Здравствуйте, malphunction, Вы писали:
M>Эх... Очередной пост на тему "автоматизация не нужна, давайте жить с тем, что есть"...
M>Далеко не вся наука занимается сиюминутными практическими задачами.
Нет, это как бы критика современного состояния и его перспективности. Мне кажется, что эта тема не созрела. Например, была бы перспективна тема космических полетов в X веке? Нет. Да, конечно, попытка достичь Луны могла бы развить дирижаблестроение. Но никак бы не приблизила высадку на Луну. А вот в XIX веке уже вполне себе перспективна. Моя чуйка, что автоматическое создание программ выстрелит только после успехов в области семантического анализа текста.
M>Одно из направлений автоматического синтеза (и это даже пресловутый Тыугу предлагал) -- это синтез
M>программ из *готовых* библиотек решателей проблем. Потому что, хотя отдельных библиотек действительно
M>много, проблема создания целых программ до сих пор стоит весьма остро, недаром профессия программиста
M>всё ещё востребована и никакие индусы с аутсорсом в ближайшее время эту дыру не закроют.
А чем занимается современный программист? На 90% это вызов разных API. Плюс копание в документации к этим API. Плюс поиск багов, вызванных своим неправильным пониманием этих API. Плюс проблемы совместимости с предыдущим кодом. На изучение этих API/Framework-ов тратится в худшем случае несколько лет. Тыугу, как мне показалось, очень много вниманию уделял алгоритмам, но сейчас они прочно ушли на второй план. Поэтому я акцентирую такое внимании на семантическом анализе текста. Пока решатель не сможет выполнять операцию RTFM, до тех пор он будет бесполезен на текущем этапе развития IT. Другой вариант --- извлекать информацию непосредственно из исходников. Без всего этого даже если предположить, что мы обладаем неким Решателем, который преобразует некоторые абстрактные данные в некоторые другие абстрактные данные, нам надо будет писать код получения входных данных и надо писать код, который будет куда-то передавать эти данные.
M>Посмотрите работы Дарлингтона.
Можно ссылку?
M>Снова см. "Экспертные системы". Хотя "анализ естественных языков" сделает в области ЭС революцию, но
M>и без них ЭС показывают неплохие результаты.
А можешь порекомендовать ЭС в области IT? Очень нуждаюсь в системе, которая бы помогала фиксить баги

Но любая подойдет. А то я сталкивался с ЭС внутри Windows, которая помогала определять неполадки в компьютере. Но как-то ни разу и не помогла...
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M> Моя чуйка, что автоматическое создание программ выстрелит только после успехов в области семантического анализа текста.
Ваша позиция ясна.
M>>Одно из направлений автоматического синтеза (и это даже пресловутый Тыугу предлагал) -- это синтез
M>>программ из *готовых* библиотек решателей проблем. Потому что, хотя отдельных библиотек действительно
M>>много, проблема создания целых программ до сих пор стоит весьма остро, недаром профессия программиста
M>>всё ещё востребована и никакие индусы с аутсорсом в ближайшее время эту дыру не закроют.
M>А чем занимается современный программист? На 90% это вызов разных API.
Вот поэтому и возникает идея заменить "современного программиста" генератором программ.
Эти 90% -- рутина, зачем же её терпеть? Её надо автоматизировать.
М> Пока решатель не сможет выполнять операцию RTFM, до тех пор он будет бесполезен на текущем этапе развития IT. Другой вариант --- извлекать информацию непосредственно из исходников.
Либо заранее снабжать библиотеки машинно-понимаемыми спецификациями.
Это и будет тем самым RTFM'ом.
M>>Посмотрите работы Дарлингтона.
M>Можно ссылку?
http://link.springer.com/article/10.1007/BF00264597
M>>Снова см. "Экспертные системы". Хотя "анализ естественных языков" сделает в области ЭС революцию, но
M>>и без них ЭС показывают неплохие результаты.
M>А можешь порекомендовать ЭС в области IT? Очень нуждаюсь в системе, которая бы помогала фиксить баги
Но любая подойдет. А то я сталкивался с ЭС внутри Windows, которая помогала определять неполадки в компьютере. Но как-то ни разу и не помогла...
Я не в курсе, есть ли ЭС в области IT, я этим не интересовался. Наверняка, что-то есть, поищите.
Но я знаю про медицинские ЭС. Хотя в медицине масса знаний представлена текстом (либо представлена
опытом самих врачей), тем не менее удавалось создать вполне пригодные ЭС без
"анализа текста" (см. Mycin). По аналогии можно сделать вывод, что создание решателя задач не обязательно
опирается на "анализ текстов".