Re[6]: Про мертвые языки программирования
От: PSV100  
Дата: 24.04.12 17:09
Оценка:
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

PSV>>Кстати, тот же Хики в своей Кложуре (о нём ты недавно у меня спрашивал) тоже учёл этот момент. Он не стал запрещать "глобальные переменные", наоборот, развил этот механизм, добавив контролируемый доступ и возможность переопределения в зависимости от контекста, давая, таким образом, возможность иногда не проталкивать данные через функции. Подробнее можно глянуть здесь (смотреть про Dynamic vars).

К>Хики запрещать их, думаю, и не в состоянии, кложура сидит на жвм/цлр, а там с реализацией близкого к эрланговому рантайма есть проблемы
Автор: Lazy Cjow Rhrr
Дата: 12.12.06
.

Ага, спасибо за ссылку, как-то пропустил, весьма познавательно. Но, имхо, в Кложуре глобальные "def" специально задумывались по дизайну языка, для удобств, не думаю, что та же JVM в чём-то может ограничить в каком-то гипотетическом случае, если их нужно вдруг убрать из языка.

А так да, у JVM и Erlang разные принципы рантайма, у каждого свои плюсы и минусы. Вспомнилось небольшое их сравнение здесь. Для джавы есть какой-то проект Kilim — попытка реализации лёгких потоков с сообщениями по мотивам Эрланга, но там непросто библиотека, а ещё какая-то переделка байт-кода, я лично подробно не разбирался, проект ещё "не выстрелил" и навряд ли что-то будет толковое. Сейчас в жабе пытаются по-другому реализовывать задачи с многопоточностью, относительно недавно была инфа про Disruptor (сам проект), а здесь его неплохо разобрали.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.