Re[2]: Про мертвые языки программирования
От: Sharov Россия  
Дата: 23.04.12 17:18
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, os24ever, Вы писали:

O>Как я заметил, языки как будто поднимаются по какой-то невидимой лестнице, т.е. идут по пути всё большей и большей независимости от среды выполнения и операционной системы, а их авторы постепенно отказываются от некоторых вещей, оставшихся ещё со времён архитектуры Фон-Неймана:

O>▪ Отказались от ячеек памяти, придумав структуры и списки (Алгол-58 и Лисп),

O>▪ Отказались от оператора безусловного перехода, придумав циклы (ПЛ/1 с Паскалем),
O>▪ Отказались от многословного синтаксиса предыдущих языков, добавили макросы (K&R C),
O>▪ Отказались от указателей, заменив их ссылками и добавив сборку мусора (скрипты и Java),
O>▪ Отказались от ссылок в глобальной области видимости (Erlang, Scala — наконец-то!!) и т.д...

На мой взгляд, языки развиваются, во-первых, в направлении, позволяющим как можно большему количеству
людей на них писать, при том будучи даже не очень технического образования, т.е. если кратко, простоты и выразительности.
Согласитесь -- одно дело писать на Си или С++, а др. дело на managed-языках. При этом человек может быть спецом
в какой-либо предметной области взять java или шарп, въехать в ООП и уже начать потихоньку что-то работоспособное
клипать, а не возиться с памятью. Причем качество и быстродействие кода определяется пониманием принципов ООП, а не
умением обращаться с памятью. Достигается все это за счет автоматизации (runtime) и абстракции.

Во-вторых, пробуют новые идеи(фичи), отбрасывают не прижившиеся, стараются минимизировать возможность наступать на грабли.
Одним словом, учитывают ошибки других.

Думается мне, что независимость от среды выполнения далеко не главный здесь фактор.
Кодом людям нужно помогать!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.