Re[23]: Языки общего назначения не имеют смысла!
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 15.04.12 18:51
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

AVK>>А таких людей вообще — просто считанное количество. That's the problem.

VD>Это вопрос образования и материалов по теме.

Это еще и вопрос нужного склада ума.

AVK>>Причем тут средства? Я не прошу тебя написать парсер и анализатор DSL, я прошу показать, как DSL будет выглядеть.

VD>Дык если у человека будет средство, то он сможет найти красивое решение методом проб и ошибок (как это делается без ДСЛ-ей).

Я не спрашиваю про готовый DSL. Пусть это будет не совсем корректное решение, мне интересно именно на идею посмотреть.

VD>Ну, да. Чуда не случится и обезьяна с гранатой не станет в одночасье десантником. Но на свете много не глупых людей которые не применяют ДСЛ-и широко только потому, что нет достаточно удобного средства и нет описания как это можно сделать.

А я с этим и не спорю.

VD>Кроме того идея ДСЛ-я еще дает в руки возможность генерировать код

Это можно и без DSL делать в определенной степени.

VD>Тоже не совсем так. ДСЛ могут быть простыми. Такие ДСЛ-и можно давать и конечным пользователям. Не всем, но все же.

Ну вот мне очень хотелось бы посмотреть на то, как мог бы выглядеть DSL для бизнес логики типичной ERP системы (1С, как мы поняли, не DSL). Не нравится мой пример — можно любой другой взять, даже гипотетический. Но что то ответа нет. А именно это интересно, инструментарий для реализации уже вторичен.

VD>Простой пример. Многие пользователи спокойно правят конфигурационные файлы приложений. А ведь это и есть ДСЛ-и!

Если ьы мне был интересен DSL для конфигураций, я бы так и написал.

AVK>>P.S. Пример я привел, чтобы продемонстрировать две важные вещи:

AVK>>1) Для сочинения DSL требуется специфичная и очень высокая квалификация. Подчеркиваю, для сочинения, а не для реализации.

VD>Это миф

Ну так приводи пример, раз миф. С бизнес-спецификой ты, вроде как, в какой то степени знаком.

VD>Совсем ужасны.

Так укажи на ужасы в приведенном коде. Именно их я и хочу обсудить.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 31 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.