Re[3]: Программирование как искусство
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.07.09 12:10
Оценка: -3 :)
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>>Незадолго до моего пропадания с экранов RSDNовских радаров (см. конец сообщения), мне попалась на глаза занимательная статья Иловайского И.В. "ТРИЗ как творчество: торжественная порка", KV></offtopic>

I>>Весь твой текст можно было заменить этой ссылкой, пользы не убавилось бы.

KV>Т.е. то, что тут описывается несколько иная точка зрения, нежели там — несущественно, так?

Не надо растекаться мыслью по древу, не нужны твои простыни текста
Re[4]: Программирование как искусство
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 09.07.09 12:21
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Не надо растекаться мыслью по древу, не нужны твои простыни текста

Я прошу прощения, кому именно они не нужны?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Re[5]: Программирование как искусство
От: Klapaucius  
Дата: 09.07.09 13:19
Оценка: :)

I>>Не надо растекаться мыслью по древу, не нужны твои простыни текста

KV>Я прошу прощения, кому именно они не нужны?

Очевидно тому, кто написал, что они не нужны.
Я сомневаюсь, что они не нужны народу, который решил донести свою волю, подписавшись коллективным псевдонимом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1228>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 09.07.09 14:50
Оценка:

I>>Не надо растекаться мыслью по древу, не нужны твои простыни текста

KV>Я прошу прощения, кому именно они не нужны?

Я сильно думаю, что текста при той же информативности можно было подать в разы меньше.
Re: Программирование как искусство
От: любой  
Дата: 10.07.09 06:01
Оценка: :))

KV> Она сдавленно спросила, что это у меня нарисовано и, получив исчерпывающий ответ сорвалась в крик на тему "я же сказала рисовать ФИГУРЫ, значит надо рисовать ФИГУРЫ! Здесь никому твои лисички не нужны!" и т.п.

Своё творчество всяк норовит куда-нибудь приклеить. А вот творчество ближнего — давить, гнобить и резать. Так что творить надо с осторожностью. Лучше при этом руководствоваться законом отказа от авторства идеи

PS Когда развлекался с архивом резюме обнаружил забавный факт. Среди тех, кто работал дознавателем, изрядная доля бывших воспитателей детского сада.
художников никогда не обижал
Re: Программирование как искусство
От: TheBeard Россия  
Дата: 10.07.09 10:36
Оценка: +3
KV>Вывод: творчеством невозможно "заниматься из под палки", творящий должен иметь возможность выбора: ЧТО творить, КАК творить и КОГДА творить.

Прекрасной иллюстрацией к этому тезису служит, например, живопись Возрождения. Все признанные шедевры были созданы на заказ. Заказчик определял сюжет, размер, сроки, и даже технику работы (рисунок углем вместо картины маслом не прокатил бы никак).

В несколько более поздние времена Бах, скажем, практически все свои произведения писал на заказ. Опять же было бы трудно подсунуть заказчику струнный квартет вместо органной мессы или не сдать вовремя заказанный к празднику концерт.

Видимо, это должно нам подсказать, что люди занимаются творчеством (или искусством) с разными целями. Для кого-то это профессия (т.е. способ зарабатывать на жизнь), для кого-то -- хобби.

Бах и Микеланджело, безусловно, были профессионалами.
Re[2]: Программирование как искусство
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 10.07.09 10:45
Оценка:
Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:

KV>>Вывод: творчеством невозможно "заниматься из под палки", творящий должен иметь возможность выбора: ЧТО творить, КАК творить и КОГДА творить.

TB>Прекрасной иллюстрацией к этому тезису служит, например, живопись Возрождения. Все признанные шедевры были созданы на заказ. Заказчик определял сюжет, размер, сроки, и даже технику работы (рисунок углем вместо картины маслом не прокатил бы никак).

Пруфлинк на выделенное можно?

TB>В несколько более поздние времена Бах, скажем, практически все свои произведения писал на заказ. Опять же было бы трудно подсунуть заказчику струнный квартет вместо органной мессы или не сдать вовремя заказанный к празднику концерт.

Да, со срывом сроков в те времена было сложнее, сейчас ответственность уже не та

TB>Видимо, это должно нам подсказать, что люди занимаются творчеством (или искусством) с разными целями. Для кого-то это профессия (т.е. способ зарабатывать на жизнь), для кого-то -- хобби.

TB>Бах и Микеланджело, безусловно, были профессионалами.

Безусловно. Но считали/считают ли они сами и упомянутые "люди" творчеством то, что они делали/делают на заказ?

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
Дата: 10.07.09 11:23
Оценка: 1 (1) +3

TB>>Прекрасной иллюстрацией к этому тезису служит, например, живопись Возрождения. Все признанные шедевры были созданы на заказ. Заказчик определял сюжет, размер, сроки, и даже технику работы (рисунок углем вместо картины маслом не прокатил бы никак).

KV>Пруфлинк на выделенное можно?

Вот, к примеру, краткая биография Микеланджело (русская википедия, к сожалению, sucks). Там и про Давида написано, и про Сикстинскую капеллу и про прочие работы. Обстоятельства создания других выдающихся призведений искусства предлагаю поискать самостоятельно.

TB>>Видимо, это должно нам подсказать, что люди занимаются творчеством (или искусством) с разными целями. Для кого-то это профессия (т.е. способ зарабатывать на жизнь), для кого-то -- хобби.

TB>>Бах и Микеланджело, безусловно, были профессионалами.

KV>Безусловно. Но считали/считают ли они сами и упомянутые "люди" творчеством то, что они делали/делают на заказ?

Давайте "людей" и спрашивать. Я лично не вижу причин, почему им бы так не считать.
От: FR  
Дата: 10.07.09 14:46
Оценка: +2

KV>Безусловно. Но считали/считают ли они сами и упомянутые "люди" творчеством то, что они делали/делают на заказ?

В любом творчестве есть два аспекта, внутреннее удовлетворение самим процессом, и внешняя оценка. Первое обычно важнее и весомей для творца, поток — практически наркотик
От: VGn Россия http://vassilsanych.livejournal.com
Дата: 10.07.09 15:47
Оценка:
R>А почему у вас вообще появляется желание искать в программировании искусство? (вопрос не только к вам лично, но и ко всем ищущим)

Just for fun
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1233>>
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 10.07.09 16:46
Здравствуйте, FR, Вы писали:

FR>поток — практически наркотик

Кстати — да! Чем больше стаж, тем больше требуется доза, тем меньше длится кайф и тем сильнее ломка при отсуствии отчередной дозы...

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
От: alpha21264 СССР  
Дата: 10.07.09 18:35
Оценка:

KV>Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:

KV>>>Вывод: творчеством невозможно "заниматься из под палки", творящий должен иметь возможность выбора: ЧТО творить, КАК творить и КОГДА творить.

TB>>Прекрасной иллюстрацией к этому тезису служит, например, живопись Возрождения. Все признанные шедевры были созданы на заказ. Заказчик определял сюжет, размер, сроки, и даже технику работы (рисунок углем вместо картины маслом не прокатил бы никак).

KV>Пруфлинк на выделенное можно?

Зачем тебе линк? Что тебя удивляет?
Чтобы сделать шедевр, нужно иметь соответсвующие ресурсы и думать только о шедевре (а не о пропитании).
Меценат этому весьма и весьма способствует.

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 10.07.09 22:02
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

TB>>>Прекрасной иллюстрацией к этому тезису служит, например, живопись Возрождения. Все признанные шедевры были созданы на заказ. Заказчик определял сюжет, размер, сроки, и даже технику работы (рисунок углем вместо картины маслом не прокатил бы никак).

KV>>Пруфлинк на выделенное можно? :shuffle:

A>Зачем тебе линк? Что тебя удивляет?

A>Чтобы сделать шедевр, нужно иметь соответсвующие ресурсы и думать только о шедевре (а не о пропитании).
A>Меценат этому весьма и весьма способствует.

Ну, меня лично удивляет здесь слово "все". Потому что достаточно одного контрпримера, чтобы это утверждение оказалось ложным и ушло коту под хвост.

Вот если бы было сказано "96% из великих шедевров живописи согласно каталогу XYZ Museum Experts было создано на заказ" — можно было бы рассматривать всерьёз.
The God is real, unless declared integer.
Дата: 11.07.09 09:01
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>Ну, меня лично удивляет здесь слово "все". Потому что достаточно одного контрпримера, чтобы это утверждение оказалось ложным и ушло коту под хвост.

Это намеренное полемическое преувеличение. В надежде на то, что программисты немного отвлекутся от сферического творчества в вакууме и немного поизучают историю искусства в поисках контрпримеров.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 13.07.09 09:35
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

M>Чтобы делать некоторые вещи, надо иметь либо светлую голову, либо чугунную задницу.

Любой творец вам скажет, что голова становится светлой только после того, как задница станец чугунной — типа для равновесия...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.