, чтобы получить запись [[ 1 , 2 , 3 ]], чтобы писать списки практически удобным образом, но не смог понять, какой же тип должен быть у [_]].
T>Если переопределить "_,_ = _::_", то мы можем записывать списки так: "(1 , 2 , 3 , [])". Достаточно удобно, но не совсем привычно. Совсем привычно не получается.
T>Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно.
Все таки [1,2,3] -- это синтаксический сахар, переводимый в 1:2:3:[]. Как и [1..10] в enumFromTo. В Agda так, скорее всего, не выйдет. Можно поизголяться через universe-ы, в простых случаях, для фиксированного набора типов элементов получится.
Что-то в таком роде (синтаксис не помню, в agda не проверял)
data ListU : a -> Set where
NatE : ListU Nat
BoolE : ListU Bool
ConsE : ListU a -> ListU a
list : ListU a -> Set
list NatE = Nat
list BoolE = Bool
list (ConsE a) = [a]
cons : hd -> {tl:ListU hd} -> (list tl) -> [hd]
cons hd {NatE} n = hd :: n :: []
cons hd {BoolE} b = hd :: b :: []
cons hd {ConsE} tl = hd :: tl
Но это дикое ограниченное убожество. Не полиморфное, непонятки со списком из одного элемента, и непонятки со списком списков (хотя, наверное, можно подкрутить).
Можно чуть менее ограниченно решить в духе template metaprogramming с explicit specialization (или overlapping/еще какие-нить instances)
instance Cons a a where ...
instance Cons a [a] where ...
придется еще крутить с унификацией, и опять будет лажа со списком из одного элемента.
В общем можно сделать оператор _::_ который получая список ведет себя так, а примитив сяк. Но сделать его полиморфным в Agda, скорее всего, не выйдет. И будут проблемы, что 1::2 -- список, а 1 -- непонятно что. Можно еще с [_]] поизголяться, чтобы [[a :: b]] = a :: b и [a]] = a :: []. Но надо ли это.
T>>Так вот, в чём вопрос: что же можно описать с помощью mixfix синтаксиса? V>Ну вот тот же самый if then else например. case of, while do done, и прочие mixfix-конструкции.
Получается многое, но не всё.
T>>Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно. V>Все таки [1,2,3] -- это синтаксический сахар, переводимый в 1:2:3:[]. Как и [1..10] в enumFromTo. В Agda так, скорее всего, не выйдет. Можно поизголяться через universe-ы, в простых случаях, для фиксированного набора типов элементов получится.
Вот я и думал, а можно ли перевести синтаксический сахар в mixfix. Получается, что далеко не весь. Как минимум, без перегрузки не обойтись. Да и сравнение с образцом тоже будет страдать.
V>Но надо ли это.
"Мы отметём этот вопрос, как неорганизованный." (С) Выбегалло
У нас тут "фи-и-илосо-офия" программирования.
T>>>Так вот, в чём вопрос: что же можно описать с помощью mixfix синтаксиса? V>>Ну вот тот же самый if then else например. case of, while do done, и прочие mixfix-конструкции.
T>Получается многое, но не всё.
Ну так mixfix -- это все-таки infix + еще чуть-чуть. Некоторые формы на нем легко записываются, некоторые не очень. Полноценные синтаксические преобразования -- это уже дальше. В agda, думаю, есть более приоритетные задачи. Хотя может кто и сделает какие-нить hygienic mixfix macros
T>>>Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно. V>>Все таки [1,2,3] -- это синтаксический сахар, переводимый в 1:2:3:[]. Как и [1..10] в enumFromTo. В Agda так, скорее всего, не выйдет. Можно поизголяться через universe-ы, в простых случаях, для фиксированного набора типов элементов получится.
T>Вот я и думал, а можно ли перевести синтаксический сахар в mixfix. Получается, что далеко не весь. Как минимум, без перегрузки не обойтись. Да и сравнение с образцом тоже будет страдать.
Оно и в хаскеле страдает. case [1..5] of [1..5] -> True; _ -> False. тоже не пашет ))
А по поводу [1,2,3] есть еще мысль сделать ф-ии _] _,_ и [_ -- может что и выйдет. Правда появится проблема с пустыми списками, и pattern match тоже не запашет. Но все-таки это не тот инструмент.
T>>Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно. WH>Надо просто вместо примитивного mixfix взять что-то поумнее. Например PEG. WH>Тогда можно будет описывать намного более широкий класс конструкций. WH>Ибо mixfix это подмножество регулярных грамматик, а PEG строго мощнее регулярных грамматик, почти полностью (*) покрывает контекстно свободные грамматики и захватывает часть контекстно зависимых.
Ценно. Интересно.
Спасибо.
Здравствуйте, WolfHound, Вы писали:
WH>Здравствуйте, thesz, Вы писали:
T>>Если у кого имеются (или появятся) мысли, милости прошу, очень интересно. WH>Надо просто вместо примитивного mixfix взять что-то поумнее. Например PEG. WH>Тогда можно будет описывать намного более широкий класс конструкций. WH>Ибо mixfix это подмножество регулярных грамматик, а PEG строго мощнее регулярных грамматик, почти полностью (*) покрывает контекстно свободные грамматики и захватывает часть контекстно зависимых.
Посмотрел чуть-чуть на PEG. Какой-то он очень низкоуровневый. В нем как-нибуть можно задавать приоритеты операций? И можно ли его вообще по человечески расширять?
Фишка infix/mixfix в том, что для расширения синтаксиса достаточно определить ф-ю и, возможно, добавить одну строку (ассоциативность с приоритетом) в том же модуле. Т.е. синтаксис расширяется модульно. Если для расширения синтаксиса понадобится лезть в парсер языка, то это не есть куль (если только у нас не лисп).
Можно ли, при помощи PEG, добавлять в язык правила по отдельности?
Здравствуйте, vshabanov, Вы писали:
V>Посмотрел чуть-чуть на PEG. Какой-то он очень низкоуровневый. В нем как-нибуть можно задавать приоритеты операций? И можно ли его вообще по человечески расширять?
Можно.
Также как и в CFG
Но так как правила будет добавлять парсер то никакой ручной возни с этой структурой не будет.
V>Фишка infix/mixfix в том, что для расширения синтаксиса достаточно определить ф-ю и, возможно, добавить одну строку (ассоциативность с приоритетом) в том же модуле. Т.е. синтаксис расширяется модульно. Если для расширения синтаксиса понадобится лезть в парсер языка, то это не есть куль (если только у нас не лисп).
Ну для того чтобы добавить конструкцию которую добавляет mixfix в парсер придется лезть не больше чем в случае с mixfix.
А там где mixfix'а маловато будет придется написать кусочек грамматики.
Но так mixfix в этом случае вообще ни на что не способен.
Например тот же конструктор списка будет выглядеть как-то так:
data Nat : Set where
zero : Nat
suc : Nat -> Nat
data Vec (A : Set) : Nat -> Set where
[] : Vec A zero
_::_ : {n : Nat} -> A -> Vec A n -> Vec A (suc n)
data List (A : Set) : Set where
[] : List A
_::_ : A -> List A -> List A
"[" list ("," list)* "]" : {A : Set}{n : Nat} -> (list : Vec A n) -> List A
... list = vecToList list
Если компилятор в правиле находит несколько упоминаний одного значения и/или значение внутри оператора повторения то он засовывает все что разобрал в Vec A n где A тип значения, а n количество разобранных значений.
V>Можно ли, при помощи PEG, добавлять в язык правила по отдельности?
В том то и прелесть данного формализма что можно.
Более того правила можно добавлять по ходу разбора текста.
Те разобрал правило и сразу после этого оно может быть использовано.
Все руке не доходят прикрутить это дело к немерлу
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
WH>В том то и прелесть данного формализма что можно. WH>Более того правила можно добавлять по ходу разбора текста. WH>Те разобрал правило и сразу после этого оно может быть использовано.
С комбинаторами это получится хорошо. Видимые проблемы: рапорт об ошибках разбора и рапорт об ошибках проверки типов.
WH>>>В том то и прелесть данного формализма что можно. WH>>>Более того правила можно добавлять по ходу разбора текста. WH>>>Те разобрал правило и сразу после этого оно может быть использовано. T>>С комбинаторами это получится хорошо. WH>Вот тут я не понял как? WH>Ведь комбинаторный парсер это большое замыкание. WH>И я совершенно не понимаю как можно поменять потроха этого замыкания в процессе разбора теста этим замыканием.
pPEGDescr :: P (P Expr, P Pat)
pPEGDescr = ...
pFuncDef :: P Pat -> P Expr -> P FuncDef
pFuncDef pat expr = do
funcName <- pIdent
pats <- pMany pat
pEqual
expr <- pexpr
return $ FuncDef funcName pats expr
pModule :: P Module
pModule = do
pegs <- pMany parsePEGDescr
let anyPattern = foldr combinePatDef defaultPatterns (map fst pegs)
let anyExpression = foldr combineExpr defaultExpr (map snd pegs)
funcs <- pMany (pFuncDef anyPattern anyExpression)
return $ Module funcs
Плюс-минус, как-то так.
T>>Видимые проблемы: рапорт об ошибках разбора WH>Не хуже чем у любого рекурсивного парсера. А у них рапорты самые разборчивые. WH>Собственно PEG это и есть формальное описание рекурсивного парсера.
Да, тут будет умеренно просто. За исключением, возможно, если у нас получилось несколько вариантов разбора.
T>>и рапорт об ошибках проверки типов. WH>Тут я вообще никаких проблем не вижу.
Мы сделали разбор образца и выражения, и они преобразуются во внутренние форматы. Все проверки идут над внутренними представлениями, поэтому и рапорт будет в их терминах, не в терминах использованных нами конструкций.
T>Плюс-минус, как-то так.
Понятно. Только спроектировано криво.
Правила нужно тащить внутри монады, а не передавать явно.
В твоем случае создается куча ненужного шума, куча лишней работы если появятся еще группы правил, defaultPatterns и defaultExpr непонятного происхождения, все правила должны быть описаны вначале модуля, другие модули которые экспортируют правила тоже можно подключать только в начале, что ты будешь делать с конструкциями типа let open SomeModule in тоже не очень понятно,...
T>Да, тут будет умеренно просто. За исключением, возможно, если у нас получилось несколько вариантов разбора.
Тут нам может помочь типизатор. PEG по построению не имеет неоднозначностей. По этому будет выбрано первое правило которое позволило разобрать текст. Но если в процессе вывода типов возникла ошибка то мы можем откатиться и попробовать следующие правило.
T>Мы сделали разбор образца и выражения, и они преобразуются во внутренние форматы. Все проверки идут над внутренними представлениями, поэтому и рапорт будет в их терминах, не в терминах использованных нами конструкций.
Рапорт будет вида: В строке XXX по смещению YYY ожидается BlahMinor, а получен BlahMajor.
Если да то ИМХО проблем с пониманием в подавляющем большинстве случаев не будет.
Пусть это будет просто:
но не проще.
(C) А. Эйнштейн
T>>Плюс-минус, как-то так. WH>Понятно. Только спроектировано криво. WH>Правила нужно тащить внутри монады, а не передавать явно. WH>В твоем случае создается куча ненужного шума, куча лишней работы если появятся еще группы правил, defaultPatterns и defaultExpr непонятного происхождения, все правила должны быть описаны вначале модуля, другие модули которые экспортируют правила тоже можно подключать только в начале, что ты будешь делать с конструкциями типа let open SomeModule in тоже не очень понятно,...
Запихивать вунтрь монады, или нет — вопрос второй.
Мне больше нравятся явно передаваемые параметры. Если уж они надоедают, тогда и вношу внутрь монады.
T>>Да, тут будет умеренно просто. За исключением, возможно, если у нас получилось несколько вариантов разбора. WH>Тут нам может помочь типизатор. PEG по построению не имеет неоднозначностей. По этому будет выбрано первое правило которое позволило разобрать текст. Но если в процессе вывода типов возникла ошибка то мы можем откатиться и попробовать следующие правило.
Это означает наличие некоторого труда по организации всего этого дела.
T>>Мы сделали разбор образца и выражения, и они преобразуются во внутренние форматы. Все проверки идут над внутренними представлениями, поэтому и рапорт будет в их терминах, не в терминах использованных нами конструкций. WH>Рапорт будет вида: В строке XXX по смещению YYY ожидается BlahMinor, а получен BlahMajor. WH>Если да то ИМХО проблем с пониманием в подавляющем большинстве случаев не будет.
Он будет сложней, чем ты это представил, это точно.
T>Да, тут будет умеренно просто. За исключением, возможно, если у нас получилось несколько вариантов разбора.
Нескольких вариантов не может быть по определению. PEG их не допускает.
А соощения об ошибках можно сделать такими же разборчивыми как при написании парсера в ручную методом рекурсивного спуска. Собственно один и вариантов создания парсера по PEG — это создание рекурсивного нисходящего парсера с откатами.
T>>>и рапорт об ошибках проверки типов. WH>>Тут я вообще никаких проблем не вижу.
T>Мы сделали разбор образца и выражения, и они преобразуются во внутренние форматы. Все проверки идут над внутренними представлениями, поэтому и рапорт будет в их терминах, не в терминах использованных нами конструкций.
Парсинг не имеет никакого отношения к семантичесому анализу. Как сделаешь так и будет. PEG позволяет вставлять тебе семантические предикаты. А то как ты их реализуешь — это твои проблемы.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
T>>Мы сделали разбор образца и выражения, и они преобразуются во внутренние форматы. Все проверки идут над внутренними представлениями, поэтому и рапорт будет в их терминах, не в терминах использованных нами конструкций. VD>Парсинг не имеет никакого отношения к семантичесому анализу. Как сделаешь так и будет. PEG позволяет вставлять тебе семантические предикаты. А то как ты их реализуешь — это твои проблемы.
Мне надо выдать сообщение об ошибке в терминах исходной программы, а не некоторого абстрактного ядра, куда всё транслируется.
Если у меня был список [1,2,3], то негоже будет его преобразовывать в (123:[]))), что сказать, что в нём ошибка.
Это мелочь, но очень удобно.
T>Мне надо выдать сообщение об ошибке в терминах исходной программы, а не некоторого абстрактного ядра, куда всё транслируется.
T>Если у меня был список [1,2,3], то негоже будет его преобразовывать в (123:[]))), что сказать, что в нём ошибка.
T>Это мелочь, но очень удобно.
PEG это просто рекурсивный парсинг. Так, что еще раз повторю, как реализуешь так и будет. Тут проблемы точно искать не надо.
Проблемы будут в первую очередь в производительности.
T>>Мне надо выдать сообщение об ошибке в терминах исходной программы, а не некоторого абстрактного ядра, куда всё транслируется. T>>Если у меня был список [1,2,3], то негоже будет его преобразовывать в (123:[]))), что сказать, что в нём ошибка. T>>Это мелочь, но очень удобно. VD>PEG это просто рекурсивный парсинг. Так, что еще раз повторю, как реализуешь так и будет. Тут проблемы точно искать не надо.
VD>Проблемы будут в первую очередь в производительности.
Ты меня не слушаешь.
Я не про разбор говорю, а про отображение обратно в исходный синтаксис для отчёта пользователю.
T>Я не про разбор говорю, а про отображение обратно в исходный синтаксис для отчёта пользователю.
А не проще печатать исходную строку? — компиляторы обычно так и делают.
T>Я не про разбор говорю, а про отображение обратно в исходный синтаксис для отчёта пользователю.
Даже если у тебя есть какие-то проблемы преобразования AST в текст, то всегда есть положение ветвей AST в коде и ты можешь просто выделить подстроку и поместить ее в сообщение об ошибке.
В общем, надуманная проблема.
T>>Я не про разбор говорю, а про отображение обратно в исходный синтаксис для отчёта пользователю. Z>А не проще печатать исходную строку? — компиляторы обычно так и делают.
Сообщение об ошибке выводится в терминах внутреннего представления, а строка имеет внешний синтаксис.
Пользователю придётся переводить.
T>>Я не про разбор говорю, а про отображение обратно в исходный синтаксис для отчёта пользователю. VD>Даже если у тебя есть какие-то проблемы преобразования AST в текст, то всегда есть положение ветвей AST в коде и ты можешь просто выделить подстроку и поместить ее в сообщение об ошибке.
У нас есть исходная подстрока "здесь мы сравниваем входной список с образцом, первый элемент которого цифра один, второй — цифра два и третий и последний — цифра три" и наше внутреннее представление (123:[]))). Ошибка связана с цифрой 2, считается, что она не может туда попасть, поскольку две другие цифры нечётные.
Можно показать исходную строку, внутреннее представление и показать ошибку во внутреннем представлении. Но это заставит пользователя переводить ошибку в термины программы.
VD>В общем, надуманная проблема.
сообщения об ошибках типов в Хаскеле очень сложны (хотя и не так сложны, как в C++).
Поэтому для Хелиума был разработан специальный алгоритм вывода типов путём поиска наименьшего пути по графу ограничений на типы, и вот по нему строится сообщение об оишбке.
И ещё. Правила вывода типов с классами типов специально были записаны в конкретном синтаксисе Хаскеля, а не в терминах гораздо более простого Core, как раз для того, чтобы давать внятные сообщения об ошибках.
T>У нас есть исходная подстрока "здесь мы сравниваем входной список с образцом, первый элемент которого цифра один, второй — цифра два и третий и последний — цифра три" и наше внутреннее представление (123:[]))). Ошибка связана с цифрой 2, считается, что она не может туда попасть, поскольку две другие цифры нечётные.
T>Можно показать исходную строку, внутреннее представление и показать ошибку во внутреннем представлении. Но это заставит пользователя переводить ошибку в термины программы.
У тебя будет местоположение всего списка и местоположение места с ошибкой (двойки). Ты сформируешь сообщение в ктором говорится, что "в списки 'подстрока всего списка из исходного файла' недопустимо значение 2 так как ....". При этом ты установишь местоположение (Location) на на двойку.
VD>>В общем, надуманная проблема.
T>Товарищи из Helium с тобой не согласятся.
Мне честно говоря все равно, что думают там разные товарищи, но этот товарищь вообще вряд ли может высказывать свое мнение, так как он существо не одухотворенное .
T>сообщения об ошибках типов в Хаскеле очень сложны (хотя и не так сложны, как в C++).
Я бы даже скзал, что они сложнее С++-ных, но это уже отдельный разговор.
Пробелмы сообщений в Хаскеле совершенно очевидны. Они проистекают из его подсистемы вывода типов и его системы типов. К парсингу это отношения не имеет.
T>Поэтому для Хелиума был разработан специальный алгоритм вывода типов путём поиска наименьшего пути по графу ограничений на типы, и вот по нему строится сообщение об оишбке.
Молодцы. Идут в правильном направлении. Я бы на их месте еще бы ввел обязательную аннотацию типов для публичных функций и типов.
T>И ещё. Правила вывода типов с классами типов специально были записаны в конкретном синтаксисе Хаскеля, а не в терминах гораздо более простого Core, как раз для того, чтобы давать внятные сообщения об ошибках.
Тоже замечательно.
T>См. здесь http://homepages.inf.ed.ac.uk/wadler/topics/type-classes.html "Type classes in Haskell": "In contrast to an other work on type classes, the rules presented here relate directly to user programs."
T>Так что кому "надуманная проблема", а кому "критерий дизайна".
Надумана та проблема, которую озвучиваешь ты, а не проблема вывода сообщений об ошибках в Хаскеле.
PEG с точки зрения организации сообщений об ошибках парсинга ничем не отличается от рукописного парсера.
VD>У тебя будет местоположение всего списка и местоположение места с ошибкой (двойки). Ты сформируешь сообщение в ктором говорится, что "в списки 'подстрока всего списка из исходного файла' недопустимо значение 2 так как ....". При этом ты установишь местоположение (Location) на на двойку.
Паллиативное решение. Но, судя по всему, хорошего так и нет.
T>>Поэтому для Хелиума был разработан специальный алгоритм вывода типов путём поиска наименьшего пути по графу ограничений на типы, и вот по нему строится сообщение об оишбке. VD>Молодцы. Идут в правильном направлении. Я бы на их месте еще бы ввел обязательную аннотацию типов для публичных функций и типов.
Он выдаёт предупреждения об их отсутствии и сразу же показывает тип, который надо подставить.
T>>См. здесь http://homepages.inf.ed.ac.uk/wadler/topics/type-classes.html "Type classes in Haskell": "In contrast to an other work on type classes, the rules presented here relate directly to user programs." T>>Так что кому "надуманная проблема", а кому "критерий дизайна". VD>Надумана та проблема, которую озвучиваешь ты, а не проблема вывода сообщений об ошибках в Хаскеле. VD>PEG с точки зрения организации сообщений об ошибках парсинга ничем не отличается от рукописного парсера.
За исключением того, что его правила могут меняться, чего и хочется. Здесь у нас список [commaList], а здесь — список пар, где вместо запятой стрелка.
VD>>У тебя будет местоположение всего списка и местоположение места с ошибкой (двойки). Ты сформируешь сообщение в ктором говорится, что "в списки 'подстрока всего списка из исходного файла' недопустимо значение 2 так как ....". При этом ты установишь местоположение (Location) на на двойку.
T>Паллиативное решение. Но, судя по всему, хорошего так и нет.
А что в нем плохого?
T>>Я не про разбор говорю, а про отображение обратно в исходный синтаксис для отчёта пользователю. VD>И причем тут PEG? Пег — это формализм парсинга. Замена CFG.
Если мы его используем для "расширения синтаксиса" (как mixfix), то весьма причем.
(ушёл ставить себе camlp4 поиграться с расширениями синтаксиса. может, они успели что придумать.)