Re[53]: Как мало людей понимает ООП...
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 15.08.12 11:31
Оценка:
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:

I>В турбопаскале это делается только хаком. Там даже обычную не вложеную функцию нельзя просто так вызвать по указателю.

Да? А в инструкциипишут что вроде можно.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[56]: Как мало людей понимает ООП...
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 15.08.12 11:34
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

I>>похоже, "другие источники" еще более ушлые чем википедия

S>Похоже что кроме дискредитации источников, тебе нечем возразить.

Кроме фразы "другие источники" и википедии у тебя ничего не было.

S>>>Конечно, а у тебя аргумент, притом что автор той странички не знает, кто добавил паскаль в список языков с замыканиями. Удивительной убедительности аргумент.

I>>Ну это ж не я ссылаюсь на википедию

S>А на кого ты ссылаешься, можно узнать?

Надо понимать, по моей ссылке ты не ходил или ходил но прочесть не смог или прочел но не понял ?
Re[57]: Как мало людей понимает ООП...
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 15.08.12 11:48
Оценка:

I>Здравствуйте, samius, Вы писали:

I>Кроме фразы "другие источники" и википедии у тебя ничего не было.

Это свидетельствует о проблемах с вниманием у тебя.

S>>А на кого ты ссылаешься, можно узнать?

I>Надо понимать, по моей ссылке ты не ходил или ходил но прочесть не смог или прочел но не понял ?

Я даже процитировал что автор не знает откуда взялась информация. Но ты не отразил это трижды.
Re[54]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 15.08.12 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

I>>В турбопаскале это делается только хаком. Там даже обычную не вложеную функцию нельзя просто так вызвать по указателю.

S>Да? А в инструкциипишут что вроде можно.

Ожидаю от тебя пример вроде того что ниже, но только что бы он хотя бы компилился

type
          pProc = procedure(s:string);
     function X(s:string):pProc;far;
          procedure X1;far;
          begin;
               WriteLn(s);
          end;
     begin;
          X := @X1;
     end;

Ну и мануал, там есть подсказка

@ and Procedures and Functions
When the @ address-of operator is placed before a procedure or function,
it returns the address of the procedure or function's entry point. This form
is used for passing a procedure or function location to an assembly language
routine, or to save a pointer to a procedure. For example, given

var
ProcPointer : Pointer;

function Sum(A, B: Integer) : Integer;
...
ProcPointer := @Sum;

assigns ProcPointer the address of function Sum.
Listing 3.4 illustrates the use of the @ symbol for passing a pointer to a
procedure as a procedure parameter. This example uses the TCollection
object-oriented library method ForEach, which takes as its only a parameter, a
pointer to a procedure. ForEach is defined as,

procedure ForEach (Action: Pointer);

ForEach calls the procedure parameter using code that resembles,

Listing 3.4. A sample procedure that uses the @ address-of operator on a
procedure.

procedure PrintPhoneBook;
procedure PrintEntry( OneEntry : PPersonInfo ); far;
begin
with OneEntry^ do
Writeln(Name,Address,City,State,Zip,Age);
end; { PrintEntry }

begin
PhoneBook^.ForEach( @PrintEntry );
end;

Re[58]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 15.08.12 12:18
Оценка:

I>>Кроме фразы "другие источники" и википедии у тебя ничего не было.

S>Это свидетельствует о проблемах с вниманием у тебя.

Три-четыре ссылки на википедию это и есть "другие источники" ? И давно у тебя так ?

S>>>А на кого ты ссылаешься, можно узнать?

I>>Надо понимать, по моей ссылке ты не ходил или ходил но прочесть не смог или прочел но не понял ?

S>Я даже процитировал что автор не знает откуда взялась информация. Но ты не отразил это трижды.

Не собираюсь твою вольную трактовку вольного перевода с английского языка, ибо смысла это не имеет, судя по предыдущим беседам, нпример как ты трактовал определение идентити.
Re[59]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 15.08.12 12:44
Оценка:

I>>>Кроме фразы "другие источники" и википедии у тебя ничего не было.

S>>Это свидетельствует о проблемах с вниманием у тебя.

I>Три-четыре ссылки на википедию это и есть "другие источники" ? И давно у тебя так ?

Ой как жопа завиляла... Чую подмену темы. Я не выдавал википедию за другие источники.

S>>>>А на кого ты ссылаешься, можно узнать?

I>>>Надо понимать, по моей ссылке ты не ходил или ходил но прочесть не смог или прочел но не понял ?

S>>Я даже процитировал что автор не знает откуда взялась информация. Но ты не отразил это трижды.

I>Не собираюсь твою вольную трактовку вольного перевода с английского языка, ибо смысла это не имеет, судя по предыдущим беседам, нпример как ты трактовал определение идентити.

Именно поэтому я твоему источнику должен верить больше чем википедии и "другим источникам", которые я не упоминал?
Рассчитываю на то, что если у тебя найдется другая причина, то ты ее предъявишь. Иначе обсуждать тут кто что не понял я больше не собираюсь.
Re[54]: Как мало людей понимает ООП...
От: grosborn  
Дата: 15.08.12 12:57
Оценка: 1 (1) +1
> S>>То что ты называешь лексическим замыканием в паскале, всего лишь http://en.wikipedia.org/wiki/Lexically_scoped#Lexical_scoping, который распространяется на вложенные функции.

Кхм... вложенная функция это свой отдельный scope, если вообще про область видимости можно такое сказать. Который можно сказать включает scope вышестоящего уровня.

> Замыкание же позволяет использовать переменные ИЗВНЕ их lexical scope (http://en.wikipedia.org/wiki/Closure_%28computer_science%29)

Так же и во вложенной функции позволительно использовать переменные вышестоящего scope.
Внешние отличия чисто косметические. Внутренняя реализация конечно другая. Хотя строго говоря вложенные функции это не замыкания (технически и формально), но называть их замыканиями вполне можно, хотя путать их тоже нельзя. Это просто другая реализация с тем же смыслом и теми же целями. Там называлась так, здесь называется по другому, но это одно и то же.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[60]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 15.08.12 13:05
Оценка:

I>>>>Кроме фразы "другие источники" и википедии у тебя ничего не было.

S>>>Это свидетельствует о проблемах с вниманием у тебя.

I>>Три-четыре ссылки на википедию это и есть "другие источники" ? И давно у тебя так ?

S>Ой как жопа завиляла... Чую подмену темы. Я не выдавал википедию за другие источники.

"Кроме фразы "другие источники" и википедии у тебя ничего не было" @
Попроси модераторов отредактировать твои сообщения и всунуть туда какую ссылку кроме как на википедию и будем считать это твоей победой

I>>Не собираюсь твою вольную трактовку вольного перевода с английского языка, ибо смысла это не имеет, судя по предыдущим беседам, нпример как ты трактовал определение идентити.

S>Именно поэтому я твоему источнику должен верить больше чем википедии и "другим источникам", которые я не упоминал?

То есть, не упоминал, значит с моим вниманием все в порядке ?

S>Рассчитываю на то, что если у тебя найдется другая причина, то ты ее предъявишь. Иначе обсуждать тут кто что не понял я больше не собираюсь.

Не беспокойся, я тебя пойму, если не станешь писать ответ.
Дата: 15.08.12 13:20
Оценка:

S>Я просто посмотрел в табличку на википедии (и не только, еще и на haskell.org, где-то еще). Ikemefula походу принимает за замыкание решение низходящего фунарга.

Я походу объяснил, что в паскале как минимум нет возможности различить два случая пользуюясь легальными средствами языка. Одна и та же фича для поддержки языковых средств.

Объясни, для чего в языке, который не умеет первоклассные функции, реализовывать полноценные замыкания ? Рассматривай это как оптимизацию.
Дата: 15.08.12 13:31
Оценка:

S>>Я просто посмотрел в табличку на википедии (и не только, еще и на haskell.org, где-то еще). Ikemefula походу принимает за замыкание решение низходящего фунарга.

I>Я походу объяснил, что в паскале как минимум нет возможности различить два случая пользуюясь легальными средствами языка. Одна и та же фича для поддержки языковых средств.

I>Объясни, для чего в языке, который не умеет первоклассные функции, реализовывать полноценные замыкания ? Рассматривай это как оптимизацию.

Вот и википедия говорит что в паскале замыканий нет в том числе потому что нет первоклассных функций. В этом свете я не понимаю, что ты хочешь что бы я тебе объяснил.
Дата: 15.08.12 13:58
Оценка:

I>>Я походу объяснил, что в паскале как минимум нет возможности различить два случая пользуюясь легальными средствами языка. Одна и та же фича для поддержки языковых средств.

I>>Объясни, для чего в языке, который не умеет первоклассные функции, реализовывать полноценные замыкания ? Рассматривай это как оптимизацию.

S>Вот и википедия говорит что в паскале замыканий нет в том числе потому что нет первоклассных функций. В этом свете я не понимаю, что ты хочешь что бы я тебе объяснил.

на вопрос "для чего" ответил "Вот и википедия...", вобщем до свидания
Re[55]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 15.08.12 14:22
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

>> S>>То что ты называешь лексическим замыканием в паскале, всего лишь http://en.wikipedia.org/wiki/Lexically_scoped#Lexical_scoping, который распространяется на вложенные функции.

G>Кхм... вложенная функция это свой отдельный scope, если вообще про область видимости можно такое сказать. Который можно сказать включает scope вышестоящего уровня.

Верно, включает, в этом и отличие.

>> Замыкание же позволяет использовать переменные ИЗВНЕ их lexical scope (http://en.wikipedia.org/wiki/Closure_%28computer_science%29)

G>Так же и во вложенной функции позволительно использовать переменные вышестоящего scope.

Использовать переменные вышестоящего scope это не есть замыкание. Пресловутая википедия говорит:

In programming language theory, a non-local variable is a variable that is not defined in the local scope.

Раз переменные внешней функции определены для вложенной функции, значит они локальны для вложенной по этому определению. А по определению замыкания с той же википедии, замыканием считается функция, позволяющая работать с нелокальными переменными. Т.е. вложенная функция паскаля не является замыканием по определению с википедии (точнее по совокупности их).

G>Внешние отличия чисто косметические. Внутренняя реализация конечно другая. Хотя строго говоря вложенные функции это не замыкания (технически и формально), но называть их замыканиями вполне можно, хотя путать их тоже нельзя. Это просто другая реализация с тем же смыслом и теми же целями. Там называлась так, здесь называется по другому, но это одно и то же.

Замыкание — это в основном и есть способ реализации, который отличается от способа реализации через передачу указателя на фрейм стека. Именно потому и отличия в возможностях.
Способ реализации "замыкание" в полный рост может использоваться и для вызовов вложенных функций внутри вложенной (т.е. без передачи вложенной функции наверх). Но это лишь потому, что некоторым компиляторам лень разбираться, в каком контексте будет вызываться вложенная функция. Так, например C# не разбирается и использует замыкание(т.е. технику реализации) даже там где передавать вложенную функцию вовне не надо, а можно было бы обойтись указателем на фрейм стека. Просто использовать замыкание дешевле в плане необходимости модифицировать рантайм. Возможно отсюда и путаница, что раз паскаль позволяет делать то, что позволяют замыкания в C# (но лишь во внутреннюю сторону, неестественную для замыканий), то типа и паскаль значит поддерживает замыкания. Но нет, не поддерживает по определению замыкания и нелокальной переменной.
Дата: 15.08.12 14:46
Оценка:

S>Раз переменные внешней функции определены для вложенной функции, значит они локальны для вложенной по этому определению. А по определению замыкания с той же википедии, замыканием считается функция, позволяющая работать с нелокальными переменными. Т.е. вложенная функция паскаля не является замыканием по определению с википедии (точнее по совокупности их).

Википедия, википедия, википедия... Кстати, там же "A closure allows a function to access variables outside its immediate lexical scope". Что такое immediate lexical scope ?

S>Способ реализации "замыкание" в полный рост может использоваться и для вызовов вложенных функций внутри вложенной (т.е. без передачи вложенной функции наверх). Но это лишь потому, что некоторым компиляторам лень разбираться, в каком контексте будет вызываться вложенная функция. Так, например C# не разбирается и использует замыкание(т.е. технику реализации) даже там где передавать вложенную функцию вовне не надо, а можно было бы обойтись указателем на фрейм стека. Просто использовать замыкание дешевле в плане необходимости модифицировать рантайм. Возможно отсюда и путаница, что раз паскаль позволяет делать то, что позволяют замыкания в C# (но лишь во внутреннюю сторону, неестественную для замыканий), то типа и паскаль значит поддерживает замыкания. Но нет, не поддерживает по определению замыкания и нелокальной переменной.

Способ реализации ? Сильный аргумент — эдак окажется что ни в одном языке нет замыканий.
Дата: 15.08.12 15:15
Оценка: 21 (1)
> G>Так же и во вложенной функции позволительно использовать переменные вышестоящего scope.
> Использовать переменные вышестоящего scope это не есть замыкание.

Это ты сам только что придумал.

> Пресловутая википедия говорит:

>

> In programming language theory, a non-local variable is a variable that is not defined in the local scope.

Ну так верь википедии, что же ты ересь-то несешь. Отлучат тебя от вики.

> Раз переменные внешней функции определены для вложенной функции, значит они локальны для вложенной по этому определению.

Ничего подобного. По определению переменные вышестоящей процедуры это не локальные для вложенной переменные. У вложенной процедуры/функции своя область видимости, для нее вышестоящая процедура/функция это не локальная, а внешняя, и обращается она к переменным вышестоящей процедуры/функции технически так же, как и замыкание, то есть через относительную ссылку. Вложенные процедуры имеют пересекающиеся scop-ы.

> А по определению замыкания с той же википедии, замыканием считается функция, позволяющая работать с нелокальными переменными.

Ну так верь ей. Значит процедуры паскаля — замыкания. По определению

> Т.е. вложенная функция паскаля не является замыканием по определению с википедии (точнее по совокупности их).

А это ты сам придумал.

> Способ реализации "замыкание" в полный рост может использоваться и для вызовов вложенных функций внутри вложенной (т.е. без передачи вложенной функции наверх). Но это лишь потому, что некоторым компиляторам лень разбираться, в каком контексте будет вызываться вложенная функция. Так, например C# не разбирается и использует замыкание(т.е. технику реализации) даже там где передавать вложенную функцию вовне не надо, а можно было бы обойтись указателем на фрейм стека. Просто использовать замыкание дешевле в плане необходимости модифицировать рантайм.

Лень тут совершенно не при чем. J или C# это не стековая машина, как паскаль, данные не на стеке, отсюда (ну и не только) и различия в реализации.

> Возможно отсюда и путаница, что раз паскаль позволяет делать то, что позволяют замыкания в C# (но лишь во внутреннюю сторону, неестественную для замыканий), то типа и паскаль значит поддерживает замыкания. Но нет, не поддерживает по определению замыкания и нелокальной переменной.

Вложенные процедуры это замыкания "по определению", как тут путаница? Все предельно ясно.
Дата: 15.08.12 16:23
Оценка:

I>Википедия, википедия, википедия... Кстати, там же "A closure allows a function to access variables outside its immediate lexical scope". Что такое immediate lexical scope ?

Что-то ты не можешь со мной распрощаться. Пока-пока!
Дата: 15.08.12 16:26
Оценка:

>> G>Так же и во вложенной функции позволительно использовать переменные вышестоящего scope.

>> Использовать переменные вышестоящего scope это не есть замыкание.

G>Это ты сам только что придумал.

>> Пресловутая википедия говорит:

>>

>> In programming language theory, a non-local variable is a variable that is not defined in the local scope.

G>Ну так верь википедии, что же ты ересь-то несешь. Отлучат тебя от вики.

В таком русле разговор не сложится.

Ты хочешь сказать что в scope вложенной функции переменные внешней не определены? Если да, не определены, то можно не продолжать.
Дата: 15.08.12 18:34
Оценка:
> Ты хочешь сказать что в scope вложенной функции переменные внешней не определены? Если да, не определены, то можно не продолжать.

В scope вообще переменные не определяются. Локальные переменные определяются в блоке, а scope это область видимости. Если мы в какой-то процедуре что-то видим, оно не становится локальным. Глобальные переменные не становятся локальными.
Re[59]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 15.08.12 18:56
Оценка:

>> Ты хочешь сказать что в scope вложенной функции переменные внешней не определены? Если да, не определены, то можно не продолжать.

G>В scope вообще переменные не определяются. Локальные переменные определяются в блоке, а scope это область видимости. Если мы в какой-то процедуре что-то видим, оно не становится локальным. Глобальные переменные не становятся локальными.

Давай сначала закроем тему с глобальными переменными, ведь мы говорим не о них.
Опять википедия

In computer programming, a global variable is a variable that is accessible in every scope (unless shadowed).

Далее посмотрим на определения локальных и нелокальных (еще раз)

In computer science, a local variable is a variable that is given local scope.
In programming language theory, a non-local variable is a variable that is not defined in the local scope.

И еще на всякий случай scope.

a scope is the context within a computer program in which a variable name or other identifier is valid and can be used, or within which a declaration has effect.

Так вот, глядя на эти определения и ничего не выдумывая, можешь ли ты ответить, как классифицируются переменные внешней функции относительно вложенной?
Если переменной дается local scope (т.е. не глобальный), и этот scope распространяется на вложенную функцию, то согласно этим определениям будет ли переменная внешней функции локальна для внутренней или нет?
Re[60]: Как мало людей понимает ООП...
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 15.08.12 22:36
Оценка:
S>Давай сначала закроем тему с глобальными переменными, ведь мы говорим не о них.

Чтобы дискуссия была продуктивной стоит выделить и отделить друг от друга следующие понятия:
а) видимость переменной
b) время жизни переменной
c) "время жизни" вызова функции

Сейчас при аргументации постоянно происходит подмена одного понятия на другое, и соответственно передергивание терминов глобальный, локальный и т.д.
Re[61]: Как мало людей понимает ООП...
Дата: 16.08.12 03:11
Оценка:
> Сейчас при аргументации постоянно происходит подмена одного понятия на другое, и соответственно передергивание терминов глобальный, локальный и т.д.

Нет, спасибо, не надо тут подмены понятий пожалуйста. Я понимаю ты в этом силен, но тут очень простой вопрос и не стоит из него высасывать тред на сотню постов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.