Re: Страх перед информацией
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 01.08.14 10:48
Оценка: +4
Здравствуйте, himace, Вы писали:

H>Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?)

Лично я давно смирился с тем, что помру дураком, и крайне редко забиваю себе голову вещами, которые не нужны для работы вот прямо сейчас.
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 01.08.14 11:46
Оценка: 20 (1) +1 -1

Хороший учебник тем и отличается от плохого, что в нем сделана попытка изложить материал последовательно.
У Шилдта это как раз так, насколько это возможно.
Освоишься — очертишь для себя некую область, в которой чувствуешь себя более или менее уверенно. После этого можно позволить себе вылазки за пределы этой области. Если вылазка не удалась — сделай другую, а потом повторишь эту, может, она удастся.
А все узнать невозможно.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: jahr  
Дата: 01.08.14 10:56
Оценка: +2

Было так же лет 15 назад.) Придется смириться с тем, что сначала придется использовать что-то не до конца понимая, наудачу. Это нормальное состояние для начинающего программиста. Практика постепеннно приведет к пониманию, появится почва под ногами и все постепенно прояснится. Выучить все заранее, на теоретическом уровне, — все равно не выйдет.
От: himace  
Дата: 01.08.14 10:58
просто постоянно чувствую желание понять все до конца, скажем так, оседлать процесс и иметь полный контроль понимания, не комфортно, когда понимаю лишь ограниченный блок
От: ononim  
Дата: 02.08.14 11:23
Подобный страх был преодолен еще во время учебы в универе, когда перед экзаменом за ночь-две "выучивался" нехилый такой томик-два. Собственно это и есть основной профит от учебы в ВУЗе имхо — умение быстро впитывать большое количество информации.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: Qbit86 Кипр
Дата: 03.08.14 08:58
Оценка: 1 (1)

H>Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?

Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
От: s_aa Россия  
Дата: 01.08.14 10:49
Оценка: +1
Если для конкретной задачи какая-то частность, которую ты не до конца понимаешь, не нужна, то забей. Решай проблемы по мере поступления.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[2]: Страх перед информацией
Дата: 01.08.14 11:10
Оценка: :)

H>просто постоянно чувствую желание понять все до конца, скажем так, оседлать процесс и иметь полный контроль понимания, не комфортно, когда понимаю лишь ограниченный блок

+100. Боюсь, отсюда лезут корни узкой специализации, т.к. всё на свете хрен охватишь. Приходится очень тщательно отбирать вещи, достойные изучения. Я вот скалу так выбрал несколько лет назад вместе с ФП, теперь сижу и жду, когда ж мать твою она кому-нибудь на удалёнке потребуется. Чувствуя себя достаточно комфортно в своём вебе-энтерпрайзе (хотя по мелочам приходится догонять — тот же REST, к примеру, или шардинг), в смежные вещи уже не лезу. Например, тут недавно кидали ссылку на новое гугл-двигло в облаках — там и шардинг прозрачный, и вообще всё прозрачное — я чёт посмотрел и подумал: да ну его нафиг.
Re[4]: Страх перед информацией
Дата: 01.08.14 11:25
Оценка: +1
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Вот об этом Роберт Гласс в своей книге и писал (вроде тут), когда люди

S>губили себе карьеры изучая и вкладывая время во всяческое крутое и модное, вместо того изучить то, что действительно нужно и востребовано.
S>А когда мода проходила, оставались у разбитого корыта.

Всякое нужное и востребованное (php, java) я тоже знаю. А сам подход — забейте на передний край технологий, не выделяйтесь из серой массы — эту самую серую массу быдлокодеров и продуцирует. Знание подходов и паттернов, в принципе недоступных на говноязыках, позволяет на этих говноязыках эффективнее работать, получая существенное преимущество перед теми, кто не интересуется ничем, кроме денег и, соответственно, текущей коньюктурщины.
Re[5]: Страх перед информацией
От: Sharowarsheg  
Дата: 16.08.14 14:21
Оценка: -1
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>Всякое нужное и востребованное (php, java) я тоже знаю. А сам подход — забейте на передний край технологий, не выделяйтесь из серой массы — эту самую серую массу быдлокодеров и продуцирует.

Это продуцрует, кроме того, основную долю употребляемого и работающего кода, поскольку на переднем крае технологий при применении к реальным задачам возникает сразу же передний край косяков и к ним передний край отладки. А типовые косяки в быдлоязыках уже все изучены и хорошо описаны в гугле.
Страх перед информацией
Дата: 01.08.14 10:41
Оценка:
Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много.Когда начинаю разбирать вопрос, который я не понимаю, то за ним тянется еще один и еще один, и постепенно появляется ощущение что материала просто невероятное количество, и что я не смогу его понять и освоить, меня это кончено пугает.Читая книгу, у меня возникает тысяча вопросов, как и общего плана, например о том как детально устроен swing, так и более локального, связанного с работой конкретного метода, и если вопросы второй категории банально гуглятся, то обширные вопросы из первой просто поражают своей объемностью и возможностью похоронить тебя.Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?)
Re[3]: Страх перед информацией
От: Sharov Россия  
Дата: 01.08.14 11:18
Оценка:

D>Здравствуйте, himace, Вы писали:

H>>просто постоянно чувствую желание понять все до конца, скажем так, оседлать процесс и иметь полный контроль понимания, не комфортно, когда понимаю лишь ограниченный блок

D>+100. Боюсь, отсюда лезут корни узкой специализации, т.к. всё на свете хрен охватишь.

Приходится очень тщательно отбирать вещи, достойные изучения. Я вот скалу так выбрал несколько лет назад вместе с ФП, теперь сижу и жду, когда ж мать твою она кому-нибудь на удалёнке потребуется.

Вот об этом Роберт Гласс в своей книге и писал (вроде тут), когда люди
губили себе карьеры изучая и вкладывая время во всяческое крутое и модное, вместо того изучить то, что действительно нужно и востребовано.
А когда мода проходила, оставались у разбитого корыта.
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 01.08.14 16:19
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, himace, Вы писали:

PD>Хороший учебник тем и отличается от плохого, что в нем сделана попытка изложить материал последовательно.

PD>У Шилдта это как раз так, насколько это возможно.
PD>Освоишься — очертишь для себя некую область, в которой чувствуешь себя более или менее уверенно. После этого можно позволить себе вылазки за пределы этой области. Если вылазка не удалась — сделай другую, а потом повторишь эту, может, она удастся.
PD>А все узнать невозможно.

понимаю, в принципе я тоже пришел к этой мысли, но все равно стало интересно сталкивались ли с этим ребята)
Дата: 02.08.14 11:33
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Подобный страх был преодолен еще во время учебы в универе, когда перед экзаменом за ночь-две "выучивался" нехилый такой томик-два. Собственно это и есть основной профит от учебы в ВУЗе имхо — умение быстро впитывать большое количество информации.

Мне мой чердак в какой-то момент сказал: всё, я битком, иди нафиг со своими тоннами информации. Но даже если это мои личные проблемы, если и другие, более общие: быстро проглоченное в отсутствии практики также быстро забывается, не успевая даже — опять же в отсутствии практики — структурироваться в понимание. На какой день после экзамена забывается вызубренное?
От: ononim  
Дата: 02.08.14 13:37
Оценка:
O>>Подобный страх был преодолен еще во время учебы в универе, когда перед экзаменом за ночь-две "выучивался" нехилый такой томик-два. Собственно это и есть основной профит от учебы в ВУЗе имхо — умение быстро впитывать большое количество информации.
D>Мне мой чердак в какой-то момент сказал: всё, я битком, иди нафиг со своими тоннами информации. Но даже если это мои личные проблемы, если и другие, более общие: быстро проглоченное в отсутствии практики также быстро забывается, не успевая даже — опять же в отсутствии практики — структурироваться в понимание. На какой день после экзамена забывается вызубренное?
Забывается конечно многое, но в голове остается некий 'индекс', который позволяет если что быстро разобраться что мне нужно найти и где это можно найти
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: vsb Казахстан  
Дата: 03.08.14 11:08
Оценка:

H>как детально устроен swing, так и более локального, связанного с работой конкретного метода

Ctrl+click на интересующем тебя методе и вперёд, читать исходники свинга, пока не разберёшься. Весьма полезно для новичка и Java даёт тебе почти все исходники, читать-не перечитать. Было бы желание.
От: Baudolino  
Дата: 06.08.14 10:52
Оценка:
H>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много.
Стоит выбрать какую-нибудь практическую задачу и начать ее решать. Для решения задачи вам потребуется ограниченный ее рамками объем знаний, и эти ограничения избавят вас от страхов, потому что вы будете изучать ровно столько, сколько требуется для решения задачи. Главное — четко сформулировать критерий того, что задача решена, перед тем, как начнете над ней работать, и не пытаться выходить за рамки этого критерия, добавляя новые требования.
Новые требования вы сможете сформулировать в рамках новой задачи после решения предыдущей.

Думаю, вы помните, что в школах и университетах так и происходит — теория всегда сопровождается практикой. Просто не нужно об этом забывать, если учитесь самостоятельно — решайте задачи!
От: __kot2  
Дата: 09.08.14 14:43
Оценка:
H>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много.
наоборот, восторг был то того, сколько, оказывается, не знал-то.

H>Когда начинаю разбирать вопрос, который я не понимаю, то за ним тянется еще один и еще один, и постепенно появляется ощущение что материала просто невероятное количество, и что я не смогу его понять и освоить, меня это кончено пугает.

бывает естественная сложность, а бывает искуственная сложность.
можно просто войти в дверь, а можно попрыгать на левой ноге, поплевать через плечо и напевая гимн, задом пятиться в нее.
заморачиваться изучением второго достаточно бессмысленно. вы все равно не сможете запомнить все ньюансы. то есть изучать криво спроектированные решения или языки достаточно бессмысленно, там все извращаются по-разному. С другой стороны все что не является ненужным усложнением выглядит достаточно одинакого и все становится знакомым со временем
От: ZevS  
Дата: 13.08.14 08:23
Оценка:

Я вот за полтора месяца до очередной поездки в Италию решил выучить итальянский язык на уровне, достаточном для решения простых вопросов в поездке. Столкнулся ровно с той же проблемой — слишком много информации, попытка сразу хорошо выучить какую-либо грамматическую конструкцию, даже базовую, навроде склонения существительных по родам, обречена на провал. Невозможно выучить глубоко один изолированный аспект языка — все они взаимосвязаны. Единственный выход, который я нашел — изучить как можно быстрее как можно больше по верхам, а уже потом, когда появится понимание что почем, углубляться в нужные темы. И что бы не заблудится в верхах на первом этапе нужен хороший учебник. Думаю вполне применимо и при изучении языков программирования.
Дата: 15.08.14 19:34
Оценка:
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:

ZS>Здравствуйте, himace, Вы писали:

ZS>Я вот за полтора месяца до очередной поездки в Италию решил выучить итальянский язык на уровне, достаточном для решения простых вопросов в поездке. Столкнулся ровно с той же проблемой — слишком много информации, попытка сразу хорошо выучить какую-либо грамматическую конструкцию, даже базовую, навроде склонения существительных по родам, обречена на провал. Невозможно выучить глубоко один изолированный аспект языка — все они взаимосвязаны. Единственный выход, который я нашел — изучить как можно быстрее как можно больше по верхам, а уже потом, когда появится понимание что почем, углубляться в нужные темы. И что бы не заблудится в верхах на первом этапе нужен хороший учебник. Думаю вполне применимо и при изучении языков программирования.

да, вы знаете, я тоже пришел к такой мысли, в принципе этим сейчас и занимаюсь)
От: btn1  
Дата: 08.09.14 13:23
Оценка:

H>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много. Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?)

Да все практически сталкиваются! Когда, например, я не знал как обмениваться по TCP, я прочёл около десятка(!!) разных "умных статей", где авторы в меру своей ***добольности освещали вопрос. Хотя по-сути всего-то и требовалось открыть сокет, передать данные, закрыть. Обилие ламеров, пишущих подобные "обучалки" зашкаливает, поэтому попробуй сначала охватить статью в целом и посмотреть на куски кода — если ты их примерно понимаешь, читай материал. Если чувствуешь, что вместо твоей задачи автор уходит в дебри 7-уровневого OCI — гони таких трепологов в шею!
В любом случае, количество перейдёт в качество — читай, синтезируй главное, пробуй. Не всё сразу можно понять — материал можно отложить и попробовать другой, более краткий. И ещё один странный совет: постарайся искать русскоязычную литературу (авторскую, не переводы!) — наши тексты как правило намного лаконичнее, "по-делу".
Дата: 11.09.14 16:40
Оценка:
Здравствуйте, btn1, Вы писали:

B>Здравствуйте, himace, Вы писали:

H>>Ребята, привет.Я самостоятельно учу Java по книгами и видео курсам, и уже давно столкнулся с необычной проблемой, постоянно чувствую что информации для изучения очень много. Сталкивался ли кто-нибудь с таким ощущением в начале изучения программирования, и как вы с этим справлялись?)

B>Да все практически сталкиваются! Когда, например, я не знал как обмениваться по TCP, я прочёл около десятка(!!) разных "умных статей", где авторы в меру своей ***добольности освещали вопрос. Хотя по-сути всего-то и требовалось открыть сокет, передать данные, закрыть. Обилие ламеров, пишущих подобные "обучалки" зашкаливает, поэтому попробуй сначала охватить статью в целом и посмотреть на куски кода — если ты их примерно понимаешь, читай материал. Если чувствуешь, что вместо твоей задачи автор уходит в дебри 7-уровневого OCI — гони таких трепологов в шею!

B>В любом случае, количество перейдёт в качество — читай, синтезируй главное, пробуй. Не всё сразу можно понять — материал можно отложить и попробовать другой, более краткий. И ещё один странный совет: постарайся искать русскоязычную литературу (авторскую, не переводы!) — наши тексты как правило намного лаконичнее, "по-делу".
Спасибо за ответ, я так и делаю.Сначала толковая литература на русском, потом официальные туториалы на английском, чтобы отшлифовать материал.
Конечно есть авторы, которые очень здорово подают материал, например тот же Портянкин , его книга по swing очень помогает в поисках ответов на вопросы)
От: velkin Земля  
Дата: 22.10.14 20:34
Оценка:

Проблема не в объёмах, а в забывании. А повторить что-либо сложно, если нет единой единой систематизации. Читаешь книгу, а там размазано. Мозг создаёт некую семантическую сеть. Читаешь второй раз, третий, и так далее, мозг дополняет картину. Но нет единого монолита для повторения. Со временем источники знаний теряются, вспомнить исходное происхождение не удаётся.

Вывод такой, просто прочитав книгу или просмотрев видеокурс обретаешь обрывочные знания. На мой взгляд этого недостаточно. Наиболее вероятное решение систематизация в едином формате. Повторение собственных исследований, где чужие знания лишь исходное сырьё.
Дата: 22.10.14 20:37
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Вывод такой, просто прочитав книгу или просмотрев видеокурс обретаешь обрывочные знания. На мой взгляд этого недостаточно. Наиболее вероятное решение систематизация в едином формате. Повторение собственных исследований, где чужие знания лишь исходное сырьё.

Т.е. в двух словах, закреплять практикой. Не поможет. Например, языки и технологии, которые давно не юзал, забываются очень основательно, остаются те же самые очень обрывочные воспоминания.
От: velkin Земля  
Дата: 22.10.14 21:04
Оценка:

D>Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>>Вывод такой, просто прочитав книгу или просмотрев видеокурс обретаешь обрывочные знания. На мой взгляд этого недостаточно. Наиболее вероятное решение систематизация в едином формате. Повторение собственных исследований, где чужие знания лишь исходное сырьё.

D>Т.е. в двух словах, закреплять практикой. Не поможет. Например, языки и технологии, которые давно не юзал, забываются очень основательно, остаются те же самые очень обрывочные воспоминания.

Что значит закреплять практикой? Если пытаться, что-то запрограммировать, чтобы работало, то об этом и говорю. Объём знаний становится не критичным, а вот процесс забывания набирает обороты.

Например, нужно решить, какой контейнер использовать. Пока не знаешь о контейнерах, можно их используя изучать. Но когда знаешь нужна как минимум систематизация, а в дополнении не плохо было бы иметь модель. Плюс систематизация так же хороша, если нужно понять неизвестную до сих пор тему.

для примера картинка систематизации контейнеров qt

Если при выборе что-то непонятно, можно добавить картинку моделей контейнеров. Но модели как и все остальные чертежи, схемы, диаграммы это дополнение к систематизации, тогда как её саму желательно выполнять всегда. Систематизация может быть выполнена с разной степенью детализации. К примеру, то что здесь обведено в рамку в другой схеме может быть сущностью (прямоугольником с надписью).
Отредактировано 22.10.2014 21:05 velkin . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.