Re[3]: Кайрофобы vs отрасль
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 08.06.09 00:48
Оценка: 6 (1) +3 :)
Здравствуйте, COFF, Вы писали:

COF>Еще аналогия. Это все-равно как пытаться постоянно поддерживать свой компьютер в максимально современном состоянии. Поначалу, когда ты купил новый мощный компьютер, тебя греет чувство собственной важности, причастности к новым технологиям. Через полгода, ты понимаешь, что ты уже отстаешь, тут есть два варианта — пытаться оставаться на гребне, тратить время и деньги в безумной гонке, или осознать, остановиться и менять компьютер раз в пять лет целиком. Думаю, что все здесь через это проходили

Оба случая — крайние. Компьютер в идеале меняется или апгрейдится по необходимости (при наличии возможности).

Вот инструментальные средства (среды разработки, компиляторы и т.п.) принято менять по мере возможности. У каждого эта возможность оценивается по-разному. Кто-то перескакивает на беты, кто-то ждет релиза, кто-то второго сервис-пака. Кого-то вполне устраивает Фортран-90 или VS 4.0.
Кто из них кайрофоб? Да пожалуй, рано классифицировать по тому на сколько древним инструментарием пользуется программист. Если программист всю жизнь считал прогонку в методах переноса энергии, нафига ему например ООП? Но когда такой динозавр начинает учить как работать с БД и писать GUI (соответственно на фортране), вот тогда — АТАС!!! Когда товарищ, застрявший на Фортране-90 начинает учить распараллеливать и отлаживать код без инструментальных средств — ШУХЕР!!!

Думаю, что это ярчайшие представители. Повидал я их немало в одном НИИ. Их аргументация примерно следующая (буквально цитирую): "все языки произошли от фортрана, потому фуфло!". Те из них, кто таки перешел на C++, используют его на уровне Фортрана. Системы контроля версий им не нужны, они хранят проекты на шаре и записываются в очередь на редактирование файла с глобальными переменными в тетрадочку а потом ждут 2 дня своей очереди. Блин, это правда!

Собственно вся разница в аргументации. Когда человек говорит "Эта технология интересна, но в моем проекте она не поможет потому что <вставить убедительную причину>", — это вовсе не кайрофобия. А когда приходит вышеописанный товарищ поклонник Фортрана и говорит "я слышал, у тебя тут проблемы? Так вот, это все из-за дотнета!" — то совсем другое дело. А надо заметить, что такие товарищи ушки держат на макушке, про новые технологии они знают, видимо для того чтобы вовремя придти и опустить.
Но это уже не совсем кайрофобия... Тут уже целый букет

Кстати, это вполне может быть ответной реакцией на стеб от "продвинутых".

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.