Re[20]: про провал ООП
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 09.10.10 05:18
Оценка: -1
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>>В идеале функция в ФП не имеет внутреннего изменяемого состояния, не влияет на состояние других функций и пр. А это опять же означает, что все результаты ее жизнедеятельности мы получим сразу после вызова. В итоге функция возвращает и принимает некое состояние, не хранит его.

S>Угу.
ВВ>>Что в ООП? Да, действительно у нас нет такого требования, чтобы класс, извините, объект "инкапсулировал побочные эффекты".
S>Требования — нету. Возможность - есть.
ВВ>>Но давай посмотрим в глаза реальности — как в действительности будет выглядеть ОО-приложение. В действительности во всех ОО программах, которые я видел, писал, переписывал и пр. у объектов есть внутренее *изменяемое* состояние. Причем поведение методов объекта будет зависеть от этого состояния. Все, бац, — у нас больше нет детерминированных функций.
S>А разве у нас не может быть объектов с состоянием, которые пользуются детерминированными функциями?

Может быть, конечно. Тут вопрос немножко по-другому стоит. Как только у нас появляется это самое изменяемое состояние у объектов ведь кто-то же начинает им пользоваться, правильно? Например, функция Drive начинает "пользоваться" состоянием, выраженным через Gas.

ВВ>>Вот возникает такое серьезное подозрение — чего-то во всем этом не хватает. Мы же не просто контейнер для функций создали, у нас как бы класс, некоторая сущность, являющаяся проекцией объекта реального мира и т.д. и т.п. А помимо собственно действий, есть еще и такие штуки как характеристики. Ну вот например — у машины может быть такая отличная характеристика как количество бензина.

S>Нет, никаких проекций объекта реального мира у нас нету. Открой рефлектором любую из сборок FCL и попробуй подсчитать проекции объектов реального мира.

"Объект реального мира" — это то, что рождается в воспаленном мозгу программиста. Сокеты, файлы, паки, сервисы. А ты думал, это кошки с собаками?

Но кроме шуток, вернемся к нашим баранам. Добавили мы св-во Gas к классу Car. Функция Drive теперь зависит (и изменяет) от этого свойства. Но вот с т.з. ОО-дизайна мне это свойство кажется очень уместным и удобным. Я могу его использовать, когда буду строить отчеты об имеющихся у меня в гараже машинах. Я могу использовать его при выборке автомобиля по критерию "какой доедет". И таки-да — у меня есть машина, у машины же не только мотор, но и бензобак имеется. В общем мне это свойство нравится, оно уместно.

А когда я начинаю думать, почему такого свойства мне не хочется в ФП, то и прихожу как раз к выводу, который до этого неудачно описывал как "ООП соединяет данные и функции в единое целое". Не данные и функции. Не совсем так.
Когда в рамках ООП я думаю об *экземпляре* класса Car, то я думаю о нем, как о конкретной машине. Ну т.е. вот есть у меня Москвич 2140 желтого цвета с вмятиной на крыле, бензина в баке — 20 литров, резина — лысая, а радио ловит только четные станции. Для меня экземпляр Car — это такой сложный уникальный механизм, у которого есть внутренние взаимосвязи, вернее скажем — который *детерминирован* своими характеристиками. И функция Drive в этом плане не просто какая-то там функция — я именно в этот Москвич сел, завел его и поехал.

В ФП я совсем иначе смотрю на вещи. У меня есть одна обобщенная функция Drive. Я пишу ее так, чтобы результат работы функции зависел только от ее параметров. Я могу эту функцию каррировать хоть до опупения, передавая таким образом кол-во бензина и проч., но все равно она не превратится в мой старенький Москвич 2140. Не будет той взаимосвязи, взаимной детерминированности, которая "наполняла жизнью" мой Москвич в ООП. Будет просто специализация функции Drive для некоторого — всегда константного — значения бензина.

Ну вот как-то так.
По этим причинам мне кажется, что с точки зрения моделирования ООП и ФП не очень совместимы.
Re[21]: про провал ООП
Дата: 09.10.10 05:35
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

ВВ>>Эту — никак. Только делать замыкание "вручную" — через структуру, которая функтором, конечно же, не является. Но это ты о чем-то другом совсем, не об ФВП. В Си нету композиции ф-ций, каррирования и замыканий. Но ФВП в общем случае будет и такая функция: Sort(array, f), где f — это функция-компаратор.

S>Всё как раз наоборот: в частном случае будет твоя Sort. А в общем случае будет в том числе и такая, как у меня.

Обе функции есть частный случай ФВП. Такая формулировка устроит? Sort, конечно же, не более общий случай, что-то я заговариваюсь последнее время.

Тут в общем-то все просто. Замыкания в языке не нужны, чтобы писать ФВП. Да, их отсутствие ограничивает. Точно так же, впрочем, как и отсутствие композиции как first class citizen в компиляторе, которую также хотелось бы видеть в "тру" ФЯ. Тот же STL написал во вполне функциональном стиле, но вот замыканий я там что-то не видел.

ДжаваСкрипт, кстати, весьма интересный пример. Я знаю, что считают его создатели, но вот положа руку на сердце — настоящий ли это функциональный язык? С одной стороны там есть минимальный джентльменский набор — честные первоклассные функции и замыкания. С другой — функциональный код на этом языке писать не очень-то удобно. ФП есть все же вид декларативного программирования и вот с этим в ДжаваСкрипте тухло как-то. С т.з. выразительности и удобства написания функционального кода этот язык сосет по сравнению с каким-нибудь OCaml. И несмотря на то, что базовые механизмы есть, когда пишешь на ДжаваСкрипте функциональную программу не покидает чувство, что занимаешься по-прежнему имитацией настоящего ФЯ.

Твой пример с композицией — типичной операцией над функциональном типе в ФЯ — очень характерен (кстати, зачем там "new"? ). Попробуй изобразить композицию для трех функций, для четырех. Как все это будет выглядеть? Не очень-то декларативно. А еще и про каррирование не стоит забывать.

Поэтому мое личное ИМХО — джаваскрипт НЕ функциональный язык. Вроде и замыкания есть, но все равно чего-то не хватает. Все равно имитация. В этом смысле аналогичная имитация на Си будет ну просто несколько более уродлива, чем на ДжаваСкрипт и все. Но при этом будет такой же имитацией.
Re[19]: про провал ООП
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.10.10 16:54
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Не делать утверждения — это какая-то неинтересная позиция я бы сказал. У тебя нет мнения по этому вопросу?

Не переводи стрелки. Речь о твоих утверждениях, а не о моих.

AVK>>А я ее и не сравниваю. На прямое опровержение твоим словам, что данные и функции в ФП связать нельзя.

ВВ>Я не говорил, что нельзя.

Сущностей, т.е. таких странных зверей, которые объединяют в себе как данные, так и функции, в ФП нет. Есть данные — отдельно. Есть операции — отдельно.

ВВ> Вообще само утверждение "в ФП нельзя то-то" какое-то неправильное. Что такое "в ФП нельзя"?

Ясно, пошла голимая софистика. Адьос.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
AVK Blog
Re[22]: про провал ООП
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 11.10.10 07:05
Оценка: +2 -1

ВВ>Обе функции есть частный случай ФВП. Такая формулировка устроит? Sort, конечно же, не более общий случай, что-то я заговариваюсь последнее время.

Вполне устроит. Осталось показать, как реализовать второй частный случай в С.

ВВ>Тут в общем-то все просто. Замыкания в языке не нужны, чтобы писать ФВП. Да, их отсутствие ограничивает. Точно так же, впрочем, как и отсутствие композиции как first class citizen в компиляторе, которую также хотелось бы видеть в "тру" ФЯ. Тот же STL написал во вполне функциональном стиле, но вот замыканий я там что-то не видел.

Дело не в композиции. Дело в семантике.

ВВ>ДжаваСкрипт, кстати, весьма интересный пример. Я знаю, что считают его создатели, но вот положа руку на сердце — настоящий ли это функциональный язык? С одной стороны там есть минимальный джентльменский набор — честные первоклассные функции и замыкания. С другой — функциональный код на этом языке писать не очень-то удобно.

Удобство — вопрос, в некотором смысле, второстепенный. Если есть подходящая семантика, то этого, в принципе, достаточно. Если нет — то придётся извращаться с эмуляцией.

ВВ>Твой пример с композицией — типичной операцией над функциональном типе в ФЯ — очень характерен (кстати, зачем там "new"? ). Попробуй изобразить композицию для трех функций, для четырех. Как все это будет выглядеть? Не очень-то декларативно. А еще и про каррирование не стоит забывать.

При чём тут "декларативность"? Композиция есть композиция.

ВВ>Поэтому мое личное ИМХО — джаваскрипт НЕ функциональный язык. Вроде и замыкания есть, но все равно чего-то не хватает.

А чего именно? Мы же не мону лизу обсуждаем, а язык программирования.
ВВ>Все равно имитация. В этом смысле аналогичная имитация на Си будет ну просто несколько более уродлива, чем на ДжаваСкрипт и все. Но при этом будет такой же имитацией.
Ну, если разницы между С и JavaScript в плане ФП не видно, то не вижу смысла обсуждать столь тонкие материи, как сочетание ООП и ФП.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[3]: про провал ООП
От: -_*  
Дата: 11.10.10 20:04
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

КЛ>>ИМХО, провалились OOA & OOD (как подходы к проектированию). Сами классы, наследование, полиморфизм — удобные инструменты, если ими пользоваться правильно.

FR>По моему скорее наоборот.

Что ты имеешь сказать, ООА и ООД круто, но классы, наследование, полиморфизм — гнусь ?
Материал из Википедии — свободной энциклопедии, -_*
Re: про провал ООП
Дата: 11.10.10 20:08
Оценка:
Здравствуйте, Фукерман, Вы писали:

Ф>http://citforum.ru/gazeta/165/

Какой, к чертям, провал ? За последние 10 лет количество девелоперов выросло примерно в 100 раз. Если раньше это были высокоуровневые профессионалы, то сейчас девелоперы это школота которая нахваталась технологий. В среднем конечно же. Технологии вроде .Net, Java несут программирование в массы, которые необученые, неграмотные, неинтересующиеся, немотивированые.
Re[20]: про провал ООП
Дата: 11.10.10 20:10
Оценка:

ВВ>Эту — никак. Только делать замыкание "вручную" — через структуру, которая функтором, конечно же, не является. Но это ты о чем-то другом совсем, не об ФВП. В Си нету композиции ф-ций, каррирования и замыканий.

А что по твоему first class sitizen ? Если "никак", то очевидно и ФП нет.
Re[22]: про провал ООП
Дата: 11.10.10 20:16
Оценка:

ВВ>Тут в общем-то все просто. Замыкания в языке не нужны, чтобы писать ФВП. Да, их отсутствие ограничивает.

Замыкания — обязательное условие. "их отсутствие ограничивает". Сравни first class sitizen по аналогии с ООП, сразу станет ясно.

>Точно так же, впрочем, как и отсутствие композиции как first class citizen в компиляторе, которую также хотелось бы видеть в "тру" ФЯ. Тот же STL написал во вполне функциональном стиле, но вот замыканий я там что-то не видел.

СТЛ это только стиль, не более того.

ВВ>ДжаваСкрипт, кстати, весьма интересный пример. Я знаю, что считают его создатели, но вот положа руку на сердце — настоящий ли это функциональный язык? С одной стороны там есть минимальный джентльменский набор — честные первоклассные функции и замыкания. С другой — функциональный код на этом языке писать не очень-то удобно. ФП есть все же вид декларативного программирования и вот с этим в ДжаваСкрипте тухло как-то. С т.з. выразительности и удобства написания функционального кода этот язык сосет по сравнению с каким-нибудь OCaml. И несмотря на то, что базовые механизмы есть, когда пишешь на ДжаваСкрипте функциональную программу не покидает чувство, что занимаешься по-прежнему имитацией настоящего ФЯ.

Сосёт. Имитация.
Re[4]: про провал ООП
От: FR  
Дата: 12.10.10 05:13
Оценка: :)
Здравствуйте, -_*, Вы писали:

КЛ>>>ИМХО, провалились OOA & OOD (как подходы к проектированию). Сами классы, наследование, полиморфизм — удобные инструменты, если ими пользоваться правильно.

FR>>По моему скорее наоборот.

-_*>Что ты имеешь сказать, ООА и ООД круто, но классы, наследование, полиморфизм — гнусь ?

Нет, не так категорично.
ОО проектирование не доведенное до маразма вполне рулит. А вот механизмы конструирования разработанные в ОО подходе в виде
классов, объектов и соответственно использование для реализации наследования полиморфизма и т. п. сильно уступает по
выразительности средствам появившимся в функциональных языках (алгебраические типы и связанный с ними паттерн матчинг,
вывод типов, ФВП и комбинаторы, монады).
Исключение Smalltalk и ему подобные, но там выразительность достигается за счет динамики и метапрограммирования
ортогональных ООП.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 12.10.10 17:03
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Если рассматривать ООП как моделирование объектов реального мира, то на самом деле он в таком виде толком и не родился. В остальном противопоставлять ООП и ФП просто глупо. Эти вещи мало в чём пересекаются и великолепно дополняют друг друга.

Дык в таком виде ООП существует только в нескольких маргинальных языках (Скала, Немерле, Питон, Руби). В остальных доминирует та или иная парадигма. Достаточно взглянуть на С++ или Яву (в меньшей мере Шарп). Там явно доминирует ООП. В Лиспе (который я сначала вписал в списко гибридов) все же доминирует ФП и МП. ООП там есть, но он там настолько своеобразный, что используется не часто.

А доклад, между прочем, делался 10 лет назад. В это время даже Руби с Питоном не были популярны. А уж Немерла и Скалы вообще не было.

Так что в принципе если судить по мэйнстриму, то ФП и ООП — это два разных мира.

Плюс если смотреть на программирование как на набор полезных практик, то преимущества ООП несомненно доступны и в процедурных языках. Чтобы далеко не ходить вспомним Win API. Это же принципы ООП реализованные в процедурном языке (Си).

А так, да ООП, ФП и даже МП отлично уживаются в одном языке. И мы все знаем как он называется.

Хотя причем тут...
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 17:13

ВВ>Есть-то есть, но если подходить к этому с т.з. дизайна, то ООП по сути это один большой побочный эффект. Монады, всяческие корутины и проч. все же на несколько других правах.

Это огромное заблуждение. Одним большим побочным эффектом является не ООП, а программирование в целом. А ООП, ФП и даже МП — это средства завернуть игру с состояниями в понятную для человека абстрактную форму.

Скажем любую задачу что можно решить, можно решить написав конечный автомат на свитчах. Но это очень сложно и неудобно.

ООП инкапсуляция состояние в объектах, ФП в замыканиях. МП инкапсуляция все под личиной некоего языка.
В итоге мы работаем на более высоком уровне, а значит можем решать более сложные задачи.

ВВ>По факту там, где в ООП будет скрытое от пользователя состояние, в ФП будет открытое состояние и чистые функции. И как это полноценно сочетать?

Так и сочетать. Функции могут оперировать объектами, объекты есть ни что иное как набор функций соединенный с некоторыми данными.

Вот и выходит, что один стиль позволяет упростить реализацию другого.

Методы объектов отлично реализуются в функциональном стиле. А ООП — это отличный клей.

Можно рассматривать гибридный язык как ФЯ с отличной модульной системой. Или наоборот, ООЯ поддерживающий ФП можно рассматривать как ООЯ в который добавлено много приятных фишек позволяющих сократить и упростить кодирование методов.
Re[9]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 17:16
Оценка:

ВВ>Побочный эффект не есть негативная характеристика чего-либо — так просто называется изменения состояние в результате выполнения каких-либо инструкций, в данном случае — скрытно от пользователя. Хорошо это или плохо — речи нет. Но здесь есть, как мне кажется, некоторое идеологическое противоречие ФП.

Дык, сформулируй нам в чем это противоречие?

Начать можно с объяснения того как писать программы без состояния. Мне это очень интересно, так как я пока этого делать не умею.
От: Трурль  
Дата: 12.10.10 19:13
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Эт, а зарплата осталась прежней?

Прежней. Только зарплата, которая казалась такой крутой в начале 90-х, теперь уже не производит впечатления.
Re[10]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 19:14
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

ВВ>>Побочный эффект не есть негативная характеристика чего-либо — так просто называется изменения состояние в результате выполнения каких-либо инструкций, в данном случае — скрытно от пользователя. Хорошо это или плохо — речи нет. Но здесь есть, как мне кажется, некоторое идеологическое противоречие ФП.

VD>Дык, сформулируй нам в чем это противоречие?

То, что мог я сформулировал в ответах Синклеру. Если вкратце, то обсуждаемую тему можно свести к следующему: каковы отличия ООП и ФП при *моделировании* и, в частности, в чем кардинальное отличие между функцией в ФП и классом в ООП. Моя мысль, что классы в ООП by design инкапсулируют изменяемое состояние. Функции в ФП — by design стараются этого избежать.

Если вкратце — то на основе чего в ООП программе мы решаем, что должно быть включено в класс? Собственно, класс есть некая единая сущность, не просто же определенный набор атрибутов и функций. Очевидно, что предполагается определенная связь между членами класса. Но какая? Представим, что мы сотворили такое:

class Math {
   int Sum();
   int FirstOperand;
   int SecondOperand;
}

Связь вроде присутствует, т.е. очевидно, что Sum зависит от полей FirstOperand и SecondOperand — абсолютно так же, как и функция sum(x, y) зависит от своих операндов. Но на класс это не тянет, тянет на бред.
А чего не хватает?

Ни FirstOperand, ни SecondOperand не являются тем, что мы привыкли называть "состоянием класса". Эти поля используются лишь в момент работы функции Sum — в этом плане их перенос в поля абсолютно бессмысленен. Результаты работы Sum также никак не влияет на эти поля.

Не хватает, как мне кажется, *взаимо*связи между полями и функциями класса, их как бы взаимной детерминированности. Сравни с этим:

class Car {
   int Drive();
   int Gas;
}

Вот это уже больше похоже на класс. Drive зависит от поля Gas (на пустом баке далеко не уедешь), но и Gas зависит от Drive (бензин-то кончается). И вот пожалуйста — получаем изменяемое состояние, которое несет в себе класс.

В ФП безусловно есть такие же шутки, но обычно ФП пытается такого программирования избежать. Т.е. в ФП бы я создал скорее универсальную функцию Drive принимающую кол-во бензина и возвращающую расстроение, которое мы проехали и кол-во оставшегося бензина. В ООП же у меня получается так, что каждый экземпляр класса Car есть как бы конкретный автомобиль со своими индивидуальными, так сказать, характеристиками.
Можешь почитать ответы Синклеру, я там объясняю более подробно.

Ну вот и получается, что у нас просто-напросто разное моделирование в ООП и ФП.

VD>Начать можно с объяснения того как писать программы без состояния. Мне это очень интересно, так как я пока этого делать не умею.

Об этом речи нет, как-то ты утрируешь. Речь о том, что последовательный дизайн приложения в ООП-стиле и дизайн в ФП-стиле идут разными путями.
Re[8]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 19:41
Оценка:

VD>Скажем любую задачу что можно решить, можно решить написав конечный автомат на свитчах. Но это очень сложно и неудобно.

Не любую
Re: про провал ООП
От: SergASh  
Дата: 12.10.10 19:57
Оценка:
Здравствуйте, Фукерман, Вы писали:

Ф>http://citforum.ru/gazeta/165/

Как можно называть интеллектуалом человека, несущего такую ахинею про теорию относительности?
Re[11]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 20:35
Оценка: +1

ВВ>То, что мог я сформулировал в ответах Синклеру. Если вкратце, то обсуждаемую тему можно свести к следующему: каковы отличия ООП и ФП при *моделировании* и, в частности, в чем кардинальное отличие между функцией в ФП и классом в ООП. Моя мысль, что классы в ООП by design инкапсулируют изменяемое состояние. Функции в ФП — by design стараются этого избежать.

Даже если мыслить так (хотя это не так на 100%), то чем эти идеи противоречат и почему нельзя их эффективно использовать совместно?

ВВ>Если вкратце — то на основе чего в ООП программе мы решаем, что должно быть включено в класс? Собственно, класс есть некая единая сущность, не просто же определенный набор атрибутов и функций. Очевидно, что предполагается определенная связь между членами класса. Но какая?

Общая задача. Функции работы с окнами логично поместить в класс "Окно", а функции работы с файлами в класс "Файл". Все же просто и очевидно. Это если не умничать и не идеологизировать ООП.

ВВ>Представим, что мы сотворили такое:

ВВ>
ВВ>class Math {
ВВ>   int Sum();
ВВ>   int FirstOperand;
ВВ>   int SecondOperand;
ВВ>}
ВВ>

Даже страшно такое представлять .

Конечно и такое бывает, но это ведь не лучший образчик ОО-ситиля, правда?

ВВ>Связь вроде присутствует, т.е. очевидно, что Sum зависит от полей FirstOperand и SecondOperand — абсолютно так же, как и функция sum(x, y) зависит от своих операндов. Но на класс это не тянет, тянет на бред.

ВВ>А чего не хватает?

ВВ>Ни FirstOperand, ни SecondOperand не являются тем, что мы привыкли называть "состоянием класса". Эти поля используются лишь в момент работы функции Sum — в этом плане их перенос в поля абсолютно бессмысленен. Результаты работы Sum также никак не влияет на эти поля.

ВВ>Не хватает, как мне кажется, *взаимо*связи между полями и функциями класса, их как бы взаимной детерминированности. Сравни с этим:

ВВ>
ВВ>class Car {
ВВ>   int Drive();
ВВ>   int Gas;
ВВ>}
ВВ>

Опять какая-то херня из бредовых учебников.

Давай ближе к делу. Вот у нас есть файл. Он по определению есть состояние. В ОС вроде Винды он описывается хэндлом. Хэнд — это, можно сказать, материализация того что мы называем объектом.

Вот для него имеет смысл ввести класс (объект) и объединить его все функции в нем.

ВВ>Вот это уже больше похоже на класс. Drive зависит от поля Gas (на пустом баке далеко не уедешь), но и Gas зависит от Drive (бензин-то кончается). И вот пожалуйста — получаем изменяемое состояние, которое несет в себе класс.

ВВ>В ФП безусловно есть такие же шутки, но обычно ФП пытается такого программирования избежать. Т.е. в ФП бы я создал скорее универсальную функцию Drive принимающую кол-во бензина и возвращающую расстроение, которое мы проехали и кол-во оставшегося бензина. В ООП же у меня получается так, что каждый экземпляр класса Car есть как бы конкретный автомобиль со своими индивидуальными, так сказать, характеристиками.

ВВ>Можешь почитать ответы Синклеру, я там объясняю более подробно.

Да ладно фантазировать про гипотетические кары и драйвы.
Давай лучше опиши как бы ты выразил работу с файлами в функциональном мире.

Что снова изобретем хэндл? О боги! Да это же старое доброе процедурное программирование!

А где же та замечательная завеса таинства что так привлекала многих в ФП?

Вот классы надо расстраивать как средство борьбы с хэндлами. Инкапсуляция — это оно и есть.

ВВ>Ну вот и получается, что у нас просто-напросто разное моделирование в ООП и ФП.

У нас? Не... это у вас дохтор картиночки такие. А у нас все ОК. Мы и в ФП и в ООП моделируем все совершенно одинаково.

В объекты мы превращаем то что обладает состоянием. Причем объекты не обязаны быть изменяемыми. Я создаю неизменяемые объекты куда чаще чем изменяемые.

Мы просто не приемлем хэндлы и другие виды эмуляции ООП в не объектно-ориентированных языках.

VD>>Начать можно с объяснения того как писать программы без состояния. Мне это очень интересно, так как я пока этого делать не умею.

ВВ>Об этом речи нет, как-то ты утрируешь. Речь о том, что последовательный дизайн приложения в ООП-стиле и дизайн в ФП-стиле идут разными путями.

Я утрирую потому что свихнутые на ФП доходят и до такого бреда, что в их программах нет состояния. Надо же уточнить позицию?

Так вот я для себя сделал открытия. Не бывает ОО-дизайн или ФП-дизайн. А бывает хороший (красивый, удобный и т.п.) дизайн, и притянутый за уши. Когда преобразование А в Б пытаются оформить классом — это кривой дизайн, но все эти хэндлы — это точно такой же кривой дизайн.

Состояние есть, его не может не быть! Это объективная реальность. Состояние опасно! Точнее опасно не оно, а то что человеческий мозг не может представить состояние во времени и то, что мы не имеем возможности взглянуть в прошлое.

ФП просто протаскивает состояние через стек. И это во многом удобно. Но и тут его удобнее таскать в виде объекта, а не в виде открой структуры с тучей полей или в виде хэндла.

В чистом ФП-стиле можно писать только конвертеры. Любая интерактивная программа или даже просто большая требует ОО-подхода. И самое лучшее что можно придумать — это сочетать ФП и ООП в одной программе, делая в ФП-стиле все что можно сделать с его помощью не доводя решение до идиотизма. А ООП использовать в тех случаях когда у нас появляется состояние которое нужно абстрагировать и превратить в черный ящик.

Вот как-то так. И что характерно я уже три года пишу код только так и не понимаю как можно писать по другому.
Re[9]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 20:36
Оценка:

VD>>Скажем любую задачу что можно решить, можно решить написав конечный автомат на свитчах. Но это очень сложно и неудобно.

-_*>Не любую

Например?
Re[10]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 20:49
Оценка:

VD>>>Скажем любую задачу что можно решить, можно решить написав конечный автомат на свитчах. Но это очень сложно и неудобно.

VD>-_*>Не любую

VD>Например?

Например язык вида 0000011111 не распознается КА, т.к. КА не обладает полнотой по Тюрингу.
Re[11]: про провал ООП
Дата: 12.10.10 21:00
Оценка:

-_*>Например язык вида 0000011111 не распознается КА, т.к.

А что не так с этим могучим языком?

-_*>КА не обладает полнотой по Тюрингу.

Дык нам никто не запрещает использовать циклы и даже if-ы с goto. Важен сам принцип решения проблемы — без абстракций.

ЗЫ

Меня всегда "радовали" товарищи которые все силы отдают тому, чтобы как можно дальше уйти от смысла высказывания закопавшись в деталей.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.