Re[8]: Как мало людей понимает ООП...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 01.08.12 05:32
Оценка: :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, SV., Вы писали:

SV.>>Давайте сделаем так. Приведите в пример не-ОО кусок API вашего продукта (можно воображаемого), который яснее, чем ОО, и мы продолжим с этой точки.

E>
E>public class NotNullUtils {
E>    public static <T> List<T> processNull(List<T> list) {
E>        if (list == null) {
E>            return new ArrayList<T>();
E>        }
E>        return list;
E>    }

E>    public static String processNull(String string) {
E>        if (string == null) {
E>            return "";
E>        }
E>        return string;
E>    }
E>...
E>

E>Пожалуйста. Набор статических функций без какого либо состояния, которыми очень часто пользуюсь.
Оффтоп: всё же я люблю шарп

public static class NotNullUtils {
    public static List<T> processNull<T>(List<T> list) {
        return list ?? new ArrayList<T>();
    }

public static String processNull(String string) {
        return string ?? "";
    }
...
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[8]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 01.08.12 06:03
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Да в общем нет такой проблемы, "чей именно это метод". По крайней мере, она не обязательно должна быть. Питон вот справляется с такими вещами во вполне ОО-ключе. Строго говоря, код вида "x + y" рассахаривается в "x.__add__ y".

1. Тут нет ничего ОО-шного. Напомню, что ООП — это про посылку сообщений. То, что у нас операция сложения "внутри" реализована через отправку сообщений, вообще говоря лишняя подробность. Если ещё поглубже копнуть, то окажется, что и объектов никаких нету, а происходит банальный лукап по символьной таблице, а потом косвенный вызов.
2. Я вовсе не уверен в том, что операция __add__ реализована "объектным" образом, а не является всего лишь частью описания ADT. Ну вот struct-типы в дотнете, строго говоря, объектами не являются (не будучи забоксенными).
3. Проблемы, к которым приводит такой подход, хорошо описаны у Lazy Crow Rhrr: http://rsdn.ru/forum/philosophy/4837534.1.aspx
Автор: Lazy Cjow Rhrr
Дата: 31.07.12
Re[45]: Как мало людей понимает ООП...
От: kittown  
Дата: 01.08.12 06:29
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

K>>Вопрос в соотношении. Одним подавай язык для задания бизнес-правил, у них все во вполне конкретных терминах и все абстракции заранее проанализированы

AVK>Это не программисты уже в привычном понимании.

Привычном для кого ?
Re[37]: Как мало людей понимает ООП...
От: Klapaucius  
Дата: 01.08.12 08:18
Оценка: +1
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Кто бы сомневался — с твоим то подходок к ФП как к серебряной пуле.

Отлично, пошли в ход убедительные аргументы за ООП. Начинаем с голословного утверждения о моей неадекватности.

AVK>Только вот твои качественно-экспертные оценки лично меня нисколечко не убеждают.

Не беда!
Во-первых, это не частная переписка, а открытое обсуждение, так что вполне возмоджно, что найдутся читатели, которых мои экспертные оценки убедят.
Во-вторых, вы легко можете ознакомится со статьями лучших экспертов по этим вопросам с помощью сети интернет.

K>>1) — абстракции в ООП слабенькие и протекающие, но это можно исправить

AVK>Субъективно

Объективно. ООП-шные абстракции 1) теряют информацию 2) легко "вскрываются" штатными средствами. При этом первое диктует необходимость второго.

K>>Формальное описание у ООП просто мозгоразрывающее и малоспособствющее нахождению каких-то полезных, нетривиальных свойств

AVK>Субъективно. Особенно по сравнению с некоторыми мозгоразрывающими конструкциями из ФП-языков.

Объективно. Формальное описание нетривиального ООП — это высшая точка TAPL — самая сложная часть требующая (почти) всех знаний приобретаемых в ходе этого курса. Забавный факт: это формальное описание оказалось достаточно мозгоразрывающим даже для Пирса (самого настоящего, а не форумного эксперта по обсуждаемому вопросу) так что он совершил ошибку, которую потом пришлось исправлять.
Это формальное описание требует F^omega_sub, которая, собственно, содержит все мозгоразрывающее из ФЯ (то, что разрывает мозги сильнее уже и языками-то не считается, а считается приф-ассистантами) + нешуточная экстра. С половиной из этих ужасов программист на ФЯ вообще не сталкивается, а с большей частью из того, с чем сталкивается — сталкивается меньшую часть времени.
Самое же обидное, что при такой сложности извлекать из этого формального описания затруднительно.

AVK>Вообще какая то игра терминами. Наследование и агрегация — основные способы комбинирования в ООП — вполне себе удобные способы комбинирования, хоть и не идеальные.

В чем тут игра терминами? Комбинатор в ФП — это обычная функция, которую можно применить к другим и получить нужную "комбинацию" функций. Комбинаторы объектов это не обычные объекты, в коде, а страницы неформальных рассуждений и схемы со стрелочками. Нельзя скомбинировать объекты послав им какие-то "сообщения" — можно только произвести "комбинирование" в уме и записать его результат в коде. Одно из немногих исключений — наследование — тоже не является полноценной операцией а только синтаксисом для записи результата — как в случае операций над алг. типами * и + в недоФЯ. По-моему, это совсем не то, что понимается под словом "удобство".

AVK>У чистого ФП — больше. Сигнатура функции слишком примитивна,

Это можно как-то раскрыть подробнее?

AVK>приходится даже на нижнем уровне вводить всякие подпорки типа карринга,

Почему карринг — подпорка?

AVK>туплов, АлгТД и т.п.

Туплы — это и есть АлгТД.

AVK>Сущностей в итоге больше — это плохо, даже если они и переиспользуются в других ситуациях.

То, что сущностей в ФП больше — голословное утверждение.

AVK>Набор функций как раз и потребовался

Вопрос в том, в чем "дополнительность сущности" набора функций по отношению к набору функций. Функция и функция — одна и та же сущность.

AVK>из-за проблем с хранением всей спецификации в сигнатурах функций.

Претензия к "автоматическому протягиванию" тайпклассов через неявный параметр — это претензия к дополнительной сущностности того же уровня, что претензия к неявному this в ООП.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[37]: Как мало людей понимает ООП...
От: Klapaucius  
Дата: 01.08.12 08:18
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>Это зависит от задачи.

В некотором смысле — да. Вернее, не от задачи, а от решения. Если мы всегда изменяем по месту, ничего не возвращая из методов — (т.е. если по факту "функции" запрещены) абстракция достаточно сильная. Если запретить даункасты — не протекающая. Но в реальности так писать невозможно, да и не хочется.

I>А как быть с чистотой АПИ у ФП ? Здесь, мягко говоря, конь не валялся.

Не понял вопроса.

K>>Реальное преимущество ООП — простота реализации ОО-языка.

I>Простота реализации вообще ничего не значит, наглядным примером является такой язык как С++

Эта проблема становится понятна в сравнении. Простота (сложность) реализации имеет значение, поэтому существующие реализации ФЯ делятся на три категории: игрушечные, компромиссные-и-недоделанные и несуществующие. При этом еще совсем недавно категории было две — первая и третья.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
'You may call it "nonsense" if you like, but I'VE heard nonsense, compared with which that would be as sensible as a dictionary!' (c) Lewis Carroll
Re[9]: Как мало людей понимает ООП...
От: vdimas Россия  
Дата: 01.08.12 08:26
Оценка: -2
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Оффтоп: всё же я люблю шарп

Но не достаточно сильно. ))

...
      return list ?? Static<ArrayList<T>>.Instance;
...
Re[17]: хихи
От: SV.  
Дата: 01.08.12 08:34
Оценка:

S>Непонятно, при чём тут ООП. Всё, чего вы попросили, выражается при помощи замены "простейшей функцией" её шаблонным аналогом:

S>
S>(T, T) resolveSqEq<T>(T a, T b, T c);
S>

S>Потому, что алгоритму неважно, какая там точность. Ему важно, чтобы для T были определены операции умножения, сложения, возведения в степени -1 и 1/2, и получения обратного элемента. Всё. А, ещё пригодится константа 0.
S>Кормите алгоритм хоть октонионами, хоть матрицами — дайте определения операций, и дело в шляпе.

Допустим, я хочу посчитать a — длинноцелое, b — строка на входе (неизвестное число знаков), c — бинарное представление вещественного числа (формат IEEE-666, 50 знаков). i = 100. Результат, в зависимости от сиюминутных потребностей, требуется использовать при форматировании строк (пугать комиссии, ага), и отдавать в бинарях для хранения в базе DB-3000. Как будет выглядеть (хотя бы примерно) код вашего проекта?

Надо ли говорить, что первой моей мыслью при ознакомлении с подобным проектом будет поискать класс, инкапсулирующий число, который умеет хранить его с заданной точностью, и поддерживает вход и выход?

SV.>>Про бухгалтерию я не знаю, что ответить. Я ее знаю на уровне ведения ООО и у меня идея класса Account отторжения не вызывает.

S>У этого класса нет никакого поведения, поэтому совершенно непонятно, что именно инкапсулировать. "Состояние" объекта Account полностью прозрачно. Еще есть такая проблема, что в принципе понятие "состояние" у счёта штука очень условная. Грубо говоря, бухгалтерия — это набор проводок.
S>Исходя из этого набора мы можем высчитать всякие виртуальные вещи — типа "каков у нас остаток дебиторской задолженности на 1 августа 2012".

Ну а кто должен считать баланс? "Мы" — это кто? Состояния у нас нет, а есть обработчик суммы проводок, но где он у вас сидит? Кроме того, есть же еще функциональность типа обработки и хранения внешних атрибутов счета, не связанных с балансом.

S>Но сами эти вещи назвать "состоянием счёта" у меня мозг не поворачивается — просто потому, что через полчаса я попрошу посчитать тот же остаток на совершенно другую дату, и он будет ничуть не хуже, чем первый.

У кого попросите? Да, забыл упомянуть. Если счет мультивалютный, то где и как мультивалютность будет обеспечиваться?

>Есть ещё куча показателей, которые совсем никак не похожи на "объекты", существующие объективно и независимо от наблюдателя — к примеру, тот же "оборот дебиторской задолженности за период".

Оборот за период не выглядит объектом для наблюдателя. Ну, разве что, если учесть валюту и какие-то иные атрибуты... Но тогда их и будет разумно инкапсулировать вместе с числом.

S>Решение, в котором счета — это объекты, а проводки — сообщения, которыми они обмениваются, потребует гонять эти проводки туда-сюда каждый раз, как мне захочется заглянуть в прошлое. Внезапно обнаруженный первичный документ, датированный прошлым сентябрём, сломает нафиг эту модель, т.к. его не "вставишь" между уже отправленными сообщениями.

Это плохое решение, но оно результат плохой декомпозиции, а не подхода.

S>Поэтому в бухгалтерии гораздо полезнее модель, в которой счёт — это просто номер; даже не число, а идентификатор. Проводка — это тоже не объект, а просто запись некоторого факта. Поверх этого рисуются всякие расчётные операции, которые тоже нифига не объекты, а просто формулы (уровня пятого класса). Сведение баланса = проведение примитивного расчёта.

Немного позже покажу, как такую задачу решал я.
Re[29]: хихи
Дата: 01.08.12 08:35
Оценка: -1

V>>"Эта штука" как раз и спровоцировала появление ООП. Бо в Фортране и многих других языках никаких указателей не было. А как только в ЯВУ появился ссылочный тип данных, так очень быстро затем появилось ООП для целей его обслуживания.

S>В С и паскале ссылочные типы данных имеются в полный рост, без малейших признаков ООП.

Отличный пример, ЧТД. Поэтому получили из него совместимый по исходникам С++.
Насчет паскаля ты в курсе.

S>В коде x86 есть понятие указателей, но нет понятия объектов.

Даже есть условные переходы, но нет циклов. Есть вызов подпрограмм по неизвестному в compile-time адресу, но нет ФВП. Продолжить?

V>>Занавес.

S>Опять клоунада? Я говорю не про макросистему, а про команды косвенной адресации.

Дык, а чего бы мне не поклоунадничать, если косвенная адресация — это и есть на сегодня вотчина ООП. Заметь, что ФП старательно этого вопроса избегает или прячет его от программиста. Например, явная косвенная адресация ставит раком т.н. иммутабельность в Немерле, т.к. непонятно, к чему начинает относится та самая иммутабельность: к ссылочной переменной или к ссылаемому объекту... И не понятно, как далеко ее можно распространить, даже если сделать так, чтобы иммутабельность относилась к ссылаемому объекту. Кстате, это перекликается с обсуждаением const, бо константность можно распространить и на мемберы (хотя тоже с оговорками).
Re[27]: хихи
Дата: 01.08.12 08:38
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

V>>Зачем бэкдор, если код комбинаторного парсера содержит бесконечные рекурсии? То бишь, чистое ФП в энергичной манере зациклило бы этот код до исчерпания памяти. Но ленивость, в сочетании с порядком вычисления аргументов при if-then-else или в конструкциях ПМ, задает определенный порядок вычисления, который не дает программе вечно зациклиться.

S>Покажи сайд-эффект if-а Хаскеля, не балаболь.

В выделенном смысле уже показал.

S>>>В итоге выходит что чистый ФП не имеет отношения к SP, т.к. не содержит statement-ов, изменяющих состояние программы.

V>>Функциональная программа так же состоит из выражений языка, которые в процессе работы меняют состояние программы. Просто некоторые слишком молодые адепты ФП в пылу споров забывают, что состояние стека вычислений + положение указателя инструкций в потоке исполнения образуют то самое состояние программы.

S>Ты хотел сказать состояние вычислителя? Покажи мне изменяемое состояние в ПРОГРАММЕ на хаскеле.

В исходнике, что ле? С ума сошел? Я могу рассуждать только о работе программы в рантайм. И я тебе уже всё показал.
Re[25]: хихи
Дата: 01.08.12 08:40
Оценка:

V>>Предположу, что только у наследованных от структурной.

V>>Например, в логическом программировании никакого ветвления нет.
S>Т.е. у Ф программы состояние вычислителя ты обнаружил, а у Л программы нет?
S>

Ты точно на этот пост хотел ответить? (см выделенное)
Re[25]: хихи
Дата: 01.08.12 08:45
Оценка: -1

S>Коллега, плотность бреда на квадратный пост превысила ПДК. Ваши заблуждения настолько всеобъемлющи (я пока не нашёл области, где хотя бы 20% ваших утверждений соответствовали действительному положению вещей), что впредь я буду игнорировать все ваши посты на любые темы.

Ну дык, надо больше интересоваться как оно всё устроено и работает и меньше поддаваться догмам. Тогда бы ты понимал, скажем, чуть быстрее. А то мне приходится объяснять тебе простейшие вещи в десятках постов, в попытке преодолеть косность мышления.

То, что я высказываю точку зрения, не совпадающую со многими коллегами на этом сайте — я для этого сюда и пишу, собственно. Бо вторить банальностям как попугай — банально неинтересно, я их наизусть уже 20 лет знаю. Просто надо уметь смотреть на любой технический момент под разными углами, а не только с "единственно правильного".
Re[18]: хихи
Дата: 01.08.12 08:49
Оценка:
Здравствуйте, SV., Вы писали:

SV.>Допустим, я хочу посчитать a — длинноцелое, b — строка на входе (неизвестное число знаков), c — бинарное представление вещественного числа X(формат IEEE-666, 50 знаков). i = 100.

Что такое i?
Результат, в зависимости от сиюминутных потребностей, требуется использовать при форматировании строк (пугать комиссии, ага), и отдавать в бинарях для хранения в базе DB-3000. Как будет выглядеть (хотя бы примерно) код вашего проекта?
Я не понимаю вашего вопроса.
SV.>Надо ли говорить, что первой моей мыслью при ознакомлении с подобным проектом будет поискать класс, инкапсулирующий число, который умеет хранить его с заданной точностью, и поддерживает вход и выход?
Надо. Потому что эта мысль совершенно неочевидна. Зачем вы собрались искать "класс" для штуки, которая не обладает идентичностью и поведением?
Почему вы не хотите найти АТД, т.е. штуку, которая принимает некоторые значения и имеет некоторое определённое поведение?
То, что вы ищете "класс", выдаёт наличие шрамов в сознании, оставленных С++.

SV.>Ну а кто должен считать баланс? "Мы" — это кто? Состояния у нас нет, а есть обработчик суммы проводок, но где он у вас сидит?

Там, где удобно с точки зрения архитектуры программы.

Обработка суммы проводок — это функция, имеющая простой вход и простой выход.
SV.>Кроме того, есть же еще функциональность типа обработки и хранения внешних атрибутов счета, не связанных с балансом.
Конечно. Есть ненулевой шанс, что при ООП-шной декомпозиции будет выделен объект, отвечающий за хранение атрибутов счетов. Но он не будет привязан к конкретному счёту — зачем?

S>>Но сами эти вещи назвать "состоянием счёта" у меня мозг не поворачивается — просто потому, что через полчаса я попрошу посчитать тот же остаток на совершенно другую дату, и он будет ничуть не хуже, чем первый.

SV.>У кого попросите?
Я — попрошу у программы. Мне всё равно, я пользователь.
SV.>Да, забыл упомянуть. Если счет мультивалютный, то где и как мультивалютность будет обеспечиваться?
Ну, я не настолько хорошо разбираюсь в бухгалтерии, чтобы сходу написать архитектуру мультивалютности. Но, надо полагать, что она будет обеспечиваться там же, где и всё остальное.

SV.>Оборот за период не выглядит объектом для наблюдателя. Ну, разве что, если учесть валюту и какие-то иные атрибуты... Но тогда их и будет разумно инкапсулировать вместе с числом.

В том-то и дело, что не выглядит. И счёт тоже не выглядит объектом. В общем и целом, внезапно оказывается, что ООП-шных объектов в бухгалтерии нет.

SV.>Это плохое решение, но оно результат плохой декомпозиции, а не подхода.

Совершенно верно. Но именно такой способ декомпозиции навязывают обычные курсы ООП.
При ОО-анализе бухгалтерской программы мы будем спрашивать не "что делает счёт", а "что должна делать программа".
Допустим, у нас возникает ответ "должна рассчитывать оборотно-сальдовую ведомость". Дальнейшее движение мысли приводит нас к набору объектов, которые соответствуют "механизмам расчёта" этой оборотно-сальдовой ведомости. Но никаким объектам в предметной области они соответствовать, увы, не будут. Проводки так и останутся структурами, счета останутся идентификаторами.
Re[19]: хихи
Дата: 01.08.12 08:51
Оценка:
S>Надо. Потому что эта мысль совершенно неочевидна. Зачем вы собрались искать "класс" для штуки, которая не обладает идентичностью и поведением?
S>Почему вы не хотите найти АТД, т.е. штуку, которая принимает некоторые значения и имеет некоторое определённое поведение?
Тьфу блин, зарапортовался. Имелось в виду "для неё задан некоторый определённый набор операций". Поведения никакого у чисел нет.
Re[10]: Как мало людей понимает ООП...
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.08.12 08:57
Оценка: :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Но не достаточно сильно. ))

V>
V>...
V>      return list ?? Static<ArrayList<T>>.Instance;
V>...
V>

Скажи пожалуйста а какой профит даёт эта конструкция и в каких условиях получается монетизировать этот профит ?
Re[22]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 01.08.12 08:58
Оценка:

V>>Реальность такова, что в ООП применимы любые наработки ФП безо-всяких адаптаций, зато наоборот — увы и ах.

S>твоя позиция это что-то в духе "давайте будем мешать чистое ООП со всем что мешается, но мешать чистый ФП не будем". Возьми нечистый ФП и сравнивай его с нечистым ООП.

Дык, в том-то и дело, что нет в природе никакого "нечистого ООП". Есть просто некие вычисления и есть сохранение результатов вычислений в полях объектов или передача их как сообщений другим объектам. Способ вычислений в ООП никогда не ограничивался, в отличие от чистого ФП, где полно ограничений.

А "нечистое ФП" — это процедурный подход + функциональный тип. ))

S>>>И причем тут ООП?

V>>При том, что мы склонны наделять свои абстракции-образы:

V>>- характеристиками;
V>>- поведением, зависящим от характеристик;
V>>- отношениями с другими абстракциями.

V>>За счет этого мы можем моделировать поведение окружающего мира, в свою очередь за счет этого у человека работает воля, появляется вообще такое понятие как работать "на будущее", будь это будущее даже не далее сегодняшнего ужина.

S>Бла-бла

Т.е. ты не понял, как "моделирование мира" относится к "воле"? Просто недавно давали определение: воля — это способность принимать решения вопреки безусловным реакциям на внешние раздражители, то бишь умение делать себе чуть хуже сейчас, чтобы получить какие-то бенефиты в будущем. Для работы этого механизма то самое будущее надо уметь моделировать в разных вариантах и сравнивать их.

Ключевое в связи ООП с мышлением я вижу именно в способности мышления человека моделировать окружающий мир.

V>>Указанный выше список разве не описывает ОО-парадигму?

S>и почему-же он описывает только лишь ее?

Из-за поведения. В чистом ФП нет поведения, бо поведение — это побочный эффект, эта реакция, которая зависит от всей истории предыдущих воздействий. В ФП же "реакции" функций безусловные, зависят только от текущего воздействия.

С отношениями в ФП тоже большие проблемы из-за наличия лишь одного вида декомпозиции — функционального.
Re[22]: хихи
Дата: 01.08.12 09:01
Оценка: +3 :)
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Ну а теперь вики:

V>

V>Структу́рное программи́рование ...
V>1. Любая программа представляет собой структуру, построенную из трёх типов базовых конструкций:

V> * последовательное исполнение — однократное выполнение операций в том порядке, в котором они записаны в тексте программы;

V> * ветвление — однократное выполнение одной из двух или более операций, в зависимости от выполнения некоторого заданного условия;

V> * цикл — многократное исполнение одной и той же операции до тех пор, пока выполняется некоторое заданное условие (условие продолжения цикла).

V>В программе базовые конструкции могут быть вложены друг в друга произвольным образом, но никаких других средств управления последовательностью выполнения операций не предусматривается.

V>2. Повторяющиеся фрагменты программы (либо не повторяющиеся, но представляющие собой логически целостные вычислительные блоки) могут оформляться в виде т. н. подпрограмм (процедур или функций). В этом случае в тексте основной программы, вместо помещённого в подпрограмму фрагмента, вставляется инструкция вызова подпрограммы. При выполнении такой инструкции выполняется вызванная подпрограмма, после чего исполнение программы продолжается с инструкции, следующей за командой вызова подпрограммы.

V>Про последовательное исполнение в Хаскеле — do-стрелки.

Структурное программирование есть машина тьюринга. Функциональное — лямбда-счисление черча. Функциональное на низком уровне реализовано через структурное, так процессор работает, пока что в природе нет процессоров которые умеют лямбда-счисление.
Соответсвенно ты снова попутал идею и реализацию идеи
Re[18]: хихи
От: SV.  
Дата: 01.08.12 09:07
Оценка:
Здравствуйте, SV., Вы писали:

SV.>Немного позже покажу, как такую задачу решал я.

Небольшая поправка — не решал, а решал бы. Я сейчас вспомнил детали того, что реально решал, и там среда диктовала свои условия. И как раз ООП очень не хватало.

Так вот. Свой счет я посадил бы поверх таблицы проводок, и он бы хранил внутренний уникальный идентификатор плюс банковскую атрибутику. Получение состояния на любой момент времени, оборотов за период (а также входящее и исходящее сальдо периода) было бы реализовано в нем в виде методов. Там же — валютный пересчет на основе входящей ссылки на объект, представляющий Форекс (или, по-простому, конфиг текущей сессии). И это как раз и есть модель реального счета. С одной стороны она соответствует модели в голове у бухгалтера, поскольку основывается на проводках. С другой стороны, ее можно отдать, допустим, программисту гуёв, и он найдет в ней и .CalcCurrentBalance(), и что его душе угодно. Не проблема хранить пачку счетов (вектор, например), поскольку реальные инкапсулируемые данные в памяти малы.

Вся эта штука называется объектная модель.
Re[19]: хихи
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 01.08.12 09:11
Оценка:
S>Проводки так и останутся структурами, счета останутся идентификаторами.

Это детали реализации.

Счет-то все равно объектом остается с соответствующими сообщениями:
— зарегистрировать еще одну операцию,
— вывести текущее состояние по счету,
— вывести историю операций и т.д.

Например, когда заходишь в инет-банк, то со счетами работаешь как с объектами: выбираешь объект (счет, транзакцию) и посылаешь ему сообщение посредством нажатия соответствующей кнопки. При этом не важно, как он реализован в js-е или на сервере: как идентификатор, как запись в базе, как еще что-то — для использования через gui инет-банка, счет удобнее воспринимать как объект.
ps
Основная моя мысль, что счет одновременно является и идентификатором, и объектом (еще чаще нечетким объектом — когда набор методов и набор состояния такого объекта зависит от контекста использования)
Re[38]: Как мало людей понимает ООП...
Оценка: -2

V>>Математика вполне делится на области, которые можно сложить иерархически. Другое дело, что там получается полноценный направленный граф, а не урезанный его вариант — дерево.

S>Иерархия и есть дерево. Появился цикл — прощай иерархия.

ОМГ. В деревяхе у каждого узла лишь один потомок, либо лишь один родитель в перевернутой деревяхе. В направленном графе и тех и тех может быть более одного даже без циклов.

S>Я не очень понимаю, что вы называете "делением на области". Вот, скажем, топология и мат.анализ — это такие области? И как вы сложите их "иерархически"?

Предлагаешь складывать в иерархически независимые узлы? Их можно складывать только через общих родителей или общих детей. Мат.анализ — это комплексная область математики сама по себе. Но она пересекается по своему низлежащему аппарату с другими комплексными областями математики.

V>>Именно потому. Иерархии абстракций хорошо подходят человеческому мышлению — от общего к частному.

S> Есть много форм разных форм человеческого мышления. Основные — анализ, синтез, сравнение, абстракция, обобщение. Вы упомянули только одну из них.

А одна и есть, просто я привел базис, а ты производные:
анализ — от общего к частному;
сравнение — от общего к частному;
абстракция — умение отбрасывать детали;
обобщение — умение ограничивать сравнение неким уровнем абстракции;

V>>Производственное удобство связано с удобством для производителя-человека. Как ни крути, но он так мыслит. Как бы некоторым не хотелось думать, что уж они-то мыслят не так. Чем мутнее образ в мозгу, тем он абстрактнее... только и всего.

S>Не надо натягивать презерватив на глобус. Человек не мыслит объектами из ООП, как бы некоторым ни хотелось думать, что уж они-то мыслят именно объектами.

А что есть, по-твоему, объект в ООП? Почему в дизайне мы называем объекты и/или классы "сущностями"? Дай своими словами определение "сущности".
Re[17]: хихи
Оценка: +1
Здравствуйте, Lazy Cjow Rhrr, Вы писали:

LCR>Короче, реализация бинарных соотношений и операций как методов — это ужасно граблеобразно и неестественно. Это как минимум некрасиво. А решение-то на поверхности: отказаться от клеящего объекта, ввести сообщения приходящие из ниоткуда — свободные функции и ввести ограничения для аргументов функций в виде классов типов или обобщённых интерфейсов.

20 лет назад адепты ООП уже проходили это — http://lib.rus.ec/b/163426/read
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.