Re[13]: Безопасность ОС. Можно ли решить кардинально?
От: ononim  
Дата: 25.09.14 21:02
Оценка:
O>>Он отлично защищает от малвари от которой задуман защищать,
S>Пока что этого не видно.
O>>а вы все так же банальным утрированием пытаетесь все свести к абсурду.
S>Я пытаюсь проверить граничные случаи.
До сих пор вы задавали вопросы с очевидными ответами, тем не менее делая вид что не видите этих ответов. Ну или правда совершенно не задумывались и потому их не видели.

S>А вы похоже вообще ни один из реальных сценариев не продумали от начала и до конца.

Вообще эта идея мне пришла в ходе ресерча на тему как улучшить один наш rights managment продукт. Когда я рассказал менеджменту идею и показал тормозящий Блокнот, сказав что если вложить дофига усилий можно получить офигенную конфетку, но к сожалению не могу пока предсказать из какой она будет субстанции — менеджмент почесал бошку и сказал ну его нафиг, давайте лучше дальше наши кривохаки пилить. А о том что такая модель безопасности вобщемто тянет на замену устоявшимся юникс пермишенам и даклам я вообще тогда промолчал, дабы совсем у виска не покрутили. А сейчас вот прочитав эту ветку — вспомнилось. Так что не надо ожидать что я прямо вот ща вам вывалю whitepaper на тыщу страниц и печатью ОТК за подписью Брюса Шнайера и ведущих специалистов по юзабилити.
Просто текущие системы безопасности NT/Unix тащат свои корни с лохматых времен с мэйнфреймами, на которых сидели различные пользователи, и каждый пользователь делал какую нибудь одну, но очень важную для него вещь. В таком окружении та модель замечательно работает: там пользователь == защищаемые данные. Проблема в том что сейчас ее пытаются натянуть на однопользовательское окружение, в котором куча разных данных, совершенно различными "степенями секретности", но все они варятся в едином котле одного уровня привилегий. А разделить уровни — непонятно как, потому что просто нет прямого и естественного пути их перегруппировать, причем так чтоб потом еще и можно было шарить друг с другом. Опять же старая модель безопасности предполагала наличие админа, который бы всем настроил пермишены и сказал кому что можно, а кому что нельзя. В нынешней же солянке информации на типичной системе никакой админ не разберется, кроме того она постоянно меняется. Для защиты данных нужна новая модель безопасности, которая защищает именно данные, а не какието произвольные сущности которые с конкретными данными однозначно и на словах увязать то сложно, а не то что формально описать и запрограммировать.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.