В критике указывается, что авторы SICP зря вырали Lisp в частности из-за отсутствия в нем
— сопоставления с образцом
— синтакса близкого к математической нотации
— статической типизации и пользовательских типов
— ленивых вычислений
И дальше идет развернутое объяснение.
Дочитал где-то до 12-15-й страницы и не могу с критикой не согласиться
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>В критике указывается, что авторы SICP зря вырали Lisp в частности из-за отсутствия в нем
А при чем тут SICP, если в Lisp чего-то нет? Книга же не про Lisp, она позиционируется как учебник по программированию. Например, если взять учебник с примерами на Pascal, то можно тоже написать критику чего нет в Pascal-е.
M>- ленивых вычислений
Разве их нет в Lisp?
M>Дочитал где-то до 12-15-й страницы и не могу с критикой не согласиться
Хочу тоже чуть-чуть покритиковать. Несмотря на важность затрагиваемых тем, SICP показалась мне ужасно скучной. Если кто-то еще не читал, а только планирует, то я бы порекомендовал вместо нее "Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming" (CTM). Кстати, эта книга и статьи ее авторов — еще и лучшие пособия по дизайну языков программирования, из тех что я знаю.
Перед написанием этого сообщения забыл и название этой книги и аббревиатуру, так еле их нашел — настолько редко они упоминаются по сравнению с SICP. Так что это еще одна причина напомнить о ней.
Если кто-то захочет поспорить по поводу важности SICP — не стоит, я подобные споры считаю бесплодными. Лучше просто поставьте плюс или минус.
Программировать сложно. Но не программировать еще сложнее.
Здравствуйте, DSblizzard, Вы писали:
DS>Хочу тоже чуть-чуть покритиковать. Несмотря на важность затрагиваемых тем, SICP показалась мне ужасно скучной. Если кто-то еще не читал, а только планирует, то я бы порекомендовал вместо нее "Concepts, Techniques, and Models of Computer Programming" (CTM).
SICP рассчитан на человека почти не знакомого с программированием, ну или программировавшего только на Java и подобных языках.
CTMCP книжка конечно хорошая, но значительно более суровая, и рассчитана на другой уровень.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Дочитал где-то до 12-15-й страницы и не могу с критикой не согласиться
Есть один нюанс, который отличает Lisp от Miranda. Используя Lisp нельзя забыть о машине, которая исполняет соответствующие инструкции. ИМХО, для обучения это очень хорошо.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!